Cómo utilizar los productos Nest con redes Wi‑Fi de 2,4 y 5 GHz

Los productos Nest necesitan Wi-Fi para conectarse a Internet. Se utilizan dos bandas de frecuencia para la comunicación Wi-Fi: 2,4 y 5 GHz. Muchos routers modernos pueden transmitir en ambas bandas. Algunos productos Nest solo utilizan la banda de 2,4 GHz, mientras que otros pueden utilizar cualquiera de las bandas.

Para utilizar los productos Nest o solucionar problemas relacionados con ellos, no necesitas ser un experto en Wi-Fi. Solo tienes que saber qué banda utiliza tu red Wi-Fi y si es compatible con tus productos Nest. Te ayudaremos a encontrar esta información y a solucionar los problemas que puedas tener con cualquiera de las bandas.

Información sobre los routers de 2,4 GHz, de 5 GHz y de banda dual

Los routers Wi-Fi proporcionan la red inalámbrica que permite a los dispositivos conectarse a Internet. Cada red utiliza la banda de 2,4 GHz, la de 5 GHz o ambas. Independientemente de si tienes conexión a Internet por cable, ADSL u otro tipo de servicio de Internet, el router Wi‑Fi usará una de las bandas (o las dos) para proporcionar la conexión inalámbrica.

Los routers de banda dual pueden transmitir en ambas bandas, mientras que los routers de banda única solo pueden transmitir en una (generalmente la de 2,4 GHz, ya que es la más común).

Si no sabes con seguridad si el router es
de banda dual, puedes buscar su número de modelo
en el sitio web del fabricante.
Algunos routers incluso tienen "banda dual"
escrito en el propio router o en el
embalaje de envío.

También puedes echar un vistazo al nombre
(SSID) de las redes Wi‑Fi que utilices.
Es posible que el router proporcione dos
redes con nombres ligeramente diferentes,
lo que confirmaría que tienes un router de banda dual.

network names and passwords

No obstante, un router de banda dual no siempre tiene que proporcionar dos redes, por lo que ver una sola red no implica necesariamente que el router sea de banda única. Consulta el manual para confirmarlo y, si el router es de banda dual, se incluirán instrucciones sobre cómo configurar la red Wi‑Fi en ambas bandas.

Cómo saber si la red de un router de banda dual es de 2,4 GHz, de 5 GHz o ambas

Un router de banda dual tiene dos formas distintas de utilizar las bandas de 2,4 GHz y las de 5 GHz. Puede transmitir redes Wi‑Fi independientes para cada banda o una red Wi-Fi que utilice ambas bandas. Por lo tanto, cuando configures tu producto Nest con la aplicación Nest, puede que veas dos redes Wi‑Fi o solo una.

Si ves dos, necesitarás saber qué bandas utilizan. A veces se puede saber con solo echar un vistazo. Pongamos que, cuando configuraste por primera vez la red Wi-Fi de tu casa, le pusiste el nombre "CasaFeliz". Un router de banda dual podría crear dos redes Wi‑Fi con el nombre "CasaFeliz", con números para indicar la banda que utiliza cada una de ellas: 5, 5G o 5 GHz, y 2, 2,4 o 2,4 GHz. Por tanto, es posible que haya "CasaFeliz5" y "CasaFeliz2" en la lista de redes disponibles, con lo que sería evidente qué banda utiliza cada una.

Si el nombre de la red no ofrece una pista sobre la banda (o las bandas) que utiliza, tendrás que ir a la configuración del router y comprobarlo. Si no estás familiarizado con la configuración del router, quizás prefieras pedir ayuda a la persona o al proveedor de servicios de Internet que configuró por primera vez tu red Wi-Fi doméstica.

Y, por supuesto, si tienes un router de banda única, solo transmitirá en la banda que puede usar, muy probablemente la de 2,4 GHz. No obstante, consulta el manual del router para asegurarte.

¿Qué productos Nest funcionan con las bandas de 2,4 GHz o 5 GHz?

Los productos Nest (y la mayoría de los productos de Wi‑Fi) solo se conectan a una red Wi-Fi a la vez, independientemente de que esa red utilice la banda de 2,4 GHz, la de 5 o ambas.

