Comment installer mon détecteur Nest Protect ?

Quelques minutes suffisent pour installer le Nest Protect. Il suffit de suivre les étapes décrites dans cet article.

Pour obtenir un aperçu du déroulement de l'installation, visionnez nos vidéos présentant les différentes étapes à suivre. La procédure diffère selon que vous avez un Nest Protect de première ou de deuxième génération.

Identifier votre modèle de détecteur Nest Protect >

Vous pouvez également faire configurer et installer tous vos Nest Protect par un professionnel Nest Pro. Pour trouver l'installateur Nest Pro le plus proche, cliquez ici. À l'issue de l'installation, il vous fera une démonstration et répondra à toutes vos questions.

Pour configurer et installer votre Nest Protect, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Connexion Wi-Fi
  • Mot de passe Wi-Fi
  • Téléphone ou tablette (iOS ou Android)
  • Tournevis cruciforme

Avant de commencer, informez-vous sur la réglementation locale. Les règles spécifiques en matière d'installation de détecteurs de fumée varient d'un pays à l'autre, et d'une région à l'autre. Renseignez-vous auprès du centre d'incendie et de secours le plus proche pour connaître les règles applicables dans votre pays ou région.

À quel endroit dans la pièce dois-je installer mon Nest Protect ? >

Dans quelles pièces dois-je installer un Nest Protect ? >

Sélectionner votre Nest Protect

La procédure d'installation diffère selon le modèle de Nest Protect que vous possédez. Sélectionnez le vôtre ci-dessous (si vous ne savez pas comment l'identifier, cliquez ici) :

Nest Protect filaire de deuxième génération

1. Télécharger l'application Nest

Avant d'installer votre Nest Protect au plafond ou au mur, configurez-le avec l'application Nest. Téléchargez l'application depuis l'App Store™ Apple ou Google Play™, puis créez un compte Nest gratuit. Vous pouvez utiliser un téléphone ou une tablette pour la configuration.

En savoir plus sur l'application Nest >

Download Nest app

Important : Si l'application Nest est déjà installée sur votre
smartphone ou votre tablette, vérifiez s'il s'agit bien de la dernière version
avant de configurer votre Nest Protect.

2. Configurer le Nest Protect

Scan QR code

L'application Nest vous guide à chaque étape : lecture du
code QR sur le Nest Protect, connexion à Internet et
aux autres détecteurs Nest Protect de la maison.

Conseil : Pour faciliter l'installation, disposez tout le matériel nécessaire sur une table.

Comment configurer un détecteur Nest Protect de deuxième génération à l'aide de l'application Nest >

3. Configurer les autres détecteurs
Nest Protect

Protect 2nd gen add another nest protect illustration

L'application Nest va vous demander si vous souhaitez configurer d'autres détecteurs Nest Protect.
Si tel est le cas, elle vous explique comment les configurer plus rapidement. Gardez
tous vos détecteurs Nest Protect au même endroit jusqu'à ce qu'ils soient tous configurés et
prêts à être installés.

Conseil : Votre Nest Protect est livré emballé dans une protection en plastique
transparent. Ne retirez cette dernière qu'une fois que le détecteur est prêt à être installé,
afin de ne pas le salir.

4. Couper
le courant

fuse box illustration

Pour votre sécurité et pour éviter de faire sauter un fusible, coupez le disjoncteur
correspondant à la pièce dans laquelle vous installez le Nest Protect ou retirez le fusible
du tableau électrique.

Avertissement : Si vous ne coupez pas le courant, vous vous exposez
à de fortes décharges électriques pouvant entraîner des blessures corporelles, voire la mort.

5. Retirer l'ancien détecteur de fumée (le cas échéant)

Nest Protect smoke alarm

Remarque : Si aucun détecteur de fumée n'est installé, passez à l'étape 8.

Pour éviter toute décharge électrique, assurez-vous que le voyant d'alimentation vert du détecteur
est éteint. Vous devrez peut-être faire tourner le détecteur
pour l'enlever. Retirez-le délicatement afin de ne pas abîmer le plafond
ou le mur. Deux ou quatre conducteurs sont fixés à l'ancien
support. Déconnectez-les tous.

