Google Assistant mit Nest-Produkten verwenden

Google Assistant ist ein persönlicher Assistent mit Sprachsteuerung. Sie können ihn verwenden, um Ihre Nest-Geräte zu bedienen und deren Status abzufragen. Wenn Sie Lautsprecher wie Nest Audio oder Smart Displays wie Nest Hub und Nest Hub Max mit integriertem Assistant haben, können sie außerdem bestimmte Benachrichtigungen Ihrer Nest-Geräte abspielen.

Weitere Informationen zu Google Assistant

Informationen dazu, in welchen Ländern Sie Google Nest-Produkte und Google Assistant nutzen können, finden Sie unter Geräteverfügbarkeit.

Google Assistant ist mit den folgenden Geräten von Nest kompatibel:

• Nest Thermostate
  • Nest-Kameras
  • Nest Hello-Videotürklingel
  • Nest Secure-Alarmsystem
  • Nest-×-Yale-Schloss

Hinweis: In den meisten Fällen erteilen Sie Sprachbefehle nicht direkt an Ihre Nest-Geräte. Stattdessen erteilen Sie einem der in Schritt 1 unten aufgeführten Geräte einen Befehl und Google Assistant leitet diesen dann an Ihr Nest-Produkt weiter.

1. Google Assistant verwenden

Google Assistant ist in einigen Geräten bereits integriert und kann bei anderen hinzugefügt werden. Beispiel:

Aktuelle Informationen dazu, welche weiteren Geräte Google Assistant unterstützen, finden Sie auf der Seite von Google Assistant.

2. Nest-Produkte mit Google Assistant verbinden

Eine ausführliche Anleitung zum Verbinden Ihrer Nest-Produkte mit Google Assistant finden Sie unter Smart-Home-Geräte mit Google Assistant steuern. Anschließend können Sie Ihre Nest-Geräte über die im nächsten Schritt aufgeführten Sprachbefehle steuern.

Hinweis: Wenn Sie Google Assistant mit Nest Cam oder Nest Secure verwenden möchten, müssen Sie Ihr Nest-Konto zu einem Google-Konto migrieren. Falls Sie Ihr Konto noch nicht migriert haben, können Sie das bei der Einrichtung von Google Assistant nachholen. Öffnen Sie dazu einfach die Nest App und gehen Sie zu Einstellungen  Zu einem Google-Konto migrieren.

3. Sprachbefehle und Aktionen

Bevor Sie einen Sprachbefehl erteilen können, müssen Sie immer „Hey Google“ sagen. Dann teilen Sie Google Assistant mit, was Sie wissen oder tun möchten.

Hier einige Beispiele:

Nest Thermostate

• „Hey Google, wie hoch ist die Zimmertemperatur?“
  • „Hey Google, mach es wärmer (oder kälter).“
  • „Hey Google, stelle die Temperatur auf [#] Grad.“
  • „Hey Google, erhöhe (oder senke) die Temperatur um [#] Grad.“

Weitere Sprachbefehle finden Sie im Artikel Smart-Home-Geräte steuern.

Nest-Kameras

Sie können Ihren Google Assistant bitten, das Live-Video Ihrer Nest-Kamera auf einem Bildschirm abzuspielen. Folgende Bildschirme sind kompatibel:

Sprachbefehle, die Sie verwenden können:

• Hey Google, spiele Kamera [Standortname der Kamera] auf [Name des Displays] ab. Beispiel: „Hey Google, spiele die Kamera „Veranda“ auf Chromecast Wohnzimmer ab.“

Tipp: Wenn Sie mit einem Google Nest Hub sprechen, können Sie einfach sagen „Hey Google, spiele [Standortname der Kamera] ab“, und der Videostream wird auf dem Display wiedergegeben.

• Hey Google, schalte [Name des Displays] aus. Mit diesem Sprachbefehl stoppen Sie den Videostream Ihrer Nest-Kamera auf das Display, die Kamera selbst wird jedoch nicht ausgeschaltet.
  • Weitere Sprachbefehle finden Sie in dem Hilfeartikel Bilder der Überwachungskamera über Lautsprecher oder Displays von Google Nest bzw. Google Home auf Ihren Fernseher streamen.

Hinweis: Wenn in den Beispielen oben „[Standortname der Kamera]“ vorkommt, sollten Sie den Namen oder den Standort der Kamera nennen, den Sie bei der Einrichtung vergeben haben. Diesen Namen können Sie in der Nest App aufrufen. Öffnen Sie dazu die App und wählen Sie Ihre Kamera aus. Der Name wird dann über dem Videofeed angezeigt.

In seltenen Fällen kann es sein, dass sich im Zuhause mehr als eine Kamera mit demselben Standortnamen, z. B. „Veranda“, befindet. Die entsprechenden Kameras sind dann zusätzlich mit einem eindeutigen Label gekennzeichnet. Wenn Sie die Nest App öffnen und auf Ihre Kamera tippen, werden Labels über dem Videofeed in Klammern angezeigt, beispielsweise „Veranda (hinten)“ oder „Veranda (vorn)”. Wenn Sie mit Google Assistant sprechen, müssen Sie sowohl den Standortnamen als auch das Label nennen, z. B. „Hey Google, zeige die Kamera Veranda (hinten) auf Chromecast Wohnzimmer an“.

