Liberar espacio y solucionar problemas con el almacenamiento de Google

Puedes liberar espacio de almacenamiento en tu cuenta mediante Google One.

Usar el administrador de almacenamiento

Gestionar el almacenamiento a través de Google One

1. En tu ordenador, ve a Google One.
  2. En "Liberar espacio", haz clic en Ver.
  3. En la categoría que quieras gestionar, haz clic en la opción Revisar y limpiar.
  4. Selecciona los archivos que quieras eliminar. También puedes hacer clic en ellos para verlos.
    • Gmail: para filtrar por tamaño, haz clic en el icono del filtro Ordenar, en la parte superior derecha.
    • Drive: para ordenar los archivos por atributos, en la parte superior derecha, utiliza las opciones de ordenación:
      • Última modificación
      • Nombre del archivo
      • Tamaño
    • Fotos: para guardar archivos localmente antes de quitarlos de tu cuenta de Google, haz clic en Descargar.
  5. Después de seleccionar los archivos, haz clic en Eliminar arriba a la derecha. En el caso de Fotos, haz clic en Mover a la papelera.
  6. Para confirmar la acción, lee el texto de consentimiento.
  7. Para continuar, marca la casilla.
  8. Para eliminar los archivos seleccionados, haz clic en Eliminar permanentemente. En el caso de Fotos, haz clic en Mover a la papelera.

Problemas con el espacio de almacenamiento

Los miembros de la familia usan demasiado almacenamiento compartido

De forma predeterminada, los miembros de la familia pueden usar cualquier cantidad del almacenamiento disponible. Si un miembro usa demasiado espacio de almacenamiento, pídele que libere parte de él.

Si no quieres compartir el almacenamiento con tu familia, aquí tienes más información sobre cómo dejar de compartir Google One.

El espacio de almacenamiento no aumenta después del cambio a un plan superior

Cuando compras un plan de almacenamiento, el nuevo espacio de almacenamiento puede tardar hasta 24 horas en estar disponible.

Si tu almacenamiento sigue siendo incorrecto al cabo de 24 horas, inicia sesión en tu cuenta de Google para comprobar si se ha procesado el pago

Si el pago se ha procesado correctamente, han pasado 24 horas desde que cambiaste a un plan superior y, aun así, el almacenamiento sigue siendo incorrecto, prueba a seguir los pasos de abajo para solucionar el problema.

Si se ha aplicado un cargo en tu tarjeta, pero el pago no aparece reflejado en tu cuenta de Google, comprueba si has iniciado sesión en varias cuentas. Si es así, es posible que hayas adquirido el plan de Google One en una cuenta distinta. Puedes cancelar la compra en esa cuenta y volver a comprar el plan en la que prefieras. Consulta cómo cancelar la compra de planes de Google One.

Solucionar problemas con el plan de almacenamiento 24 horas después de comprarlo

Consejo: Si utilizas un iPhone o un iPad, prueba a cerrar y volver a abrir la aplicación Google One. Para saber cómo cerrar una aplicación en un iPhone o un iPad, ponte en contacto con el servicio de asistencia de Apple.

Inicia sesión en tu cuenta de Google en el modo de navegación privada

Si utilizas Google Chrome, prueba a iniciar sesión en tu cuenta en una ventana de Incógnito. Esto puede hacer que se fuerce la sincronización de tu cuenta con los servidores de Google.

Importante: La mayoría de los navegadores integran funciones que permiten navegar en una sesión de navegación privada o de incógnito. Si no usas Chrome y necesitas instrucciones específicas para tu navegador, consulta el sitio web del proveedor de tu navegador.

Reiniciar el teléfono

Importante: Los ajustes pueden variar según el teléfono. Si necesitas más información, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo.

1. En la mayoría de los teléfonos, pulsa el botón de encendido durante unos 30 segundos o hasta que el teléfono se reinicie.
  2. Es posible que tengas que tocar Reiniciar y luego Reiniciar.

Actualiza la aplicación (solo en Android)

Comprueba si hay alguna actualización disponible para la aplicación Cámara:

1. Abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Arriba a la derecha, toca el icono del perfil.
  3. Toca Gestionar aplicaciones y dispositivos.
  4. En "Actualizaciones disponibles", instala las que haya disponibles para la Cámara Pixel.

Comprueba si hay alguna actualización del sistema Android disponible:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema.
  3. Toca Actualizaciones de software.
  4. Toca Actualización del sistema.
  5. Toca Comprobar actualizaciones.

El almacenamiento disponible no aumenta tanto como se esperaba

Nota: Si modificas el límite de almacenamiento, los cambios pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en tu cuenta.

Una suscripción a Google One sustituye tu plan de almacenamiento actual. El almacenamiento de tu suscripción a Google One se convierte en tu nuevo límite de almacenamiento y no se añade al espacio de almacenamiento que tuvieras antes.

Si has conseguido almacenamiento como parte de una promoción, lo conservarás.

