Auf Lautsprechern und Displays von Google Nest oder Google Home Anrufe über Kommunikationsanbieter führen

Mit der Funktion für Anrufe über Kommunikationsanbieter auf Lautsprechern und Displays können Sie Ihren Mobilfunk- oder Festnetztarif nutzen, um dort mit Freunden und Familie oder z. B. Geschäften und Restaurants zu telefonieren, wo Ihr Tarif es zulässt. Anrufe werden gemäß Ihrem Tarif abgerechnet. Notrufe sind nur über Telstra möglich.

Für Anrufe über Kommunikationsanbieter muss kein Smartphone in der Nähe sein. Sie können also auch dann telefonieren, wenn der Akku Ihres Telefons leer ist oder sich das Gerät woanders befindet.

Wenn Sie Anrufe über Kommunikationsanbieter auf Lautsprechern und Displays führen möchten, müssen Sie einen Vertrag bei einem der unten aufgeführten Anbieter haben. Möglicherweise stehen in Ihrer Region auch noch weitere Anrufmethoden zur Verfügung. Weitere Informationen zu Anrufen auf Lautsprechern und Displays

Anbieter

Google Fi

Google Voice

Telecom Italia (TIM)

• In Italien ist das Anrufen mit TIM über Lautsprecher und Displays möglich.
  • Sie können Ihr MyTIM-Konto verknüpfen und über den Lautsprecher oder das Display von Ihrer TIM-Nummer aus anrufen.
  • Wenn Sie Anrufe über Ihre Festnetznummer einrichten, haben Sie die Möglichkeit, eingehende Anrufe über den Lautsprecher oder das Display anzunehmen. Diese Funktion ist für Mobilfunknummern noch nicht verfügbar.
  • Jede registrierte MyTIM-Nummer unterstützt bis zu 5 Geräte für Anrufe.
  • Voraussetzungen:
    • Verbindung über Festnetzanschluss: Erforderlich sind ein TIM Fibra-Festnetzanschluss mit aktivierter Anruffunktion, ein MyTIM-Konto und ein Lautsprecher oder Display. Das Gerät muss mit einem TIM-WLAN-Breitband-Festnetzanschluss (Fibra/ADSL) verbunden und über die Google Home App eingerichtet sein.
    • Verbindung über Mobilfunk: Erforderlich sind ein Prepaid-Guthaben beim Mobilfunkanbieter TIM, ein MyTIM-Konto und ein Lautsprecher oder Display. Das Gerät muss mit einem TIM-WLAN-Breitband-Festnetzanschluss (Fibra/ADSL) verbunden und über die Google Home App eingerichtet sein.
  • Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Die Gesprächsgebühren richten sich nach Ihrem TIM-Tarif (für Mobilfunk und/oder Festnetzanschluss).
  • Notrufe werden unterstützt, wenn Sie Ihren Fibra-Festnetzanschluss mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpfen. Bei einer Verbindung über Mobilfunk ist diese Funktion noch nicht verfügbar.
Weitere Informationen zu TIM

Telstra

• In Australien ist das Anrufen über Mobilfunkanbieter auf Lautsprechern und Displays mit Telstra möglich.
  • Sie können mit Ihrer Telstra-Mobiltelefonnummer Anrufe über Lautsprecher und Displays starten und empfangen.
  • Jede Telstra-Telefonnummer unterstützt bis zu 10 Geräte für Anrufe.
  • Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen. Die Gesprächsgebühren richten sich nach dem Mobilfunkvertrag mit Telstra.
  • Notrufe werden auf allen Geräten unterstützt, die mit Ihrem Zuhause verbunden sind, auch bei mehr als 10 Geräten.
  • Wenn Sie E000 anrufen möchten, sagen Sie „Hey Google, ruf die 000 an“.
Weitere Informationen zu Anrufen per Sprachbefehl mit Telstra

