Compreender a taxa de serviço do Google Play

Os programadores estão sujeitos a uma taxa de serviço do Google Play com base numa percentagem do preço de compra ou das compras digitais na respetiva app.

Os programadores recebem um valor significativo do Android e Google Play, e a nossa taxa de serviço reflete este valor. A taxa de serviço é também a forma como ganhamos dinheiro enquanto empresa e apoia o nosso investimento no Android e Google Play, nomeadamente o facto de podermos distribuir o Android gratuitamente e oferecer o conjunto de ferramentas e serviços que ajudam os programadores a criar empresas bem-sucedidas, ao mesmo tempo que mantemos as nossas plataformas seguras e protegidas para milhares de milhões de utilizadores em todo o mundo.

Perguntas frequentes

Por que motivo o Google Play cobra uma taxa de serviço?

A taxa de serviço é a forma como apoiamos os nossos investimentos contínuos no Android e Google Play, reflete o valor fornecido pelo Android e Google Play e é assim que ganhamos dinheiro enquanto empresa. Tal como programar, lançar e comercializar uma app, também programar, lançar e comercializar um sistema operativo e uma loja de apps custa dinheiro. Este é um modelo de negócio comum para as lojas de apps e jogos geridas pela Microsoft, Apple, Steam, Nintendo, Amazon e outras.

Quanto é a taxa de serviço?

Não existe uma taxa de serviço única, uma vez que os programadores operam em diferentes situações que requerem diferentes níveis de apoio técnico para criar negócios sustentáveis. 99% dos programadores que estão sujeitos a uma taxa de serviço são elegíveis para uma taxa de 15% ou menos. Saiba mais sobre as nossas taxas de serviço neste artigo do Centro de Ajuda.

Quem está sujeito à taxa de serviço?

Os programadores que cobram pela app ou oferecem conteúdos digitais estão sujeitos a uma taxa de serviço, que representa apenas 3% dos programadores. Isto significa que 97% dos programadores distribuem as respetivas apps e usam todos os nossos serviços e ferramentas para programadores sem qualquer custo.

O que é que a taxa de serviço paga?

A taxa de serviço apoia os nossos investimentos no Android e Google Play, reflete o valor fornecido pelo Android e Google Play, permite-nos proporcionar uma experiência do utilizador acessível e inovadora, ajuda os programadores a alcançar os utilizadores e a criar negócios sustentáveis, além de manter a plataforma segura e protegida.

As principais áreas de investimento incluem:

• O Android e a Google Play Store: o sistema operativo Android gratuito permite que os fabricantes de hardware criem uma vasta gama de dispositivos com diferentes níveis de preços, o que oferece aos utilizadores uma escolha sem precedentes. Além disso, a Google Play Store oferece a maior seleção de apps e jogos do mundo, disponível em mais de 190 países, com recomendações personalizadas e uma descoberta fácil de apps de alta qualidade.
  • Novas plataformas Android: criamos plataformas para novos formatos, como carros e TV, para ajudar os programadores a aumentarem o alcance de novas formas.
  • Segurança: os consumidores confiam no Android e Google Play devido à segurança destes, às revisões das apps de forma a garantir que estão em conformidade com as políticas relativas à segurança e privacidade, bem como à segurança automatizada do Google Play Protect, que analisa mais de 100 mil milhões de apps por dia.
  • Distribuição de apps: os programadores podem alcançar instantaneamente mais de três mil milhões de utilizadores do Android com a capacidade de otimizar o fornecimento por dispositivo e funcionalidade, e disponibilizar atualizações contínuas.
  • Ferramentas para programadores: os programadores podem executar experiências e testes beta, otimizar Fichas da loja, analisar o desempenho e muito mais.
  • Sistema de faturação: os utilizadores podem desfrutar de pagamentos seguros e fidedignos, enquanto os programadores podem realizar transações facilmente com 700 milhões de utilizadores através dos vales de oferta Google Play e das formas de pagamento relevantes a nível local.
Que valor recebem os programadores do Google Play?

Ajudar os programadores a inovar e a crescer é uma parte essencial da nossa missão e continuamos a investir na nossa plataforma, ferramentas e serviços para os apoiar. Ajudamos os programadores a distribuir as respetivas apps a milhares de milhões de utilizadores do Android e a ganhar dinheiro com pessoas de todo o mundo através da forma de pagamento local que preferem.

Além disso, o Google Play oferece ferramentas e serviços para ajudar os programadores a gerirem os respetivos lançamentos de apps, oportunidades promocionais e de novas interações na Play Store, ferramentas para executar experiências e otimizar o desempenho, a análise de dados, o apoio técnico, a formação gratuita com a Play Academy e muito mais.

