Impostazioni consigliate per rete e router Wi-Fi per l'utilizzo con i prodotti Nest

Per utilizzare i prodotti Nest, ti consigliamo di configurare queste impostazioni, che possono aiutarti a migliorare le prestazioni dei dispositivi e a risolvere eventuali problemi di connessione alla rete Wi-Fi.

Prima di iniziare

Probabilmente non dovrai apportare alcuna modifica alle impostazioni del router o della rete Wi-Fi, fatta eccezione per i seguenti casi:

• Riscontri dei problemi con la connessione alla rete Wi-Fi del tuo prodotto Nest durante la configurazione nell'app.
  • Il tuo prodotto Nest riscontra dei problemi di connessione dopo la configurazione nell'app.

Prima di modificare qualsiasi impostazione del router o della rete Wi-Fi, consulta il nostro articolo Risolvere i problemi di rete Wi-Fi o connessione per controllare se riesci a risolvere il problema riscontrato con il tuo prodotto Nest. Non modificare le impostazioni Wi-Fi a meno che ti venga richiesto di farlo.

Se non hai dimestichezza con le impostazioni del router o del punto di accesso Wi-Fi, puoi contattare il tuo provider di servizi Internet e chiedergli di aiutarti a visualizzarle e a modificarle.

Riepilogo delle impostazioni consigliate

Ecco le più importanti impostazioni del router e della rete Wi-Fi che ti consigliamo di utilizzare con i prodotti Nest. Per ulteriori dettagli, fai riferimento alle sezioni di seguito.

• Attiva 802.11b/g/n se disponi di un router 802.11ac.
  • Imposta un tempo di lease del DHCP per il router Wi-Fi di almeno due ore.
  • Se disponi di un termostato Nest, attiva la modalità di risparmio energetico del router.

Operazioni importanti da eseguire prima di modificare le impostazioni

1. Verifica che il router e la rete siano compatibili con i prodotti Nest

In generale, i prodotti Nest funzionano praticamente ovunque, in presenza di un segnale Wi-Fi. Tuttavia, ci sono alcuni aspetti da tenere presenti quando tenti di connetterti a certi tipi di reti o di router.

• Alcuni router Wi-Fi (di solito modelli meno recenti) non sono compatibili con determinati prodotti Nest.

Router che potrebbero causare problemi con i prodotti Nest

• I router Wi-Fi standard utilizzano la banda a 2,4 GHz, a 5 GHz o entrambe. Alcuni prodotti Nest funzionano solo con la banda a 2,4 GHz.

Come utilizzare i prodotti Nest con reti Wi-Fi con banda a 2,4 e 5 GHz

• È sconsigliato utilizzare hotspot mobili, reti ospite e altri tipi di servizi Internet con i prodotti Nest.
  • I prodotti Nest non sono inoltre compatibili con le reti aziendali, ad esempio 802.1x/RADIUS, o con le reti captive portal, per le quali è necessario accettare i termini di servizio, come accade in bar o hotel.
  • Per alcuni router sono configurate impostazioni di isolamento wireless che impediscono ai dispositivi presenti sulla rete di connettersi ad altri dispositivi installati in casa. I prodotti Nest interagiscono fra loro durante l'accoppiamento, la configurazione e l'utilizzo quotidiano, quindi potrebbero non funzionare correttamente se sono attivate queste impostazioni per il router.

Tipi di reti Wi-Fi non consigliate o non compatibili con i prodotti Nest

• Firmware open source, come DD-WRT, OpenWRT e Tomato, non sono supportati da Nest. Anche se alcune versioni potrebbero funzionare bene con i prodotti Nest, la compatibilità può variare da release a release.
  • Tutti i router Wi-Fi consentono un numero totale limitato di dispositivi che possono connettersi contemporaneamente alla rete Wi-Fi. Consulta il manuale del tuo router per verificare il numero di dispositivi consentiti. Se diversi dispositivi sono connessi alla rete, puoi provare a disconnetterne qualcuno per controllare se il tuo prodotto Nest è in grado di connettersi.
  • Se stai tentando di connettere un dispositivo Google Nest Protect, assicurati che il router supporti il protocollo IPv6. Nest Protect utilizza un indirizzo IPv6 per comunicare e configurare le connessioni con gli altri Nest Protect.

