Comprendre les frais de service de Google Play

Les développeurs sont soumis à des frais de service Google Play basés sur un pourcentage du prix d'achat ou des achats numériques dans leur application.

Les développeurs reçoivent une valeur considérable d'Android et de Google Play. Nos frais de service reflètent cette valeur. Les frais de service sont également la façon dont nous gagnons de l'argent en tant qu'entreprise. Ils soutiennent par ailleurs notre investissement dans Android et Google Play, notamment en nous permettant de distribuer Android gratuitement et de fournir la suite d'outils et de services qui aident les développeurs à créer des entreprises prospères, tout en gardant nos plateformes sécuritaires pour des milliards d'utilisateurs dans le monde.

Foire aux questions

Pourquoi des frais de service sont-ils facturés par Google Play?

Les frais de service sont notre façon de soutenir nos investissements continus dans Android et Google Play. Ils sont le reflet de la valeur fournie par Android et Google Play, et c'est ainsi que nous rentabilisons notre entreprise. De même qu'il faut de l'argent pour développer, lancer et commercialiser une application, il faut de l'argent pour développer, lancer et commercialiser un système d'exploitation ainsi qu'une boutique d'applications. Il s'agit d'un modèle commercial courant pour les magasins d'applications et de jeux gérés par Microsoft, Apple, Steam, Nintendo, Amazon et d'autres.

À combien s'élèvent les frais de service?

Il n'y a pas de frais de service uniques, car les développeurs mènent des activités dans différents secteurs qui requièrent différents niveaux d'assistance pour créer des entreprises durables. 99 % des développeurs soumis à des frais de service paient des frais de 15 % ou moins. Apprenez-en plus sur nos frais de service dans cet article du centre d'aide .

Qui est soumis aux frais de service?

Les développeurs qui facturent leur application ou proposent des produits numériques sont soumis à des frais de service, ce qui ne représente que 3 % des développeurs. Cela signifie que 97 % des développeurs peuvent distribuer leur application et utiliser sans frais l'ensemble de nos outils et de nos services pour les développeurs.

À quoi servent les frais de service?

Les frais de service soutiennent nos investissements sur Android et Google Play, reflètent la valeur fournie par Android et Google Play, nous permettent d'offrir une expérience utilisateur abordable et innovante, aident les développeurs à rejoindre les utilisateurs et à créer des entreprises durables, et permettent d'assurer la sécurité de la plateforme.

Les principaux domaines d'investissement comprennent notamment :

• Android et la boutique Google Play Store : le système d'exploitation Android gratuit permet aux fabricants de matériel de concevoir une large gamme d'appareils à différents prix, ce qui offre aux utilisateurs un choix sans précédent. La boutique Google Play Store offre la plus grande sélection d'applications et de jeux au monde, accessible dans plus de 190 pays avec des recommandations personnalisées et la découverte facile d'applications de haute qualité.
  • Nouvelles plateformes Android : nous concevons des plateformes pour de nouveaux facteurs de forme comme Android Automotive et Android TV afin d'aider les développeurs à accroître leur portée de nouvelles façons.
  • Sécurité : les consommateurs font confiance à Android et à Google Play en raison de leur sécurité, de l'examen des applications visant à assurer qu'elles respectent les politiques en matière de sécurité et de confidentialité, et de la sécurité automatisée de Google Play Protect qui analyse plus de 100 milliards d'applications par jour.
  • Distribution d'applications : les développeurs peuvent rejoindre instantanément plus de trois milliards d'utilisateurs Android avec la possibilité d'optimiser la diffusion par appareil et par fonctionnalité, et de fournir des mises à jour continues.
  • Outils pour les développeurs : les développeurs peuvent exécuter des tests et des tests bêta, optimiser les fiches Google Play Store, analyser les performances et plus encore.
  • Système de facturation : les utilisateurs profitent de paiements sûrs et fiables, tandis que les développeurs peuvent facilement effectuer des transactions avec 700 millions d'utilisateurs au moyen de cartes-cadeaux Google Play et de modes de paiement adaptés localement.
Quelle valeur les développeurs tirent-ils de Google Play?