Quer saber mais sobre alguns dos serviços oferecidos aos programadores?

Programação de apps

Ferramentas do Android

Oferecemos ferramentas e recursos para ajudar os programadores a criarem experiências que as pessoas adoram, de forma mais rápida e fácil, em todos os dispositivos Android. Por exemplo, o Android Studio é o ambiente de programação integrado oficial para a programação Android e inclui tudo o que precisa para criar apps Android, incluindo um índice do SDK para dependências populares, estatísticas sobre a qualidade das apps do Firebase Crashlytics e emuladores de dispositivos virtuais.

Google Play Academy

Oferecemos formação gratuita através da Google Play Academy a programadores, empresários e profissionais de marketing de apps e jogos do Google Play. A Play Academy oferece oportunidades, partilha de conhecimentos e práticas recomendadas a novos e futuros criadores de apps para criarem empresas de apps ou jogos bem-sucedidas e permite que os programadores se mantenham atualizados sobre as alterações nas nossas ferramentas. Os programadores também aprendem a criar apps, preparar-se para o lançamento e aumentar a visibilidade para os utilizadores. A Google Play Academy oferece igualmente formação para os programadores que procuram expandir-se para novos mercados com os nossos cursos Go Global: América Latina, Europa Ocidental, Japão e Sudeste Asiático.

Teste de apps

Oferecemos aos programadores a capacidade de testar as versões beta das respetivas apps com um subconjunto de utilizadores. Os programadores podem recolher feedback privado ou responder diretamente aos testadores de apps através da Play Console.  Isto inclui o teste de novas versões de apps antes do respetivo lançamento. Além disso, os programadores podem disponibilizar versões de teste das respetivas apps aos utilizadores no Google Play para obter feedback antecipado ou monitorizar as métricas na app antes do lançamento.

Relatórios de pré-lançamento

Quando disponibilizam testes da app a um grupo pequeno ou grande, os programadores podem configurar e executar relatórios de pré-lançamento para identificar problemas com a app antes do lançamento. O relatório de pré-lançamento identifica potenciais problemas com as apps que podem afetar a experiência do utilizador, como a estabilidade, o desempenho e a segurança de uma app.

Otimização do desempenho da app

Oferecemos uma ferramenta de estatísticas de desempenho concebida para os programadores medirem e otimizarem o desempenho das apps e dos jogos para que tenham um vídeo de maior qualidade e menos atraso. Este serviço permite que os programadores analisem os dados em muitos dispositivos Android.

Segurança

Segurança e privacidade do utilizador

Oferecemos um ambiente seguro e protegido para transferir apps, o que, por sua vez, aumenta a confiança dos utilizadores de apps. Todas as apps distribuídas através do Google Play, incluindo as da Google, estão sujeitas às Políticas do Google Play. As Políticas do Google Play incluem políticas relacionadas com a utilização e o processamento de dados do utilizador. Publicamos informações para ajudar os utilizadores a compreenderem que informações são recolhidas, o motivo pelo qual são recolhidas e como os utilizadores podem atualizar, gerir, exportar ou apagar as respetivas informações.

Análises de apps para impedir instalações de software malicioso

O Google Play Protect analisa os dispositivos Android para avisar os utilizadores se uma app tiver software malicioso conhecido, independentemente de ter sido transferida através do Google Play, de uma loja de apps de terceiros ou de sideload.

Além disso, disponibilizamos uma API aos programadores para os ajudar a garantir que os respetivos servidores estão a interagir com uma versão genuína da app do programador em dispositivos Android genuínos. Isto ajuda a proteger os programadores contra fraudes e ameaças de segurança através do SafetyNet.

Distribuição da app

Distribuição global

Através do Google Play, os programadores podem distribuir apps e atualizações de apps para mais de três mil milhões de utilizadores em milhares de dispositivos de centenas de OEMs (fabricantes de equipamento original) em mais de 190 países, bem como distribuir apps para países específicos. Por exemplo, os programadores podem criar até 50 páginas da Ficha da loja personalizadas para ajustar a respetiva ficha da app a países específicos. Os programadores também podem personalizar as apps através da configuração das Fichas da loja e segmentar públicos-alvo específicos ao alterar o aspeto das apps.

Os programadores podem igualmente distribuir atualizações de forma eficiente e segura para as respetivas apps com novas funcionalidades. As atualizações de apps ajudam os programadores a manter os utilizadores envolvidos e também promovem a segurança do ecossistema à medida que surgem novas ameaças.

