Configuración recomendada de la red y el router Wi-Fi para el uso de productos Nest

Se recomienda usar esta configuración con los productos Nest, ya que puede ayudar a mejorar el rendimiento de esos productos y a resolver problemas de conexión Wi-Fi.

Antes de comenzar

Es probable que no sea necesario cambiar la configuración de la red ni el router Wi-Fi, a menos que suceda lo siguiente:

• Tienes dificultades para conectar un producto Nest a la red Wi-Fi durante el proceso de configuración desde la app.
  • El producto Nest tiene problemas para conectarse luego de que lo configuraste desde la app.

Antes de cambiar la configuración de un router o una red Wi-Fi, consulta nuestro artículo Cómo solucionar problemas de conexión y Wi-Fi para verificar si puedes solucionar el problema que tienes con el producto Nest. No cambies la configuración de Wi-Fi, a menos que se te indique hacerlo.

Si no sabes cómo configurar el router o el punto de acceso Wi-Fi, comunícate con tu proveedor de servicios de Internet a fin de obtener ayuda para ver y cambiar esas opciones.

Resumen de la configuración recomendada

A continuación, se incluyen las opciones de configuración más importantes del router y la red Wi‑Fi que se recomiendan para su uso con productos Nest. Si necesitas más información, consulta las secciones que aparecen más abajo.

• Habilita 802.11 b/g/n si tienes un router 802.11ac.
  • Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas.
  • Si tienes un termostato Nest, activa el modo de ahorro de energía del router.

Aspectos importantes que debes tener en cuenta antes de cambiar la configuración

1. Asegúrate de que la red y el router funcionen con productos Nest

Por lo general, los productos Nest funcionan en cualquier lugar donde haya una señal Wi-Fi. Sin embargo, debes considerar algunas cuestiones si vas a conectarte a ciertos tipos de redes o routers.

• Algunos routers Wi-Fi (por lo general, los modelos más antiguos) no son compatibles con ciertos productos Nest.

Routers que posiblemente ocasionen problemas con productos Nest

• Los routers Wi-Fi estándar usan la banda de 2.4 GHz, la de 5 GHz o ambas. Algunos productos Nest solo funcionan en la banda de 2.4 GHz.

Uso de productos Nest en redes Wi-Fi de 2.4 GHz y 5 GHz

• No se recomienda usar productos Nest con hotspots móviles, redes para invitados ni otros tipos de servicios de Internet.
  • Los productos Nest no admiten redes empresariales como 802.1x/RADIUS ni redes de portal cautivo (las que requieren que aceptes condiciones del servicio, como las de un hotel o una cafetería).
  • Algunos routers cuentan con una configuración de aislamiento inalámbrico que impiden que los dispositivos de tu red se conecten a otros dispositivos de la casa. Dado que los productos Nest se comunican entre sí durante la vinculación, la configuración y el uso diario, es posible que no funcionen correctamente si se habilita esa configuración del router.

Tipos de redes Wi-Fi que no se recomiendan o no funcionan con productos Nest

• Nest no admite firmware de código abierto, como DD-WRT, OpenWRT o Tomato. Algunas versiones podrían funcionar correctamente con productos Nest, pero la compatibilidad podría variar de una versión a otra.
  • Todos los routers Wi‑Fi permiten que una cantidad limitada de dispositivos se conecten en simultáneo a la red. Consulta el límite de tu router en su manual. Si hay muchos dispositivos conectados a tu red, desconecta algunos para comprobar si el producto Nest puede conectarse a ella.
  • Si quieres conectar un Google Nest Protect, asegúrate de que el router admita IPv6. Nest Protect usa una dirección IPv6 para comunicarse con otros productos Nest y establecer conexiones con ellos.

Extensores de alcance: cómo pueden mejorar o empeorar la conexión de red

En algunas ocasiones, puede que necesites agregar un punto de acceso Wi-Fi para extender el rango de la red de modo que tus productos Nest puedan conectarse a Internet.

Te recomendamos que uses un extensor de alcance del mismo fabricante que el router. Por lo general, los productos de la misma marca funcionan mejor juntos. Si no puedes usar productos de la misma marca, comunícate con el fabricante para que te indique la configuración recomendada del extensor que debería funcionar con tu router.

Configura el nuevo punto de acceso para que funcione en el modo puente. Aparte de esto, la configuración básica, como la contraseña y la encriptación, debería coincidir con la del router.

Para simplificar las cosas, configura el punto de acceso de modo que muestre el mismo nombre de red (SSID). Si bien no es algo necesario, puede hacer que conectarse a tu red sea menos confuso.

Si ya tienes un extensor de alcance o un segundo punto de acceso inalámbrico, eso podría ser la causa del problema. En ese caso, desconecta o apaga el extensor de alcance o el segundo punto de acceso inalámbrico. Luego, conecta el producto Nest directamente al router. Si eso funciona, es probable que la causa del problema sea el extensor de alcance o el segundo punto de acceso inalámbrico.

2. Descarga el manual de tu router

Dado que cada router es diferente, deberás consultar el manual del tuyo o comunicarte con tu proveedor de servicios de Internet para descubrir cómo cambiar la configuración. Por lo general, se puede descargar el manual desde el sitio web del fabricante. Como puede haber varias versiones de cada router, asegúrate de descargar el manual correspondiente al número de modelo de tu dispositivo.

3. Crea una copia de seguridad de la configuración actual de tu router

Algunos de los cambios que realices podrían impedir que te conectes a Internet. Por ese motivo, es importante que sigas estos pasos en caso de que necesites restablecer la configuración anterior del router.

