To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Solución de problemas de encendido del termostato

Nest Thermostat E

Nest Learning Thermostat

Nest Thermostat

Nest Thermostat 3/4ths view

Cómo identificar tu tipo de termostato

Nest Thermostat E y Nest Learning Thermostat

Si el termostato Google Nest no se enciende y hay una luz roja o verde que parpadea, o no ves ninguna luz, puede que haya un problema de alimentación o que el termostato no responda porque el software se está actualizando. Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema.

Antes de empezar

• El termostato debería encenderse automáticamente al conectarse a un sistema que recibe electricidad.
  • Durante el uso normal, la pantalla se puede apagar si no detecta movimiento. Se volverá a activar si detecta que hay alguien cerca o si se usa la aplicación para controlar el termostato.
  • La batería interna de tu termostato Nest se carga a través del cableado del sistema eléctrico de la casa. Si se desactiva la alimentación del sistema, o se produce un apagón, la batería tendrá suficiente capacidad para seguir funcionando un tiempo. Se desactivarán algunas funciones del termostato, como la conexión a la red Wi‑Fi, para prolongar la duración de la batería antes de apagarse por completo.
  • Si ves un error de cableado u otro mensaje de ayuda en tu termostato o en la aplicación, sigue los pasos del artículo Códigos de error del termostato Nest y solución de problemas

Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar problemas solamente si tu termostato no responde cuando giras el aro o pulsas la pantalla.

1. Luz roja intermitente en el termostato

Si una luz roja parpadea en la parte superior de la pantalla del termostato, significa que la carga de la batería es muy baja, pero que se está cargando. Espera a que la batería esté cargada antes de utilizarlo para controlar la calefacción o el aire acondicionado.
El termostato debería encenderse cuando la carga de la batería sea suficiente. Dependiendo del nivel de batería restante, la carga puede tardar varios minutos o hasta una hora.
Si has esperado más de una hora y el termostato sigue sin encenderse, es posible que haya otro problema que debas solucionar. Sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema durante o después de la instalación.

Solucionar problemas después de la instalación

Si ya has instalado tu termostato Nest, pero una luz roja empieza a parpadear después de haberlo usado regularmente durante un tiempo, es posible que haya un problema con el cableado o una incidencia relacionada con la alimentación. Por ejemplo, la luz roja parpadeante puede aparecer y desaparecer repetidas veces.

Ve a la sección 3 de abajo y sigue las instrucciones para comprobar que los cables están bien insertados en los conectores correctos del termostato y que no hay ningún problema con el sistema.

Solucionar problemas durante la instalación

1. Acelera la carga con un cable USB.
  • Extrae la pantalla de tu termostato y, con un cable USB, conecta un cargador de pared al puerto correspondiente de la parte posterior del termostato para cargarlo. Según el modelo que tengas, será un puerto mini o micro USB.
    Nota: Para cargar el termostato, no deben usarse puertos USB de ordenador ni ningún otro puerto USB que no esté conectado a la red eléctrica.
  • La pantalla se iluminará y aparecerá un mensaje pidiéndote que la conectes a la base.
  • Vuelve a conectar la pantalla a la base del termostato. Presiónala firmemente hasta que oigas un chasquido.
  1. La luz roja parpadeante no desaparece o vuelve a aparecer. Hay varios motivos por los que la luz roja puede parpadear continuamente. Echa un vistazo a las lecturas de alimentación del termostato.
  • Carga el termostato con un cable USB si es necesario.
  • Vuelve a conectar la pantalla a la base del termostato y ve a Configuración Icono de configuración de Nest y luego Información técnica y luego Alimentación.
  • Si los valores de Voc, Vin o lin no se encuentran dentro de los intervalos recogidos en este documento, puede que haya un problema con el cableado o el sistema:
    • Es posible que tengas que conectar un cable C o un Nest Power Connector al termostato. Si ya hay un cable C conectado a la placa de control del sistema, prueba a acoplarlo al conector C del termostato para comprobar si eso soluciona el problema. Sigue estas instrucciones para comprobarlo.
    • Hay un problema con el sistema, que puede requerir mantenimiento por varios motivos. Por ejemplo, si un filtro de aire está obstruido, puede hacer que el sistema se sobrecaliente y se apague automáticamente. Si esto ocurre, el termostato Nest no podrá recibir corriente del sistema para cargar su batería. Es posible que aparezca el mensaje Aviso de la caldera de aire caliente por combustión en la pantalla del termostato, en los mensajes de la aplicación o en el correo electrónico mensual del Informe de Nest. Ponte en contacto con un profesional de tu zona para que repare tu sistema y revise el cableado del termostato.

2. Luz verde intermitente en el termostato

Si una luz verde parpadea en la parte superior de la pantalla de tu termostato Nest, significa que el software se está actualizando, iniciando o reiniciando. Este proceso suele tardar uno o dos minutos. Después de iniciarse, el termostato se encenderá para que puedas usarlo.