Remarque : Votre ancien détecteur de fumée risque d'émettre un puissant signal sonore au moment où
vous le déconnecterez.

6. Retirer l'ancien support

Nest Protect connector

Dévissez le support du plafond ou de la boîte d'encastrement étanche.
Mettez les vis de côté pour fixer le support du Nest Protect ultérieurement. Un ou deux câbles
doivent sortir du plafond.

7. Raccorder le connecteur
du Nest Protect

Nest Protect attach connector

Chaque câble sortant du plafond ou du mur comprend deux ou quatre
conducteurs de couleurs différentes. La couleur des conducteurs varie selon l'ancienneté de l'installation.
Si vous êtes aux Pays-Bas, le câble d'interconnexion
est généralement orange.

Nest protect attach connector

Associez les fils de phase sortant du plafond aux fils correspondants du connecteur
Nest 230 V CA, et branchez-les sur un bornier.
Tous les fils de neutre doivent être branchés sur un deuxième bornier
et les fils de terre, sur un troisième bornier.

Aucun câble d'interconnexion n'est nécessaire, car les détecteurs Nest Protect
sont tous interconnectés en mode sans fil. Si vous remplacez tous
vos anciens détecteurs par des Nest Protect, raccordez tous
les câbles d'interconnexion à la terre. Si vous souhaitez conserver certains
de vos détecteurs actuels, sachez qu'ils ne pourront pas se connecter au Nest Protect.
Toutefois, ils auront besoin des câbles d'interconnexion
pour communiquer entre eux. Dans ce cas, connectez les câbles d'interconnexion
ensemble sur un bornier distinct. Vous aurez peut-être
besoin d'un bornier supplémentaire.

Veillez à respecter la réglementation locale en matière de raccordement
électrique.

Avertissement : Si vous intervertissez par mégarde les câbles de neutre et de phase
et que vous décidez d'interconnecter plusieurs détecteurs, vous risquez d'endommager tous vos appareils.
Assurez-vous d'utiliser partout les mêmes couleurs pour les câbles de phase, de neutre
et d'interconnexion (le cas échéant).

8. Installer le support
du Nest Protect

Nest protect 2nd gen wired

Vissez le support sur le boîtier électrique en vous servant
des vis existantes. Vous pouvez également visser directement le support
au mur ou au plafond à l'aide des vis Nest fournies. Les vis Nest
étant autotaraudeuses, il n'est pas nécessaire de percer des trous au préalable
dans le bois, le plastique et les autres matériaux relativement tendres.

Conseil : Pour fonctionner de manière optimale, les détecteurs de fumée doivent être installés dans un environnement propre.
Par conséquent, pensez à dépoussiérer l'emplacement avant d'installer le Nest Protect.

9. Brancher le connecteur 230 V

Nest protect gen 2 detach power connector

Branchez le connecteur 230 V à l'arrière de votre détecteur Nest Protect.

Conseil : Si le boîtier électrique est encastré et s'il n'est pas au ras du mur ou du plafond, utilisez les vis pour plaques de plâtre fournies dans l'emballage du Nest Protect (filaire, 230 V) et fixez le support directement au plafond.

10. Installer votre
Nest Protect

Nest Protect gen 2 backplate

Commencez par replier le surplus de câbles dans la boîte d'encastrement. Maintenez le Nest Protect
contre le support et tournez-le dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous
sentirez les pattes s'insérer dans les encoches du support. Continuez de tourner
jusqu'à ce que le détecteur soit de niveau avec le mur ou le plafond. Installez
les autres détecteurs Nest Protect si vous en avez plusieurs.

Conseil : Si vous devez enlever votre Nest Protect (pour le nettoyer ou changer les piles),
coupez le courant au préalable depuis le tableau électrique ou retirez le fusible correspondant.
Ensuite, tournez le détecteur dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il se désolidarise du
support.