Si tienes un router de banda dual que transmite en ambas bandas, los productos Nest deberían ser totalmente compatibles. Sin embargo, algunos solo funcionan con la banda de 2,4 GHz. Cuando configures uno de estos productos con la aplicación Nest, no verás ninguna red que solo utilice la banda de 5 GHz; esta aplicación detecta que no son compatibles y no las muestra.

Nota: Si no ves tu red Wi‑Fi en la lista de redes disponibles en la aplicación Nest, asegúrate de que no estás tratando de configurar un producto Nest compatible únicamente con la banda de 2,4 GHz en una red que solo tiene la banda de 5 GHz. No obstante, hay muchos otros factores que pueden impedir que una red Wi‑Fi aparezca en la aplicación Nest, por lo que si has descartado la banda de 5 GHz, prueba con el resto de sugerencias incluidas en nuestro artículo Solución de problemas de la red Wi‑Fi.

A continuación te ofrecemos una lista de los productos Nest y las bandas con las que son compatibles:

Termostatos Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Learning Thermostat de 1.ª y 2.ª generación

check mark icon

Nest Learning Thermostat de 3.ª generación
Nest Thermostat E

check mark icon

check mark icon

Nest Protect

2,4 GHz

5 GHz

Nest Protect de 1.ª y 2.ª generación

check mark icon

Cámaras Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Cam IQ para interiores
Nest Cam Indoor
Dropcam Pro

check mark icon

check mark icon

Nest Cam IQ para exteriores
Nest Cam Outdoor

check mark icon

EE. UU. y México:
check mark icon

Resto del mundo:
No se admite la banda de 5 GHz

Dropcam HD/
Dropcam

check mark icon

Timbres con vídeo Nest

2,4 GHz

5 GHz

Nest Hello

check mark icon

EE. UU.:
check mark icon

Resto del mundo:
No se admite la banda de 5 GHz

Nota: En Estados Unidos y México, las cámaras Nest para exteriores se pueden utilizar en las bandas de 5 y 2,4 GHz. En el resto del mundo, a efectos normativos, estas cámaras se consideran productos Wi‑Fi de exterior, lo que significa que no pueden utilizar algunas de las bandas de 5 GHz y, por eso, las diseñamos para utilizar únicamente la banda de 2,4 GHz.

¿Cómo puedo saber qué Nest Learning Thermostat tengo? >

¿Cómo puedo saber qué Nest Protect tengo? >

Elegir la banda adecuada para tus necesidades

Si no tienes problemas con tu conexión Wi-Fi, no hay razón para cambiar la red a la que tu producto Nest está conectado.

Pero, si resulta necesario, puedes probar a cambiar de banda. Para este propósito, es necesario cumplir los requisitos siguientes:

• Tener un router de banda dual que transmita redes separadas para las bandas de 2,4 y 5 GHz. No podrás cambiar fácilmente de banda si el router transmite una red que utiliza ambas bandas.
  • Tu producto Nest debe ser compatible con ambas. Consulta la tabla anterior para confirmarlo.

Si la red Wi-Fi y el producto Nest se ajustan a estos criterios, utiliza la información siguiente para elegir la banda adecuada para tus necesidades.

También puedes experimentar con ambas bandas para comprobar si una ofrece mejor rendimiento que la otra.

Ventajas y desventajas de la frecuencia de 2,4 GHz

A pesar de que lleva mucho tiempo utilizándose, la frecuencia de 2,4 GHz funciona bien con los dispositivos actuales. Una conexión de red de 2,4 GHz no será necesariamente más lenta que una conexión de 5 GHz, siempre y cuando no haya una gran cantidad de dispositivos conectados a la vez.

De hecho, una red de 2,4 GHz puede ser la mejor opción. Las señales de 2,4 GHz viajan más lejos, por lo que cubren un área mayor, y pueden atravesar objetos sólidos con más facilidad.

Prueba a cambiar tu producto Nest a una red de 2,4 GHz si:

• Tu producto Nest está instalado lejos del router o si experimentas problemas con una conexión débil a la red de 5 GHz.
  • Hay una gran cantidad de obstáculos físicos, como paredes, electrodomésticos y muebles, entre el producto Nest y el router.