Notre mission consiste à aider les développeurs à innover et à se développer. C'est pourquoi nous continuons à investir dans notre plateforme, nos outils et nos services pour leur apporter de l'assistance. Nous permettons aux développeurs de distribuer facilement leur application à des milliards d'utilisateurs Android et de gagner de l'argent auprès de personnes du monde entier avec leur mode de paiement local favori.

De plus, nous fournissons aux développeurs des outils et des services pour les aider à gérer leurs versions d'applications, leurs possibilités de promotion et de renouvellement d'intérêt dans la boutique Play Store, des outils leur permettant d'exécuter des tests et d'optimiser les performances, l'analyse des données, l'assistance technique, la formation gratuite avec le portail Play Academy et plus encore.

Vous souhaitez en savoir plus sur certains des services fournis aux développeurs?

Développement d'application

Outils Android

Nous fournissons des outils et des ressources pour aider les développeurs à créer des expériences appréciées des utilisateurs, plus rapidement et plus facilement, sur tous les appareils Android. Par exemple, Android Studio est l'environnement de développement intégré officiel pour le développement Android et comprend tout ce dont vous avez besoin pour créer des applications Android, y compris une fiche SDK Index pour les dépendances populaires, des informations sur la qualité des applications de Firebase Crashlytics et des émulateurs d'appareils virtuels.

Google Play Academy

Nous proposons une formation gratuite au moyen de Google Play Academy aux développeurs, aux professionnels et aux spécialistes du marketing des applications et des jeux Google Play. Play Academy offre aux nouveaux créateurs d'applications et aux novices le partage des connaissances et des meilleures pratiques pour créer une entreprise d'applications ou de jeux viable, et permet aux développeurs d'être au courant des changements apportés à nos outils. Les développeurs apprennent également à concevoir des applications, à préparer leur lancement et à augmenter leur visibilité auprès des utilisateurs. Google Play Academy propose également des formations aux développeurs qui souhaitent rejoindre de nouveaux marchés grâce à nos cours Go Global : Amérique latine, Asie du Sud-Est, Europe de l'Ouest et Japon.

Test d'application

Nous offrons aux développeurs la possibilité de tester leurs applications en version bêta avec un sous-ensemble d'utilisateurs. Les développeurs peuvent recueillir des commentaires privés ou répondre directement aux testeurs d'applications au moyen de Play Console.  Cela inclut les tests des nouvelles versions d'applications avant leur publication. En outre, les développeurs peuvent mettre des versions de test de leur application à la disposition des utilisateurs sur Google Play pour obtenir des commentaires en avance ou pour surveiller les statistiques intégrées à l'application avant le lancement.

Rapports de prélancement

Lorsqu'un développeur a effectué des tests d'application auprès d'un petit ou d'un grand groupe, les développeurs peuvent configurer et exécuter des rapports de prélancement pour déceler tout problème lié à l'application avant sa publication. Le rapport de prélancement souligne les problèmes potentiels des applications susceptibles d'avoir une incidence sur l'expérience utilisateur, comme la stabilité, les performances et la sécurité d'une application.

Optimisation de la performance de l'application

Nous fournissons un outil de statistiques sur les performances conçu pour permettre aux développeurs de mesurer et d'optimiser les performances des applications et des jeux dans le but d'obtenir des vidéos de meilleure qualité et moins de décalage. Ce service permet aux développeurs d'analyser les données provenant de nombreux appareils Android.

Sécurité

Règles de confidentialité et sécurité des utilisateurs

Nous fournissons un environnement sûr et sécurisé pour télécharger des applications, ce qui augmente la confiance des utilisateurs d'applications. Toutes les applications distribuées par Google Play, y compris celles de Google, sont soumises aux politiques de Google Play. Les politiques de Google Play comprennent des règles relatives à l'utilisation et au traitement des données des utilisateurs. Nous publions des renseignements pour aider les utilisateurs à comprendre quels renseignements sont recueillis, pourquoi ils le sont et comment les utilisateurs peuvent mettre à jour, gérer, exporter ou supprimer leurs renseignements.