Más información sobre cómo funciona el espacio de almacenamiento actual con Google One

El almacenamiento disponible no aumenta después de eliminar los archivos

Algunos archivos no se tienen en cuenta de cara al espacio de almacenamiento. Los distintos productos y archivos se almacenan de forma diferente y tienen tamaños variables.

Más información sobre qué archivos ocupan espacio de almacenamiento

No puedes enviar ni recibir correos electrónicos después de hacer el cambio

Si cambias el límite de almacenamiento, los cambios pueden tardar hasta 24 horas en reflejarse en tu cuenta. En esas 24 horas, es posible que los mensajes que envíes o recibas a través de Gmail se vean afectados. Sigue estos pasos para solucionar el problema:

1. Cierra sesión en tu cuenta de Google y vuelve a iniciarla.
  2. Envíate un correo electrónico de prueba.
  3. Si eso no funciona:
    • Abre una ventana de incógnito e inicia sesión en tu cuenta de Gmail. A continuación, intenta enviar un correo.
    • Usa otro navegador, como Microsoft Edge o Firefox, para abrir tu cuenta de Google. Intenta enviar un correo.

Si sigues sin poder enviar mensajes, espera 24 horas y vuelve a intentarlo.

Consulta qué sucede si te quedas sin espacio de almacenamiento

Todos tus archivos están a salvo, pero no puedes guardar nada nuevo. Por ejemplo:

• Gmail: no puedes enviar ni recibir mensajes. Los mensajes que te envíen se devolverán al remitente.
  • Google Drive:
    • No puedes sincronizar ni subir archivos nuevos.
    • La carpeta de Google Drive de tu ordenador dejará de sincronizarse con Mi unidad.
    • No puedes crear archivos nuevos en:
      • Documentos de Google
      • Hojas de cálculo
      • Presentaciones
      • Dibujos
      • Formularios
      • Jamboard
    • Hasta que reduzcas el espacio de almacenamiento utilizado, nadie podrá editar ni copiar los archivos.
  • Google Fotos: no puedes crear copias de seguridad de fotos ni de vídeos. Si quieres añadir más fotos y vídeos, puedes liberar espacio de almacenamiento de Google o comprar más.

Liberar espacio de almacenamiento

Consulta cómo gestionar el espacio en Google Drive.

Gestionar las suscripciones que no se han comprado en el App Store

Si te suscribes a un plan a través del sitio web de Google One u otro dispositivo en vez de a través del App Store:

• No puedes cambiar el plan de Google One en tu iPhone o iPad.

Nota: Si compras tu suscripción a través del sitio web de Google One, puedes gestionar tu plan en la web de Google One.

1. Arriba a la derecha, selecciona Configuración Ajustes y luego Cambiar plan de suscripción.
  2. Elige tu nuevo límite de espacio de almacenamiento. Puedes elegir una suscripción mensual o anual.

Si tienes Google One en un dispositivo Android, puedes cambiar tu plan de suscripción desde los ajustes.

Si quieres gestionar tu suscripción con la aplicación en iPhone o iPad, debes comprar un plan con una suscripción de Apple.

Paso 1: Cancela tu plan de Google One

En tu ordenador, haz lo siguiente:

1. Ve a Google One.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Configuración Ajustes y luego Cancelar suscripción.
  3. Selecciona Cancelar.

Paso 2: Compra un plan de Google One con una suscripción de Apple

En tu iPhone o iPad, haz lo siguiente:

1. Descarga la aplicación Google One del App Store.
  2. Abre la aplicación Google One Google One.
  3. En la parte izquierda, toca Menú Menú y luego Planes de suscripción.
  4. Selecciona un plan de Google One.
  5. Cuando elijas el plan, confirma tu nueva suscripción en el App Store.

Consejo: También puedes gestionar tu método de pago o gestionar tus suscripciones con Google Play.

Problemas con las cuentas de Workspace
Si utilizas una cuenta de Workspace, tu administrador de Workspace controla tu cuota. Puedes gestionar archivos concretos en Gmail, Fotos y Drive. Consulta cómo gestionar archivos en tu almacenamiento de Google Drive.
Gestionar copias de seguridad de WhatsApp

En Android, las copias de seguridad de WhatsApp ocupan espacio de almacenamiento de tu cuenta de Google.

Para revisar y eliminar tus copias de seguridad de WhatsApp, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación Google One Google One.
  2. En la parte inferior de la pantalla, toca Almacenamiento y luego Liberar espacio en la cuenta.
  3. En "Borrar otros elementos", toca WhatsApp.
  4. En la copia de seguridad que quieras eliminar, toca Eliminar copia de seguridad.

También puedes eliminar la copia de seguridad de WhatsApp desde el navegador haciendo lo siguiente:

1. Ve a one.google.com/backup/management/whatsapp.
  2. Junto a la copia de seguridad que quieras eliminar, haz clic en Eliminar copia de seguridad.

Nota: Aunque elimines la copia de seguridad, se seguirán haciendo copias de seguridad en el futuro. Consulta cómo gestionar tus ajustes de copia de seguridad.

Consulta una guía detallada para gestionar el almacenamiento de Google One.