In che modo gli extender Wi-Fi possono migliorare o peggiorare la connessione di rete

Talvolta, potresti dover aggiungere un punto di accesso Wi-Fi per amplificare il segnale Wi-Fi in modo che i prodotti Nest possano connettersi a Internet.

È consigliabile utilizzare un extender Wi-Fi fornito dallo stesso produttore del router, poiché, in linea generale, i prodotti della stessa marca interagiscono meglio fra loro. Se non utilizzi dispositivi della stessa marca, contatta il produttore per conoscere le impostazioni dell'extender Wi-Fi consigliate per il funzionamento ottimale con il router.

Configura il nuovo punto di accesso in modalità bridge. Inoltre, le impostazioni di base come password e crittografia devono corrispondere a quelle del router esistente.

Per semplicità, imposta il punto di accesso per la trasmissione con lo stesso nome di rete (SSID). Non si tratta di un'impostazione necessaria, ma semplifica la connessione alla tua rete.

È possibile che il problema sia causato da un extender Wi-Fi già presente o da un secondo punto di accesso wireless. Prova a scollegare o a disattivare l'extender o il punto di accesso e connetti il prodotto Nest direttamente al router. Se questa soluzione funziona, è probabile che il problema sia causato dall'extender o dal secondo punto di accesso wireless.

2. Scarica il manuale del router

Poiché ogni router è diverso, potresti dover fare riferimento al manuale del prodotto che possiedi o contattare il provider di servizi Internet per sapere come modificarne le impostazioni. Solitamente, è possibile scaricare il manuale dal sito web del produttore. Potrebbero esistere diverse versioni di ogni router, quindi assicurati di scaricare il manuale corrispondente al numero di modello del tuo router.

3. Effettua il backup delle impostazioni attuali del router

Alcune delle modifiche apportate potrebbero impedirti di connetterti a Internet. Pertanto è importante seguire questa procedura per poter ripristinare le impostazioni precedenti del router, se necessario.

Segui le istruzioni del manuale per effettuare il backup delle impostazioni correnti del router. Una copia di backup rende più semplice il ripristino delle impostazioni precedenti, se necessario. Se il router non ha una funzionalità di backup, puoi stampare le impostazioni correnti o semplicemente copiarle.

4. Aggiorna il firmware o il software del router

Per assicurare prestazioni e compatibilità ottimali, installa gli ultimi aggiornamenti software per il router. Normalmente, puoi trovare il software più recente cercando il modello del router sul sito web del produttore. Se le istruzioni per l'installazione non sono incluse nel download, consulta il manuale del router.

Modificare le impostazioni

Dopo aver seguito i passaggi precedenti, puoi iniziare a modificare le impostazioni del router. È consigliabile iniziare prima dalle impostazioni di base del router Wi-Fi.

Ogni router è unico, quindi consulta il manuale per informazioni specifiche su come modificare le impostazioni di seguito.

Nota: dopo aver aggiornato le impostazioni Wi-Fi, potresti dover aggiornare le informazioni del Wi-Fi per i tuoi prodotti Nest nell'app, in modo che i dispositivi possano connettersi alla rete Wi-Fi.

Impostazioni di base del router Wi-Fi

Nota: se utilizzi più punti di accesso sulla tua rete, come un secondo router o un extender Wi-Fi, è necessario configurare le impostazioni consigliate di seguito. Se non vengono utilizzate le stesse impostazioni per tutti i punti di accesso, potrebbero non riuscire a connettersi fra loro o ai tuoi prodotti Nest.

Nome (SSID) e password della rete

Se acquisti un nuovo router o se hai ripristinato i dati di fabbrica di un router esistente, i tuoi prodotti Nest potrebbero disconnettersi se il nome (SSID), la password o altre impostazioni della rete non corrispondono alle informazioni precedenti.

Se assegni alla tua nuova rete di casa gli stessi SSID e password della rete precedente, i prodotti Nest dovrebbero riconnettersi automaticamente, sempre che le impostazioni del produttore del nuovo router restino invariate.

Se i tuoi prodotti Nest non si riconnettono automaticamente alla nuova rete o se vuoi utilizzare un altro nome o una password diversa per la rete, devi aggiornare le informazioni del Wi-Fi su ogni prodotto Nest nell'app Nest.