11. Remettre le courant
ou
le fusible

fuse box illustration

12. Appuyer sur le bouton pour tester le détecteur

Press Nest Protect gen2

Appuyez sur le bouton Nest de l'un des Nest Protect pour effectuer un test. Des instructions vocales
vous sont alors communiquées. Chaque Nest Protect installé dans la maison doit émettre un message vocal,
qui vous indique qu'il est bien connecté aux autres détecteurs.

Comment et quand tester mon détecteur Nest Protect ? >

Important : Si l'un des Nest Protect ne diffuse pas de message vocal
ou ne fait pas retentir son alarme lors du test, essayez de le rapprocher des
autres Nest Protect et de le tester à nouveau. Chaque Nest Protect doit se trouver
à une distance maximale de 15 mètres d'un autre Nest Protect.
Toutefois, l'agencement de la maison et les interférences d'autres appareils électroniques
sans fil peuvent avoir une incidence sur la portée de vos détecteurs.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil
et les résoudre >

Si le détecteur n'émet toujours pas de message vocal lors du test, réinitialisez-le
puis ajoutez-le de nouveau à votre compte Nest.

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les
paramètres personnels >

Nest Protect à piles de deuxième génération

1. Télécharger l'application Nest

Avant d'installer votre Nest Protect au plafond ou au mur, configurez-le avec l'application Nest. Téléchargez l'application depuis l'App Store™ d'Apple ou Google Play™, puis créez un compte Nest gratuit. Vous pouvez utiliser un téléphone ou une tablette pour la configuration.

En savoir plus sur l'application Nest >

Download Nest app

Important : Si l'application Nest est déjà installée sur votre
smartphone ou votre tablette, vérifiez s'il s'agit bien de la dernière version
avant de configurer votre Nest Protect.

2. Configurer le Nest Protect

Scan QR code

L'application Nest vous guide à chaque étape : lecture du code QR sur le Nest Protect, connexion à Internet et aux autres détecteurs Nest Protect de la maison.

Conseil : Pour faciliter l'installation, disposez tout le matériel nécessaire sur une table.

Comment configurer un détecteur Nest Protect de deuxième génération à l'aide de l'application Nest >

3. Configurer les autres détecteurs
Nest Protect

Protect 2nd gen add another nest protect illustration

L'application Nest va vous demander si vous souhaitez configurer d'autres détecteurs Nest Protect. Si tel est le cas, elle vous explique comment les configurer plus rapidement. Gardez tous vos détecteurs Nest Protect au même endroit jusqu'à ce qu'ils soient tous configurés et
prêts à être installés.

Conseil : Votre Nest Protect est livré emballé dans une protection en plastique
transparent. Ne retirez cette dernière qu'une fois que le détecteur est prêt à être installé,
afin de ne pas le salir.

4. Retirer l'ancien détecteur de fumée (le cas échéant)

Remove old battery

Remarque : Si aucun détecteur de fumée n'est installé, passez à l'étape suivante.

Vous devrez peut-être faire tourner le détecteur pour l'enlever. Retirez-le délicatement afin de ne pas abîmer le plafond ou le mur. Dévissez le support existant et enlevez-le,
le cas échéant.

Remarque : Votre ancien détecteur de fumée risque d'émettre un puissant signal sonore au moment où vous le déconnecterez.

5. Installer le support
du Nest Protect

Vissez le support du Nest Protect directement au mur ou au plafond à l'aide des vis Nest fournies. Les vis Nest étant autotaraudeuses, il n'est pas nécessaire de percer des trous au préalable dans le bois, le plastique et les autres matériaux relativement tendres.

Conseil : Pour fonctionner de manière optimale, les détecteurs de fumée doivent être installés dans un environnement propre. Par conséquent, pensez à dépoussiérer l'emplacement avant d'installer le Nest Protect.

6. Installer votre
Nest Protect

Nest Protect gen 2 backplate

Maintenez le Nest Protect contre le support et tournez-le dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous sentirez les pattes s'insérer dans les encoches du support. Continuez de tourner jusqu'à ce que le détecteur soit de niveau avec le mur ou le plafond. Installez les autres détecteurs Nest Protect si vous en avez plusieurs.

