Wichtig – Hilfe zu Gesundheits- und Fitnessfunktionen von Fitbit auf deiner Google Pixel Watch, einschließlich Herzfrequenz und Herzgesundheit, Training und Schlaf, findest du unter help.fitbit.com

Den Dienst „Sicherheitssignal“ auf Google Pixel Watch 2 verwenden

Was ist der Dienst „Sicherheitssignal“?

Mit dem Abodienst „Sicherheitssignal“1 von Fitbit Premium2 wird eine LTE-Verbindung von Google zur Nutzung der Sicherheitsfunktionen bereitgestellt.

Wenn Sie Ihr Smartphone nicht zur Hand haben und auf Ihrer Smartwatch keinen Mobilfunkdienst nutzen, können Sie über die Verbindung „Sicherheitssignal“ im Notfall Sicherheitsfunktionen verwenden.

Sie haben keinen Zugriff auf den Dienst „Sicherheitssignal“, wenn Sie bereits einen Mobilfunkdienst auf Ihrer Smartwatch nutzen, da Ihr Mobilfunkanbieter in diesem Fall die benötigte Notrufverbindung bereitstellt.

Der Dienst „Sicherheitssignal“ stellt eine Verbindung her, damit Sie auf die folgenden Sicherheitsfunktionen Ihrer Smartwatch zugreifen können:

• Anrufe an und von Notfallkontakten
  • Sicherheitscheck3
  • Senden von Notfallinformationen4
  • Notfall-SOS5
  • Unfallerkennung6

Voraussetzungen für die Verwendung des Dienstes „Sicherheitssignals“

Ist der Dienst „Sicherheitssignal“ in meiner Region verfügbar?

Dieser Dienst ist nur in Deutschland, den USA, Kanada und dem Vereinigten Königreich verfügbar.

Roaming ist verfügbar zwischen:

• USA und Kanada
  • Vereinigtes Königreich und Deutschland

Was benötige ich, um den Dienst „Sicherheitssignal“ nutzen zu können?

• Google Pixel Watch 2 mit 4G LTE (Sie benötigen keinen Mobilfunkvertrag, aber die LTE-Version der Smartwatch)
  • Fitbit Premium-Abo
  • Hinweis: Der Dienst „Sicherheitssignal“ ist nicht verfügbar auf neu erworbenen Google Pixel Watch 2-Smartwatches von AT&T oder Verizon. Dies gilt auch für zuvor gekaufte Google Pixel Watch 2-Smartwatches von AT&T oder Verizon, bei denen dieser Dienst nicht aktiviert ist.

Hinweis: Family Link funktioniert mit Google Pixel Watch. Derzeit werden Kinderkonten innerhalb eines Fitbit-Familienkontos allerdings nicht unterstützt. Für Kinder empfehlen wir den Aktivitätstracker Fitbit Ace 3.

Brauche ich die Google App „Persönliche Sicherheit“?

Es ist zwar keine Voraussetzung, aber wir empfehlen, die App „Persönliche Sicherheit“ von Google auf Ihr Smartphone herunterzuladen, damit Sie Ihre Notfallkontakte und andere Sicherheitsfunktionen einfacher verwalten können.

Für den Dienst „Sicherheitssignal“ registrieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Pixel Watch App Google Pixel Watch.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Sicherheitssignal.
  3. Melden Sie sich mit einem bestehenden Fitbit-Konto bei Fitbit Premium an oder schließen Sie ein Fitbit Premium-Abo ab, falls Sie noch keines haben. Pixel Watch 2-Nutzer müssen Fitbit auf ein Google-Konto übertragen, um fortfahren zu können.
  4. Der Dienst „Sicherheitssignal“ wird aktiviert. Sie erhalten dann die Nummer Ihrer Smartwatch, die Sie mit Ihren Kontakten teilen können, damit diese Ihren Anruf in Notsituation schnell zuordnen können. Die Nummer Ihrer Smartwatch ist jederzeit unter Sicherheit und Notfälle und dann Sicherheitssignal einsehbar.

Hinweis: Die Aktivierung der eSIM-Verbindung kann bis zu 24 Stunden dauern.

So verwenden Sie den Dienst „Sicherheitssignal“

Der Dienst wird nach der Einrichtung automatisch aktiviert. Dass er funktioniert, erkennen Sie an der Sicherheitssignal-Anzeige und an der Benachrichtigung zur Verwendung auf dem Zifferblatt, sobald Sie sich von Ihrem Smartphone entfernen.

Hinweis: Es kann bis zu 15 Minuten dauern, bis die Sicherheitssignal-Anzeige auf dem Display Ihrer Smartwatch erscheint.

Telefonnummer für den Dienst „Sicherheitssignal“ finden

Mit dieser Ihnen zugewiesenen Telefonnummer werden die Funktionen der App „Persönliche Sicherheit“ aktiviert, wenn Sie Ihr Smartphone nicht dabeihaben. Sie kann nicht auf einen anderen Mobilfunkanbieter übertragen werden und wird zurückgesetzt, wenn Sie Ihre eSIM löschen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Pixel Watch App Google Pixel Watch.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Sicherheitssignal. Ihre Nummer sollte hier aufgeführt sein.

Warum wird meine Nummer als internationale Nummer angezeigt (nur Deutschland und Vereinigtes Königreich)?

Das ist beabsichtigt und weist nicht auf einen Fehler hin. Sie können weiterhin Anrufe an Ihre Notfallkontakte starten und Anrufe von ihnen annehmen. Für Ihre Notfallkontakte können je nach Mobilfunkvertrag Gebühren anfallen.

Kann ich meine private Mobiltelefonnummer für den Dienst „Sicherheitssignal“ verwenden?

