Utiliser des produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

Les produits Nest ont besoin d'une connexion Wi-Fi pour se connecter à Internet. Les communications Wi-Fi utilisent deux bandes de fréquences : 2,4 GHz et 5 GHz. De nombreux routeurs récents fonctionnent avec les deux. Certains produits Nest ne sont compatibles qu'avec la fréquence 2,4 GHz, tandis que d'autres utilisent les deux fréquences indifféremment.

Pour savoir comment utiliser ou dépanner les produits Nest, nul besoin d'être un expert en réseaux Wi-Fi. Il vous suffit de savoir quelle est la bande de fréquences utilisée par votre réseau Wi-Fi et si celle-ci est compatible avec vos produits Nest. Nous allons vous aider à obtenir ces informations et à résoudre les éventuels problèmes que vous pouvez rencontrer avec l'une ou l'autre de ces bandes de fréquences.

Comprendre le fonctionnement des routeurs 2,4 GHz, 5 GHz ou double bande

Votre routeur Wi-Fi (ou votre box) fournit le réseau sans fil qui permet à vos appareils de se connecter à Internet. Chaque réseau utilise la bande 2,4 GHz, la bande 5 GHz ou les deux bandes à la fois. Que vous disposiez d'une connexion Internet par câble, par ADSL ou autre, votre routeur Wi-Fi ou votre box utilisent une ou deux de ces bandes pour mettre à votre disposition une connexion sans fil.

Les routeurs et box double bande peuvent diffuser leur signal sur les deux bandes de fréquences, tandis que les routeurs et box monobandes ne diffusent leur signal que sur une seule bande (2,4 GHz, en général).

Si vous ne savez pas si votre routeur ou votre box
est un modèle double bande, recherchez son numéro
de modèle sur le site Web du fabricant ou du FAI.
Dans certains cas, la mention "dual band" (double bande)
figure sur l'appareil lui-même
ou sur sa boîte.

Vous pouvez aussi examiner le nom
(SSID) des réseaux Wi-Fi que vous utilisez.
Votre routeur ou votre box fournit peut-être deux
réseaux portant des noms légèrement différents,
ce qui confirme que vous disposez d'un modèle double bande.

network names and passwords

Cependant, un routeur double bande ne génère pas forcément deux réseaux. Si vous ne voyez qu'un seul réseau, cela ne signifie pas pour autant que votre routeur ou votre box est monobande. Pour vous en assurer, consultez le manuel de l'appareil. S'il s'agit bien d'un modèle double bande, le manuel contient des instructions permettant de configurer le Wi-Fi sur les deux bandes de fréquences.

Identifier la bande de fréquences (2,4 GHz ou 5 GHz) du réseau généré par un routeur ou une box double bande

Un routeur ou une box double bande peut utiliser les bandes 2,4 GHz et 5 GHz de deux manières différentes. Il peut soit générer des réseaux distincts pour chaque bande, soit générer un seul réseau Wi-Fi utilisant les deux bandes. Par conséquent, lorsque vous configurez votre produit Nest avec l'application Nest, vous verrez peut-être un seul réseau, peut-être deux.

Si vous voyez deux réseaux, vous devez trouver un moyen d'identifier la bande de fréquences utilisée par chacun d'eux. Dans certains cas, il suffit de regarder le nom. Lors de la configuration initiale de votre connexion Wi-Fi, vous avez peut-être attribué un nom tel que "MaMaison" à votre réseau. Certains routeurs et box double bande créent alors deux réseaux Wi-Fi portant le nom "MaMaison", suivi d'un nombre indiquant la bande de fréquences utilisée : 5, 5G, ou 5 GHz, et 2, 2,4 ou 2,4 GHz. Ainsi, vous verrez peut-être "MaMaison5" et "MaMaison2" dans la liste des réseaux disponibles. Dans ce cas, l'identification de la bande de fréquences est facile.

Si le nom du réseau ne donne aucun indice quant aux bandes utilisées, vous devez consulter les paramètres de votre routeur ou de votre box pour identifier vous-même la bande de fréquences. Si vous n'avez pas l'habitude de configurer votre routeur ou votre box, il peut être utile de demander de l'aide à la personne qui a procédé à la configuration initiale du réseau Wi-Fi de votre domicile ou à votre FAI.

Bien évidemment, si vous possédez un routeur ou une box monobande, il ne diffuse son signal que sur la bande avec laquelle il est compatible. La plupart du temps, il s'agit de la bande 2,4 GHz. Pour en avoir le cœur net, consultez quand même le manuel du routeur ou de la box.

Savoir quels produits Nest fonctionnent avec les bandes 2,4 GHz ou 5 GHz

Comme la plupart des produits Wi-Fi, les produits Nest ne se connectent qu'à un seul réseau Wi-Fi à la fois, que celui-ci utilise la bande 2,4 GHz, la bande 5 GHz ou ces deux bandes.

