Informazioni sulla commissione di servizio di Google Play

Gli sviluppatori sono soggetti al pagamento di una commissione di servizio di Google Play basata su una percentuale del prezzo di acquisto della loro app o su una percentuale degli acquisti digitali effettuati nell'app.

Gli sviluppatori ricevono un valore significativo da Android e Google Play e la nostra commissione di servizio rispecchia questo valore. La commissione di servizio è anche il modo in cui guadagniamo in qualità di azienda e ci consente di sostenere i nostri investimenti in Android e Google Play, ad esempio permettendoci di distribuire Android gratuitamente e offrire la suite di strumenti e servizi che aiutano gli sviluppatori a creare attività di successo, il tutto mantenendo le nostre piattaforme sicure e protette per miliardi di utenti in tutto il mondo.

Domande frequenti

Perché Google Play addebita una commissione di servizio?

La commissione di servizio è il mezzo di sostegno dei nostri costanti investimenti in Android e Google Play, rispecchia il valore offerto da Android e Google Play e rappresenta la fonte di guadagno della nostra attività. Lo sviluppo, il lancio e la commercializzazione di un'app comportano dei costi e lo stesso vale per lo sviluppo, il lancio e la commercializzazione di un sistema operativo e di uno store. Si tratta di un modello di business comune per store di app e giochi gestiti da Microsoft, Apple, Steam, Nintendo, Amazon e altri ancora.

A quanto ammonta la commissione di servizio?

Non è prevista una singola commissione di servizio perché gli sviluppatori operano in diverse situazioni che richiedono livelli di supporto diversi per creare attività sostenibili. Il 99% degli sviluppatori soggetto al pagamento di una commissione di servizio può usufruire di una commissione massima del 15%. Scopri di più sulle nostre commissioni di servizio in questo articolo del Centro assistenza.

Chi è soggetto al pagamento della commissione di servizio?

Gli sviluppatori che offrono app a pagamento oppure prodotti digitali (che rappresentano soltanto il 3% degli sviluppatori) sono soggetti al pagamento di una commissione di servizio. Ciò significa che il 97% degli sviluppatori distribuisce la propria app e usa tutti i nostri servizi e strumenti per sviluppatori senza costi.

Per cosa viene usata la commissione di servizio?

La commissione di servizio ci consente di sostenere i nostri investimenti per Android e Google Play, rispecchia il valore offerto da Android e Google Play, ci permette di offrire un'esperienza utente conveniente e innovativa, aiuta gli sviluppatori a raggiungere gli utenti e a creare attività sostenibili, nonché permette di mantenere la piattaforma protetta e sicura.

Le principali aree di investimento includono:

• Android e Google Play Store: il sistema operativo Android gratuito consente ai produttori di hardware di realizzare un'ampia gamma di dispositivi con diversi prezzi consigliati per offrire agli utenti una scelta senza precedenti. Il Google Play Store offre la più vasta selezione di app e giochi al mondo, disponibile in più di 190 paesi con consigli personalizzati e possibilità di trovare facilmente app di alta qualità.
  • Nuove piattaforme Android: creiamo piattaforme per nuovi fattori di forma come auto e TV per aiutare gli sviluppatori a raggiungere un pubblico più vasto in modi nuovi.
  • Sicurezza: i consumatori si fidano di Android e Google Play per via della loro sicurezza, delle recensioni delle app che ne garantiscono la conformità alle norme relative a sicurezza e privacy, così come per la sicurezza automatizzata di Google Play Protect che analizza più di 100 miliardi di app al giorno.
  • Distribuzione di app: gli sviluppatori possono raggiungere istantaneamente oltre tre miliardi di utenti Android con la possibilità di ottimizzare la pubblicazione in base al dispositivo e alla funzionalità, nonché di fornire aggiornamenti costanti.
  • Strumenti per sviluppatori: gli sviluppatori possono eseguire esperimenti, effettuare beta test, ottimizzare le schede dello Store, analizzare le prestazioni e altro ancora.
  • Sistema di fatturazione: gli utenti apprezzano i pagamenti sicuri e affidabili, mentre gli sviluppatori possono effettuare facilmente transazioni con 700 milioni di utenti utilizzando le carte regalo Google Play e le forme di pagamento pertinenti a livello locale.
Che vantaggi ottengono gli sviluppatori da Google Play?