Conseil : Si vous devez enlever votre Nest Protect (pour le nettoyer ou changer les piles), tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il se désolidarise du support.

7. Appuyer sur le bouton pour tester le détecteur

Press Nest Protect gen2

Appuyez sur le bouton Nest de l'un des Nest Protect pour effectuer un test. Des instructions vocales vous sont alors communiquées. Chaque Nest Protect doit émettre un message vocal indiquant qu'il est connecté aux autres détecteurs.

Comment et quand tester mon détecteur Nest Protect ? >

Important : Si l'un des Nest Protect ne diffuse pas de message vocal ou ne fait pas retentir son alarme lors du test, essayez de le rapprocher des autres Nest Protect et de le tester à nouveau. Chaque Nest Protect doit se trouver à une distance maximale de 15 mètres d'un autre Nest Protect. Toutefois, l'agencement de la maison et les interférences d'autres appareils électroniques sans fil peuvent avoir une incidence sur la portée de vos détecteurs.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Si le détecteur n'émet toujours pas de message vocal lors du test, réinitialisez-le, puis ajoutez-le de nouveau à votre compte Nest.

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les paramètres personnels >

Nest Protect filaire de première génération

1. Télécharger l'application Nest

Avant d'installer votre Nest Protect au plafond ou au mur, configurez-le avec l'application Nest. Téléchargez l'application depuis l'App Store™ d'Apple ou Google Play™, puis créez un compte Nest gratuit. Vous pouvez utiliser un téléphone ou une tablette pour la configuration.

En savoir plus sur l'application Nest >

Download Nest app

Important : Si l'application Nest est déjà installée sur votre smartphone ou votre tablette, vérifiez qu'il s'agit bien de la dernière version disponible avant de configurer votre Nest Protect.

2. Configurer le Nest Protect

L'application Nest vous guide à chaque étape : lecture du code QR sur le Nest Protect, connexion à Internet et aux autres détecteurs Nest Protect de la maison.

Conseil : Pour faciliter l'installation, disposez tout le matériel nécessaire sur une table.

Comment configurer un détecteur Nest Protect de première génération à l'aide de l'application Nest >

3. Configurer les autres détecteurs
Nest Protect

Protect 2nd gen add another nest protect illustration

L'application Nest va vous demander si vous souhaitez configurer d'autres détecteurs Nest Protect. Si tel est le cas, elle vous explique comment les configurer plus rapidement. Veillez à noter les Nest Protect que vous avez déjà configurés, ainsi que l'emplacement où vous comptez les installer.

Conseil : Votre Nest Protect est livré emballé dans une protection en plastique. Ne retirez cette dernière qu'une fois que le détecteur est prêt à être installé, afin de ne pas le salir.

4. Couper l'alimentation

fuse box illustration

Pour votre sécurité et pour éviter de faire sauter un fusible, coupez le disjoncteur correspondant à la pièce dans laquelle vous installez le Nest Protect, ou retirez le fusible correspondant du tableau électrique.

Avertissement : Si vous ne coupez pas le courant, vous vous exposez à de fortes décharges électriques pouvant entraîner des blessures corporelles, voire la mort.

5. Retirer l'ancien détecteur de fumée (le cas échéant)

Nest Protect smoke alarm

Remarque : Si aucun détecteur de fumée n'est installé, passez à l'étape 9.

Assurez-vous que le voyant d'alimentation vert du détecteur est éteint (son extinction peut demander quelques minutes). Ensuite, retirez l'ancien détecteur de fumée de son support. Il sera connecté à différents câbles.

6. Débrancher tous les câbles de l'ancien support

Deux à quatre conducteurs sont connectés à l'ancien support. Déconnectez-les tous.

7. Retirer l'ancien support

Nest Protect connector

Dévissez le support de la boîte électrique. Mettez les vis de côté afin de les réutiliser.

8. Raccorder les fils

Nest Protect attach connector

Chaque câble sortant du plafond ou du mur comprend deux ou quatre conducteurs de couleurs différentes. La couleur des conducteurs varie selon l'ancienneté de l'installation. Si vous êtes aux Pays-Bas, le conducteur d'interconnexion est généralement orange.

