Google-Speicherplatz freigeben

Wenn Sie Speicherplatz in Ihrem Konto freigeben möchten, können Sie das über Google One tun. Sie können den Speichermanager in der Google One App oder auf der Google One-Website nutzen, um sich große Dateien aus Google Fotos und Google Drive in der Vorschau anzusehen und sie zu löschen. Über die Google One-Website haben Sie außerdem die Möglichkeit, Elemente in Google Fotos, Gmail und Google Drive zu verwerfen oder endgültig zu löschen. Informationen zum Unterschied zwischen verworfenen und gelöschten Dateien

Tipp: Sowohl zahlende als auch nicht zahlende Google One-Nutzer können den Speichermanager verwenden. Wenn Sie jedoch zusätzliche Funktionen wie die Familienfreigabe und den Kundensupport von Google One-Experten nutzen möchten, brauchen Sie ein Google One-Abo.

Speicherplatz auf dem Computer verwalten

1. Rufen Sie auf dem Computer Google One auf.
  2. Klicken Sie unter "Brauchst du mehr Platz?" auf Kontospeicherplatz freigeben.
  3. Klicken Sie unter der Kategorie, die Sie verwalten möchten, auf Ansehen und […] freigeben.
  4. Wählen Sie die Dateien aus, die Sie löschen möchten.
    • Sie können die Filter rechts oben verwenden, um die Dateien zu sortieren. Einige Kategorien lassen sich nicht sortieren.
    • Möchten Sie sich vor dem Löschen eine Vorschau der Dateien ansehen, klicken Sie auf das Foto, das Video oder die E-Mail.
  5. Nachdem Sie die gewünschten Dateien ausgewählt haben, klicken Sie oben auf "Löschen" "".
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Endgültig löschen.

Hilfe erhalten und Probleme mit dem Speicherplatz beheben

Meine Familienmitglieder nutzen einen großen Teil des gemeinsamen Speicherplatzes

Standardmäßig können Familienmitglieder so viel des verfügbaren Speicherplatzes belegen, wie sie möchten. Wenn jemand übermäßig viel Speicherplatz belegt hat, bitten Sie ihn, einen Teil des Speicherplatzes wieder freizugeben.

Wenn Sie den Speicherplatz nicht gemeinsam mit Ihrer Familie nutzen möchten, können Sie die Google One-Familienfreigabe beenden.

Mein Speicherplatz hat sich nach dem Upgrade nicht geändert
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihr neuer Speicherplatz verfügbar ist. Bitte sehen Sie am nächsten Tag noch einmal nach, ob der Speicherplatz aktualisiert wurde.
Der verfügbare Speicherplatz wurde nicht so stark erweitert, wie erwartet

Wenn Sie Ihren Speicherplatz upgraden, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen für Ihr Konto übernommen werden.

Ein Google One-Abo ersetzt Ihr aktuelles kostenpflichtiges Speicherplatzabo. Der Speicherplatz aus Ihrem Google One-Abo wird zu Ihrem neuen Speicherlimit. Er wird nicht dem vorhandenen Speicherplatzabo hinzugefügt.

Wenn Sie Speicherplatz im Rahmen einer Werbeaktion erhalten, behalten Sie diesen.

Weitere Informationen zu Google One und vorhandenem Speicherplatz

Der verfügbare Speicherplatz hat sich nach dem Löschen von Dateien nicht erhöht

Nicht alle Dateien werden auf Ihr Speicherplatzkontingent angerechnet. E-Mails in Ihrem Gmail-Papierkorb belegen beispielsweise keinen Speicherplatz, Dateien im Papierkorb von Google Drive hingegen schon.