Il fulcro della nostra mission è aiutare gli sviluppatori a innovare e far crescere la loro attività e per sostenerli investiamo costantemente nella nostra piattaforma e nei nostri strumenti e servizi. Consentiamo agli sviluppatori di distribuire facilmente la loro app a miliardi di utenti Android e di trarre guadagno da persone di tutto il mondo che possono usare la forma di pagamento locale che preferiscono.

Inoltre, forniamo strumenti e servizi per aiutare gli sviluppatori a gestire le release delle loro app, opportunità promozionali e di ricoinvolgimento nel Play Store, strumenti per eseguire esperimenti e ottimizzare le prestazioni, analisi dei dati, assistenza tecnica, formazione gratuita su Play Academy e altro ancora.

Vuoi saperne di più su alcuni dei servizi forniti agli sviluppatori?

Sviluppo di app

Strumenti per Android

Forniamo strumenti e risorse per aiutare gli sviluppatori a creare esperienze apprezzate dagli utenti, più facili e veloci su ogni dispositivo Android. Ad esempio, Android Studio è l'ambiente di sviluppo integrato ufficiale per lo sviluppo per Android e include tutto il necessario per creare app per Android, ad esempio Google Play SDK Index per le dipendenze più comuni, informazioni sulla qualità delle app da Firebase Crashlytics ed emulatori di dispositivi virtuali.

Google Play Academy

Offriamo formazione gratuita tramite Google Play Academy a sviluppatori, imprenditori e professionisti del marketing di app e giochi su Google Play. Play Academy offre opportunità a chi ha appena iniziato a sviluppare app o vuole iniziare, nonché condivisione di conoscenze e best practice per creare attività di sviluppo di app e giochi di successo. Inoltre, consente agli sviluppatori di essere sempre aggiornati sulle modifiche apportate nei nostri strumenti. Gli sviluppatori imparano anche a progettare app, a prepararsi per il lancio e ad aumentare la visibilità per gli utenti. Google Play Academy offre inoltre corsi di formazione Go Global per sviluppatori che vogliono espandersi in nuovi mercati: Giappone, America Latina, Asia sud-orientale ed Europa occidentale.

Test delle app

Offriamo agli sviluppatori la possibilità di effettuare beta test delle loro app con un sottoinsieme di utenti. Gli sviluppatori possono raccogliere feedback privati o rispondere direttamente ai tester tramite Play Console. Sono inclusi i test delle nuove versioni delle app prima del rilascio. Inoltre, gli sviluppatori possono mettere a disposizione degli utenti su Google Play versioni di test dell'app per ricevere feedback in anticipo o monitorare le metriche in-app prima del lancio.

Report pre-lancio

Se uno sviluppatore ha effettuato test dell'app con un gruppo di utenti ridotto o numeroso, può configurare e creare report pre-lancio per identificare eventuali problemi dell'app prima del rilascio. Il report pre-lancio identifica potenziali problemi delle app che potrebbero influire sull'esperienza utente, ad esempio stabilità, prestazioni e sicurezza delle app.

Ottimizzazione delle prestazioni delle app

Forniamo uno strumento che fornisce informazioni sulle prestazioni pensato per gli sviluppatori che vogliono misurare e ottimizzare le prestazioni di app e giochi per migliorarne la qualità video e ridurne la latenza. Questo servizio consente agli sviluppatori di analizzare i dati di tanti dispositivi Android.

