To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Aggiornare le impostazioni della rete e del router Wi-Fi

In genere, non è necessario apportare modifiche alle impostazioni del router o della rete Wi-Fi. La maggior parte dei problemi di connessione viene infatti risolta in altri modi. Segui prima le istruzioni riportate in questo articolo per risolvere la maggior parte dei problemi riguardanti la rete Wi-Fi e la connessione.

Se non hai dimestichezza con le impostazioni del router Wi-Fi, contatta il tuo provider di servizi Internet (ISP) o il produttore del router per ricevere assistenza in merito.

Riepilogo delle impostazioni consigliate

Ecco le più importanti impostazioni del router e della rete Wi-Fi che ti consigliamo di utilizzare con i prodotti Nest. Per ulteriori dettagli, fai riferimento alle sezioni di seguito.

• Attiva 802.11b/g/n se disponi di un router 802.11ac.
  • Imposta un tempo di lease del DHCP per il router Wi-Fi di almeno due ore.
  • Se disponi di un termostato Nest, attiva la modalità di risparmio energetico del router.
  • Attiva IPv6, se hai Nest Protect.
  • Se stai aggiungendo altri dispositivi Nest, attiva il multicast sul router Wi-Fi.

Se hai controllato tutte queste impostazioni ma continui a riscontrare problemi, verifica anche le impostazioni di seguito.

Operazioni importanti da eseguire prima di modificare le impostazioni

1. Verifica che il router e la rete siano compatibili con i prodotti Nest

I prodotti Nest funzionano praticamente ovunque, in presenza di un segnale Wi-Fi. Tuttavia, ci sono alcuni aspetti da tenere presenti quando tenti di connetterti a certi tipi di router o di reti Wi-Fi.

• I router Wi-Fi standard utilizzano la banda a 2,4 GHz, a 5 GHz o entrambe (dual band). Alcuni prodotti Nest, ad esempio Nest Learning Thermostat di 1ª e 2ª generazione e i rilevatori di fumo Nest Protect, funzionano solo con la banda a 2,4 GHz. Scopri come utilizzare i prodotti Nest con reti Wi-Fi dual band.
  • Se vuoi collegare Nest Protect, assicurati che il router supporti il protocollo IPv6.
  • Quando aggiungi altri dispositivi Nest, assicurati che il router supporti la modalità multicast e che sia acceso. I dispositivi Nest utilizzano la tecnologia multicast per comunicare e configurare le connessioni con altri prodotti Nest.
  • Con i prodotti Nest, non è consigliato utilizzare un hotspot mobile, reti ospiti e reti pubbliche o aperte. I prodotti Nest non supportano le reti aziendali, ad esempio 802.1x/RADIUS, né le reti captive portal, per le quali è necessario accettare i Termini di servizio, come accade nei bar o negli hotel. Scopri di più su questi tipi di reti.
  • Firmware open source, come DD-WRT, OpenWRT e Tomato, non sono compatibili. Anche se alcune versioni potrebbero funzionare correttamente con i prodotti Google Nest, la compatibilità può variare da una release all'altra.
  • Controlla il limite di dispositivi del router. In tutti i router Wi-Fi il numero totale di dispositivi che possono collegarsi alla rete Wi-Fi contemporaneamente è limitato. Se alla tua rete sono connessi molti dispositivi, per controllare se il tuo prodotto Nest è in grado di connettersi prova a disconnettere qualche dispositivo.
  • Controlla che sul router siano attive le impostazioni di isolamento wireless. In questo modo, i dispositivi sulla rete non potranno connettersi ad altri dispositivi in casa. I prodotti Nest interagiscono fra loro durante l'accoppiamento, la configurazione e l'utilizzo quotidiano, quindi potrebbero non funzionare correttamente se sono attivate queste impostazioni.

Impostazioni dei range extender

Se possibile, prova a configurare il dispositivo vicino al router per verificare se tutto funziona correttamente e capire se il problema è l'intervallo.

Se il dispositivo funziona vicino al router, ma non più lontano o nella posizione che vorresti, potresti dover aggiungere un punto di accesso Wi-Fi per amplificare il segnale della rete Wi-Fi in modo che i prodotti Nest possano connettersi.