Analyses d'applications pour empêcher les installations de logiciels malveillants

Google Play Protect analyse les appareils Android pour avertir les utilisateurs si une application contient des logiciels malveillants connus, qu'ils aient été téléchargés par Google Play, une boutique d'applications tierce ou un téléchargement hors magasin.

Nous fournissons en outre aux développeurs une API pour les aider à s'assurer que leurs serveurs interagissent avec une version authentique de l'application du développeur sur des appareils Android authentiques. Cela permet de protéger les développeurs contre la fraude et les menaces de sécurité au moyen de l'API SafetyNet.

Distribution d'application

Distribution mondiale

Grâce à Google Play, les développeurs peuvent distribuer des applications et des mises à jour d'applications à plus de trois milliards d'utilisateurs sur des milliers d'appareils provenant de centaines de fabricants d'équipement d'origine dans plus de 190 pays, ainsi que distribuer des applications dans des pays en particulier. Par exemple, les développeurs peuvent créer jusqu'à 50 pages de fiches Google Play Store personnalisées pour adapter ou personnaliser leur liste d'applications à des pays particuliers. Les développeurs peuvent également personnaliser leurs applications en personnalisant les fiches Google Play Store et cibler des auditoires précis en modifiant l'apparence des applications.

Les développeurs sont en outre en mesure de distribuer efficacement et en toute sécurité les mises à jour de leurs applications avec de nouvelles fonctionnalités et fonctions. Les mises à jour des applications aident les développeurs à maintenir l'intérêt des utilisateurs et prennent également en charge la sécurité de l'écosystème à mesure que de nouvelles menaces apparaissent.

Téléchargements d'applications par pays

Les développeurs peuvent obtenir des renseignements sur les principaux pays où les applications ont été installées ainsi que des renseignements sur les téléchargements selon la langue. Grâce à Play Console, les développeurs peuvent consulter les rapports sur les installations, les désinstallations, les notes, les revenus et les plantages d'applications pour suivre les performances de leur application.

Les développeurs peuvent utiliser l'outil de recherche interactif de Google (« Pensez avec Google ») pour obtenir :

• une orientation sur la façon de comprendre le comportement des consommateurs;
  • des conseils pour la commercialisation;
  • des outils de développement permettant d'accroître l'auditoire de l'application par la compréhension des données démographiques de ses utilisateurs;
  • des statistiques des développeurs sur les intérêts des utilisateurs dans une région ou un pays en particulier, entre autres.

Services de traduction pour aider à localiser les applications internationales

Grâce aux services de traduction de Google, les applications peuvent être traduites dans jusqu'à 48 langues. Nous fournissons également aux développeurs des recommandations sur les volets de l'application où ils peuvent souhaiter accorder la priorité aux traductions localisées. Nous avons créé une page de conseils pour réussir dans certaines régions (Amérique du Nord, Amérique latine, Asie-Pacifique et EMA). Ces articles expliquent comment localiser une application en la publiant dans l'une des langues locales et en proposant des promotions pendant les congés fériés.

Notes et avis relatifs aux applications

Nous fournissons des outils permettant aux développeurs d'optimiser leur application en utilisant les commentaires des utilisateurs transmis par le biais des notes et des avis. Par exemple, nous proposons aux développeurs un aperçu des notes de l'application, des avis des différents utilisateurs et des données groupées sur les avis relatifs à l'application.  Nous offrons également des conseils aux développeurs pour la configuration d'invites automatiques qui permettent aux utilisateurs de laisser des notes et des avis dans l'application pour dire ce qu'ils en pensent. Nous fournissons également des outils pour aider les développeurs à tester cette fonctionnalité.