Canali Wi-Fi

Solitamente, è meglio impostare la selezione automatica del canale Wi-Fi, piuttosto che un canale specifico. In questo modo, il router potrà cambiare automaticamente canale per evitare interferenze con le reti Wi-Fi e i dispositivi wireless nelle vicinanze che possono rallentare o persino bloccare i segnali Wi-Fi.

Tipo di crittografia

Quando utilizzi prodotti Nest, è consigliabile utilizzare la crittografia WPA2 sul router.

I prodotti Nest non sono compatibili con la crittografia WEP-ASCII.

Reti dual band (2,4 GHz e 5 GHz)

Se il router Wi-Fi è dual band (supporta entrambi i segnali a 2,4 GHz e a 5 GHz), la connessione del prodotto Nest potrebbe risultare migliore su una banda o sull'altra, a seconda dell'ambiente circostante. Tutti i prodotti Nest che si connettono al Wi-Fi funzionano con le reti con banda a 2,4 GHz. La maggior parte dei prodotti Nest funzionano con reti con banda a 5 GHz, ma ci sono delle eccezioni.

Come utilizzare i prodotti Nest con reti Wi-Fi con banda a 2,4 e 5 GHz

Modalità di risparmio energetico

Se disponi di un termostato Google Nest, attiva la modalità di risparmio energetico del router. In questo modo il termostato rimane carico e online.

Impostazioni avanzate del router Wi-Fi

Se hai dimestichezza con la configurazione delle reti Wi-Fi, le impostazioni del firewall o le opzioni di filtro degli indirizzi MAC, prova a seguire i suggerimenti riportati di seguito. Se non hai dimestichezza con queste impostazioni di rete, contatta il tuo provider di servizi Internet e chiedigli di aiutarti a visualizzarle e a modificarle.

Impostazioni del firewall

Impostazioni del firewall restrittive possono impedire ai dispositivi Nest di connettersi a Internet. Puoi provare a ridurre temporaneamente il livello di sicurezza delle impostazioni per vedere se il problema si risolve. Dopodiché, ripristina il livello di sicurezza prescelto delle impostazioni del firewall.

Attenzione: quando riduci il livello di sicurezza delle impostazioni del firewall del router, il rischio di eventuali minacce Internet potrebbe aumentare. Rivolgiti al produttore del router o del firewall per maggiori informazioni.

Tempo di lease del DHCP

Imposta un tempo di lease del DHCP per il router Wi-Fi di almeno due ore per consentire ai prodotti Nest di rimanere connessi alla rete. Impostazioni inferiori alle due ore potrebbero impedire ai prodotti Nest di riconnettersi alla rete, anche qualora l'interruzione dovesse durare non più di mezzo secondo.

Porte di rete

Durante la configurazione, la porta 11095 viene utilizzata per connettere alcuni prodotti Nest all'app. Se riscontri problemi con la connessione del tuo prodotto Nest, potresti dover sbloccare temporaneamente la porta 11095 nelle impostazioni del router Wi-Fi per completare la configurazione. Quando il tuo prodotto Nest diventa visibile nell'app, puoi chiudere nuovamente la porta 11095.

Per l'utilizzo quotidiano dei tuoi prodotti Nest, non è necessario aprire porte di rete TCP o UDP specifiche per il traffico in entrata. Se puoi controllare le email o utilizzare il tuo servizio di online banking con il browser, significa che le porte necessarie sono già aperte.

Filtro degli indirizzi MAC

Se hai attivato un filtro per gli indirizzi MAC per una maggiore sicurezza della rete, dovrai aggiungere gli indirizzi MAC dei tuoi prodotti Nest all'elenco dei dispositivi autorizzati. Puoi utilizzare il software del router per visualizzare gli indirizzi MAC di tutti i dispositivi presenti sulla rete. Consulta la documentazione del router per istruzioni.

Trovare l'indirizzo MAC del prodotto Nest e aggiungerlo alla lista consentita del router

Reti wireless 802.11

Se disponi di un router 802.11ac o di un extender Wi-Fi, assicurati che sia attivato anche lo standard 802.11b/g/n. 802.11ac è compatibile solo con alcuni prodotti Nest.