Comprendre les alertes de la caméra et apprendre à modifier les paramètres correspondants

Les alertes de caméra sont des notifications que vous recevez sur votre téléphone ou votre tablette lorsque votre caméra Google Nest détecte une activité importante.

Points importants à prendre en compte

• Pour recevoir les alertes de caméra et modifier les paramètres de notification de votre caméra, vous devez utiliser l'application Nest, même si vous utilisez des caméras Nest dans l'application Home.

• Les options de notification dont vous disposez dépendent de votre type de caméra et de votre éventuel abonnement Nest Aware.

• Vous pouvez choisir de recevoir des notifications à chaque fois que la caméra détecte quelque chose, ou n'activer les alertes que pour certains types d'activités. Vous pouvez recevoir une notification push sur votre téléphone ou votre tablette, un e-mail ou ces deux alertes à la fois.

• Vous devez configurer les alertes séparément pour chacune de vos caméras.

• Si vous avez invité d'autres personnes à partager l'accès à votre maison Nest via des comptes Famille, chacune d'entre elles peut configurer ses propres préférences en matière d'alertes dans l'application Nest.

Découvrez ci-dessous comment définir dans quelles conditions la caméra doit vous envoyer des alertes et choisir les différentes alertes d'activité que vous pouvez recevoir.

Configurer les alertes de caméra

1. Ouvrez l'application Nest.
  2. Sur l'écran d'accueil de l'application, appuyez sur Réglages Icône des paramètres Nest.
  3. Sélectionnez Notifications.
  4. Sélectionnez la caméra dont vous souhaitez modifier les réglages d'alerte, puis faites votre choix dans les options ci-dessous.

Type de notification

Activez les notifications push, les e-mails ou les deux types d'alertes à la fois pour recevoir des alertes dans l'application Nest et/ou par e-mail.

• Notification push
    Les alertes s'afficheront sur votre mobile, exactement comme les alertes envoyées par d'autres applications. Pour recevoir des notifications, vous devez être connecté à votre compte dans l'application Nest.
    Remarque : Vous n'êtes pas déconnecté de votre compte lorsque vous fermez l'application Nest. Vous continuez à recevoir les notifications même si l'application Nest est fermée.
  • E-mail
    Les alertes sont envoyées par l'expéditeur notifications@nest.com à l'adresse e-mail que vous avez utilisée pour vous connecter à votre compte dans l'application Nest. Vous pouvez recevoir des e-mails, que vous soyez ou non connecté à votre compte dans l'application Nest.

Quand envoyer ?

• Maison vide
    Avec cette option, la caméra n'envoie des notifications que lorsque votre maison est en mode Absence.
  • Toujours
    Si cette option est sélectionnée, la caméra envoie toujours des notifications, que vous soyez chez vous ou non.

Types d'activité

Vous pouvez choisir de recevoir des alertes pour toutes les activités ou seulement pour certains types d'activité. Les différents types sont décrits plus en détail ci-dessous.

Types d'activité

La caméra peut envoyer des alertes lorsqu'elle détecte une personne, un mouvement ou un son, mais aussi dans d'autres situations, par exemple lorsqu'elle est déconnectée du réseau Wi-Fi. Les options disponibles dépendent du type de caméra et de votre éventuel abonnement Nest Aware.

Alertes standards

• Personnes : Si vous possédez une Nest Cam IQ, une sonnette Nest Hello ou un abonnement Nest Aware associé à une autre caméra que la Nest Cam IQ, les alertes de personne vous avertissent lorsque la caméra voit ou entend quelqu'un. Lorsque la caméra détecte quelqu'un, elle peut vous en informer en envoyant une alerte de personne contenant une photo instantanée de la personne en question.

Remarque : La sonnette vidéo Nest Hello n'envoie pas de notification lorsqu'elle détecte une voix, mais uniquement lorsqu'elle voit quelqu'un.

• Mouvement : Le logiciel de la caméra peut détecter les autres mouvements dans le champ de vision et envoyer une alerte en cas d'activité.

• Son : Le micro de la caméra peut capter les sons à proximité de la caméra et envoyer une alerte.

Remarque : Pour que la caméra puisse envoyer des alertes de son, son micro doit être activé. Les alertes de mouvement et de son sont désactivées par défaut sur certaines caméras.

Alertes d'activité intelligentes

En plus des alertes standards, les algorithmes avancés de Nest peuvent détecter certains objets et certaines activités susceptibles de vous intéresser tout particulièrement. Les alertes que vous recevez sont ainsi encore plus pertinentes.

Les alertes suivantes nécessitent un abonnement Nest Aware, et certaines alertes ne sont pas disponibles avec tous les modèles de caméra. Découvrez les avantages de l'abonnement Nest Aware.

Alertes de visage familier

• Avec les alertes de visage familier¹, la Nest Cam IQ, Nest Hello et Nest Hub Max utilisent un logiciel avancé capable de faire la différence entre un visage que vous lui avez appris à reconnaître et un visage inconnu.

• Vous pouvez activer la détection des visages familiers et gérer votre bibliothèque de visages aussi bien dans l'application Nest que dans l'application Home.

• Une fois que la détection des visages familiers est activée, vous pouvez activer les notifications de type Personnes dans l'application Nest pour recevoir des alertes de visage familier lorsque votre caméra détecte un visage familier ou inconnu.

