Réglages de réseau Wi-Fi et de routeur recommandés pour l'utilisation des produits Nest

Nous vous recommandons d'utiliser les réglages suivants si vous possédez des produits Nest. Ils peuvent améliorer les performances de vos produits Nest et contribuer à résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi. Nous présentons également certains réglages destinés aux utilisateurs avancés.

Résolvez les problèmes avant de modifier les paramètres du Wi-Fi ou du routeur

• Important : Tout d'abord, consultez notre article principal Résoudre les problèmes de connexion et de réseau Wi-Fi. Ne modifiez pas les paramètres de votre routeur ou Wi-Fi, sauf indication contraire.
  • Vous n'avez probablement pas besoin de modifier les paramètres de votre routeur si vous n'avez rencontré aucun problème de connexion lors de la première installation et configuration de votre produit Nest.
  • Si vos connaissances en matière de configuration d'un point d'accès Wi-Fi, d'un routeur ou d'une box sont limitées, contactez votre FAI. Demandez-lui de vous aider à consulter et à modifier ces réglages.

Récapitulatif des paramètres recommandés

Voici les paramètres de routeur et Wi-Fi recommandés pour l'utilisation des produits Nest. Pour en savoir plus, consultez les sections ci-dessous.

• Activez 802.11 b/g/n si vous disposez d'un routeur 802.11 ac.
  • Définissez la durée du bail DHCP de votre routeur Wi-Fi sur deux heures minimum.
  • Si vous possédez un thermostat Nest, activez le mode Économie d'énergie sur votre routeur.

1. Vérifier que le réseau et le routeur (ou la box) sont compatibles avec les produits Nest

En général, les produits Nest fonctionnent presque partout, dès lors qu'un signal Wi-Fi est disponible. Vous devez cependant garder plusieurs points à l'esprit lorsque vous essayez de les connecter à certains types de réseaux, de routeurs ou de box.

Types de réseaux Wi-Fi non recommandés ou incompatibles avec les produits Nest >

• Quelques routeurs Wi-Fi (les anciens modèles, en général) ne sont pas compatibles avec certains produits Nest. Nous vous invitons donc à consulter l'article suivant pour vous assurer que le vôtre fonctionnera correctement :

Routeurs pouvant poser problème avec les produits Nest >

• Les routeurs Wi-Fi standards et certaines box utilisent la bande 2,4 GHz, la bande 5 GHz ou les deux bandes à la fois. Certains produits Nest ne sont compatibles qu'avec la bande 2,4 GHz. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article suivant :

Utiliser les produits Nest avec des réseaux Wi-Fi 2,4 et 5 GHz >

• Nous vous déconseillons d'utiliser vos produits Nest avec des points d'accès mobile, des réseaux invités et certains types spécifiques de services Internet. Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les réseaux d'entreprise de type 802.1x/RADIUS, ni avec les réseaux de portail captif (réseaux pour lesquels vous devez accepter des conditions d'utilisation lorsque vous vous connectez, courants dans les cafés, les hôtels, etc.).

• Certains routeurs offrent des réglages d'isolation des appareils sans fil. Ces réglages empêchent les appareils de votre réseau de se connecter aux autres appareils de votre maison. Puisque les appareils Nest communiquent les uns avec les autres lors de la procédure d'association, de la configuration et de l'utilisation au quotidien, ils risquent de ne pas fonctionner correctement si les réglages d'isolation sont activés sur le routeur. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article suivant :

• Les micrologiciels Open Source tels que DD-WRT, OpenWRT et Tomato ne sont pas compatibles avec les produits Nest. Même si certaines versions peuvent fonctionner, la compatibilité varie d'une version à l'autre.

• Tous les routeurs Wi-Fi limitent le nombre total d'appareils pouvant se connecter au réseau Wi-Fi en même temps. Pour connaître cette limite, reportez-vous à la documentation de votre routeur. Si vous avez un grand nombre d'appareils sur votre réseau, essayez d'en déconnecter certains pour voir si votre produit Nest parvient à se connecter à votre réseau.

• Si vous essayez de connecter un détecteur Nest Protect, vérifiez que le routeur est compatible avec le protocole IPv6. Le détecteur Google Nest Protect utilise une adresse IPv6 pour communiquer et établir la connexion avec d'autres détecteurs Nest Protect.

