Come utilizzare i prodotti Nest con reti Wi-Fi con banda a 2,4 e 5 GHz

I prodotti Nest si connettono a Internet tramite Wi-Fi. Si utilizzano due bande di frequenza per la comunicazione Wi-Fi: 2,4 e 5 GHz. Molti router moderni possono trasmettere su entrambe le bande. Alcuni prodotti Nest utilizzano solo la banda a 2,4 GHz, mentre altri possono utilizzare entrambe le bande.

Per utilizzare i prodotti Nest o risolvere eventuali problemi, non hai bisogno di avere competenze specifiche relative al Wi-Fi. Devi solo sapere quale banda utilizza la tua rete Wi-Fi e se funziona con i tuoi prodotti Nest. Ti aiuteremo a trovare questa informazione e a risolvere eventuali problemi di banda.

Informazioni sui router a 2,4 GHz, a 5 GHz e a doppia banda

Un router Wi-Fi fornisce una rete wireless che permette ai tuoi dispositivi di connettersi a Internet. Ciascuna rete utilizza la banda a 2,4 GHz, la banda a 5 GHz o entrambe. Non importa se hai Internet via cavo, l'ADSL o un altro tipo di servizio Internet: il tuo router Wi-Fi utilizzerà una di quelle bande o entrambe per fornire la connessione wireless.

I router a doppia banda possono trasmettere su entrambe le bande, mentre un router a banda singola può trasmettere su una sola banda (la banda più comune è 2,4 GHz).

Se non sai con certezza se il tuo router è
a doppia banda, puoi cercare il numero del
modello sul sito web del fornitore.
In alcuni casi "doppia banda"
è scritto sul router stesso o sulla
confezione.

Puoi anche cercare il nome
(SSID) di ogni rete Wi-Fi che utilizzi.
Il tuo router potrebbe fornire due
reti con due nomi leggermente diversi,
confermando di essere a doppia banda.

network names and passwords

Tuttavia, un router a doppia banda non fornisce sempre due reti, perciò vedere solo una rete non significa necessariamente che il tuo router sia a banda singola. Controlla sul manuale per assicurartene. Se il tuo router è a doppia banda, il manuale avrà istruzioni su come impostare il Wi-Fi su entrambe le bande.

Come sapere se la rete di un router a doppia banda è a 2,4 GHz, 5 GHz o entrambe

Un router a doppia banda utilizza le bande a 2,4 GHz e 5 GHz in due modi differenti. Può trasmettere su reti Wi-Fi distinte per ciascuna banda o può trasmettere su una sola rete Wi-Fi che utilizza entrambe le bande. Perciò, quando configuri il tuo prodotto Nest con l'app Nest, potrebbero essere visualizzate due reti Wi-Fi o solo una.

Se vedi due reti, devi stabilire quali bande utilizzano. A volte, basta guardare per saperlo. Quando configuri il Wi-Fi nella tua casa, puoi dare al Wi-Fi un nome come "casafelice". Un router a doppia banda potrebbe creare due reti Wi-Fi denominate "casafelice", con numeri che indicano la banda utilizzata da ognuna: 5, 5G o 5 GHz e 2, 2,4 o 2,4 GHz. Perciò, potresti vedere "casafelice5" e "casafelice2" sulla lista delle reti disponibili e sarebbe chiaro quale banda utilizza ognuna.

Se il nome della rete non suggerisce la banda (o le bande) in uso, devi andare nelle impostazioni del router e controllare. Se non hai familiarità con la configurazione del router, chiedi aiuto alla persona o al fornitore di servizi Internet che ha configurato il Wi-Fi a casa tua.

Se hai un router a banda singola, questo trasmetterà solo sulla banda che è in grado di utilizzare, molto probabilmente la banda a 2,4 GHz. Controlla tuttavia sul manuale del tuo router per assicurartene.

Quali prodotti Nest funzionano con le bande a 2,4 GHz o 5 GHz

I prodotti Nest (e la maggior parte dei prodotti Wi-Fi) si connettono solo a una rete Wi-Fi alla volta, sia che la rete utilizzi la banda a 2,4 GHz sia che utilizzi la banda a 5 GHz o entrambe.