Analyse de l'intérêt des utilisateurs

En mars 2021, Google Play Console a lancé de nouvelles statistiques pour évaluer les applications et les jeux. Cela permet aux développeurs d'évaluer les tendances entourant l'intérêt et la monétisation de leurs applications ou de leurs jeux par rapport à des références. Ces outils de mesure comprennent des statistiques sur le nombre d'utilisateurs qui ouvrent une application chaque mois et des statistiques sur le nombre de nouveaux utilisateurs chaque mois. Cela s'ajoute aux autres données et rapports auxquels les développeurs ont accès dans Google Play Console.

Découverte d'applications

Nous offrons des conseils pour faire découvrir des applications sur Google Play, y compris comment créer des fiches Google Play Store, comment mettre une application en évidence à l'aide de graphiques et comment diversifier son auditoire. Nous fournissons également des renseignements sur la façon de rendre les applications plus facilement repérables et sur la méthode de classement des applications dans les résultats de recherche.

Nous facilitons également la découverte d'applications d'assistance en ciblant la promotion des applications et en aidant les utilisateurs à découvrir des applications et des jeux susceptibles de leur plaire parmi tout ce qui est offert sur Google Play. Nous prenons en compte de nombreux facteurs lors de l'organisation et du classement des applications et des jeux, notamment la pertinence pour l'utilisateur, l'expérience utilisateur et la valeur éditoriale.

Nous aidons également les utilisateurs en fournissant des recommandations d'applications pertinentes lorsqu'ils visitent Google Play. Cela permet aux développeurs d'atteindre de nouveaux utilisateurs.

Play pour le commerce

Outils de monétisation

Le système de facturation de Google Play aide les développeurs à vendre de manière transparente du contenu et des produits numériques dans leur application, y compris du contenu intégré à l'application, tel que la devise de jeux ou les abonnements.

Renseignements tarifaires précis et fiables

Nous offrons aux développeurs des outils pour les aider à configurer le prix de leur application, ce qui leur permet de définir facilement la tarification des applications au niveau mondial ou pour un pays en particulier et d'utiliser des modèles de tarification pour simplifier la tarification des applications dans Play Console.

Par exemple, les développeurs peuvent définir la tarification des applications, modifier la tarification des applications et créer des soldes ou des promotions pour les applications. Les développeurs peuvent également configurer des abonnements et modifier le prix des éléments intégrés à l'application. Cela procure aux développeurs la possibilité de personnaliser leurs offres et de s'adapter au changement.

Gestion de l'abonnement Play

Les utilisateurs peuvent facilement annuler, suspendre ou modifier un abonnement sur Google Play. Il s'agit de l'un des services intégrés au système de facturation de Google Play.

Service d'assistance de Google pour les remboursements de paiement

Les développeurs peuvent facilement gérer les commandes d'applications et rembourser rapidement les utilisateurs. À l'aide du site Web ou de l'application Play Console, les développeurs peuvent consulter les commandes d'applications, traiter des remboursements et gérer les annulations d'abonnement pour les articles que les utilisateurs ont achetés.

Administration

Aperçu des mises à jour de l'application

Grâce à Google Play Console, les développeurs peuvent afficher les données basées sur les versions de l'application par circuit de distribution. Les développeurs peuvent également obtenir un aperçu de l'historique des mises à jour de leur application. Les développeurs peuvent utiliser ces renseignements pour améliorer en permanence leurs offres d'applications.

Tableau de bord personnalisé de Play Console

À partir des commentaires des développeurs, nous avons créé un moyen pour ces derniers de personnaliser l'affichage des statistiques présentées dans Play Console pour mesurer les performances de leur application. Les développeurs peuvent épingler les mesures de leur choix. Ils obtiennent ainsi un mécanisme rapide et pratique qui leur permet de suivre et de réagir aux mesures qui les intéressent.

Interface développeur cohérente à l'échelle mondiale

Google Play Console fournit une interface cohérente à l'échelle mondiale qui permet aux développeurs de téléverser et de gérer leurs applications. Les développeurs bénéficient de fonctionnalités qui contribuent à améliorer la qualité des applications, stimulent l'intérêt des auditoires, génèrent des revenus et plus encore.