• È consigliabile utilizzare un prodotto dello stesso produttore del router. Spesso i prodotti della stessa marca funzionano bene insieme.
  • Per facilitare l'uso, puoi configurare le impostazioni relative a nome della rete (SSID), password e crittografia per essere uguali a quelle del router.
  • È possibile che il problema di connessione sia causato da un extender Wi-Fi già presente o da un secondo punto di accesso wireless. Scollega o spegni temporaneamente il dispositivo e poi collega il prodotto Nest direttamente al router.
2. Scarica il manuale del router

Fai riferimento al manuale del router o contatta il tuo ISP per scoprire come modificare le relative impostazioni. Solitamente, è possibile scaricare il manuale dal sito web del produttore. Assicurati di scaricare il manuale che corrisponda al numero di modello del tuo router.

3. Esegui il backup delle impostazioni attuali del router

Alcune delle modifiche apportate potrebbero impedirti di connetterti a Internet. Pertanto è importante seguire questa procedura per poter ripristinare le impostazioni precedenti del router, se necessario.

Segui le istruzioni del manuale per eseguire il backup delle impostazioni attuali del router. Se il router non ha una funzionalità di backup, puoi stampare le impostazioni in uso o semplicemente copiarle.

4. Aggiorna il firmware o il software del router

Per assicurare prestazioni e compatibilità ottimali, installa gli ultimi aggiornamenti software per il router dal sito web del produttore. Segui le istruzioni nel manuale del router.

Modificare le impostazioni

Dopo aver seguito i passaggi riportati nella sezione "Operazioni importanti da eseguire prima di modificare le impostazioni", puoi iniziare a controllare e a modificare le impostazioni del router. I problemi relativi alle impostazioni di connettività vengono spesso risolti eseguendo una o più delle seguenti operazioni:

• Se disponi di un termostato Nest, attiva la modalità di risparmio energetico del router.
  • Attiva 802.11b/g/n se disponi di un router 802.11ac.
  • Imposta un tempo di lease del DHCP per il router Wi-Fi di almeno due ore.
  • Per Nest Protect, attiva l'IPv6 o il multicast.

Tuttavia, ti consigliamo di controllare le impostazioni di base del router Wi-Fi descritte di seguito prima di modificare qualsiasi impostazione avanzata.

Nota: dopo aver aggiornato le impostazioni Wi-Fi, potresti dover aggiornare le informazioni del router Wi-Fi per i tuoi prodotti Nest nell'app, in modo che i dispositivi possano connettersi alla rete Wi-Fi.

Impostazioni di base del router Wi-Fi

Nota: se utilizzi più punti di accesso sulla tua rete, come un secondo router o un extender Wi-Fi, è necessario configurare le stesse impostazioni per tutti. In caso contrario, potrebbero non riuscire a connettersi fra loro o ai tuoi prodotti Nest.

Nome (SSID) e password della rete

Se acquisti un nuovo router o se ripristini i dati di fabbrica di un router esistente, i tuoi prodotti Nest potrebbero disconnettersi se il nome (SSID), la password o altre impostazioni della rete non corrispondono alle informazioni precedenti.

Se assegni alla nuova rete di casa gli stessi SSID e password della rete precedente, i prodotti Nest dovrebbero riconnettersi automaticamente, sempre che le impostazioni del produttore del nuovo router restino invariate.

Se i prodotti Nest non si riconnettono automaticamente alla nuova rete o se vuoi utilizzare un altro nome o una password diversa per la rete, devi aggiornare le informazioni del router Wi-Fi su ogni prodotto Nest nell'app.

Canali Wi-Fi

Solitamente, è meglio impostare la selezione automatica del canale Wi-Fi, invece che un canale specifico. In questo modo, il router potrà cambiare automaticamente canale per evitare interferenze con le reti Wi-Fi e i dispositivi wireless nelle vicinanze che possono rallentare o persino bloccare i segnali Wi-Fi.

Tipo di crittografia

È consigliabile utilizzare la crittografia WPA2 sul router quando usi i prodotti Nest.

I prodotti Nest non sono compatibili con la crittografia WEP-ASCII.

Reti dual band (2,4 GHz e 5 GHz)

Se il router Wi-Fi è dual band (supporta entrambi i segnali a 2,4 GHz e a 5 GHz), la connessione del prodotto Nest potrebbe risultare migliore su una banda o sull'altra, a seconda dell'ambiente circostante. La maggior parte dei prodotti Nest funziona con reti con banda a 5 GHz, ma ci sono delle eccezioni.