Réglages du répéteur Wi-Fi

Il vous faudra peut-être parfois ajouter un point d'accès Wi-Fi pour étendre la portée de votre réseau et permettre à vos produits Nest de se connecter à Internet.

Nous vous recommandons d'utiliser un répéteur Wi-Fi fourni par le fabricant de votre routeur. En général,                 les produits de même marque fonctionnent mieux ensemble. Si ce n'est pas possible,
     contactez le fabricant pour connaître les réglages de répéteur recommandés pour votre routeur.

• Configurez le nouveau point d'accès afin qu'il fonctionne en mode Pont. Les réglages de base, tels que le mot de passe et le chiffrement, doivent être identiques à ceux de votre routeur.
  • Configurez le nouveau point d'accès afin qu'il diffuse le même nom de réseau (SSID). Bien que ce ne soit pas nécessaire, cela simplifie la connexion à votre réseau.
  • Si vous disposez d'un répéteur Wi-Fi ou d'un deuxième point d'accès sans fil, le problème peut venir de là. Éteignez le répéteur Wi-Fi ou le deuxième point d'accès sans fil, puis connectez-vous à votre produit Nest directement depuis votre routeur. Si cela fonctionne, alors cela signifie que votre répéteur Wi-Fi ou que le deuxième point d'accès est à l'origine du problème.

2. Préparer votre routeur Wi-Fi ou votre box avant de modifier les réglages

Certaines des modifications que vous allez effectuer peuvent vous empêcher de vous connecter à Internet. Il est donc important de bien suivre ces procédures, au cas où vous devriez rétablir les anciens réglages de votre routeur ou de votre box.

1. Télécharger le manuel de votre routeur ou de votre box

Chaque modèle de routeur et de box étant différent, consultez le manuel correspondant ou contactez votre FAI pour savoir comment modifier les réglages. En général, le manuel peut être téléchargé sur le site du fabricant ou du FAI. Attention : il existe parfois plusieurs versions d'un même modèle. Vérifiez bien que les documents que vous téléchargez correspondent au numéro de modèle de votre routeur ou de votre box.

2. Sauvegarder les réglages actuels de votre routeur ou de votre box

Suivez les instructions figurant dans le manuel afin de sauvegarder les réglages actuels de votre routeur ou de votre box. Si jamais vous devez par la suite rétablir les anciens réglages, la procédure sera bien plus facile si vous disposez d'une sauvegarde. Si votre routeur ou votre box n'offre pas la possibilité de sauvegarder les réglages, imprimez les pages montrant les réglages actuels ou notez-les sur papier.

3. Mettre à jour le micrologiciel ou le logiciel de votre routeur ou de votre box

Pour profiter de performances et d'une compatibilité optimales, installez les dernières mises à jour logicielles de votre routeur ou de votre box. Pour les trouver, recherchez votre modèle de routeur sur le site Web du fabricant. Si les fichiers téléchargés ne contiennent pas d'instructions d'installation, consultez le manuel du routeur ou de la box.

3. Réglages Wi-Fi de base des routeurs et des box

Maintenant que vous avez suivi les procédures ci-dessus, vous pouvez commencer à modifier les réglages de votre routeur ou de votre box. Rappelez-vous que chaque modèle est différent. Pensez donc à consulter le manuel pour savoir précisément comment modifier les réglages ci-dessous.

Si votre réseau comporte plusieurs points d'accès (deuxième routeur ou répéteur Wi-Fi, par exemple), ils doivent tous utiliser les réglages recommandés ci-dessous. Si vous ne configurez correctement les réglages que sur un seul d'entre eux, ils risquent de ne pas pouvoir se connecter l'un à l'autre ou à vos produits Nest.

• En règle générale, configurez le choix du canal Wi-Fi en mode "Auto" plutôt que de choisir un canal spécifique. Votre routeur ou votre box changera automatiquement de canal pour éviter les interférences avec les réseaux Wi-Fi à proximité et les appareils sans fil. Ces interférences peuvent en effet ralentir ou bloquer le signal Wi-Fi.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

• Nous vous recommandons d'utiliser le chiffrement WPA2 sur votre routeur lorsque vous utilisez des produits Nest.