Outils de comparaison des groupes d'applications similaires

Les développeurs peuvent facilement comparer leur application à d'autres applications de leur choix. Pour ce faire, ils peuvent définir des groupes d'applications similaires personnalisé en sélectionnant un certain groupe d'applications et en comparant leur application aux applications de ce même groupe. Les développeurs peuvent modifier le groupe d'applications similaires personnalisé pour comparer les statistiques Android Vitals jusqu'à trois fois par mois. Les développeurs disposent ainsi d'un outil précieux pour comparer leur application à des applications similaires.

Nous proposons également des suggestions sur la façon d'utiliser les statistiques de comparaison d'applications pour analyser les performances des applications.

Tous les développeurs sont-ils soumis à des frais de service?

Nous nous sommes engagés à présenter un modèle d'entreprise qui nous permet de continuer à investir dans Android et Play, mais nous comprenons que tous les développeurs sont différents et qu'une approche unique ne fonctionne pas. Pour la majorité des revenus de Google Play, ce modèle commercial correspond à nos frais de service.  Seuls les développeurs qui vendent des applications payantes ou l'accès à du contenu ou à des services numériques intégré à une application sont soumis à des frais de service, et plus de 99 % de ces développeurs sont admissibles à des frais de service de 15 % ou moins. Un petit nombre de développeurs qui investissent plus directement dans Android et Play peuvent avoir des frais de service différents dans le cadre d'un partenariat élargi qui comprend des investissements financiers substantiels et des intégrations de produits dans tous les facteurs de forme. Ces partenariats d'investissement clés nous permettent de recruter plus d'utilisateurs pour Android et Play en améliorant continuellement l'expérience de tous les utilisateurs et en créant des possibilités pour tous les développeurs.

En outre, il y a certains cas où nous n'appliquons pas de frais de service aux transactions effectuées par le biais d'une application et où nous n'exigeons pas l'utilisation du système de facturation de Google Play, par exemple, pour les ventes de biens ou de services physiques, pour les transactions pair à pair, pour les dons exonérés d'impôt ou pour les transactions de jeu.

Quels sont les effets de la récente législation en Corée du Sud?

En raison de la législation, nous offrons à tous les développeurs la possibilité de proposer un autre système de facturation parallèlement au système de facturation de Google Play pour les utilisateurs sud-coréens qui effectuent des achats intégrés dans les applications distribuées par Google Play sur les téléphones mobiles et les tablettes.

Les développeurs sont toujours soumis à des frais de service pour les transactions utilisant un autre système de facturation, mais les frais de service sont réduits de 4 %. Par exemple, lorsque les frais de service sont de 15 % pour les transactions effectuées à l'aide du système de facturation de Google Play, ils seront de 11 % pour les transactions effectuées par un autre système de facturation. Découvrez comment proposer aux utilisateurs sud-coréens un autre système de facturation dans cet article du centre d'aide.

Quel est l'impact de l'ordonnance de la Commission de la concurrence de l'Inde?

À la suite de l'ordonnance de la Commission de la concurrence de l'Inde, à partir de février, nous offrirons à tous les développeurs la possibilité de proposer un autre système de facturation en plus du système de facturation de Google Play pour les utilisateurs de l'Inde effectuant des achats au moyen des applications distribuées par Play sur les téléphones cellulaires et les tablettes.

Les développeurs seront toujours soumis à des frais de service pour les transactions utilisant un autre système de facturation, mais les frais de service seront réduits de 4 %. Par exemple, lorsque les frais de service sont de 15 % pour les transactions effectuées à l'aide du système de facturation de Google Play, ils seront de 11 % pour les transactions effectuées par un autre système de facturation. Plus de détails seront fournis bientôt.

Contenu connexe

• Découvrez les modifications apportées aux frais de service en 2021 et inscrivez-vous aux taux des frais de service de 15 %
  • En savoir plus à propos des frais de service dans le centre des politiques