Si vous possédez un routeur ou une box double bande qui diffuse son signal sur les deux bandes, les produits Nest devraient fonctionner correctement avec cet appareil. Toutefois, certains produits Nest ne sont compatibles qu'avec la bande de fréquences 2,4 GHz. Lorsque vous configurez l'un de ces produits avec l'application Nest, les réseaux qui ne proposent que la fréquence 5 GHz n'apparaissent pas dans la liste des réseaux disponibles. L'application Nest sait qu'ils ne sont pas compatibles et ne les affiche donc pas.

Remarque : Si vous ne voyez pas le réseau Wi-Fi de votre maison dans la liste des réseaux disponibles dans l'application Nest, vérifiez que vous n'essayez pas de configurer un produit Nest compatible uniquement avec la bande 2,4 GHz via un réseau qui ne diffuse qu'un signal 5 GHz. De nombreux autres facteurs peuvent empêcher l'affichage d'un réseau Wi-Fi dans l'application Nest. Par conséquent, si vous avez déjà vérifié que le problème n'est pas lié à la bande 5 GHz, consultez les autres suggestions figurant dans notre article consacré à la résolution des problèmes de connexion Wi-Fi.

Le tableau suivant indique avec quelles bandes de fréquences sont compatibles les différents produits Nest :

Thermostats Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Learning Thermostat 1re ou 2e génération

check mark icon

Nest Learning Thermostat 3e génération
Nest Thermostat E

check mark icon

check mark icon

Nest Protect

2,4 GHz

5 GHz

Nest Protect 1re et 2e génération

check mark icon

Caméras Nest

2,4 GHz

5 GHz

Caméra intérieure Nest Cam IQ
Nest Cam Indoor
Dropcam Pro

check mark icon

check mark icon

Caméra extérieure Nest Cam IQ
Nest Cam Outdoor

check mark icon

États-Unis et Mexique :
check mark icon

Autres pays :
bande 5 GHz non compatible

Dropcam HD
Dropcam

check mark icon

Sonnettes vidéo Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Hello

check mark icon

États-Unis :
check mark icon

Autres pays :
bande 5 GHz non compatible

Remarque : Aux États-Unis et au Mexique, les caméras extérieures Nest peuvent utiliser les bandes 5 GHz et 2,4 GHz. Dans les autres pays, ces caméras sont soumises aux réglementations relatives aux produits Wi-Fi extérieurs. Elles ne peuvent pas utiliser la bande 5 GHz et n'ont donc été conçues que pour la bande 2,4 GHz.

Identifier votre modèle de thermostat Nest >

Comment savoir quel est le modèle de Nest Protect dont je dispose ? >

Choisir la bande de fréquences adaptée à vos besoins

Si vous ne rencontrez pas de problèmes avec votre connexion Wi-Fi, il est inutile de connecter votre produit Nest à un autre réseau.

Si nécessaire, vous pouvez cependant le forcer à utiliser une autre bande de fréquences. Pour cela, les deux conditions suivantes doivent être réunies :

• Vous possédez une box ou un routeur double bande qui diffuse son signal sur des réseaux séparés pour les bandes 2,4 GHz et 5 GHz. Vous ne pouvez pas changer facilement de bande si votre routeur ou votre box diffuse son signal sur un réseau utilisant les deux bandes.
  • Votre produit Nest est compatible avec les deux bandes de fréquences. Consultez le tableau ci-dessus pour le vérifier.

Si votre réseau Wi-Fi et votre produit respectent ces critères, consultez les informations ci-dessous pour savoir comment choisir la bande adaptée à vos besoins.

Vous pouvez également essayer tour à tour les deux bandes pour voir laquelle offre les meilleures performances.

Avantages et inconvénients de la bande de fréquences 2,4 GHz

Bien que cette technologie existe depuis un certain temps déjà, la bande de fréquences 2,4 GHz fonctionne bien avec les appareils récents. Une connexion réseau 2,4 GHz n'est pas forcément plus lente qu'une connexion 5 GHz, tant que le nombre d'appareils l'utilisant simultanément reste limité.

En fait, un réseau 2,4 GHz peut être le meilleur choix. Les signaux 2,4 GHz circulent plus rapidement. Ils couvrent donc une zone plus vaste et traversent plus facilement les obstacles.

Dans les situations suivantes, essayez de forcer votre produit Nest à utiliser un réseau 2,4 GHz :

• Le produit Nest est installé loin de votre routeur ou de votre box, ou vous rencontrez des difficultés, car le signal 5 GHz est faible.
  • De nombreux obstacles (murs, appareils électroménagers, meubles, etc.) sont présents entre votre produit Nest et le routeur ou la box.