Si parpadea la luz verde y tu termostato no responde durante más de 15 minutos, puede que se haya bloqueado durante la actualización.

1. Prueba a quitar la pantalla y volver a conectarla. Tira de ella para extraerla de la base. Comprueba que el conector de clavijas esté bien alineado y presiónalo para volver a colocarlo en la base. Oirás un chasquido que confirma que se ha fijado correctamente.
  2. Si volver a conectar la pantalla no soluciona el problema, puedes reiniciar el termostato manualmente.

Cómo reiniciar o restablecer un termostato Nest

3. No hay ninguna luz en el termostato

Si no parpadea ninguna luz y el termostato no responde ni se enciende, significa que la batería se ha agotado y que el cableado del sistema no recibe suficiente alimentación.

1. Comprueba que la pantalla esté bien conectada a la base

Si la pantalla no está bien conectada a la base, el termostato no se encenderá y la batería no podrá cargarse.

1. Separa de la base la pantalla del termostato.
  2. Asegúrate de que ningún cable sobresalga de la pared e impida que la pantalla encaje bien. Si sobresaliera algún cable, mételo dentro de la pared para que no estorbe.
  3. Alinea los conectores de la base y la pantalla, y presiona la pantalla contra la base hasta que encaje y oigas un chasquido.
  4. Si parpadea una luz roja, significa que la batería está cargándose y el termostato se encenderá al cabo de un tiempo. Si queda muy poca batería, puede tardar hasta una hora en cargarse.

2. Comprueba que el sistema esté recibiendo alimentación eléctrica

1. Prueba a apagar el disyuntor o el interruptor que controla el suministro eléctrico del sistema y vuelve a encenderlo. Comprueba que el interruptor esté efectivamente en la posición de encendido.
  2. Si tienes caja de fusibles, comprueba que el fusible que controla la alimentación del sistema no esté quemado y funcione correctamente. Cámbialo si es necesario.
  3. Si parpadea una luz roja, significa que la batería está cargándose y el termostato se encenderá al cabo de un tiempo. Si queda muy poca batería, puede tardar hasta una hora en cargarse.

3. Verifica la compatibilidad del sistema

Si conectas un termostato Nest a un sistema incompatible, como un sistema de milivoltios, exclusivo o de alta tensión, el termostato no recibirá la alimentación necesaria para cargar la batería y podría dañarse.

2. Comprueba el cableado del termostato

Si el cableado no se ha realizado correctamente, los primeros síntomas se suelen observar durante la instalación del termostato.

Importante: Corta la corriente de tu sistema desde el interruptor o la caja de fusibles del sistema. Así, protegerás el sistema y el termostato de posibles daños.

Comprueba que todos los cables estén insertados correctamente en la base y que no estén corroídos.

1. Separa la pantalla de la base.
  2. Extrae un cable y revísalo.
    • La parte expuesta del cable debe estar limpia y recta, y tener una longitud de 1 cm. Corta y pela los extremos de cables corroídos o doblados.
  3. Vuelve a insertar el cable. El botón del conector debe mantenerse pulsado. Si no lo está, significa que el cable no está bien insertado. Repite los pasos anteriores con cada cable.
  4. Cuando hayas comprobado todos los cables, presiona la pantalla contra la base hasta que oigas un chasquido.
  5. Vuelve a encender el sistema.
    • Si parpadea una luz roja, significa que la batería está cargándose y el termostato se encenderá al cabo de un tiempo. Si queda muy poca batería, puede tardar hasta una hora en cargarse.
    • Si no parpadea en rojo, es posible que no hayas puesto los cables en los conectores del termostato correctos. Comprueba que has introducido correctamente la información sobre los cables del sistema en la aplicación y que has seguido el diagrama de cableado que aparece en ella.

5. Carga el termostato con un cable USB

Debes solucionar cualquier problema que haya con tu sistema o termostato, pero como medida temporal, puedes cargar el termostato Nest con un cable USB.

1. Extrae la pantalla de tu termostato y, con un cable USB, conecta un cargador de pared al puerto correspondiente de la parte posterior del termostato para cargarlo. Según el modelo que tengas, será un puerto mini o micro USB.
    Nota: Para cargar el termostato, no deben usarse puertos USB de ordenador ni ningún otro puerto USB que no esté conectado a la red eléctrica.
  2. La pantalla se iluminará y aparecerá un mensaje pidiéndote que la conectes a la base. Vuelve a conectar la pantalla a la base del termostato. Presiónala firmemente hasta que oigas un chasquido.
  3. Puedes seguir instalando o usando tu termostato Nest, pero si no has resuelto el problema subyacente, el termostato volverá a perder carga. Si esto sucede, sigue los pasos que se indican más abajo.

6. Puede que se haya fundido un fusible del sistema

Si se ha fundido algún fusible de la placa de control del sistema, puede que se haya interrumpido el flujo de corriente que llega al termostato.  Ponte en contacto con un profesional de tu zona para que revise el sistema y el cableado del termostato.