Por otro lado, la banda de 2,4 GHz tiende a estar saturada porque la utilizan muchos aparatos domésticos, no solo los dispositivos Wi‑Fi. Esto provoca interferencias que pueden ralentizar o incluso interrumpir el tráfico Wi‑Fi en la banda.

Es posible que no te convenga conectar tu producto Nest a una red de 2,4 GHz si:

• Tienes otros dispositivos Wi‑Fi conectados a tu red de 2,4 GHz y todos la utilizan a la vez.
  • Recibes una señal débil debido a la interferencia de dispositivos domésticos, como teléfonos inalámbricos, vigilabebés, microondas y altavoces inalámbricos. Una manera sencilla de identificar si hay interferencia es encender y apagar estos dispositivos y comprobar qué ocurre con la conexión inalámbrica de tu producto Nest.

Ventajas y desventajas de la frecuencia de 5 GHz

La banda de 5 GHz fue desarrollada para Wi‑Fi más recientemente. Como resultado, es menos probable que esté saturada por productos más antiguos. Si tienes muchos dispositivos Wi-Fi que utilizan la red a la vez, la banda de 5 GHz también puede ofrecer velocidades de transferencia de datos más altas, puesto que la señal puede incorporar más datos.

Prueba a cambiar tu producto Nest a una red de 5 GHz si:

• Hay varios dispositivos Wi-Fi adicionales que utilizan la red de 2,4 GHz a la vez.
  • Experimentas interferencias inalámbricas de otros dispositivos (teléfonos inalámbricos, vigilabebés, microondas, altavoces inalámbricos, etc.).

No obstante, el mero hecho de que 5 GHz sea un número más alto no implica que sea superior en todos los aspectos. Una red de 5 GHz tiene un alcance más corto, por lo que no resulta tan útil para los dispositivos que intentan conectarse desde lejos. Además, las señales de 5 GHz no atraviesan las paredes u otros obstáculos con la misma eficacia.

Es posible que no te convenga conectar tu producto Nest a una red de 5 GHz si:

• El producto Nest está lejos del router.
  • Hay una gran cantidad de obstáculos físicos, como paredes, electrodomésticos y muebles, entre el producto Nest y el router.

Cómo cambiar tu producto Nest a otra banda

La primera vez que configures cada producto Nest, tendrás que elegir una red Wi-Fi con la aplicación Nest. Si aún no lo has hecho, puedes utilizar la información anterior para elegir la red y la banda más adecuada.

Si ya has configurado tu producto Nest y quieres cambiar de red, sigue las mismas instrucciones que aplicarías cuando algo cambia en tu conexión Wi‑Fi:

1. En la pantalla principal de la aplicación Nest, selecciona el icono Ajustes (con forma de engranaje) arriba a la derecha.
  2. Toca Información de la casa app home icon.
  3. Toca Ayuda para Wi‑Fi doméstica.
  4. Busca el producto Nest que quieres actualizar y toca Comenzar.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Si tienes una Nest Cam o un Nest Hello, asegúrate de que estás en la misma zona que la cámara para que tu teléfono móvil o tablet puedan comunicarse directamente con la cámara.

Si tienes una Dropcam HD, tendrás que configurar tu cámara con un equipo Mac o Windows.

Nota: Si tienes un router de banda dual que transmite una única red en ambas bandas, no podrás cambiar el producto Nest a otra banda; el producto elegirá automáticamente la que debe utilizar.

Importante: Si el producto Nest no es compatible con la banda de 5 GHz, en la lista de redes Wi-Fi disponibles no se verá ninguna red que funcione únicamente en la banda de 5 GHz. Solo aparecerán para el producto las redes que utilicen la banda de 2,4 GHz, por lo que no tendrás que preocuparte de si seleccionas la red equivocada por error.

Diferencias entre las bandas de 2,4 GHz y 5 GHz en otros países

Cada país aplica sus propias normas de transmisión Wi‑Fi, incluidos los canales permitidos dentro de cada banda. Si mezclas y combinas dispositivos y routers Wi‑Fi de diferentes países, puedes experimentar problemas, incluso si la banda aparece como compatible. Recomendamos utilizar solamente dispositivos Wi-Fi, incluidos los productos Nest, con routers comprados en el mismo país.