Bevor Sie beginnen

Voraussetzungen

• Die neuesten Versionen der Google Home App Google Home app und der Google App Google App.
  • Ein Lautsprecher oder Display von Google Nest oder Google Home mit der Firmwareversion 1.39.154941 oder höher. Wie Sie Ihre Firmwareversion herausfinden können, erfahren Sie hier. Wenn Ihr Gerät mit dem Internet verbunden ist, wird es automatisch auf die neueste Version aktualisiert.
  • Ein berechtigtes Abo bei einem der oben aufgeführten Kommunikationsanbieter.
  • Sie müssen sich innerhalb des Einzugsgebiets Ihres Anbieters befinden.
  • Ein Internetdienst mit WLAN.

Wen Sie anrufen können

• Bei Anrufen über Mobilfunkanbieter können Sie Ihren Lautsprecher oder Ihr Display mit Ihrem Kommunikationsanbieter verknüpfen. So lassen sich alle Nummern anrufen, die durch Ihren Tarif abgedeckt sind.
  • Internationale und Premiumnummern können nur angerufen werden, wenn sie in Ihrem Tarif enthalten sind.
  • Notrufe sind nur über Taiwan Mobile und Telstra möglich.

Anrufkosten

• Alle Anrufe werden entsprechend dem Tarif Ihres Kommunikationsanbieters abgerechnet.
  • Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen.

Anrufe über Mobilfunkanbieter einrichten

Wenn Sie mit Ihren Lautsprechern und Displays über Ihren Mobilfunkanbieter telefonieren möchten, müssen Sie Ihr Konto bei Ihrem Kommunikationsanbieter mit Ihrem Konto in der Google Home App verknüpfen.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf die Einstellungen .
  5. Scrollen Sie zu „Dienste“ und tippen Sie auf Kommunikation und dann Kommunikationsanbieter.
  6. Wählen Sie einen verfügbaren Dienst aus.
  7. Folgen Sie der Anleitung in der App, um das Konto Ihres Kommunikationsanbieters mit Ihrem Google-Konto zu verknüpfen.

Persönliche Ergebnisse aktivieren, um Kontakte anzurufen

Mit persönlichen Ergebnissen können Sie Ihre Google-Kontakte anrufen, nachdem Sie einfach „Hey Google, [Name des Kontakts] anrufen“ gesagt haben. Weitere Informationen zur Funktion „Persönliche Ergebnisse“

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie auf Ihr Gerät und dann die Einstellungen  und dann Erkennung und Teilen und dann Erkennung und Personalisierung.
  3. Aktivieren Sie Persönliche Ergebnisse zulassen.

Hinweis: Damit Sie Ihre Kontakte anrufen können, muss die Einstellung Web- & App-Aktivitäten in Ihrem Konto aktiviert sein.

Kontakte synchronisieren

So rufen Sie Kontakte an, die auf einem Android-Smartphone oder ‑Tablet gespeichert sind:

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Google-Konto verwalten.
  5. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf den Tab Kontakte & Teilen und dann Kontaktinformationen von meinen Geräten.
  6. Aktivieren Sie Kontakte von meinen angemeldeten Geräten speichern.

Wenn Sie viele Kontakte oder neue Kontakte haben, kann die Synchronisierung einige Minuten dauern. Falls Ihre Kontakte nicht synchronisiert werden, prüfen Sie, ob die Synchronisierung von Kontakten in den Einstellungen Ihres Smartphones aktiviert ist. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen App "Einstellungen". Tippen Sie auf Google und dann Einstellungen für Google-Apps und dann Google Kontakte synchronisieren und dann tippen Sie unter „Synchronisierungsstatus“ auf Einstellungen verwalten und dann aktivieren Sie Automatisch synchronisieren.

Kontakte aktualisieren und Duplikate entfernen

Lautsprecher oder Displays verwenden für Anrufe Ihre Google-Kontakte. Wenn die Daten Ihrer Kontakte unvollständig sind oder ähnliche bzw. doppelte Namen oder Nummern enthalten, kann Ihr Gerät bestimmte Kontakte möglicherweise nicht anrufen.

