Google Nest oder Google Home und das Google-Konto Ihres Kindes

Wenn Sie das mit Family Link verwaltete Google-Konto Ihres Kindes und seine Stimme mit Google Nest oder Google Home verknüpfen, kann Ihr Kind beispielsweise Google Fragen stellen, Spiele spielen und Geschichten anhören.

Hinweis: Diese Funktion ist nur für Android verfügbar.

Hinweis: Wenn Digital Wellbeing aktiviert ist, kann diese Funktion durch Filter oder Funktionen wie "Ruhezeit" oder "Bitte nicht stören" eingeschränkt oder gesperrt sein. Weitere Informationen zu Digital Wellbeing

So funktionieren Google Nest- und Google Home-Lautsprecher und ‑Displays

Einiges können Kinder mit gemeinsam verwalteten Konten auf Lautsprechern und Smart Displays nicht tun:

• YouTube-Videos oder YouTube Music-Titel abspielen
  • Google Play Musik-Titel abspielen, es sei denn, die Familie hat Google Play Musik zum Familientarif abonniert oder die Person, die das Gerät eingerichtet hat, hat ein Einzelabo
  • Einkaufen
  • Von Drittanbietern stammende Aktionen verwenden, es sei denn, diese haben die Kennzeichnung "Für Familien" For families

Schritt 1: Google Home App auf das Smartphone Ihres Kindes herunterladen

Ihr Kind muss die Google Home App aus dem Google Play Store auf sein Smartphone herunterladen.

Schritt 2: Den Lautsprecher oder das Display einrichten

Wenn Sie ein Konto für ein Kind unter 13 Jahren erstellt haben (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), müssen Sie erst den Lautsprecher oder das Display einrichten, bevor Ihr Kind sein Konto damit verknüpfen kann. Wenn das Gerät bereits eingerichtet ist, können Sie diesen Schritt überspringen.

Hinweis: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht eingerichtet haben, kann Ihr Kind Google Nest und Google Home einrichten und sich mit der Google Home App anmelden.

Schritt 3: Voice Match mit Ihrem Kind einrichten

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App auf dem Gerät Ihres Kindes.
  2. Achten Sie darauf, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN verbunden oder demselben Konto verknüpft ist wie Ihr Lautsprecher oder Display von Google Nest oder Google Home.
  3. Scrollen Sie nach unten zu "Lokale Geräte".
  4. Tippen Sie auf Konto verknüpfen.
  5. Tippen Sie auf das Konto der Person, die Voice Match mit dem Kind einrichten soll.
  6. Tippen Sie auf Weiter.
  7. Ein Bildschirm mit den Berechtigungen wird eingeblendet. Tippen Sie auf Zustimmen und dann Weiter.
  8. Geben Sie Ihrem Kind das Smartphone und folgen Sie der Anleitung, damit Google Assistant die Stimme des Kindes erkennt. Das Kind muss zweimal "Ok Google" und zweimal "Hey Google" sagen.

Schritt 4: Persönliche Ergebnisse aktivieren

Mithilfe der persönlichen Ergebnisse kann Google Assistant auf Google Nest oder Google Home die privaten Informationen Ihres Kindes vorlesen, beispielsweise den Kalender und Kontakte, sowie ihre Fotos auf dem Fernseher anzeigen.

Hinweis: Damit personenbezogene Daten vorgelesen werden können, muss die Funktion "Persönliche Ergebnisse" aktiviert sein.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link auf Ihrem Gerät.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zu dem Lautsprecher oder dem Display, auf dem Sie "Persönliche Ergebnisse" aktivieren oder deaktivieren möchten.
  4. Tippen Sie unter dem Gerätenamen auf Einstellungen Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie Persönliche Ergebnisse.

Wichtig: Sie können nicht nur einen Teil der persönlichen Ergebnisse aktivieren. Es ist beispielsweise nicht möglich, Kalender zu aktivieren, Kontakte jedoch nicht. Wenn Sie die persönlichen Ergebnisse deaktivieren, weil Sie nicht möchten, dass Assistant Ihre Kontakte vorliest, können Sie sich auch bei anderen privaten Informationen wie Fotos und Kalendern nicht helfen lassen.

Verknüpfung des Kontos und der Stimme Ihres Kindes aufheben

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link auf Ihrem Gerät.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Google Home" auf Einstellungen und dann Verknüpfung zu Google-Konto und Sprachsteuerung aufheben und dann Verknüpfung aufheben.

Hinweis: Ihr Kind kann die Verknüpfung seiner Stimme auch selbst aufheben.

So funktionieren Drittanbieter-Aktionen

Ihr Kind kann nur von Drittanbietern stammende Aktionen nutzen, die die Kennzeichnung "Für Familien" For families haben.

Auf einem Android-Gerät prüfen, ob eine Aktion familienfreundlich ist
  1. Halten Sie auf Ihrem Android-Gerät die Startbildschirmtaste gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Erkunden & Meine Inhalte.
  3. Tippen Sie auf dem Tab "Erkunden" auf eine App.
  4. Suchen Sie im Bereich "Details" nach der Kennzeichnung "Für Familien" For families.

Im Web prüfen, ob eine Aktion familienfreundlich ist

1. Rufen Sie in Ihrem Webbrowser assistant.google.com/explore auf.
  2. Klicken Sie auf eine App.
  3. Suchen Sie im Bereich "Details" nach der Kennzeichnung "Für Familien" For families.
Verhindern, dass mein Kind Aktionen von Drittanbietern verwendet

Sie können entscheiden, ob Sie Ihrem Kind erlauben, Google Assistant-Aktionen von Drittanbietern zu nutzen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Google Assistant.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Aktionen von Dritten.
Datenschutz

Wenn Sie Ihrem Kind erlauben, Aktionen von Drittanbietern zu verwenden, gilt Folgendes:

• Google gibt keine Audioaufnahmen der Stimme Ihres Kindes an diese Aktionen weiter. Es kann jedoch ein Transkript dessen, was Ihr Kind gesagt hat, an die Aktionen gesendet werden.
  • Google gibt keine personenbezogenen Daten Ihres Kindes an diese Aktionen weiter, etwa den Namen des Kindes, seine E-Mail-Adresse und seinen genauen Standort. Wenn eine Aktion Daten speichern muss, z. B. Antworten, die Ihr Kind auf Quizfragen gegeben hat, werden diese Daten unter einem eindeutigen Code gespeichert.

Weitere Informationen zu Datensicherheit und Datenschutz auf Google Nest- und Google Home-Geräten