I prodotti Nest funzionano in genere molto bene con un router a doppia banda che trasmette su entrambe le bande. Tuttavia, alcuni prodotti Nest funzionano solo con la banda a 2,4 GHz. Quando configuri uno di questi prodotti con l'app Nest, non vedrai nessuna rete che utilizza solo la banda a 5 GHz; l'app Nest sa che non sono compatibili, perciò non le visualizza.

Nota: se non riesci a vedere il Wi-Fi di casa tua nell'elenco delle reti disponibili nell'app Nest, assicurati di non configurare su una rete a 5 GHz un prodotto Nest che supporta solo la banda a 2,4 GHz. Altri fattori possono impedire a una rete Wi-Fi di essere visualizzata nell'app Nest, perciò se hai scartato la banda a 5 GHz, prova gli altri suggerimenti contenuti nel nostro articolo sulla risoluzione dei problemi Wi-Fi.

Qui di seguito è riportato un elenco dei prodotti Nest e delle bande con cui funzionano:

Termostati Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Learning Thermostat di prima e seconda generazione

check mark icon

Nest Learning Thermostat di terza generazione
Nest Thermostat E

check mark icon

check mark icon

Nest Protect

2,4 GHz

5 GHz

Nest Protect di prima e seconda generazione

check mark icon

Videocamere Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Cam IQ per interni
Nest Cam Indoor
Dropcam Pro

check mark icon

check mark icon

Nest Cam IQ per esterni
Nest Cam Outdoor

check mark icon

USA e Messico:
check mark icon

Resto del mondo:
5 GHz non supportata

Dropcam HD/
Dropcam

check mark icon

Campanelli con videocamera Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Hello

check mark icon

Stati Uniti:
check mark icon

Resto del mondo:
5 GHz non supportata

Nota: negli Stati Uniti e in Messico, le videocamere per esterni di Nest possono utilizzare sia la banda a 5 GHz sia quella a 2,4 GHz. Nel resto del mondo, queste videocamere sono disciplinate come prodotti Wi-Fi per esterni e come tali non possono utilizzare alcune delle bande a 5 GHz. Pertanto abbiamo progettato tali prodotti in modo che utilizzino esclusivamente la banda a 2,4 GHz.

Come faccio a sapere quale Nest Learning Thermostat possiedo? >

Come faccio a sapere quale Nest Protect possiedo? >

Scegliere la banda adatta alle tue esigenze

Se non hai problemi con la connessione Wi-Fi, non c'è motivo di cambiare la rete a cui il tuo prodotto Nest è connesso.

In caso di necessità, però, prova a cambiare la banda. A tal fine, devono verificarsi entrambe queste situazioni:

• Hai un router a doppia banda che trasmette su reti separate per le bande a 2,4 GHz e 5 GHz. Non puoi cambiare banda facilmente se il tuo router trasmette su una rete che utilizza entrambe le bande.
  • Il tuo prodotto Nest supporta entrambe le bande. Vedi la tabella qui sopra per avere conferma.

Se la tua rete Wi-Fi e il tuo prodotto Nest soddisfano questi criteri, utilizza le informazioni di seguito per scegliere la banda più adatta alle tue esigenze.

Puoi anche provare a utilizzare entrambe le bande per verificare se una offre prestazioni migliori.

Vantaggi e svantaggi di una connessione a 2,4 GHz

Anche se è sul mercato da molto tempo, la frequenza a 2,4 GHz funziona bene con i dispositivi moderni. Una connessione di rete a 2,4 GHz non sarà necessariamente più lenta di una a 5 GHz, ma devi assicurarti di non avere troppi dispositivi che la utilizzano allo stesso tempo.

In realtà, una rete a 2,4 GHz può essere la scelta più appropriata. I segnali della rete a 2,4 GHz viaggiano più lontano, perciò coprono un'area maggiore, e sono in grado di attraversare oggetti solidi più facilmente.

Prova a utilizzare il tuo prodotto Nest con una rete a 2,4 GHz se:

• Il tuo prodotto Nest è installato lontano dal router o hai problemi con una connessione debole alla rete a 5 GHz.
  • Tra il prodotto Nest e il router ci sono molti ostacoli fisici, come muri, apparecchi e mobili.

D'altra parte, la banda a 2,4 GHz è in genere sovraccarica in quanto è utilizzata dalla maggior parte delle apparecchiature domestiche, oltre che dai dispositivi Wi-Fi. Ciò provoca un'interferenza che può rallentare o anche bloccare il traffico Wi-Fi sulla banda.