So bereinigen Sie Ihre Kontakte:

1. Rufen Sie contacts.google.com auf.
  2. Tippen Sie auf „Suchen“  oder auf das Suchfeld und geben Sie den Namen des Kontakts ein, den Sie aktualisieren möchten.
  3. Tippen Sie auf den Kontakt, den Sie behalten möchten.
  4. Prüfen Sie unter „Kontaktdaten“, ob eine Telefonnummer vorhanden ist.
    • Tippen Sie bei Bedarf auf „Bearbeiten“ , um die Kontaktdaten zu aktualisieren und dann Speichern.
  5. Kehren Sie nun zu Ihren Kontakten zurück, suchen Sie nach dem Namen eines doppelten Kontakts und tippen Sie darauf.
  6. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.

Tipps:

• Achten Sie darauf, dass alle Namen Ihrer Kontakte eindeutig sind. Geben Sie Vor- und Nachnamen ein, sofern verfügbar.
  • Geben Sie für jeden Kontakt eine Telefonnummer und eine E-Mail-Adresse an, sofern verfügbar.
  • Wenn ein Kontakt unter „Sonstige Kontakte“ angezeigt wird, tippen Sie auf Zu Kontakten hinzufügen, damit er unter „Meine Kontakte“ erscheint.

Anrufe von mehreren Nutzern über dasselbe Gerät erlauben

Wenn Voice Match aktiviert ist, können andere Mitglieder Ihres Zuhauses ihre eigenen Kontakte über das Gerät anrufen. Dazu muss die entsprechende Person Voice Match einrichten.

Wichtig: Wenn niemand Voice Match einrichtet, können alle Mitglieder Ihres Zuhauses auf die Kontakte des Geräteeigentümers zugreifen, sofern er die Funktion „Persönliche Ergebnisse“ aktiviert hat.

Gemeinsame Kontakte

Wenn die gemeinsamen Kontakte eingerichtet sind, können Sie allen Personen mit Zugriff auf Ihre Lautsprecher oder Displays erlauben, bestimmte von Ihnen ausgewählte Kontakte anzurufen. Auf Google Nest-Displays lässt sich ein solcher Kontakt dann ganz einfach anrufen, indem Sie ihn antippen.

Gemeinsame Kontakte einrichten und verwalten

Beim Anrufen die eigene Nummer anzeigen lassen

Wenn Sie jemanden anrufen, wird dem Empfänger als Anrufer-ID möglicherweise „Unbekannt“, „Privat“ oder „Anonym“ angezeigt. Falls Sie möchten, dass die angerufene Person stattdessen Ihre Telefonnummer sieht, können Sie diese hinzufügen.

Eigene Telefonnummer anzeigen lassen
  1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf die Einstellungen .
  5. Scrollen Sie zu „Dienste“ und tippen Sie auf Kommunikation und dann Kommunikationsanbieter.
  6. Tippen Sie unter „Deine eigene Nummer“ auf Bearbeiten und dann Telefonnummer hinzufügen oder ändern.
  7. Geben Sie Ihre Telefonnummer ein und tippen Sie auf Hinzufügen.
  8. Sie erhalten eine SMS mit einem Code. Geben Sie den Code ein und tippen Sie auf Bestätigen.
    • ​Wenn Sie nach 30 Sekunden keinen Code erhalten haben, tippen Sie auf Neuen Code senden.
  9. Ihre Telefonnummer sollte unter „Deine eigene Nummer“ angezeigt werden. Es kann jedoch bis zu 10 Minuten dauern, bis Sie sie dort sehen.

Eigene Telefonnummer verbergen

Wenn Sie nicht möchten, dass die angerufene Person Ihre Telefonnummer sieht, können Sie die Einstellung „Unbekannte Nummer verwenden“ aktivieren.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf die Einstellungen .
  5. Scrollen Sie zu „Dienste“ und tippen Sie auf Kommunikation und dann Kommunikationsanbieter.
  6. Tippen Sie unter „Deine eigene Nummer“ auf Bearbeiten.
  7. Tippen Sie auf Unbekannte Nummer verwenden.