• Les produits Nest ne sont pas compatibles avec les chiffrements WEP-ASCII.

• Si vous possédez un routeur Wi-Fi ou une box double bande (compatible avec les signaux 2,4 GHz et 5 GHz), votre produit Nest utilisera l'une ou l'autre de ces bandes de fréquences. La bande offrant la meilleure connexion sera choisie automatiquement, selon l'environnement réseau. Certains produits Nest ne peuvent pas se connecter aux réseaux 5 GHz. Pour en savoir plus à ce sujet et savoir comment résoudre les problèmes correspondants, consultez l'article suivant :

Utiliser des produits Nest avec des réseaux 2,4 GHz et 5 GHz >

• Si vous possédez un thermostat Google Nest, activez le mode Économie d'énergie sur votre routeur. En mode Économie d'énergie, le routeur ou la box restent connectés en permanence au thermostat Nest, mais ils ne communiquent que lorsque c'est nécessaire (quand vous changez la température, par exemple). La batterie du thermostat reste ainsi chargée. Si votre thermostat est déconnecté du réseau en raison du faible niveau de charge de la batterie, consultez l'article suivant pour obtenir d'autres conseils de dépannage :

Résoudre les problèmes de déconnexion du thermostat Nest ou d'état hors connexion dans l'application Nest >

4. Réglages Wi-Fi avancés des routeurs et des box

Si vous avez l'habitude de configurer des réseaux Wi-Fi, des réglages de pare-feu ou des options de filtrage d'adresses MAC, voici quelques conseils supplémentaires. Si vous ne savez pas configurer ces réglages réseau, essayez de contacter votre FAI. Demandez-lui de vous aider à consulter et à modifier ces réglages.

• Consultez les réglages de pare-feu de votre routeur ou de votre box. Selon la configuration du pare-feu, celui-ci peut empêcher les appareils Nest de se connecter à Internet. Vous pouvez essayer de réduire le niveau de sécurité du pare-feu provisoirement pour voir si cela résout le problème. Rétablissez ensuite le niveau de sécurité souhaité dans la configuration du pare-feu.

• Avertissement : Lorsque vous réduisez le niveau de sécurité de votre pare-feu, vous êtes plus vulnérable aux menaces provenant d'Internet. Pour en savoir plus à ce sujet, renseignez-vous auprès du fabricant de votre routeur, de votre pare-feu ou de votre box.

• Définissez la durée du bail DHCP de votre routeur Wi-Fi sur deux heures minimum. Vous limiterez ainsi les risques de déconnexion des produits Nest de votre réseau. Les valeurs inférieures à deux heures risquent d'empêcher vos produits Nest de se reconnecter à votre réseau, même si la connexion n'est interrompue que pendant une fraction de seconde.

• Si vous avez activé le filtrage des adresses MAC pour renforcer la sécurité de votre réseau, pensez à ajouter les adresses MAC de vos produits Nest à la liste des appareils autorisés. Vous pouvez utiliser le logiciel de votre routeur ou de votre box pour afficher les adresses MAC des appareils connectés à votre réseau. Pour savoir comment procéder, consultez la documentation du routeur ou de la box. Vous pouvez également consulter l'article suivant pour savoir comment obtenir l'adresse MAC de vos produits Nest :

Obtenir l'adresse MAC de votre produit Nest et l'ajouter à la liste blanche de votre routeur >

• Si vous utilisez un routeur, une box ou un répéteur Wi-Fi 802.11 ac, vérifiez qu'il accepte les connexions provenant d'appareils 802.11 b/g/n. 802.11 ac est pris en charge par certains produits Nest seulement.

5. Reconnecter les produits Nest, si nécessaire

Si vous avez modifié les réglages du sans fil sur le routeur, certains de vos produits Nest peuvent s'afficher comme étant hors ligne dans l'application Nest. Vous devrez donc peut-être reconnecter manuellement vos produits Nest au réseau. La procédure à suivre est décrite en détail dans l'article suivant :

Comment mettre à jour la connexion Wi-Fi de votre produit Nest >