Sicurezza

Privacy e sicurezza degli utenti

Forniamo un ambiente per il download di app sicuro e protetto, che aumenta la fiducia degli utenti delle app. Tutte le app distribuite tramite Google Play, incluse quelle di Google, sono soggette alle norme di Google Play, che includono norme relative all'utilizzo e al trattamento dei dati utente. Pubblichiamo informazioni per aiutare gli utenti a capire quali dati vengono raccolti e perché, nonché come possono aggiornarli, gestirli, esportarli o eliminarli.

Analisi delle app per evitare installazioni di malware

Google Play Protect analizza i dispositivi Android per avvisare gli utenti se un'app contiene malware noti, indipendentemente dal fatto che siano stati scaricati tramite Google Play, da uno store di terze parti o installati tramite sideload.

Forniamo inoltre agli sviluppatori un'API che li aiuta ad assicurarsi che i loro server interagiscano con una versione originale della loro app su dispositivi Android originali. Questo contribuisce a proteggere gli sviluppatori da attività fraudolenta e minacce alla sicurezza tramite SafetyNet.

Distribuzione di app

Distribuzione globale

Google Play consente agli sviluppatori di distribuire app e i relativi aggiornamenti per oltre tre miliardi di utenti su migliaia di dispositivi di centinaia di OEM in più di 190 paesi, nonché di distribuire app in paesi specifici. Ad esempio, gli sviluppatori possono creare fino a 50 pagine di schede dello Store personalizzate per personalizzare la scheda dell'app per paesi specifici. Possono anche personalizzare le app personalizzando le schede dello Store e modificare l'aspetto delle app in base ai segmenti di pubblico di destinazione specifici.

Gli sviluppatori possono anche distribuire in modo sicuro ed efficiente aggiornamenti delle app che offrono nuove funzionalità. Gli aggiornamenti delle app aiutano gli sviluppatori a mantenere coinvolti gli utenti e a supportare la sicurezza dell'ecosistema quando emergono nuove minacce.

Download di app per paese

Gli sviluppatori possono recuperare informazioni sui paesi principali in cui sono state installate le app, oltre a informazioni sui download in lingue specifiche. Play Console consente agli sviluppatori di esaminare report relativi a installazioni, disinstallazioni, valutazioni, entrate e arresti anomali dell'app per monitorare le prestazioni di quest'ultima.

Gli sviluppatori possono usare lo strumento di ricerca interattivo di Google ("Think with Google") per:

• indicazioni su come comprendere il comportamento dei consumatori;
  • suggerimenti per il marketing;
  • strumenti per sviluppatori che consentono di far crescere il pubblico delle app analizzando i dati demografici degli utenti delle app;
  • statistiche per lo sviluppatore relative agli interessi degli utenti, ad esempio, in un determinato paese o una determinata regione.

Servizi di traduzione che aiutano a localizzare le app internazionali

I servizi di traduzione di Google consentono di tradurre le app in massimo 48 lingue. Diamo inoltre agli sviluppatori dei consigli sulle parti dell'app per le quali le traduzioni localizzate dovrebbero avere la priorità. Abbiamo creato una pagina con suggerimenti per avere successo in regioni specifiche (APAC, EMEA, America Latina e Nord America). In questi articoli viene spiegato come localizzare un'app pubblicandola in una delle lingue locali e offrendo promozioni durante eventi in occasione delle festività.

Valutazioni e recensioni delle app

Forniamo agli sviluppatori degli strumenti per ottimizzare la loro app in base al feedback dato dagli utenti tramite valutazioni e recensioni. Ad esempio, forniamo una panoramica delle valutazioni dell'app, le singole recensioni degli utenti e gruppi di dati relativi alle recensioni dell'app. Diamo anche indicazioni per configurare richieste automatiche che invitano gli utenti a dare un feedback lasciando valutazioni e recensioni all'interno dell'app. Forniamo inoltre strumenti per aiutare gli sviluppatori a testare questa funzionalità.