• Si votre caméra ne parvient pas à voir un visage de façon suffisamment nette, mais qu'elle peut néanmoins distinguer qu'il s'agit bien d'une personne, elle envoie une alerte "Personne détectée". Le risque de rater quelqu'un est donc plus faible, même si le visage de la personne en question n'est pas dans le champ de la caméra.

¹ La fonctionnalité de détection des visages familiers n'est pas disponible sur les caméras Nest utilisées dans l'Illinois.

Alertes de zone d'activité

• Avec Nest Aware, vous pouvez créer jusqu'à quatre zones d'activité pour chaque caméra dans l'application Nest. Pour chacune de ces zones, vous choisissez pour quels types de mouvements vous souhaitez recevoir des alertes. Cette fonctionnalité est utile si vous recevez trop d'alertes dues à de nombreux mouvements dans le champ de la caméra.

• Vous ne pouvez pas créer de zone d'activité dans l'application Home. Cependant, si vous utilisez à la fois l'application Nest et l'application Home pour votre caméra Nest, les zones d'activité créées dans l'application Nest seront visibles dans l'application Home.

• Lorsque l'application Nest vous envoie une alerte de zone d'activité, elle indique dans quelle zone l'activité a eu lieu. En outre, l'événement enregistré dans l'historique des événements de l'application Nest et dans le flux de l'application Home indique aussi la zone concernée.

• Vous pouvez activer et désactiver les alertes indépendamment pour chaque zone d'activité.

• Pour vous aider, toutes les caméras Nest (à l'exception de celle de la sonnette Nest Hello) peuvent identifier automatiquement les portes présentes dans leur champ, puis définissent des zones d'activité autour de ces portes et vous proposent d'activer les alertes en cas d'activité dans ces zones.

Configurer et utiliser des zones d'activité

Activer les alertes de zone d'activité

1. Ouvrez l'application Nest.

2. Appuyez sur Réglages .

3. Sélectionnez Notifications.

4. Sélectionnez la caméra pour laquelle vous souhaitez activer les alertes relatives aux zones d'activité.

5. Sélectionnez la zone pour laquelle vous souhaitez recevoir des alertes, ou choisissez Mouvement à l'extérieur d'une zone pour recevoir des alertes en cas d'activité en dehors des zones définies.

6. Sélectionnez Personnes, Tous les autres mouvements ou ces deux options à la fois, afin de recevoir les alertes correspondantes.

Important : Si l'option "Personnes" est sélectionnée, vous recevrez en principe une alerte dès qu'une personne est présente dans la zone, même partiellement (un bras, par exemple).

Alertes de son intelligentes

Les puissants algorithmes Nest permettent à votre caméra de faire la différence entre les types de sons qu'elle capte au cours d'une journée.

Remarque : La sonnette vidéo Nest Hello n'envoie pas de notification en cas de voix ou d'aboiement.

• Voix : les algorithmes Nest peuvent détecter une voix à proximité de la caméra et vous envoyer une alerte.

• Aboiement : les algorithmes Nest peuvent détecter les aboiements de votre chien et vous les signaler.

Alertes de colis de la sonnette Nest Hello

Si vous possédez un abonnement Nest Aware associé à une sonnette Hello, vous pouvez recevoir des alertes lorsque des colis sont déposés ou récupérés dans le champ de vision de la sonnette.

Comme les autres alertes, elles fonctionnent avec les zones d'activité. Elles sont visibles dans le journal de bord et l'historique des événements de l'application Nest. Les événements concernant les colis sont également visibles dans le flux et l'historique de l'application Home.

Alertes de colis de la sonnette Nest Hello

Autres alertes

Vous ne voyez pas ces options d'alerte dans les paramètres de notification. Ces alertes sont toujours activées, afin que vous soyez informé des événements importants.

• Caméra hors connexion : Si la caméra est déconnectée du réseau Wi-Fi pendant plusieurs minutes, le service Nest envoie une notification. Il n'est pas possible de désactiver manuellement ces alertes. Si vous continuez à rencontrer des difficultés pour connecter la caméra, vous devrez peut-être essayer de résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi.

• Caméra retirée : Si quelqu'un supprime une caméra de votre compte dans l'application Nest, le service Nest envoie une notification.

• Extrait vidéo d'alerte disponible : Si d'autres produits Nest sont installés dans votre maison, ils activent la caméra et lancent l'enregistrement en cas d'événement. Le service Nest vous envoie alors un e-mail systématiquement. Pour savoir comment la caméra réagit aux différents événements survenant dans votre maison, consultez l'article Comprendre la synergie entre les produits Nest.

Photos instantanées dans les notifications par e-mail

Si vous choisissez de recevoir les notifications à votre adresse e-mail, le message contient normalement une photo instantanée de l'activité détectée par la caméra. Vous pouvez télécharger ces photos sur votre mobile ou sur le disque dur de votre ordinateur.

Certains fournisseurs de messagerie réduisent automatiquement la taille des images pour limiter le poids du transfert de données. Par conséquent, vous verrez peut-être une version basse résolution ou floue de l'image, même si Nest vous envoie une version haute résolution. Renseignez-vous auprès de votre fournisseur de messagerie pour savoir comment télécharger une image à partir de l'e-mail.

Résoudre les problèmes relatifs aux notifications

Si vous ne recevez pas les notifications de l'application ni les e-mails alors que vous avez activé les options correspondantes, consultez l'article Résoudre les problèmes relatifs aux notifications et aux e-mails Nest.

Remarque : Si vous supprimez l'une des caméras de votre maison Nest et souhaitez la rétablir par la suite, vous devrez de nouveau configurer ses alertes.