D'un autre côté, la bande 2,4 GHz devient vite encombrée, car elle est utilisée par de nombreux appareils domestiques, et pas seulement par des appareils Wi-Fi. Cet encombrement peut générer des interférences susceptibles de ralentir, voire d'interrompre le trafic Wi-Fi sur cette bande.

Dans les cas suivants, nous vous déconseillons de connecter votre produit Nest à un réseau 2,4 GHz :

• D'autres appareils Wi-Fi sont connectés à votre réseau 2,4 GHz, et tous l'utilisent simultanément.
  • Vous ne recevez qu'un signal faible à cause d'interférences liées aux appareils domestiques (téléphones sans fil, babyphones, fours micro-ondes, enceintes sans fil, etc.). Pour savoir s'il y a effectivement des interférences, la solution la plus simple consiste à allumer ou éteindre ces appareils et à voir si cela change la qualité de la connexion sans fil de votre produit Nest.

Avantages et inconvénients de la bande de fréquences 5 GHz

La bande 5 GHz a été développée plus récemment, uniquement pour le Wi-Fi. Elle est par conséquent généralement moins encombrée, car les produits plus anciens ne l'utilisent pas. Si de nombreux appareils Wi-Fi utilisent simultanément votre réseau, la bande 5 GHz peut également offrir de meilleurs débits, car le signal transporte plus de données.

Dans les situations suivantes, essayez de forcer votre produit Nest à utiliser un réseau 5 GHz :

• D'autres appareils Wi-Fi utilisent simultanément votre réseau 2,4 GHz.
  • Vous constatez des interférences liées à d'autres appareils (téléphones sans fil, babyphones, fours micro-ondes, enceintes sans fil, etc.).

Le fait que 5 GHz soit une valeur plus élevée que 2,4 GHz ne signifie pas pour autant qu'il s'agit d'une solution universelle. Un réseau 5 GHz a une portée plus faible et est donc moins utile pour les appareils qui se connectent de loin. En outre, les signaux 5 GHz ne franchissent pas aussi bien les murs et les autres obstacles.

Dans les cas suivants, nous vous déconseillons de connecter votre produit Nest à un réseau 5 GHz :

• Le produit Nest se trouve loin de votre routeur ou de votre box.
  • De nombreux obstacles (murs, appareils électroménagers, meubles, etc.) sont présents entre votre produit Nest et le routeur ou la box.

Forcer votre produit Nest à utiliser une autre bande de fréquences

Lorsque vous configurez votre produit Nest pour la première fois, vous choisissez un réseau Wi-Fi dans l'application Nest. Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous pouvez utiliser les informations ci-dessus pour choisir le réseau et la bande répondant le mieux à vos besoins.

Si vous avez déjà configuré votre produit Nest et si vous voulez le forcer à utiliser un autre réseau, suivez la même procédure qu'en cas de changement des paramètres de la connexion Wi-Fi :

1. Sur l'écran d'accueil de l'application Nest, sélectionnez l'icône Réglages (en forme de roue dentée) située en haut à droite.
  2. Appuyez sur Fiche domicile app home icon.
  3. Appuyez sur Aide relative aux réseaux Wi-Fi personnels.
  4. Recherchez le produit Nest que vous souhaitez mettre à jour et appuyez sur Démarrer.
  5. Suivez les instructions affichées à l'écran. Si vous possédez une caméra Nest ou une sonnette Nest Hello, vous devez vous trouver à proximité de la caméra pour que votre téléphone ou votre tablette puisse communiquer directement avec elle.

Pour configurer une caméra Dropcam HD, utilisez un Mac ou un PC Windows.

Remarque : Si votre routeur ou votre box double bande ne génère qu'un seul et même réseau sur les deux bandes, vous ne pouvez pas forcer votre produit Nest à utiliser une autre bande. Dans ce cas, le produit choisit automatiquement l'une des deux bandes.

Important : Si votre produit Nest n'est pas compatible avec la bande 5 GHz, vous ne voyez pas les réseaux qui ne proposent que la fréquence 5 GHz dans la liste des réseaux Wi-Fi disponibles. Dans ce cas, seuls les réseaux qui utilisent la bande 2,4 GHz s'affichent pour votre produit et vous ne risquez donc pas de choisir par erreur la mauvaise bande.

Différences entre les bandes 2,4 GHz et 5 GHz dans les autres pays

Les normes Wi-Fi varient d'un pays à l'autre, y compris en ce qui concerne les canaux autorisés au sein de chaque bande. Vous risquez de rencontrer des problèmes si vous mélangez des appareils Wi-Fi et des routeurs provenant de différents pays, même si la bande est considérée comme compatible. Nous vous recommandons d'utiliser vos appareils Wi-Fi (produits Nest inclus) uniquement avec des routeurs et des box achetés dans le même pays.