Nest Hello-Videotürklingel

Benachrichtigungen erhalten, wenn es klingelt

Ihr mit Google Assistant kompatibler Lautsprecher oder Ihr Smart Display kann Ihnen mitteilen, wenn jemand bei Ihnen klingelt. Eine vollständige Anleitung dazu finden Sie im folgenden Artikel:

Benachrichtigungen über Besucher von Nest Hello auf Lautsprechern und Displays mit integriertem Google Assistant erhalten

Video auf Bildschirm anzeigen

Wie auch bei anderen Nest-Kameras können Sie Google Assistant bitten, den Videostream Ihrer Nest Hello-Videotürklingel auf einem kompatiblen Display anzuzeigen. Im Abschnitt Nest-Kameras oben finden Sie weitere Informationen und Sprachbefehle.

Nest Secure-Alarmsystem

Mit Sprachbefehlen können Sie Ihr System einfach scharf schalten oder seinen Status überprüfen. Sie können Folgendes zu Google Assistant sagen:

• „Hey Google, setze Nest Secure auf „Zu Hause – immer geschützt“.“
  • „Hey Google, setze Nest Secure auf „Abwesend – immer geschützt“.“
  • „Hey Google, schalte den Alarm nicht ein.“ Dieser Befehl muss innerhalb weniger Sekunden nach dem Scharfschalten Ihres Systems gesagt werden und nur dann, wenn Sie Ihr System mit einem Sprachbefehl eingeschaltet haben.
  • „Hey Google, welches Sicherheitsniveau ist eingestellt?“

Beachten Sie bei der Verwendung von Google Assistant mit Ihrem Nest Secure-Alarmsystem Folgendes:

• Sie können das System nicht mithilfe von Sprachbefehlen unscharf schalten.
  • Wenn Sie das System über einen Lautsprecher mit integriertem Assistant scharf schalten (z. B. einem Lautsprecher oder Display von Google Home), sagt der Lautsprecher an, wie viel Zeit Ihnen noch bleibt, und ob es Sicherheitsbedenken gibt. Nest Guard bleibt stumm.
  • Falls für Nest Secure ein Sicherheitscode erforderlich ist, um den Alarm einzurichten, können Sie die Scharfschaltung nicht über einen Sprachbefehl ausführen. Ein Sicherheitscode ist laut Standardeinstellung nicht erforderlich, aber möglicherweise haben Sie diese Einstellung in der App geändert.
  • Mit Sprachbefehlen können Sie nicht von einem Sicherheitsniveau auf ein anderes wechseln. Sie müssen dazu das System unscharf schalten und dann wieder mit dem gewünschten Sicherheitsniveau scharf schalten.

Nest-x-Yale-Schloss

Sprachbefehle

Hier sind ein paar Dinge, die Sie Google Assistant sagen können:

• „Hey Google, ist die Tür [Standortname] verriegelt?“
  • „Hey Google, verriegele die Tür [Standortname].“
  • „Hey Google, überprüfe, ob die Tür [Standortname] verriegelt ist.“

Hinweis: Wenn in den Beispielen oben „[Standortname]“ vorkommt, sollten Sie den Namen oder den Standort des Schlosses nennen, den Sie bei der Einrichtung vergeben haben. Diesen Namen können Sie in der Nest App aufrufen. Öffnen Sie dazu die App. Der Name wird dann unter dem Nest-×-Yale-Schloss angezeigt.

Beachten Sie bei der Verwendung von Sprachbefehlen Folgendes:

• Sie können Ihre Tür nicht per Sprachbefehl entsperren. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um zu verhindern, dass unbefugte Personen Ihre Tür mit einem Sprachbefehl öffnen. Eine Liste mit weiteren Möglichkeiten, wie Sie Ihre Tür entsperren können finden Sie unter:

So sperren und entsperren Sie das Nest-×-Yale-Schloss
  • Achten Sie darauf, dass die Tür geschlossen ist, wenn Sie Google Assistant auffordern, diese zu verriegeln. Das Nest-×-Yale-Schloss kann nur den Riegel drehen. Es kann nicht die Tür für Sie schließen.

Abläufe für Google Assistant

Das Nest-×-Yale-Schloss funktioniert mit Abläufen, die Sie für Google Assistant eingerichtet haben. Sie können beispielsweise „Hey Google, gute Nacht“ sagen und Ihr Schloss wird automatisch verriegelt. Weitere Informationen zu Abläufen finden Sie unter Hilfe bei täglichen Abläufen erhalten.

Fehlerbehebung

Falls Google Assistant nicht reagiert, wenn Sie „Hey Google“ sagen oder Probleme dabei hat, Sprachbefehle zu erkennen, finden Sie in der Google Assistant-Hilfe weitere Informationen.