Nest Learning Thermostat di 1ª e 2ª generazione, nonché Nest Protect di 1ª e 2ª generazione e Nest Connect funzionano solo con Wi-Fi a 2,4 GHz. Se in casa hai uno di questi prodotti, devi attivare sul router la banda a 2,4 GHz per il collegamento.

Suggerimento: una connessione di rete a 2,4 GHz non è necessariamente più lenta di una a 5 GHz. I segnali della rete a 2,4 GHz viaggiano più lontano, perciò coprono un'area maggiore, e sono in grado di attraversare oggetti solidi più facilmente.

• Prova a passare a una rete con banda a 2,4 GHz se il prodotto Nest installato è distante dal router o se hai una connessione debole alla rete a 5 GHz.
  • Prova a passare a una rete con banda a 5 GHz se stai riscontrando una connessione debole a causa di interferenze da parte di dispositivi domestici da 2,4 GHz, ad esempio telefoni cordless, baby monitor, forni a microonde e altoparlanti wireless.

Modalità di risparmio energetico

Alcuni router sono dotati di una modalità di risparmio energetico. Fai riferimento alla documentazione del tuo router per verificare se il dispositivo dispone di questa funzionalità. Puoi attivare questa impostazione per preservare la carica della batteria di prodotti connessi come i termostati Nest.

Impostazioni avanzate del router Wi-Fi

Se hai dimestichezza con la configurazione delle reti Wi-Fi, delle impostazioni del firewall o delle opzioni di filtro degli indirizzi MAC, prova a seguire i suggerimenti riportati di seguito. Se non hai dimestichezza con queste impostazioni della rete, contatta il tuo ISP per chiedergli di aiutarti a visualizzarle e a modificarle.

Impostazioni del firewall

Impostazioni del firewall restrittive possono impedire ai dispositivi Nest di connettersi a Internet. Puoi provare a ridurre temporaneamente il livello di sicurezza delle impostazioni per vedere se il problema si risolve. Dopodiché, ripristina il livello di sicurezza prescelto delle impostazioni del firewall.

Attenzione: quando riduci il livello di sicurezza delle impostazioni del firewall del router, il rischio di eventuali minacce Internet potrebbe aumentare. Rivolgiti al produttore del router o del firewall per maggiori informazioni.

Tempo di lease del DHCP

Imposta un tempo di lease del DHCP per il router Wi-Fi di almeno due ore. per consentire ai prodotti Nest di rimanere connessi alla rete. Impostazioni inferiori alle due ore potrebbero impedire ai prodotti Nest di riconnettersi alla rete, anche qualora l'interruzione dovesse durare non più di mezzo secondo.

Porte di rete

Durante la configurazione, la porta 11095 viene utilizzata per connettere alcuni prodotti Nest all'app. Se riscontri problemi con la connessione del prodotto Nest, potresti dover sbloccare temporaneamente la porta 11095 nelle impostazioni del router Wi-Fi per completare la configurazione. Quando il prodotto Nest diventa visibile nell'app, puoi chiudere nuovamente la porta 11095.

Per l'utilizzo quotidiano dei prodotti Nest, non è necessario aprire porte di rete TCP o UDP specifiche per il traffico in entrata. Se puoi controllare le email o utilizzare il tuo servizio di online banking con il browser, significa che le porte necessarie sono già aperte.

Filtro degli indirizzi MAC

Se hai attivato un filtro degli indirizzi MAC per una maggiore sicurezza della rete, dovrai aggiungere gli indirizzi MAC dei prodotti Nest all'elenco dei dispositivi autorizzati. Puoi utilizzare il software del router per visualizzare gli indirizzi MAC di tutti i dispositivi presenti sulla rete. Consulta la documentazione del router per istruzioni in proposito.

Trovare l'indirizzo MAC del prodotto Nest e aggiungerlo alla lista consentita del router

Reti wireless 802.11

Se utilizzi un router o un extender Wi-Fi 802.11ac, assicurati che sia attivato anche lo standard 802.11b/g/n. 802.11ac è compatibile solo con alcuni prodotti Nest.