Analisi del coinvolgimento degli utenti

A marzo 2021, Google Play Console ha lanciato nuove metriche per valutare app e giochi. Queste metriche consentono agli sviluppatori di valutare le tendenze di coinvolgimento e monetizzazione delle loro app o dei loro giochi confrontandole con benchmark. Queste metriche includono statistiche sul numero di utenti che aprono un'app ogni mese e statistiche sul numero di utenti in più ogni mese. Sono disponibili anche altri dati e report a cui gli sviluppatori hanno accesso in Google Play Console.

Rilevabilità delle app

Diamo suggerimenti per rendere le app rilevabili su Google Play, ad esempio come creare una scheda dello Store, come mettere in risalto un'app tramite le immagini e come diversificare il pubblico. Forniamo inoltre informazioni su come rendere le app più facilmente rilevabili e su come vengono posizionate nei risultati di ricerca.

Favoriamo ulteriormente la rilevabilità delle app tramite il targeting della promozione delle app e aiutando gli utenti a trovare app e giochi di loro gradimento tra i milioni di contenuti a disposizione su Google Play. Per organizzare e definire il ranking di app e giochi prendiamo in considerazione diversi fattori, ad esempio pertinenza per l'utente, esperienza utente e valore editoriale.

Aiutiamo inoltre gli utenti dando consigli pertinenti sulle app quando visitano Google Play. Questo, a sua volta, aiuta gli sviluppatori a raggiungere nuovi utenti.

Play Commerce

Strumenti di monetizzazione

Il sistema di fatturazione di Google Play aiuta gli sviluppatori a vendere senza problemi prodotti e contenuti digitali all'interno della loro app, inclusi contenuti in-app come valuta in-game o abbonamenti.

Informazioni sui prezzi chiare e attendibili

Forniamo agli sviluppatori degli strumenti che consentono di configurare il prezzo delle app. Gli sviluppatori possono impostare facilmente prezzi delle app globali o specifici per i paesi e usare modelli di prezzi che semplificano la determinazione dei prezzi delle app in Play Console.

Ad esempio, gli sviluppatori possono impostare e cambiare i prezzi delle app, nonché creare promozioni per le app. Possono anche configurare abbonamenti e cambiare il prezzo degli articoli in-app. In questo modo gli sviluppatori possono scegliere di personalizzare le loro offerte e adattarsi al cambiamento.

Gestione degli abbonamenti Google Play

Consentiamo agli utenti di annullare, sospendere o modificare comodamente un abbonamento su Google Play. Questo è uno dei servizi integrati nel sistema di fatturazione di Google Play.

Assistenza Google per i rimborsi dei pagamenti

Gli sviluppatori possono gestire con facilità gli ordini di app ed emettere rapidamente rimborsi per gli utenti. Dal sito web o dall'app Play Console, gli sviluppatori possono visualizzare gli ordini di app, emettere rimborsi e gestire l'annullamento degli abbonamenti acquistati dagli utenti.

Amministrazione

Panoramica degli aggiornamenti delle app

Google Play Console consente agli sviluppatori di visualizzare dati in base alle versioni dell'app per canale di distribuzione. Gli sviluppatori possono anche avere una panoramica della cronologia degli aggiornamenti dell'app e usare queste informazioni per migliorare continuamente le loro offerte di app.

Dashboard Play Console personalizzata

In base al feedback degli sviluppatori, abbiamo creato un modo per consentire loro di personalizzare la visualizzazione delle metriche disponibili in Play Console per misurare le prestazioni della loro app. Gli sviluppatori possono bloccare le metriche che preferiscono. In questo modo gli sviluppatori possono monitorare in modo pratico e veloce le metriche di loro interesse e intervenire in base alle metriche.