Sigue las instrucciones incluidas en el manual para crear una copia de seguridad de la configuración actual del router. Si debes restablecer la configuración anterior, la copia de seguridad te permitirá hacerlo fácilmente. Si el router no incluye una función de copia de seguridad, tal vez puedas imprimir la configuración actual o simplemente anotarla.

4. Actualiza el firmware o software de tu router

A fin de obtener una compatibilidad y un rendimiento óptimos, instala las actualizaciones de software más recientes que estén disponibles para el router. Podrás encontrarlas si buscas el modelo del router en el sitio web del fabricante. Si la descarga no incluye las instrucciones de instalación, consulta el manual del router.

Cómo cambiar la configuración

Una vez que hayas seguido los pasos anteriores, podrás comenzar a cambiar la configuración del router. Te recomendamos que empieces por las opciones básicas.

Como cada router es único, debes consultar el manual a fin de obtener información específica para cambiar la configuración que se indica más abajo.

Nota: Luego de actualizar la configuración de Wi-Fi, es posible que necesites actualizar la información de Wi-Fi de los productos Nest desde la app, de modo que puedan conectarse a la red.

Configuración básica del router Wi-Fi

Nota: Si usas varios puntos de acceso en tu red, como un segundo router o un extensor de alcance, todos deberían utilizar la configuración que se recomienda más abajo. De lo contrario, es posible que no puedan conectarse entre sí ni con los productos Nest.

Nombre de red (SSID) y contraseña

Si instalas un router nuevo o si realizas un restablecimiento de la configuración de fábrica del router, es posible que los productos Nest se desconecten si el nombre de red (SSID), la contraseña u otros parámetros de la configuración no coinciden con los anteriores.

Si utilizas el SSID y la contraseña anteriores para tu red doméstica nueva, los productos Nest deberían volver a conectarse automáticamente, siempre y cuando la configuración del fabricante correspondiente al router nuevo sea igual a la anterior.

Si los productos Nest no vuelven a conectarse automáticamente a la nueva red, o bien si quieres utilizar un nombre de red o una contraseña diferentes, deberás actualizar la información de Wi-Fi de cada producto Nest desde la app de Nest.

Canales de Wi-Fi

Por lo general, es mejor establecer la selección del canal de Wi-Fi en Auto, en lugar de usar uno específico. Eso permite que el router cambie de canal automáticamente para evitar interferencia proveniente de redes Wi-Fi y dispositivos inalámbricos cercanos que pueda ralentizar o incluso bloquear las señales de Wi-Fi.

Tipo de encriptación

Te recomendamos que utilices la encriptación WPA2 en el router cuando uses productos Nest.

Los productos Nest no son compatibles con WEP-ASCII.

Redes de doble banda (2.4 GHz y 5 GHz)

Si tu router Wi-Fi es de doble banda (si admite tanto la señal de 2.4 GHz como la de 5 GHz), es posible que el producto Nest obtenga una mejor conexión en una banda o en la otra, en función del entorno. Todos los productos Nest que se conectan a Wi-Fi funcionan en redes de 2.4 GHz. La mayoría de los productos Nest funciona en redes de 5 GHz, pero hay excepciones.

Uso de productos Nest en redes de 2.4 GHz y 5 GHz

Modo de ahorro de energía

Si tienes un termostato Google Nest, activa el modo de ahorro de energía del router para que el termostato permanezca en línea sin que se agote la batería.

Configuración avanzada del router Wi-Fi

Si sabes cómo configurar redes Wi-Fi, un firewall o las opciones de filtrado de direcciones MAC, a continuación encontrarás otras opciones que puedes probar. Si no conoces esta configuración de red, comunícate con tu proveedor de servicios de Internet a fin de obtener ayuda para ver y cambiar esas opciones.

Configuración de firewall

La configuración restrictiva del firewall puede impedir que los dispositivos Nest se conecten a Internet. Reduce temporalmente el nivel de seguridad de las opciones para ver si así se soluciona el problema. Luego de hacerlo, restablece la configuración del firewall al nivel de seguridad deseado.

Advertencia: Reducir la configuración del firewall del router puede aumentar el riesgo de amenazas externas desde Internet. Para obtener más información, comunícate con el fabricante del router o del firewall.

Tiempo de concesión de DHCP

Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas. Eso puede ayudar a que tus productos Nest permanezcan conectados a la red. Una configuración inferior a 2 horas podría impedir que los productos Nest vuelvan a conectarse a la red, incluso si la conexión se interrumpiera durante medio segundo o menos.

Puertos de red

Durante la configuración, se utiliza el puerto 11095 a fin de conectar algunos productos Nest a la app. Si tienes problemas a la hora de conectar un producto Nest, es posible que debas desbloquear temporalmente el puerto 11095 desde la configuración del router Wi-Fi para finalizar la configuración. Una vez que el producto Nest aparezca en la app, podrás volver a cerrar el puerto 11095.

No debería ser necesario abrir puertos de red TCP o UDP específicos para el tráfico entrante durante el uso diario de los productos Nest. Si puedes revisar tu correo electrónico o utilizar un servicio de banca en línea desde el navegador, entonces los puertos necesarios ya se encuentran abiertos.

Filtrado de direcciones MAC

Si tienes habilitado el filtrado de direcciones MAC para obtener un mayor nivel de seguridad de red, debes agregar las direcciones MAC de tus productos Nest a la lista de dispositivos autorizados. Puedes usar el software del router para ver las direcciones MAC de todos los dispositivos de tu red. Si deseas obtener instrucciones, consulta la documentación del router.

Busca la dirección MAC de un producto Nest y agrégala a la lista blanca de tu router

Redes inalámbricas 802.11

Si tienes un router 802.11 ac o un extensor de alcance, asegúrate de que la compatibilidad con 802.11 b/g/n también esté activada. Solo algunos productos Nest admiten 802.11 ac.