To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Google Assistant reagiert nicht

Wenn Google Assistant auf eine Frage oder einen Befehl nicht reagiert, nachdem Sie „Hey Google“ gesagt haben, können Sie versuchen, das Problem mithilfe der folgenden Schritte zu beheben.

Erste Checkliste

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:
  1. Ihr Google Nest- oder Google Home-Lautsprecher oder -Display ist eingeschaltet und an eine Steckdose angeschlossen.
  2. Das Mikrofon ist nicht stummgeschaltet.
    • Google Home: Drücken Sie die Taste „Stummschalten“ auf der Rückseite des Geräts. Google Assistant meldet, ob das Mikrofon stummgeschaltet ist.
    • Google Nest Mini (2. Generation) und Google Home Mini (1. Generation): Betätigen Sie den Mikrofonschalter an der Seite des Geräts. Google Assistant meldet, ob das Mikrofon stummgeschaltet ist.
    • Google Nest Audio: Betätigen Sie den Mikrofonschalter auf der Rückseite des Geräts neben dem Stromkabel. Google Assistant meldet, ob das Mikrofon stummgeschaltet ist.
    • Google Nest-Displays: Betätigen Sie den Schalter auf der Rückseite des Displays, um das Mikrofon anzuschalten. Google Assistant meldet, ob das Mikrofon stummgeschaltet ist.
  3. Der LED-Ring oben auf Ihrem Lautsprecher oder Display dreht sich oder blinkt, wenn Sie „Ok Google“ oder „Hey Google“ sagen.
  4. Falls Google Assistant andere Fragen beantwortet, versuchen Sie, die Frage umzuformulieren.

Allgemeine Fehlerbehebung

Wenn Sie alle Punkte oben überprüft haben und Google Assistant immer noch nicht antwortet, versuchen Sie, das Problem mithilfe der folgenden Schritte zu beheben. Probieren Sie jeweils einen Schritt aus und fahren Sie mit dem nächsten fort, falls das Problem nicht behoben ist.

Schritt 1: Lautsprecher oder Display neu starten

1. Ziehen Sie das Kabel von Ihrem Gerät ab.
  2. Schließen Sie es wieder an.

Schritt 2. Prüfen, ob Ihr Gerät das Hotword erkennt

Sagen Sie "Hey Google" zu Ihrem Lautsprecher oder Display. Der LED-Ring oben auf Ihrem Gerät sollte sich daraufhin drehen oder blinken.

Schritt 3: Prüfen, ob das Gerät die Frage richtig erkannt hat

1. Stellen Sie Google Assistant die Frage noch einmal.
  2. Sagen Sie „Hey Google, wiederhol die Frage“, um zu prüfen, ob Google Assistant Sie richtig verstanden hat.
  3. Wenn die Frage immer noch nicht erkannt wird, versuchen Sie, langsamer zu sprechen oder stellen Sie eine andere Frage.

Schritt 4: Empfindlichkeit der Hotword-Erkennung Ihres Geräts anpassen

Wenn Ihr Lautsprecher oder Display auf „Hey Google“ oder „Ok Google“ öfter nicht reagiert, können Sie einstellen, wie empfindlich Google Assistant auf „Hey Google“ reagiert.

Erweiterte Fehlerbehebung

Wenn Google Assistant die Frage immer noch nicht beantworten kann, senden Sie einen Feedbackbericht aus der Google Home App.

Über die Google Home App

Schritt 1: Geräteberichte aktivieren

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN verbunden oder mit demselben Konto verknüpft ist wie Ihr Lautsprecher, Display, Chromecast oder Google Pixel Tablet.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  3. Halten Sie die Kachel Ihres Geräts gedrückt.
  4. Tippen Sie auf die Einstellungen Erkennung und Teilen.
  5. Aktivieren Sie Gerätenutzungs- und Absturzberichte für [Gerätemodell] an Google senden (Beispiel: Gerätenutzungs- und Absturzberichte für Google Home an Google senden).

Schritt 2: Feedback geben

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilbild Ihres Google-Kontos oder auf Ihre erste Initiale.
  3. Tippen Sie auf Feedback und dann den Gerätetyp, für den Sie Feedback geben möchten.
  4. Tippen Sie auf Jetzt starten.
  5. Geben Sie Ihr Feedback in das Feld ein. Geben Sie keine vertraulichen Daten an.
  6. Tippen Sie auf „Senden“ .
  7. Sie können bei Bedarf Informationen hervorheben oder verbergen. Sie können den Screenshot auch entfernen oder, falls Sie ihn versehentlich entfernt haben, auf Screenshot anhängen tippen.
  8. Tippen Sie auf Weiter.
  9. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Informationen oder Updates zu Ihrem Feedback per E-Mail erhalten möchten, wählen Sie entweder Ja oder Nein aus.