Ajustes de la red Wi‑Fi y del router recomendados para su uso con productos Nest

Se recomienda usar estos ajustes con los productos Nest, ya que pueden ayudar a mejorar el rendimiento de dichos productos y a resolver problemas de conexión a la red Wi‑Fi. También se incluyen ajustes para usuarios avanzados.

Solución de problemas antes de modificar los ajustes de la red Wi-Fi o el router

• Importante: Consulta primero el artículo principal Solución de problemas de la red Wi-Fi o de conexión. Modifica los ajustes del router o la red Wi‑Fi solo si se te pide que lo hagas.
  • Es probable que no tengas que cambiar los ajustes del router si no tuviste problemas de conexión cuando instalaste y configuraste por primera vez tu producto Nest.
  • Si prefieres no configurar el punto de acceso Wi‑Fi o el router por tu cuenta, puedes ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet. Pídele que te ayude a acceder a los ajustes y a modificarlos.

Resumen de los ajustes recomendados

Hemos incluido en esta sección los ajustes más importantes de la red Wi‑Fi y del router que se recomiendan para su uso con productos Nest. Consulta las secciones que hay a continuación para obtener más información.

• Habilita 802.11 b/g/n si tienes un router 802.11ac.
  • Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas.
  • Activa el modo de ahorro de energía del router si tienes un termostato Nest.

1. Asegúrate de que la red y el router funcionen con los productos Nest

En general, los productos Nest funcionan en cualquier lugar donde haya una señal Wi-Fi. Sin embargo, debes tener en cuenta algunas cosas si vas a conectarte a ciertos tipos de redes o routers.

Tipos de redes Wi‑Fi que no se recomienda usar o que no funcionan con productos Nest >

• Hay un número reducido de routers Wi‑Fi, normalmente modelos antiguos, que no son compatibles con determinados productos Nest, por lo que te recomendamos que consultes el artículo siguiente para asegurarte de que el tuyo funcione:

Routers que no son compatibles con los productos Nest >

• Los routers Wi‑Fi normales utilizan la banda de 2,4 GHz, la de 5 GHz o ambas. Sin embargo, algunos productos Nest solo funcionan con la banda de 2,4 GHz. Para obtener más información, consulta el siguiente artículo:

Cómo utilizar los productos Nest con redes Wi‑Fi de 2,4 y de 5 GHz >

• No se recomienda usar con los productos Nest puntos de acceso móviles, redes para invitados y otros tipos de servicios de Internet. Los productos Nest no pueden usarse con redes de empresa, como la red 802.1x/RADIUS o las redes de portal cautivo (redes en las que hay que aceptar las condiciones de servicio, como la de una cafetería o un hotel).

• Algunos routers tienen ajustes de aislamiento inalámbrico. Estos ajustes impiden que dispositivos de la red se conecten a dispositivos de tu casa. Como los productos Nest se comunican durante la vinculación, configuración y su uso diario, podrían no funcionar correctamente con estos ajustes habilitados en el router. Para obtener más información, consulta este artículo:

• Nest no admite firmware de código abierto, como DD-WRT, OpenWRT y Tomato. Aunque algunas versiones pueden funcionar bien con los productos Nest, la compatibilidad podría variar entre una versión y otra.

• Todos los routers Wi‑Fi permiten que se conecten a la red Wi‑Fi un número limitado de dispositivos al mismo tiempo. Consulta el límite de tu router en su manual. Si tienes muchos dispositivos conectados a tu red, prueba a desconectar algunos para comprobar si tu producto Nest puede volver a conectarse a ella.

• Si quieres conectar un Google Nest Protect, asegúrate de que el router sea compatible con el protocolo IPv6. Nest Protect utiliza una dirección IPv6 para comunicarse y establecer conexión con otros Nest Protect.

Configuración de un amplificador de señal

Es posible que en alguna ocasión tengas que añadir un punto de acceso Wi‑Fi para ampliar el alcance de la red Wi‑Fi y que los productos Nest puedan conectarse a Internet.

Recomendamos utilizar un amplificador de señal del mismo fabricante que el router. En general, los productos de la misma marca funcionan mejor juntos. Si no puedes usar productos de la misma marca,
     ponte en contacto con el fabricante para que te indique qué configuración funcionará con tu router.

• Configura el nuevo punto de acceso en modo Puente. Aparte de eso, la configuración básica, como la contraseña y el cifrado, debe ser la misma que la del router conectado.
  • Para simplificar las cosas, configura el punto de acceso de modo que muestre el mismo nombre de red (SSID). No es necesario, pero si se hace, conectarse a la red será menos confuso.
  • Si tienes un amplificador de señal o un segundo punto de acceso inalámbrico, podrían ser la causa del problema. Prueba a apagar el amplificador de señal o el segundo punto de acceso inalámbrico y, después, conecta tu producto Nest directamente al router. Si eso funciona, es probable que la causa del problema sea el amplificador de señal o el segundo punto de acceso inalámbrico.

2. Cosas importantes que hacer antes de cambiar la configuración del router

Algunos de los cambios que hagas podrían impedirte conectarte a Internet. Por tanto, es importante que sigas estos pasos por si necesitas volver a la configuración anterior del router.