Nest protect attach connector

Associez les fils de phase sortant du plafond aux fils correspondants du connecteur Nest 230 V CA, et branchez-les sur un bornier.

Tous les conducteurs neutres aboutissent à un deuxième bornier et les conducteurs de terre à un troisième bornier. Aucun conducteur d'interconnexion n'est nécessaire, car les détecteurs Nest Protect sont tous interconnectés en mode sans fil. Si un conducteur d'interconnexion est présent, isolez-le.

Aucun câble d'interconnexion n'est nécessaire, car les détecteurs Nest Protect sont tous interconnectés en mode sans fil. Si vous remplacez tous vos détecteurs par des Nest Protect, raccordez tous les câbles d'interconnexion à la terre. Si vous souhaitez conserver certains de vos détecteurs actuels, sachez qu'ils ne pourront pas se connecter au Nest Protect. Toutefois, ils auront besoin des câbles d'interconnexion pour communiquer entre eux. Dans ce cas, connectez les câbles d'interconnexion ensemble sur un bornier distinct. Vous aurez besoin d'un bornier supplémentaire.

Veillez à respecter la réglementation locale en matière de raccordement électrique.

Avertissement : Si vous intervertissez par mégarde les fils de neutre et de phase et que vous décidez d'interconnecter plusieurs détecteurs, vous risquez d'endommager tous vos appareils. Assurez-vous d'utiliser partout les mêmes couleurs pour les fils de phase, de neutre et d'interconnexion (le cas échéant).

9. Installer le support
du Nest Protect

Install Nest Protect backplate

Vissez le support sur le boîtier électrique en vous servant des vis existantes. Vous pouvez également visser directement le support au mur ou au plafond à l'aide des vis Nest fournies. Les vis Nest étant autotaraudeuses, il n'est pas nécessaire de percer des trous au préalable dans le bois, le plastique et les autres matériaux relativement tendres.

Conseil : Pour fonctionner de manière optimale, les détecteurs de fumée doivent être installés dans un environnement propre. Par conséquent, pensez à dépoussiérer l'emplacement avant d'installer le Nest Protect.

10. Brancher le connecteur 230 V

Branchez le connecteur 230 V à l'arrière de votre détecteur Nest Protect.

Conseil : Si le boîtier électrique est encastré et s'il n'est pas au ras du mur ou du plafond, utilisez les vis pour plaques de plâtre fournies dans l'emballage du Nest Protect (filaire, 230 V) et fixez le support directement au plafond.

11. Installer votre
Nest Protect

Twist clockwise

Commencez par replier le surplus de câbles dans le boîtier électrique et maintenez le détecteur Nest Protect contre le support.

Tournez-le légèrement dans le sens horaire. Vous devez entendre un clic lorsque le détecteur est en place.

Conseil : Si vous devez enlever votre Nest Protect (pour le nettoyer ou changer les piles), tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il se désolidarise du support.

12. Remettre le courant
ou le fusible

fuse box illustration

13. Appuyer sur le bouton pour tester le détecteur

Press Nest Protect gen2

Appuyez sur le bouton Nest d'un de vos détecteurs Nest Protect et suivez les instructions vocales. Tous vos détecteurs doivent émettre un message vocal indiquant qu'ils sont à portée les uns des autres.

Comment et quand tester mon détecteur Nest Protect ? >

Important : Si l'un des Nest Protect ne diffuse pas de message vocal ou ne fait pas retentir son alarme lors du test, essayez de le rapprocher des autres Nest Protect et de le tester à nouveau. Chaque Nest Protect doit se trouver à une distance maximale de 15 mètres d'un autre Nest Protect. Toutefois, l'agencement de la maison et les interférences d'autres appareils électroniques sans fil peuvent avoir une incidence sur la portée de vos détecteurs.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Si votre détecteur n'émet toujours pas de message vocal lors du test, réinitialisez-le et ajoutez-le de nouveau à votre compte Nest.

