Google Assistant auf Ihrem Lautsprecher oder Smart Display einrichten

Mit Google Assistant auf deinem Lautsprecher oder Smart Display kannst du Fragen stellen und Dinge erledigen.

Nicht alle Google Assistant-Geräte funktionieren gleich. Wenden Sie sich für gerätespezifische Anleitungen an Ihren Hersteller.

Verfügbare Sprachen

Auf Lautsprechern ist Google Assistant auf Dänisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Hindi, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Niederländisch, Norwegisch, Portugiesisch (Brasilien), Schwedisch und Spanisch verfügbar. Weitere Sprachen folgen demnächst.

Auf Smart Displays ist Google Assistant auf Dänisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Japanisch, Niederländisch, Norwegisch, Schwedisch und Spanisch verfügbar.

Voraussetzungen

• Ein Lautsprecher oder Smart Display mit integriertem Google Assistant
  • Die Google Home App Google Home, Version 2.3 oder höher
  • Die Google App Google-Suche, Version 3.5 oder höher
  • Ein Google-Konto
  • Ein Smartphone oder Tablet, das folgende Voraussetzungen erfüllt:
    • Android 4.2 oder höher ist darauf installiert
    • Als Sprache ist eine der oben aufgeführten Optionen eingestellt
    • Es ist mit einem 5-GHz-WLAN kompatibel – ein WPA2-Enterprise-Netzwerk funktioniert nicht
    • Bluetooth ist eingeschaltet
  • Eine Internetverbindung und ein sicheres WLAN
  • Für Smart Displays gilt: Wenn Sie Google Duo für Videoanrufe verwenden, müssen Sie bei Duo mit demselben Google-Konto angemeldet sein wie Ihr Smart Display.

Erste Schritte

1. Schließen Sie Ihren Lautsprecher bzw. Ihr Smart Display an den Strom an.
  2. Verbinden Sie das Mobilgerät mit demselben WLAN, das Sie für Ihren Lautsprecher bzw. Ihr Smart Display mit integriertem Google Assistant verwenden.
  3. Laden Sie die aktuelle Version der Google Home App und der Google App herunter:
    • Gehen Sie zur Seite der Google Home App und tippen Sie auf Installieren oder Aktualisieren, je nachdem welche Option angezeigt wird. Wenn Sie "Installiert" sehen, haben Sie bereits die aktuelle Version.
    • Gehen Sie zur Google App-Seite und folgen Sie der gleichen Anleitung.
  4. Auf Ihrem Gerät muss Android 5.0 oder höher installiert sein. Hier erfahren Sie, wie Sie die Android-Version prüfen und aktualisieren.
  5. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone bzw. Tablet die Google Home App Google Home. Folgen Sie der Anleitung.
    • Sollten die Schritte zum Einrichten des Lautsprechers nicht angezeigt werden, tippen Sie auf dem Startbildschirm der App rechts oben auf "Geräte" Geräte und dann Neues Gerät hinzufügen und dann folgen Sie der Anleitung.

Fehler bei der Einrichtung beheben

Lautsprecher bzw. Smart Display wird in der Google Home App nicht angezeigt

Gerät neu starten
  1. Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung. Warten Sie dann zehn Sekunden.
  2. Schließen Sie es wieder an.
Google Home App neu starten
  1. Schließen Sie die Google Home App Google Home. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Schließen von Apps.
  2. Öffnen Sie die App Google Home wieder.

Einrichtung hängt oder kann nicht abgeschlossen werden

Gerät neu starten
  1. Trennen Sie das Gerät von der Stromversorgung. Warten Sie dann zehn Sekunden.
  2. Schließen Sie es wieder an.
Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen (nur bei Smart Displays)

Halten Sie oben am Smart Display die Lauter- und die Leisertaste 20 Sekunden lang gedrückt.

Das Gerät startet dann die Einrichtung neu.