Interfaccia per gli sviluppatori uniforme a livello globale

Google Play Console fornisce agli sviluppatori un'interfaccia uniforme a livello globale per caricare e gestire le loro app. Gli sviluppatori possono usufruire di funzionalità che contribuiscono a migliorare la qualità delle app, coinvolgere segmenti di pubblico, generare entrate e altro ancora.

Strumenti di confronto con gruppi di app peer

Gli sviluppatori possono confrontare facilmente la propria app con altre app a scelta. A questo scopo, possono impostare gruppi di app peer personalizzati selezionando un gruppo specifico di app con cui confrontare la propria app. Gli sviluppatori possono modificare fino a tre volte al mese il gruppo di app peer personalizzato per confrontare dati Android vitals. Hanno a disposizione uno strumento prezioso per intervenire in base al confronto con le app peer.

Diamo anche suggerimenti su come utilizzare le statistiche di confronto tra le app per analizzare le prestazioni delle app.

Tutti gli sviluppatori sono soggetti al pagamento di una commissione di servizio?

Ci impegniamo ad avere un modello aziendale che ci consenta di continuare a investire in Android e Google Play, ma sappiamo che gli sviluppatori non sono tutti uguali e che non esiste una soluzione che vada bene per tutti. Per la maggior parte delle entrate di Google Play, questo modello aziendale è la nostra commissione di servizio. Soltanto gli sviluppatori che vendono app a pagamento o l'accesso in-app a servizi o contenuti digitali sono soggetti al pagamento di una commissione di servizio e di questi sviluppatori più del 99% può usufruire di una commissione di servizio massima del 15%. Un numero ridotto di sviluppatori che investe più direttamente in Android e Google Play potrebbe avere commissioni di servizio diverse nell'ambito di una partnership più ampia che include investimenti finanziari considerevoli e integrazioni di prodotti in diversi fattori di forma. Queste partnership chiave per gli investimenti ci consentono di portare più utenti su Android e Google Play migliorando continuamente l'esperienza di tutti gli utenti, nonché di creare nuove opportunità per tutti gli sviluppatori.

Inoltre, in alcuni casi non applichiamo una commissione di servizio alle transazioni in-app o non richiediamo l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play, ad esempio per la vendita di servizi o prodotti fisici, per pagamenti peer-to-peer, per donazioni esenti da imposte o transazioni relative a giochi e scommesse.

Qual è l'impatto della recente legislazione in Corea del Sud?

In base alla legislazione, offriamo a tutti gli sviluppatori la possibilità di fornire un sistema di fatturazione alternativo, oltre al sistema di fatturazione di Google Play, per gli utenti della Corea del Sud che effettuano acquisti in-app all'interno di app distribuite su Google Play su cellulari e tablet.

Gli sviluppatori sono comunque soggetti al pagamento di una commissione di servizio, ridotta del 4%, per le transazioni effettuate usando un sistema di fatturazione alternativo. Ad esempio, se la commissione di servizio è del 15% per le transazioni effettuate tramite il sistema di fatturazione di Google Play, è dell'11% per le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo. Scopri di più sull'offerta di un sistema di fatturazione alternativo per gli utenti in Corea del Sud in questo articolo del Centro assistenza.

Qual è l'impatto dell'ordinanza della Competition Commission of India?

In base all'ordinanza della Competition Commission of India, a partire da febbraio offriremo a tutti gli sviluppatori la possibilità di fornire un sistema di fatturazione alternativo, oltre al sistema di fatturazione di Google Play, per gli utenti dell'India che effettuano acquisti in-app all'interno di app distribuite su Google Play su cellulari e tablet.

Gli sviluppatori saranno comunque soggetti al pagamento di una commissione di servizio, ridotta del 4%, per le transazioni effettuate usando un sistema di fatturazione alternativo. Ad esempio, se la commissione di servizio è del 15% per le transazioni effettuate tramite il sistema di fatturazione di Google Play, è dell'11% per le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo. A breve verranno fornite maggiori informazioni.

Contenuti correlati