7. Averigua si tu termostato Nest está dañado

Aunque no es habitual, el termostato puede dañarse si, por ejemplo, se produce una sobrecarga eléctrica en el sistema, se conecta a un sistema incompatible o no se ha desconectado la corriente eléctrica del sistema durante la instalación y se manipulan cables expuestos de forma que se toquen entre ellos.

Esto se puede comprobar de una de las maneras siguientes:

Vuelve a instalar tu termostato anterior si es necesario

Si el sistema funciona como debería con tu antiguo termostato, es posible que tu termostato Nest esté dañado y tengas que reemplazarlo.

1. Desactiva la corriente del sistema en la caja de disyuntores o con el interruptor del sistema. Así, protegerás el sistema y el termostato de posibles daños.
  2. Extrae tu termostato Nest de su base y haz una foto a los cables para guardarla como referencia.
    Nota: Si aún la tienes, usa la foto de los cables de tu antiguo termostato. Se te pidió que les hicieras una foto durante la instalación del termostato nuevo.
  3. Desinstala el termostato Nest y vuelve a instalar tu antiguo termostato. Asegúrate de colocar los cables en los conectores adecuados.
  4. Vuelve a activar la corriente del sistema y verifica que funciona correctamente.
    • Si el sistema funciona con tu termostato anterior, prueba a recurrir a un profesional para que instale tu termostato Nest. Make an appointment with our installation partner OnTech, to have a trained pro come to your home, install and set up your Nest products. Si el termostato Nest está dañado o es necesario que un profesional revise tu sistema, es posible que el instalador te lo indique.
    • Si el sistema de climatización no funciona con tu antiguo termostato, posiblemente haya un problema con el propio sistema. Puede que se haya quemado un fusible de la caldera o que un disyuntor no funcione correctamente. Te recomendamos que te pongas en contacto con un profesional de tu zona.

Ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Nuestros profesionales pueden guiarte paso a paso para probar tu termostato Nest sin necesidad de volver a instalar el termostato anterior. Ponte en contacto con Atención al cliente de Nest.

Ponte en contacto con un profesional para recibir ayuda

Si con estos pasos no se soluciona el problema, ponte en contacto con un profesional de tu zona. El problema puede estar en el sistema.

Nest Thermostat

Si tu Nest Thermostat no se enciende, es posible que las pilas se hayan agotado o que haya un problema de alimentación.

Si hay un problema de alimentación, la batería del termostato se acabará agotando. Para alargar su duración, se inhabilitará la conexión a la red Wi‑Fi y se desactivarán la pantalla y otras funciones.

Antes de empezar

• El termostato debería encenderse automáticamente al conectarse a un sistema que recibe electricidad o si se le colocan pilas nuevas.
  • Durante el uso normal, la pantalla se puede apagar si no detecta movimiento durante un rato. Se volverá a activar si detecta que hay alguien cerca o si se usa la aplicación para controlar el termostato.
  • Cuando las pilas se estén agotando, el termostato desactivará funciones como la conexión Wi‐Fi y la detección de movimiento para ahorrar batería antes de apagarse por completo. Puede que tengas que tocar el lado derecho del termostato para activarlo.
  • Si ves un mensaje de ayuda en el termostato o en la aplicación, sigue los pasos del artículo Códigos de error del termostato Nest y solución de problemas
  • Some systems, including heating-only, cooling-only, zone-controlled, and heat pump systems, require a C wire or the Nest Power Connector. Go to g.co/nest/cwire for details.

Sigue los pasos que se indican a continuación solo si tu termostato no responde cuando utilizas la barra táctil del lateral derecho.

Quita las pilas y vuelve a colocarlas

1. Separa el termostato de la base y saca las dos pilas. Asegúrate de que no haya nada entre las pilas y los terminales a los que se conectan.
  2. Vuelve a colocar las pilas. Asegúrate de que los polos positivo "+" y negativo "-" de las pilas coincidan con las marcas del compartimento de las pilas.
  3. Presiona el termostato contra la base hasta que oigas un chasquido.
  4. El termostato tardará unos segundos en encenderse y volver a iniciarse.

Cambia las pilas

Importante: Utiliza solo pilas alcalinas AAA de 1,5 V de alta calidad y de un fabricante conocido.

1. Separa la pantalla de la base.
  2. Extrae las pilas usadas de la parte posterior de la pantalla del termostato.
  3. Introduce las dos pilas alcalinas AAA nuevas. Asegúrate de que los polos positivo "+" y negativo "-" de las pilas coincidan con las marcas del compartimento de las pilas.
  4. Presiona la pantalla del termostato contra la base hasta que se acople bien en su sitio y suene un chasquido.

Ponte en contacto con un profesional

Si con estos pasos no se soluciona el problema, ponte en contacto con un profesional de tu zona. El problema puede estar en el sistema.

Pide que te instalen un cable C

Ponte en contacto con un profesional para que revise tu sistema e instale un cable C.