Anrufe erhalten

Eingehende Anrufe über Mobilfunkanbieter sind bei ausgewählten Anbietern möglich. Prüfen Sie, ob Ihr Kommunikationsanbieter eingehende Anrufe unterstützt. Wenn jemand Ihre Nummer anruft, klingeln alle Ihre Lautsprecher und Displays.

Wenn Sie einen Anruf annehmen möchten, sagen Sie „Hey Google, Anruf annehmen“. Wenn Sie einen Anruf ablehnen möchten, sagen Sie „Hey Google, Anruf ablehnen“. Sie haben auch die Möglichkeit, die Touchbedienung zu verwenden:

Touchbedienungsoptionen zum Annehmen oder Ablehnen von Anrufen

Google Nest Hub Max, Google Nest Hub

• Tippen Sie auf „Annehmen“.
  • Tippen Sie auf „Ablehnen“.

Google Home

• Tippen Sie auf die Oberseite des Geräts, um einen Anruf anzunehmen.
  • Halten Sie die Oberseite des Geräts gedrückt, um einen Anruf abzulehnen.

Google Home Max

• Tippen Sie auf die Linie oben oder seitlich am Gerät, um einen Anruf anzunehmen.
  • Halten Sie die Linie oben oder seitlich am Gerät gedrückt, um einen Anruf abzulehnen.

Google Nest Mini (2. Generation), Google Nest Audio, Google Nest Wifi-Zugangspunkt

• Tippen Sie auf die Mitte des Geräts, um einen Anruf anzunehmen.
  • Halten Sie die Mitte des Geräts gedrückt, um einen Anruf abzulehnen.

Google Home Mini (1. Generation)

• Tippen Sie auf die Seite des Geräts, um einen Anruf anzunehmen.
  • Halten Sie die Seite des Geräts gedrückt, um einen Anruf abzulehnen.

„Bitte nicht stören“

Wenn Sie eingehende Anrufe auf einem Gerät vorübergehend unterdrücken möchten, aktivieren Sie die Funktion „Bitte nicht stören“

Hinweis: Hierdurch werden auch eingehende Nachrichten an alle und Erinnerungen deaktiviert. Wenn Sie Anrufbenachrichtigungen nach einem regulären Zeitplan unterdrücken möchten, richten Sie den Nachtmodus ein.

„Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“

Mit der Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ können Sie eingehende Anrufe auf Ihren Lautsprechern oder Displays annehmen, wenn Sie zu Hause sind. Wenn Sie unterwegs sind, klingeln Ihre Geräte hingegen nicht. Nach der Aktivierung wird über die Anwesenheitserkennung automatisch festgestellt, ob Sie zu Hause oder unterwegs sind. Die Anwesenheitserkennung kann auch für andere Funktionen verwendet werden, die von Standortinformationen abhängig sind, z. B. die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“.

Wenn Sie etwas an den Einstellungen für die Anwesenheitserkennung bei Funktionen ändern, die die Anwesenheitserkennung verwenden, kann sich das auf andere Funktionen auswirken, die diese ebenfalls nutzen. Falls Sie beispielsweise den Standortzugriff in den Abläufen „Zuhause“ und „Abwesend“ deaktivieren, klingeln Ihre Google Home-Geräte auch, während Sie unterwegs sind.

Hinweis: Sie können jeweils nur eine App zur Standortfreigabe nutzen. Wenn Sie beispielsweise den Smartphone-Standort bereits über die Nest App freigegeben haben und die Standortfreigabe in der Home App aktivieren, wird sie in der Nest App deaktiviert.

Mit Ausnahme von Nest Hub (2. Generation) gilt die Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ nicht für Anrufe zwischen Ihren Geräten.

Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ aktivieren

Sie können in der Google Home App die Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ aktivieren, damit Ihre Lautsprecher und Displays nicht klingeln, während Sie unterwegs sind.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  3. Tippen Sie auf Kommunikation und dann Geräte- und Anrufeinstellungen.
  4. Tippen Sie unter „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ auf Einrichten.
  5. Folgen Sie der Anleitung in der App.

Hinweis: Wenn Sie die Abläufe „Zuhause“ und „Abwesend“ bereits eingerichtet haben, können Sie „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ ohne vorherige Einrichtung einfach aktivieren.

Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ deaktivieren

Sie können in der Google Home App die Funktion „Nur klingeln, wenn du zu Hause bist“ deaktivieren, damit Ihre Geräte jederzeit klingeln können, auch während Sie unterwegs sind.

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen .
  3. Tippen Sie auf Kommunikation und dann Geräte- und Anrufeinstellungen.
  4. Deaktivieren Sie Nur klingeln, wenn du zu Hause bist.
  5. Tippen Sie auf Deaktivieren.

Jemanden anrufen

Sie können Ihren Anruf per Sprachbefehl oder über den Bildschirm steuern.

Anrufen

Sagen Sie „Hey Google“ und dann:

• „[Kontaktname] anrufen“
  • „[Name des Unternehmens] anrufen“
  • „Wo ist das nächste [Geschäft]?“ und dann: „Hey Google, ruf dort an.“
  • „[Telefonnummer] anrufen“
  • „Wahlwiederholung“

Wenn Sie gemeinsame Kontakte auf einem Google Nest-Display eingerichtet haben, können Sie einen Kontakt auch auswählen, indem Sie auf der Karte „Gemeinsame Kontakte“ auf „Anrufen“  tippen. Die für gemeinsame Kontakte verwendete Anrufmethode hängt vom ausgewählten Kontakt ab.

Anruf beenden

Sagen Sie „Hey Google“ und dann:

• Google Nest Hub Max, Google Nest Hub: „Anruf beenden“ oder „Auflegen“ oder tippen Sie auf Anruf beenden.
  • Google Home, Google Home Max: „Anruf beenden“ oder „Auflegen“ oder tippen Sie auf die Oberseite des Geräts, um aufzulegen.
  • Google Nest Mini, Google Nest Wifi-Zugangspunkt, Google Nest Audio: „Anruf beenden“ oder „Auflegen“ oder tippen Sie auf die Mitte des Geräts, um aufzulegen.
  • Google Home Mini: „Anruf beenden“ oder „Auflegen“ oder tippen Sie auf die Seite des Geräts, um aufzulegen.

Sie können auch „Hey Google“, „Stopp“, „Verbindung trennen“ oder „Anruf beenden“ sagen. Wenn der Empfänger den Anruf beendet, hören Sie den entsprechenden Ton.

Anruf stummschalten oder Stummschaltung aufheben

• Sagen Sie „Hey Google“ und dann „Anruf stummschalten“ oder „Stummschaltung aufheben“.
  • Tippen Sie auf „Stummschalten“ Stummschalten.

Aktivitäten ansehen

Unter Meine Aktivitäten können Sie sich eine Aufnahme der Anfrage anhören, mit der der Anruf gestartet wurde. Auch Aufnahmen der Befehle für Interaktionen mit Assistant lassen sich dort abrufen, z. B. „Hey Google, auflegen“. Sonst wird nichts aufgezeichnet.

Verknüpfung von Anrufen über Kommunikationsanbieter auf Ihren Lautsprechern oder Displays aufheben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Prüfen Sie, ob das angezeigte Google-Konto mit Ihrem Lautsprecher oder Display verknüpft ist. Wenn Sie zu einem anderen Konto wechseln möchten, tippen darauf oder auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Kehren Sie zum Startbildschirm zurück und tippen Sie auf die Einstellungen .
  5. Scrollen Sie zu „Dienste“ und tippen Sie auf Kommunikation und dann Kommunikationsanbieter.
  6. Tippen Sie neben Ihrem Anbieter auf Verknüpfung aufheben.