Come utilizzare i prodotti Nest con reti Wi-Fi con banda a 2,4 e 5 GHz

I prodotti Nest si connettono a Internet tramite Wi-Fi. Si utilizzano due bande di frequenza per la comunicazione Wi-Fi: 2,4 e 5 GHz. Molti router moderni possono trasmettere su entrambe le bande. Alcuni prodotti Nest utilizzano solo la banda a 2,4 GHz, mentre altri possono utilizzare entrambe le bande.

Per utilizzare i prodotti Nest o risolvere eventuali problemi, non hai bisogno di avere competenze specifiche relative al Wi-Fi. Devi solo sapere quale banda utilizza la tua rete Wi-Fi e se funziona con i tuoi prodotti Nest. Ti aiuteremo a trovare questa informazione e a risolvere eventuali problemi di banda.

Informazioni sui router a 2,4 GHz, a 5 GHz e a doppia banda

Un router Wi-Fi fornisce una rete wireless che permette ai tuoi dispositivi di connettersi a Internet. Ciascuna rete utilizza la banda a 2,4 GHz, la banda a 5 GHz o entrambe. Non importa se hai Internet via cavo, l'ADSL o un altro tipo di servizio Internet: il tuo router Wi-Fi utilizzerà una di quelle bande o entrambe per fornire la connessione wireless.

I router a doppia banda possono trasmettere su entrambe le bande, mentre un router a banda singola può trasmettere su una sola banda (la banda più comune è 2,4 GHz).

Se non sai con certezza se il tuo router è
a doppia banda, puoi cercare il numero del
modello sul sito web del fornitore.
In alcuni casi "doppia banda"
è scritto sul router stesso o sulla
confezione.

Puoi anche cercare il nome
(SSID) di ogni rete Wi-Fi che utilizzi.
Il tuo router potrebbe fornire due
reti con due nomi leggermente diversi,
confermando di essere a doppia banda.

network names and passwords

Tuttavia, un router a doppia banda non fornisce sempre due reti, perciò vedere solo una rete non significa necessariamente che il tuo router sia a banda singola. Controlla sul manuale per assicurartene. Se il tuo router è a doppia banda, il manuale avrà istruzioni su come impostare il Wi-Fi su entrambe le bande.

Come sapere se la rete di un router a doppia banda è a 2,4 GHz, 5 GHz o entrambe

Un router a doppia banda utilizza le bande a 2,4 GHz e 5 GHz in due modi differenti. Può trasmettere su reti Wi-Fi distinte per ciascuna banda o può trasmettere su una sola rete Wi-Fi che utilizza entrambe le bande. Perciò, quando configuri il tuo prodotto Nest con l'app Nest, potrebbero essere visualizzate due reti Wi-Fi o solo una.

Se vedi due reti, devi stabilire quali bande utilizzano. A volte, basta guardare per saperlo. Quando configuri il Wi-Fi nella tua casa, puoi dare al Wi-Fi un nome come "casafelice". Un router a doppia banda potrebbe creare due reti Wi-Fi denominate "casafelice", con numeri che indicano la banda utilizzata da ognuna: 5, 5G o 5 GHz e 2, 2,4 o 2,4 GHz. Perciò, potresti vedere "casafelice5" e "casafelice2" sulla lista delle reti disponibili e sarebbe chiaro quale banda utilizza ognuna.

Se il nome della rete non suggerisce la banda (o le bande) in uso, devi andare nelle impostazioni del router e controllare. Se non hai familiarità con la configurazione del router, chiedi aiuto alla persona o al fornitore di servizi Internet che ha configurato il Wi-Fi a casa tua.

Se hai un router a banda singola, questo trasmetterà solo sulla banda che è in grado di utilizzare, molto probabilmente la banda a 2,4 GHz. Controlla tuttavia sul manuale del tuo router per assicurartene.

Quali prodotti Nest funzionano con le bande a 2,4 GHz o 5 GHz

I prodotti Nest (e la maggior parte dei prodotti Wi-Fi) si connettono solo a una rete Wi-Fi alla volta, sia che la rete utilizzi la banda a 2,4 GHz sia che utilizzi la banda a 5 GHz o entrambe.