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les paramètres personnels >

Nest Protect à piles de première génération

1. Télécharger l'application Nest

Avant d'installer votre Nest Protect au plafond ou au mur, configurez-le avec l'application Nest. Téléchargez l'application depuis l'App Store™ d'Apple ou Google Play™, puis créez un compte Nest gratuit. Vous pouvez utiliser un téléphone ou une tablette pour la configuration.

En savoir plus sur l'application Nest >

Download Nest app

Important : Si l'application Nest est déjà installée sur votre smartphone ou votre tablette, vérifiez qu'il s'agit bien de la dernière version disponible avant de configurer votre Nest Protect.

2. Configurer le Nest Protect

L'application Nest vous guide à chaque étape : lecture du code QR sur le Nest Protect, connexion à Internet et aux autres détecteurs Nest Protect de la maison.

Conseil : Pour faciliter l'installation, disposez tout le matériel nécessaire sur une table.

Comment configurer un détecteur Nest Protect de première génération à l'aide de l'application Nest >

3. Configurer les autres détecteurs Nest Protect

Protect 2nd gen add another nest protect illustration

L'application Nest va vous demander si vous souhaitez configurer d'autres détecteurs Nest Protect. Si tel est le cas, elle vous explique comment les configurer plus rapidement. Veillez à noter les Nest Protect que vous avez déjà configurés, ainsi que l'emplacement où vous comptez les installer.

Conseil : Votre Nest Protect est livré emballé dans une protection en plastique transparent. Ne retirez cette dernière qu'une fois que le détecteur est prêt à être installé, afin de ne pas le salir.

4. Retirer l'ancien détecteur de fumée (le cas échéant)

Remove old battery

Remarque : Si aucun détecteur de fumée n'est installé, passez à l'étape suivante.

Retirez votre ancien détecteur du mur ou du plafond. S'il avait un support,
dévissez-le.

Remarque : Votre ancien détecteur de fumée risque d'émettre un puissant signal sonore au moment où vous le déconnecterez.

5. Installer le support
du Nest Protect

Install Nest Protect backplate

Fixez le support Nest au plafond ou au mur à l'aide des vis fournies. Utilisez pour cela deux à quatre vis que vous répartirez dans les emplacements prévus de manière à bien maintenir le Nest Protect. Assurez-vous que le support est à niveau par rapport au mur.

Les vis Nest étant autotaraudeuses, il n'est pas nécessaire de percer des trous au préalable dans le bois, le plastique et les autres matériaux relativement tendres.

Conseil : Pour fonctionner de manière optimale, les détecteurs de fumée doivent être installés dans un environnement propre. Par conséquent, pensez à dépoussiérer l'emplacement avant d'installer le Nest Protect.

6. Installer votre
Nest Protect

Twist clockwise

Placez le Nest Protect contre les encoches du support et tournez-le doucement dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous devez entendre un clic lorsque le détecteur est en place.

Conseil : Si vous devez enlever votre Nest Protect (pour le nettoyer ou changer les piles), tournez-le dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'il se désolidarise du support.

7. Appuyer sur le bouton pour tester le détecteur

Press Nest Protect gen2

Appuyez sur le bouton Nest de l'un des Nest Protect pour effectuer un test. Des instructions vocales vous sont alors communiquées. Chaque Nest Protect doit émettre un message vocal indiquant qu'il est connecté aux autres détecteurs.

Comment et quand tester mon détecteur Nest Protect ? >

Important : Si l'un des Nest Protect ne diffuse pas de message vocal ou ne fait pas retentir son alarme lors du test, essayez de le rapprocher des autres Nest Protect et de le tester à nouveau. Chaque Nest Protect doit se trouver à une distance maximale de 15 mètres d'un autre Nest Protect. Toutefois, l'agencement de la maison et les interférences d'autres appareils électroniques sans fil peuvent avoir une incidence sur la portée de vos détecteurs.

Comprendre les problèmes d'interférences affectant les réseaux sans fil et les résoudre >

Si votre détecteur n'émet toujours pas de message vocal lors du test, réinitialisez-le et ajoutez-le de nouveau à votre compte Nest.

Réinitialiser le détecteur Nest Protect et effacer tous les paramètres personnels >