Weitere Informationen dazu, welche Dateien Speicherplatz belegen

Nach dem Upgrade kann ich keine E-Mails mehr senden oder empfangen
Wenn Sie Ihren Speicherplatz upgraden, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Änderungen übernommen werden. Es ist möglich, dass Sie in dieser Zeit keine Nachrichten über Gmail senden oder empfangen können. Versuchen Sie Folgendes:
  1. Melden Sie sich von Ihrem Google-Konto ab und anschließend wieder an.
  2. Senden Sie eine Test-E-Mail an sich selbst.
  3. Wenn das nicht funktioniert:
    • Öffnen Sie ein Inkognitofenster und melden Sie sich dort in Ihrem Gmail-Konto an. Versuchen Sie dann, eine E-Mail zu senden.
    • Verwenden Sie einen anderen Browser, um Ihr Google-Konto zu öffnen, beispielsweise den Internet Explorer oder Firefox. Versuchen Sie, eine E-Mail zu senden.
Wenn Sie immer noch keine Nachrichten senden können, warten Sie 24 Stunden und versuchen Sie es noch einmal.
Was passiert, wenn uns der Speicherplatz ausgeht?

Alle bis dahin gespeicherten Dateien bleiben sicher verwahrt, Sie können jedoch keine neuen Elemente speichern. Zum Beispiel:

• Gmail: Sie können keine Nachrichten senden oder empfangen. An Sie gesendete Nachrichten werden an den Absender zurückgeschickt.
    • Ab dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent überschreiten, behalten wir uns vor, alle Ihre E-Mails zu löschen.
  • Google Drive: Sie können keine neuen Dateien synchronisieren oder hochladen. Sie können in Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Zeichnungen, Google Formulare und Jamboard keine neuen Dateien erstellen. Bis Sie Ihre Speicherplatzbelegung reduzieren, ist es nicht möglich, die betroffenen Dateien zu bearbeiten oder zu kopieren. Das gilt sowohl für Sie selbst als auch für Personen, für die Sie die Dateien freigegeben haben. Außerdem findet keine Synchronisierung zwischen dem Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer und „Meine Ablage“ mehr statt.
    • Ab dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent überschreiten, behalten wir uns vor, alle Inhalte in den betroffenen Produkten zu löschen.
  • Google Fotos: Sie können keine Fotos und Videos in Originalqualität mehr hochladen. Wenn Sie weitere Fotos und Videos hinzufügen möchten, können Sie sie entweder in hoher Qualität (also mit niedrigerer Auflösung) hochladen bzw. sichern oder „Back-up & Sync“ deaktivieren.
    • Ab dem 1. Juni 2021 gilt: Wenn Ihr Speicherplatz vollständig belegt ist, können Sie keine Fotos und Videos mehr in hoher Qualität oder Express-Qualität hochladen. Wenn Sie mindestens 2 Jahre lang nicht aktiv sind oder Ihr Speicherkontingent überschreiten, behalten wir uns vor, alle Ihre Fotos und Videos zu löschen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Speicherplatz in Google Drive freigeben

Abos verwalten, die nicht im App Store erworben wurden

Wenn Sie Ihr Google One-Abo nicht über den App Store erworben haben, sondern über die Google One-Website oder ein Android-Gerät, können Sie die Google One App zwar auf Ihr iPhone oder iPad herunterladen, dort aber keine Änderungen an Ihrem Google One-Abo vornehmen.

Falls Sie über die iOS-App Ihr Konto anpassen und Ihr Abo verwalten möchten, müssen Sie ein Abo über Apple erwerben.

Schritt 1: Google One-Abo kündigen

Auf Ihrem Computer:

1. Besuchen Sie die Google One-Website.
  2. Kündigen Sie das bereits gekaufte Google One-Abo.

Schritt 2: Google One-Abo über Apple kaufen

Auf Ihrem iPhone oder iPad:

1. Laden Sie die Google One App aus dem App Store herunter.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  3. Tippen Sie links oben auf „Mehr“ Menu und dann Abo.
  4. Wählen Sie das gewünschte Google One-Abo aus.
  5. Drücken Sie auf dem nächsten Bildschirm doppelt auf die Taste an der Seite des Smartphones, um den Kauf zu bestätigen.