È preferibile non connettere il tuo prodotto Nest a una rete a 2,4 GHz se:

• Hai altri dispositivi Wi-Fi connessi alla tua rete a 2,4 GHz e la usano tutti contemporaneamente.
  • Il segnale è debole a causa di un'interferenza creata dagli apparecchi domestici come telefoni cordless, baby monitor, forni a microonde e altoparlanti wireless. Un modo facile per verificare se c'è un'interferenza è accendere o spegnere i dispositivi e vedere cosa succede alla connessione wireless del tuo prodotto Nest.

Vantaggi e svantaggi di una connessione a 5 GHz

La banda a 5 GHz è stata sviluppata per il Wi-Fi più recentemente. Di conseguenza è improbabile che venga sovraccaricata da dispositivi meno recenti. Se molti dispositivi Wi-Fi utilizzano la tua rete contemporaneamente, la banda a 5 GHz garantisce una velocità di trasmissione più elevata perché il segnale trasferisce più dati contemporaneamente.

Prova a utilizzare il tuo prodotto Nest con una rete a 5 GHz se:

• Ci sono molti dispositivi Wi-Fi che utilizzano la rete a 2,4 GHz allo stesso tempo.
  • Stai riscontrando un'interferenza wireless da altri dispositivi (telefoni cordless, baby monitor, forni a microonde, altoparlanti wireless).

Tuttavia, solo perché 5 GHz è un numero più alto, non significa che sia migliore sotto tutti gli aspetti. Una rete a 5 GHz ha una portata più corta, perciò non è tanto utile per i dispositivi che si connettono da più lontano. Inoltre, i segnali a 5 GHz non viaggiano attraverso i muri o altri ostacoli.

È preferibile non connettere il tuo prodotto Nest a una rete a 5 GHz se:

• Il prodotto Nest si trova a una certa distanza dal router.
  • Tra il prodotto Nest e il router ci sono molti ostacoli fisici, come muri, apparecchi e mobili.

Come cambiare la banda del tuo prodotto Nest

Quando configuri i tuoi prodotti Nest per la prima volta, devi scegliere una rete Wi-Fi con l'app Nest. Se non l'hai ancora fatto, puoi utilizzare le informazioni qui sopra per scegliere la rete e la banda giuste per te.

Se hai già configurato il tuo prodotto Nest e vuoi cambiare rete, segui gli stessi passaggi che seguiresti in caso di variazioni alla tua connessione Wi-Fi:

1. Nella schermata iniziale dell'app Nest, seleziona l'icona Impostazioni a forma di ingranaggio in alto a destra.
  2. Tocca Informazioni casa app home icon.
  3. Tocca Guida Wi-Fi casa.
  4. Trova il prodotto Nest che vuoi aggiornare, quindi tocca Avvio.
  5. Segui le istruzioni sullo schermo. Se hai Nest Cam o Nest Hello, assicurati di essere nelle vicinanze in modo che il tuo smartphone o tablet possa comunicare direttamente con la videocamera.

Se hai una Dropcam HD, dovrai invece configurare la videocamera con un Mac o un PC Windows.

Nota: se hai un router a doppia banda che trasmette su una rete singola e supporta entrambe le bande, non puoi cambiare manualmente la banda. Il prodotto Nest sceglie automaticamente la banda da utilizzare.

Importante: se il tuo prodotto Nest non supporta la banda a 5 GHz, non vedrai nessuna rete a 5 GHz nell'elenco delle reti Wi-Fi disponibili. Per il tuo prodotto verranno visualizzate solo le reti che utilizzano la banda a 2,4 GHz e non correrai alcun rischio di selezionare accidentalmente quella sbagliata.

Differenze tra le bande a 2,4 e 5 GHz in altri paesi

Paesi diversi adottano standard diversi per il Wi-Fi, inclusi i canali autorizzati per ogni banda. Si potrebbero verificare dei problemi se colleghi dispositivi Wi-Fi e router di paesi diversi, anche se la banda sembra essere compatibile. Ti consigliamo di utilizzare i dispositivi Wi-Fi, compresi i prodotti Nest, solo con router acquistati nello stesso paese.