1. Descarga el manual del router

Puesto que cada router es diferente, tienes que consultar el manual de tu router o ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet para obtener información sobre cómo cambiar su configuración. Normalmente el manual se puede descargar del sitio web del fabricante. Puede haber varias versiones de cada router, así que asegúrate de descargar el manual correspondiente al número de modelo de tu router.

2. Crea una copia de seguridad de la configuración actual del router

Sigue las instrucciones incluidas en el manual para crear una copia de seguridad de la configuración actual del router. Si tienes que restaurar la configuración anterior, la copia de seguridad te permitirá hacerlo fácilmente. Si el router no tiene función de copia de seguridad, tal vez puedas imprimir la configuración actual, o simplemente anotarla.

3. Actualiza el firmware o software del router

Para asegurarte de obtener el máximo rendimiento y la máxima compatibilidad, instala las actualizaciones de software más recientes en el router. Para acceder al software más reciente, busca el modelo de router en el sitio web del fabricante. Si la descarga no incluye instrucciones de instalación, consulta el manual del router.

3. Configuración básica del router Wi‑Fi

Después de seguir los pasos anteriores, puedes cambiar la configuración del router. Recuerda que cada router es único. En el manual encontrarás información específica sobre cómo cambiar los ajustes descritos a continuación.

Si utilizas varios puntos de acceso en la red, como un segundo router o un amplificador de señal, todos ellos deben utilizar los ajustes que se recomiendan a continuación. De lo contrario, es posible que no puedan conectarse entre sí o con tus productos Nest.

• Suele ser mejor configurar la selección de canal Wi-Fi en Auto, no en un canal específico. De esta forma, el router cambia de canal automáticamente para evitar la interferencia de redes Wi-Fi y dispositivos inalámbricos cercanos que pueden ralentizar o bloquear la señal Wi-Fi.

Obtener información acerca de las interferencias inalámbricas y cómo solucionarlas >

• Te recomendamos que uses el cifrado WPA2 en el router con los productos Nest.

• Los productos Nest no son compatibles con la red WEP-ASCII.

• Si el router Wi-Fi es de banda dual (admite tanto señales de 2,4 GHz como de 5 GHz), es posible que el producto Nest consiga una conexión de mejor calidad a una banda o a la otra, en función del entorno. Algunos productos Nest no se pueden conectar a redes de 5 GHz. Para obtener más información y consultar ayuda para solucionar problemas, accede a este artículo:

Cómo utilizar los productos Nest con redes Wi-Fi de 2,4 y de 5 GHz >

• Si tienes un termostato Google Nest, activa el modo de ahorro de energía del router. En modo de ahorro de energía, los routers siguen conectados al termostato Nest, pero solo se comunican con él si es necesario (por ejemplo, cuando se cambia la temperatura). De esta forma, la batería del termostato no se vacía. Si el termostato se desconecta de la red porque la batería tiene poca carga, en este artículo encontrarás algunos consejos para ayudarte a solucionar el problema:

Solución de problemas cuando el termostato Nest se desconecta o se queda sin conexión en la aplicación Nest >

4. Configuración avanzada del router Wi‑Fi

Si dominas la configuración de redes Wi-Fi, la configuración de cortafuegos o las opciones de filtrado de direcciones MAC, a continuación encontrarás otras opciones que puedes probar. Si no dominas estos ajustes de red, puedes ponerte en contacto con tu proveedor de servicios de Internet y pedirle que te ayude a acceder a los ajustes y modificarlos.

• Comprueba la configuración del cortafuegos del router, ya que esta puede impedir que los dispositivos Nest se conecten a Internet. Puedes reducir el nivel de seguridad de los ajustes temporalmente para ver si así se soluciona el problema. Después, devuelve los ajustes del cortafuegos al nivel de seguridad deseado.

• Advertencia: Reducir el nivel de seguridad del cortafuegos del router puede aumentar el riesgo de recibir ataques desde Internet. Ponte en contacto con el fabricante del router o cortafuegos para obtener más información.

• Establece el tiempo de concesión de DHCP del router Wi-Fi en un mínimo de 2 horas. Esto puede ayudar a que los productos Nest permanezcan conectados a la red. Un ajuste inferior a 2 horas puede impedir que los productos Nest se vuelvan a conectar a la red, aunque se pierda la conexión solo durante décimas de segundo.

• Si has habilitado el filtrado de direcciones MAC para añadir seguridad a la red, tendrás que añadir las direcciones MAC de tus productos Nest a la lista de dispositivos autorizados. Utiliza el software del router para ver las direcciones MAC de todos los dispositivos de la red; consulta la documentación del router para obtener instrucciones. También puedes leer este artículo para averiguar cómo localizar la dirección MAC de tus productos Nest:

Cómo localizar la dirección MAC de tus productos Nest y añadirla a la lista blanca del router >

• Si tienes un router o un amplificador de señal 802.11ac, comprueba que estén configurados para permitir conexiones de dispositivos 802.11 b/g/n. Solo algunos productos Nest son compatibles con el estándar 802.11ac.

5. Vuelve a conectar tus productos Nest si es necesario