Nein, Sie können Ihr privates Smartphone nicht gemeinsam mit Ihrer Smartwatch verwenden, wenn Sie den Dienst nutzen. Registrieren Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter für eine LTE-Verbindung, um die Nummern zu verbinden. Die Ihnen zugewiesene Nummer für den Dienst „Sicherheitssignal“ kann nicht außerhalb des Dienstes verwendet werden.

Probleme mit dem Dienst „Sicherheitssignal“ auf Pixel Watch 2 beheben

Fehler bei der Anmeldung

Wenn Sie beim Einrichten des Dienstes „Sicherheitssignal“ eine der folgenden Fehlermeldungen erhalten, gehen Sie so vor:

Verbindungsfehler

Prüfen Sie, ob eine aktive Bluetooth-Verbindung zwischen Ihrer Smartwatch und Ihrem Smartphone besteht und ob Ihr Smartphone mit dem Internet verbunden ist.

Aktivierungsfehler

Dies kann bedeuten, dass beim Einrichten des eSIM-Profils auf Ihrer Smartwatch ein Problem aufgetreten ist. Folgen Sie der Anleitung, um sich noch einmal für den Dienst „Sicherheitssignal“ zu registrieren und das Problem so zu beheben. Wenn Sie diese Fehlermeldung weiterhin erhalten, setzen Sie Ihre Smartwatch auf die Werkseinstellungen zurück und setzen Sie die eSIM zurück.

Interner Fehler

Achten Sie darauf, dass Sie die Voraussetzungen für die Verwendung des Dienstes „Sicherheitssignal“ erfüllen:

Wenn Sie alle oben genannten Kriterien erfüllen und dieser Fehler weiterhin angezeigt wird, folgen Sie der Anleitung, um sich für den Dienst „Sicherheitssignal“ zu registrieren und das Problem zu beheben.

Ich habe mich für „Sicherheitssignal“ registriert, aber der Dienst funktioniert nicht

Die Verbindung mit dem Dienst wird als aktiv angezeigt, wenn Sie Ihr Smartphone nicht dabeihaben. Deaktivieren Sie zur Bestätigung Bluetooth und WLAN auf Ihrer Smartwatch. Auf dem Zifferblatt wird das Sicherheitssignal-Symbol angezeigt. Die Nummer Ihrer Smartwatch für den Dienst „Sicherheitssignal“ ist nur erreichbar, wenn Sie Ihr Smartphone nicht dabeihaben und das Symbol auf dem Zifferblatt angezeigt wird.

1 Sicherheitssignal: Nicht auf Pixel Watch 2 (WLAN) und in allen Ländern verfügbar. Für die Funktion „Sicherheitssignal“ muss der Standort aktiviert sein. Im Notfall können Fitbit Premium-Mitglieder ohne 4G-LTE-Smartwatch ausschließlich zur Nutzung von Sicherheitsfunktionen eine Verbindung zu einem 4G-LTE-Netzwerk herstellen. Wenn die Smartwatch nicht mit deinem Smartphone verbunden ist, unterstützt die Funktion „Sicherheitssignal“ keine WLAN-Telefonie.

2 Für einige Funktionen sind möglicherweise ein Fitbit-Konto und die App erforderlich. Für Fitbit Premium-Funktionen können Gebühren anfallen.

3 Sicherheitscheck: Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Für die Funktion „Sicherheitscheck“ müssen die Standortdienste aktiviert und ein 4G/LTE-Dienst oder eine Internetverbindung vorhanden sein. Die Zuverlässigkeit dieser Funktion ist von der Netzwerkverbindung und weiteren Faktoren abhängig. Sie kann möglicherweise nicht in allen Ländern verwendet werden und ist unter Umständen kein zuverlässiges Kommunikationsmittel für Notfälle. Unter g.co/pixelwatch/personalsafety finden Sie weitere Informationen.

4 Senden von Notfallinformationen: Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Für die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ müssen die Standortdienste aktiviert und ein 4G-/LTE-Dienst oder eine Internetverbindung vorhanden sein. Die Zuverlässigkeit dieser Funktion ist von der Netzwerkverbindung und weiteren Faktoren abhängig. Sie kann möglicherweise nicht in allen Ländern und Sprachen verwendet werden und ist unter Umständen kein zuverlässiges Kommunikationsmittel für Notfälle. Unter g.co/pixelwatch/personalsafety finden Sie weitere Informationen.

5 Notfall-SOS: Für die Funktion „Notfall-SOS“ müssen die Standortdienste aktiviert und ein 4G-/LTE-Dienst oder eine Internetverbindung vorhanden sein. Die Zuverlässigkeit dieser Funktion ist von der Netzwerkverbindung und weiteren Faktoren abhängig. Sie kann möglicherweise nicht in allen Ländern und Sprachen verwendet werden und ist unter Umständen kein zuverlässiges Kommunikationsmittel für Notfälle. Unter g.co/pixelwatch/personalsafety finden Sie weitere Informationen.

6 Unfallerkennung: Die Unfallerkennung ist nicht in allen Ländern verfügbar und von der Netzwerkverbindung und weiteren Faktoren abhängig. Ihre Smartwatch ist kein absolut zuverlässiges Kommunikationsmittel für Notfälle. Die Unfallerkennung erkennt möglicherweise nicht alle Stürze. Zur Benachrichtigung von Rettungsdiensten über Google Pixel Watch ohne 4G/LTE muss sich Ihr gekoppeltes Smartphone in der Nähe befinden. Damit die Unfallerkennung den Standort mit anderen teilen kann, benötigt die Funktion die Berechtigung zum Zugriff auf die Standortdaten. Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Unter g.co/pixelwatch/personalsafety finden Sie weitere Informationen.