Transferências de apps por país

Os programadores podem obter estatísticas sobre os principais países onde as apps foram instaladas e sobre transferências de idiomas específicos. Através da Play Console, os programadores podem rever relatórios sobre as instalações, as desinstalações, as classificações, a receita e as falhas das apps para monitorizar o respetivo desempenho.

Os programadores podem usar a ferramenta de pesquisa interativa da Google ("Think with Google") para obter o seguinte:

• Orientações para compreender o comportamento dos consumidores;
  • Sugestões para marketing;
  • Ferramentas para programadores destinadas a aumentar o público-alvo da app através da compreensão dos dados demográficos dos utilizadores da app; e
  • Estatísticas do programador sobre os interesses dos utilizadores numa região ou país específico, entre outras coisas.

Serviços de tradução para ajudar a localizar apps internacionais

Através dos serviços de tradução da Google, é possível traduzir apps para até 48 idiomas. Também fornecemos aos programadores recomendações sobre os elementos na app que devem ser prioritários para tradução. Criámos uma página com sugestões para alcançar o sucesso em regiões específicas (América Latina, América do Norte, APAC [Ásia-Pacífico] e EMEA [Europa, Médio Oriente e África]). Estes artigos explicam como localizar uma app através da publicação num dos idiomas locais e oferta de promoções durante eventos festivos.

Classificações e críticas sobre apps

Oferecemos ferramentas para os programadores otimizarem as respetivas apps através do feedback dos utilizadores em classificações e críticas. Por exemplo, oferecemos aos programadores uma vista geral das classificações da app, das críticas de utilizadores individuais e dos dados em cluster sobre as críticas da app.  Também fornecemos orientações para os programadores configurarem pedidos automáticos aos utilizadores para deixarem classificações e críticas na app de forma a darem feedback. Além disso, oferecemos ferramentas para ajudar os programadores a testarem esta funcionalidade.

Análise da interação do utilizador

Em março de 2021, a Google Play Console lançou novas métricas para avaliar apps e jogos. Isto garante que os programadores podem avaliar as tendências de interação e rentabilização dos respetivos jogos ou apps em relação às referências. Estas métricas incluem estatísticas sobre o número de utilizadores que abrem uma app todos os meses e estatísticas sobre o aumento do número de utilizadores por mês. Isto complementa outros dados e relatórios a que os programadores têm acesso na Google Play Console.

Descoberta de apps

Damos sugestões para facilitar a descoberta das apps no Google Play, incluindo como criar uma Ficha da loja, como destacar uma app através de imagens e como diversificar o público-alvo. Também fornecemos informações sobre como facilitar a descoberta das apps e como estas são classificadas nos resultados da pesquisa.

Contribuímos igualmente para a descoberta de apps ao segmentar a promoção de apps e ajudar os utilizadores a descobrirem apps e jogos de que podem gostar entre os milhões disponíveis no Google Play. Consideramos vários fatores na organização e classificação de apps e jogos, incluindo a relevância para o utilizador, a experiência do utilizador e o valor editorial.

Também ajudamos os utilizadores através de recomendações de apps relevantes quando visitam o Google Play. Por sua vez, isto ajuda os programadores a alcançarem novos utilizadores.

Comércio do Google Play

Ferramentas de rentabilização

O sistema de faturação do Google Play ajuda os programadores a venderem facilmente conteúdos e produtos digitais nas respetivas apps, incluindo conteúdo na app, como moeda no jogo ou subscrições.

Informações de preços claras e fiáveis

Oferecemos aos programadores ferramentas para ajudar a configurar o preço das respetivas apps, o que lhes permite definir facilmente preços de apps globais ou específicos do país e usar modelos de preços para simplificar os preços das apps na Play Console.

Por exemplo, os programadores podem definir e alterar preços de apps, e criar promoções para apps. Os programadores também podem configurar subscrições e alterar o preço de itens na app. Isto dá flexibilidade aos programadores para personalizarem as respetivas ofertas e se adaptarem à mudança.

Gestão de subscrições do Google Play

Permitimos que os utilizadores cancelem, pausem ou alterem uma subscrição no Google Play de forma conveniente. Este é um dos serviços integrados no sistema de faturação do Google Play.

Apoio técnico da Google para reembolsos de pagamentos

Os programadores podem gerir facilmente encomendas de apps e emitir reembolsos rapidamente para os utilizadores. Através da app ou do Website da Play Console, os programadores podem ver encomendas de apps, emitir reembolsos e gerir cancelamentos de subscrições relativos a itens que os utilizadores compraram.