I prodotti Nest funzionano in genere molto bene con un router a doppia banda che trasmette su entrambe le bande. Tuttavia, alcuni prodotti Nest funzionano solo con la banda a 2,4 GHz. Quando configuri uno di questi prodotti con l'app Nest, non vedrai nessuna rete che utilizza solo la banda a 5 GHz; l'app Nest sa che non sono compatibili, perciò non le visualizza.

Nota: se non riesci a vedere il Wi-Fi di casa tua nell'elenco delle reti disponibili nell'app Nest, assicurati di non configurare su una rete a 5 GHz un prodotto Nest che supporta solo la banda a 2,4 GHz. Altri fattori possono impedire a una rete Wi-Fi di essere visualizzata nell'app Nest, perciò se hai scartato la banda a 5 GHz, prova gli altri suggerimenti contenuti nel nostro articolo sulla risoluzione dei problemi Wi-Fi.

Qui di seguito è riportato un elenco dei prodotti Nest e delle bande con cui funzionano:

Termostati Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Learning Thermostat di prima e seconda generazione

Icona del segno di spunta

Nest Learning Thermostat di terza generazione
Nest Thermostat E

Icona del segno di spunta

Icona del segno di spunta

Nest Protect

2,4 GHz

5 GHz

Nest Protect di prima e seconda generazione

Icona del segno di spunta

Videocamere Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Cam IQ per interni
Nest Cam Indoor
Dropcam Pro

Icona del segno di spunta

Icona del segno di spunta

Nest Cam IQ per esterni
Nest Cam Outdoor

Icona del segno di spunta

USA e Messico:
Icona del segno di spunta

Resto del mondo:
5 GHz non supportata

Dropcam HD/
Dropcam

Icona del segno di spunta

Campanelli con videocamera Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Hello

Icona del segno di spunta

Stati Uniti:
Icona del segno di spunta

Resto del mondo:
5 GHz non supportata

Nota: negli Stati Uniti e in Messico, le videocamere per esterni di Nest possono utilizzare sia la banda a 5 GHz sia quella a 2,4 GHz. Nel resto del mondo, queste videocamere sono disciplinate come prodotti Wi-Fi per esterni e come tali non possono utilizzare alcune delle bande a 5 GHz. Pertanto abbiamo progettato tali prodotti in modo che utilizzino esclusivamente la banda a 2,4 GHz.

Come faccio a sapere quale Nest Learning Thermostat possiedo? >

Come faccio a sapere quale Nest Protect possiedo? >

Scegliere la banda adatta alle tue esigenze

Se non hai problemi con la connessione Wi-Fi, non c'è motivo di cambiare la rete a cui il tuo prodotto Nest è connesso.

In caso di necessità, però, prova a cambiare la banda. A tal fine, devono verificarsi entrambe queste situazioni:

• Hai un router a doppia banda che trasmette su reti separate per le bande a 2,4 GHz e 5 GHz. Non puoi cambiare banda facilmente se il tuo router trasmette su una rete che utilizza entrambe le bande.
  • Il tuo prodotto Nest supporta entrambe le bande. Vedi la tabella qui sopra per avere conferma.

Se la tua rete Wi-Fi e il tuo prodotto Nest soddisfano questi criteri, utilizza le informazioni di seguito per scegliere la banda più adatta alle tue esigenze.

Puoi anche provare a utilizzare entrambe le bande per verificare se una offre prestazioni migliori.

Vantaggi e svantaggi di una connessione a 2,4 GHz

Anche se è sul mercato da molto tempo, la frequenza a 2,4 GHz funziona bene con i dispositivi moderni. Una connessione di rete a 2,4 GHz non sarà necessariamente più lenta di una a 5 GHz, ma devi assicurarti di non avere troppi dispositivi che la utilizzano allo stesso tempo.

In realtà, una rete a 2,4 GHz può essere la scelta più appropriata. I segnali della rete a 2,4 GHz viaggiano più lontano, perciò coprono un'area maggiore, e sono in grado di attraversare oggetti solidi più facilmente.

Prova a utilizzare il tuo prodotto Nest con una rete a 2,4 GHz se:

• Il tuo prodotto Nest è installato lontano dal router o hai problemi con una connessione debole alla rete a 5 GHz.
  • Tra il prodotto Nest e il router ci sono molti ostacoli fisici, come muri, apparecchi e mobili.

