Google Home und das Google-Konto Ihres Kindes

Tippen Sie auf das blaue Banner mit der Aufschrift "Ab sofort für mehrere Nutzer verfügbar", "Konto verknüpfen" oder "Mit Voice Match persönliche Ergebnisse erhalten". Wenn Sie das mit Family Link verwaltete Google-Konto Ihres Kindes und seine Stimme mit Google Home verknüpfen, kann Ihr Kind Google beispielsweise Fragen stellen, darüber Spiele spielen und sich damit Geschichten anhören. * Diese Funktion ist nur für Android verfügbar.

So funktioniert Google Home

Es gibt einige Dinge, die Kinder mit betreuten Konten auf Google Home nicht tun können:

• YouTube-Videos oder YouTube Music-Titel abspielen
  • Google Play Musik-Titel abspielen, es sei denn, die Familie hat Google Play Musik zum Familientarif abonniert oder die Person, die Google Home eingerichtet hat, hat ein Einzelabo
  • Einkaufen
  • Apps von Drittanbietern nutzen, es sei denn, sie sind mit dem "Google Assistant-Apps für Familien"-Logo For families gekennzeichnet

Schritt 1: Google Home App auf das Smartphone Ihres Kindes herunterladen

Ihr Kind muss die Google Home App aus dem Google Play Store auf sein Smartphone herunterladen.

Schritt 2: Eltern richten Google Home ein

Google Home muss von einem Nutzer ab 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) auf seinem Gerät eingerichtet werden. Wenn das Gerät bereits eingerichtet ist, können Sie diesen Schritt überspringen.

Schritt 3: Voice Match mit Ihrem Kind einrichten

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Google Home App Google Home App.
  2. Das Smartphone oder Tablet Ihres Kindes muss mit demselben WLAN wie Google Home verbunden sein.
  3. Tippen Sie unter "Zuhause"  auf Ihr Google Home  Einstellungen.

4. Tippen Sie auf das blaue Banner mit der Aufschrift "Ab sofort für mehrere Nutzer verfügbar", "Konto verknüpfen" oder "Mit Voice Match persönliche Ergebnisse erhalten"  Weiter
  5. Tippen Sie auf das Konto der Person, die Voice Match mit dem Kind einrichten soll.
  6. Tippen Sie auf Weiter.
  7. Ein Bildschirm mit den Berechtigungen wird eingeblendet. Tippen Sie auf Zustimmen und dann Weiter.
  8. Geben Sie Ihrem Kind das Smartphone und folgen Sie der Anleitung, damit Google Assistant die Stimme des Kindes erkennt. Das Kind muss zweimal "Ok Google" und zweimal "Hey Google" sagen.

Schritt 4: Persönliche Ergebnisse aktivieren

Mithilfe der persönlichen Ergebnisse kann Google Assistant auf Google Home die privaten Informationen Ihres Kindes vorlesen, beispielsweise den Kalender und Kontakte, sowie Fotos auf dem Fernseher anzeigen.

Hinweis: Damit private Informationen vorgelesen werden können, muss die Funktion "persönliche Ergebnisse" aktiviert sein.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das gewünschte Kind aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zu dem Google Home, auf dem Sie die persönlichen Ergebnisse aktivieren oder deaktivieren möchten.
  4. Tippen Sie unter dem Namen von Google Home auf Einstellungen.
  5. Aktivieren Sie die persönlichen Ergebnisse.

Wichtig: Sie können nicht nur einen Teil der persönlichen Ergebnisse aktivieren. Es ist beispielsweise nicht möglich, Kalender zu aktivieren, Kontakte jedoch nicht. Wenn Sie die persönlichen Ergebnisse deaktivieren, weil Sie nicht möchten, dass Assistant Ihre Kontakte vorliest, können Sie sich auch bei anderen privaten Informationen wie Fotos und Kalender nicht helfen lassen.

Verknüpfung des Kontos und der Stimme Ihres Kindes aufheben

Elternteil hebt die Verknüpfung des Kontos und der Stimme des Kindes auf

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das gewünschte Kind aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Google Home" auf Einstellungen und dann Verknüpfung zu Google-Konto und Sprachsteuerung aufheben und dann Verknüpfung aufheben.

Kind hebt die Verknüpfung von Konto und Stimme auf

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Google Home App Google Home app.
  2. In the bottom right corner, tap Account .und dann Kontoeinstellungen und dann Verknüpfte Geräte.
  3. Tippen Sie auf das X neben dem Konto, um die Verknüpfung aufzuheben.
  4. Tippen Sie auf Verknüpfung aufheben, um die Verknüpfung zwischen dem Konto und diesem Google Home aufzuheben.

So funktionieren Drittanbieter-Apps

Ihr Kind kann nur Drittanbieter-Apps nutzen, die mit dem "Für Familien"-Logo For families gekennzeichnet sind.

Überprüfen, ob eine App familienfreundlich ist
  1. Berühren und halten Sie auf Ihrem Android-Gerät die Startbildschirmtaste gedrückt.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Erkunden und meine Inhalte.
  3. Tippen Sie auf dem Tab "Erkunden" auf eine App.
  4. Suchen Sie im Bereich "Details" nach dem "Für Familien"-Logo For families.
Verhindern, dass mein Kind Apps von Drittanbietern verwendet

Sie können entscheiden, ob Sie Ihrem Kind erlauben, Google Assistant-Apps von Drittanbietern zu nutzen.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das gewünschte Kind aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte "Einstellungen" auf Einstellungen verwalten und dann Google Assistant.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Drittanbieter-Apps.
Datenschutz

Wenn Sie Ihrem Kind erlauben, Apps von Drittanbietern zu verwenden, gilt Folgendes:

• Google gibt keine Audioaufnahmen der Stimme Ihres Kindes an diese Apps weiter. Es kann jedoch eine Abschrift dessen, was Ihr Kind gesagt hat, an diese Apps gesendet werden.
  • Google gibt keine personenbezogenen Daten Ihres Kindes an diese Apps weiter, dazu gehören der Name Ihres Kindes, seine E-Mail-Adresse und sein genauer Standort. Wenn eine App Daten speichern muss, z. B. Antworten, die Ihr Kind auf Quizfragen gegeben hat, werden diese Daten unter einem eindeutigen Code und nicht unter seinem Google-Konto gespeichert.

Weitere Informationen zu Datensicherheit und Datenschutz bei Google Home