Administração

Vista geral das atualizações da app

Através da Google Play Console, os programadores podem ver dados baseados nas versões da app por canal de distribuição. Os programadores também podem obter uma vista geral do histórico de atualizações das respetivas apps e usar estas informações para melhorar continuamente as ofertas das apps.

Painel de controlo da Play Console personalizado

Com base no feedback dos programadores, criámos uma forma de os programadores personalizarem a apresentação das métricas disponíveis na Play Console para medir o desempenho das respetivas apps. Os programadores podem afixar as métricas que preferirem. Este mecanismo rápido e conveniente permite que os programadores acompanhem e respondam às métricas que lhes interessam.

Interface do programador globalmente consistente

A Google Play Console oferece uma interface consistente a nível global para os programadores carregarem e gerirem as respetivas apps. Os programadores beneficiam de funcionalidades que ajudam a melhorar a qualidade das apps, interagir com os públicos-alvo das apps, ganhar receita e muito mais.

Ferramentas de comparação de grupos de pares de apps

Os programadores podem comparar facilmente as respetivas apps com outras apps. Podem fazê-lo ao definir grupos de pares personalizados através da seleção de um grupo de apps específico e comparação da respetiva app com as apps desse grupo específico. Os programadores podem editar o grupo de pares personalizado para comparar dados do Android vitals até três vezes por mês. Esta é uma ferramenta valiosa para os programadores responderem aos respetivos pares.

Também damos sugestões sobre como usar estatísticas de comparação de apps para analisar o desempenho da app.

Todos os programadores estão sujeitos a uma taxa de serviço?

Estamos empenhados em dispor de um modelo de negócio que nos permita continuar a investir no Android e Google Play, mas compreendemos que os programadores não são todos iguais e que uma abordagem única não funciona. Para a maioria da receita do Google Play, esse modelo de negócio é a nossa taxa de serviço.  Apenas os programadores que vendem apps pagas ou o acesso na app a conteúdos ou serviços digitais estão sujeitos a uma taxa de serviço e mais de 99% desses programadores são elegíveis para uma taxa de serviço de 15% ou menos. Um pequeno número de programadores que investem mais diretamente no Android e Google Play pode ter diferentes taxas de serviço no âmbito de uma parceria mais ampla que inclui investimentos financeiros significativos e integrações de produtos em diferentes formatos. Estas parcerias de investimento importantes permitem-nos atrair mais utilizadores para o Android e o Google Play ao melhorar continuamente a experiência para todos os utilizadores e criar novas oportunidades para todos os programadores.

Além disso, existem alguns casos em que não aplicamos uma taxa de serviço às transações na app nem exigimos a utilização do sistema de faturação do Google Play, por exemplo, a venda de bens físicos ou serviços, ponto a ponto, donativos isentos de impostos ou transações de jogos de azar.

Qual é o impacto da legislação recente na Coreia do Sul?

Devido à legislação, permitimos que todos os programadores ofereçam um sistema de faturação alternativo juntamente com o sistema de faturação do Google Play para os utilizadores sul-coreanos que façam compras na app em apps distribuídas no Google Play em telemóveis e tablets.

Os programadores continuam a estar sujeitos a uma taxa de serviço para transações que usam um sistema de faturação alternativo, mas a taxa de serviço é reduzida em 4%. Por exemplo, quando a taxa de serviço é de 15% para transações através do sistema de faturação do Google Play, é de 11% para transações feitas através de um sistema de faturação alternativo. Saiba mais sobre como oferecer um sistema de faturação alternativo aos utilizadores na Coreia do Sul neste artigo do Centro de Ajuda.

Qual é o impacto da ordem da Comissão da Concorrência da Índia?

Em resultado da ordem da Comissão da Concorrência da Índia, a partir de fevereiro, oferecemos a todos os programadores a possibilidade de disponibilizarem um sistema de faturação alternativo juntamente com o sistema de faturação do Google Play aos utilizadores da Índia que façam compras na app em apps distribuídas no Google Play em telemóveis e tablets.

Os programadores vão continuar a estar sujeitos a uma taxa de serviço para transações que usam um sistema de faturação alternativo, mas a taxa de serviço é reduzida em 4%. Por exemplo, quando a taxa de serviço é de 15% para transações através do sistema de faturação do Google Play, é de 11% para transações feitas através de um sistema de faturação alternativo. Vamos disponibilizar mais detalhes em breve.

Conteúdo relacionado