D'altra parte, la banda a 2,4 GHz è in genere sovraccarica in quanto è utilizzata dalla maggior parte delle apparecchiature domestiche, oltre che dai dispositivi Wi-Fi. Ciò provoca un'interferenza che può rallentare o anche bloccare il traffico Wi-Fi sulla banda.

È preferibile non connettere il tuo prodotto Nest a una rete a 2,4 GHz se:

• Hai altri dispositivi Wi-Fi connessi alla tua rete a 2,4 GHz e la usano tutti contemporaneamente.
  • Il segnale è debole a causa di un'interferenza creata dagli apparecchi domestici come telefoni cordless, baby monitor, forni a microonde e altoparlanti wireless. Un modo facile per verificare se c'è un'interferenza è accendere o spegnere i dispositivi e vedere cosa succede alla connessione wireless del tuo prodotto Nest.

Vantaggi e svantaggi di una connessione a 5 GHz

La banda a 5 GHz è stata sviluppata per il Wi-Fi più recentemente. Di conseguenza è improbabile che venga sovraccaricata da dispositivi meno recenti. Se molti dispositivi Wi-Fi utilizzano la tua rete contemporaneamente, la banda a 5 GHz garantisce una velocità di trasmissione più elevata perché il segnale trasferisce più dati contemporaneamente.

Prova a utilizzare il tuo prodotto Nest con una rete a 5 GHz se:

• Ci sono molti dispositivi Wi-Fi che utilizzano la rete a 2,4 GHz allo stesso tempo.
  • Stai riscontrando un'interferenza wireless da altri dispositivi (telefoni cordless, baby monitor, forni a microonde, altoparlanti wireless).

Tuttavia, solo perché 5 GHz è un numero più alto, non significa che sia migliore sotto tutti gli aspetti. Una rete a 5 GHz ha una portata più corta, perciò non è tanto utile per i dispositivi che si connettono da più lontano. Inoltre, i segnali a 5 GHz non viaggiano attraverso i muri o altri ostacoli.

È preferibile non connettere il tuo prodotto Nest a una rete a 5 GHz se:

• Il prodotto Nest si trova a una certa distanza dal router.
  • Tra il prodotto Nest e il router ci sono molti ostacoli fisici, come muri, apparecchi e mobili.

Come cambiare la banda del tuo prodotto Nest

Quando configuri i tuoi prodotti Nest per la prima volta, devi scegliere una rete Wi-Fi con l'app Nest. Se non l'hai ancora fatto, puoi utilizzare le informazioni qui sopra per scegliere la rete e la banda giuste per te.

Se hai già configurato il tuo prodotto Nest e vuoi cambiare rete, segui gli stessi passaggi che seguiresti in caso di variazioni alla tua connessione Wi-Fi:

1. Nella schermata iniziale dell'app Nest, seleziona l'icona Impostazioni a forma di ingranaggio in alto a destra.
  2. Tocca Informazioni casa icona a forma di casa dell.
  3. Tocca Guida Wi-Fi casa.
  4. Trova il prodotto Nest che vuoi aggiornare, quindi tocca Avvio.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo. Se hai Nest Cam o Nest Hello, assicurati di essere nelle vicinanze in modo che il tuo smartphone o tablet possa comunicare direttamente con la videocamera.

Se hai una Dropcam HD, dovrai invece configurare la videocamera con un Mac o un PC Windows.

Nota: se hai un router a doppia banda che trasmette su una rete singola e supporta entrambe le bande, non puoi cambiare manualmente la banda. Il prodotto Nest sceglie automaticamente la banda da utilizzare.

Importante: se il tuo prodotto Nest non supporta la banda a 5 GHz, non vedrai nessuna rete a 5 GHz nell'elenco delle reti Wi-Fi disponibili. Per il tuo prodotto verranno visualizzate solo le reti che utilizzano la banda a 2,4 GHz e non correrai alcun rischio di selezionare accidentalmente quella sbagliata.

Differenze tra le bande a 2,4 e 5 GHz in altri paesi

Paesi diversi adottano standard diversi per il Wi-Fi, inclusi i canali autorizzati per ogni banda. Si potrebbero verificare dei problemi se colleghi dispositivi Wi-Fi e router di paesi diversi, anche se la banda sembra essere compatibile. Ti consigliamo di utilizzare i dispositivi Wi-Fi, compresi i prodotti Nest, solo con router acquistati nello stesso paese.