Mehrere Nutzer (Voice Match) für Google Home einrichten

Sie können Google Home gemeinsam mit Familie und Freunden nutzen, indem Sie mehrere Nutzer mit einem einzigen Google Home-Gerät verknüpfen. Nachdem Sie Ihr Google-Konto und Ihre Stimme mit Ihrem Assistant verknüpft haben, hören Sie personalisierte Informationen wie Ihre Fahrtzeiten zur Arbeit, Ihre Tagesübersicht sowie Ihre Lieblingsmusik. Bis zu 6 Personen können ihr Google-Konto und ihre Stimme mit demselben Google Home-Gerät verknüpfen.

Hinweis: Google Home merkt sich Ihre Stimme, bis Sie die Verknüpfung Ihres Google-Kontos und Ihrer Stimme aufheben.

Schritt 1: Google-Konto und Stimme mit Google Home verknüpfen

Jeder Nutzer kann eines seiner Google-Konten mit Google Home verknüpfen. Wenn Sie ein privates Google-Konto und ein berufliches Google-Konto haben, müssen Sie auswählen, für welches Konto Sie persönliche Informationen hören möchten.

Hinweis: Jeder Nutzer, der persönliche Informationen bei Google Home hören möchte, muss diese Schritte durchführen. Das gilt auch für die Person, die Google Home eingerichtet hat.

Google-Konto und Stimme mit Google Home verknüpfen
  1. Öffnen Sie die Google Home App .
    1. Überprüfen Sie, ob die Google Home App auf die neueste Version aktualisiert wurde.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Google Home verbunden ist.
  3. Tippen Sie auf Menü und überprüfen Sie, ob das aufgeführte Google-Konto das Konto ist, das Sie mit Ihrer Stimme verknüpfen möchten. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie auf das Dreieck neben dem Kontonamen und wählen Sie das richtige Konto aus.
  4. Tippen Sie oben rechts auf dem Startbildschirm der App auf das Symbol Geräte . Suchen Sie nach der Gerätekarte des Google Home-Geräts, das Sie mit Ihrer Stimme verknüpfen möchten.
  5. Tippen Sie auf der Gerätekarte auf das blaue Banner mit dem Label Ab sofort für mehrere Nutzer verfügbar oder Konto verknüpfen.
  6. Tippen Sie auf WEITER
  7. Wenn Sie noch die erforderliche Zustimmung gegeben haben, um Hilfe von Google Assistant zu erhalten, wird ein Bildschirm mit einer Erläuterung der Berechtigungen eingeblendet. Tippen Sie auf OK.
  8. Folgen Sie der Anleitung, um Google Home beizubringen, Ihre Stimme zu erkennen. Hierfür sagen Sie zweimal "Ok Google" und zweimal "Hey Google". Hinweis: Dadurch wird Persönliche Ergebnisse aktiviert.
  9. Sagen Sie "Ok Google, was steht heute an?", um ein paar Ausdrücke zu testen. Tippen Sie dann auf WEITER.
  10. Tippen Sie auf EINLADEN, wenn Sie andere Personen dazu einladen möchten, ihr Google-Konto und ihre Stimme zu verknüpfen, um personalisierte Ergebnisse zu erhalten. Wählen Sie dann Ihre Kommunikationsmethode aus und versenden Sie die Einladung. Tippen Sie auf Nein danke, wenn Sie diesen Schritt überspringen möchten.
  11. Sie sehen eine Liste der Geräte, die mit Ihrer Stimme verknüpft sind. Diese Geräte geben persönliche Informationen aus, wenn sie Ihre Stimme hören. Wenn Ihr Assistant Ihre Stimme nicht richtig erkennt, tippen Sie auf Stimmerkennung noch mal trainieren. Versuchen Sie es dann noch einmal.

Hinweis: Ihr Assistant greift anhand Ihrer Stimme auf Ihre persönlichen Daten zu. Allerdings könnte auch mit einer ähnlichen Stimme auf diese Informationen zugegriffen werden. Aktivieren Sie Persönliche Ergebnisse deshalb nur dann, wenn es Ihnen nichts ausmacht, persönliche Informationen mit anderen zu teilen.

Schritt 2: Standardmäßige Musik- und Videodienste verknüpfen

Alle verknüpften Nutzer können ihre eigenen Musik- und Videodienste festlegen. Dies hilft Ihrem Assistant, die Auswahl der abzuspielenden Musik beim Antworten auf Sprachbefehle zu personalisieren.

Musikdienste verknüpfen
  1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf das Menüsymbol .
  3. Überprüfen Sie, ob das Google-Konto angezeigt wird, das Sie mit Google Home verknüpft haben. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie rechts neben dem Kontonamen auf das Dreieck.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Google Home verbunden ist.
  5. Tippen Sie auf das Symbol Musik .
  6. Tippen Sie auf das Optionsfeld neben dem Dienst, um ihn als Standardeinstellung auszuwählen.
  7. Funktionen verknüpfen:
    1. Konten bei Google Play Musik und YouTube Red werden automatisch verknüpft, wenn Sie Google Home einrichten.
    2. Konten bei Spotify und Pandora müssen Sie selbst verknüpfen.
      1. Tippen Sie auf VERKNÜPFEN, um Ihr Konto zu verknüpfen.
      2. Melden Sie sich in Ihrem Konto an oder erstellen Sie ein neues und schließen Sie den Anmeldevorgang ab.
      3. Tippen Sie auf VERKNÜPFUNG AUFHEBEN, um die Verknüpfung mit einem Konto aufzuheben.
Videodienste verknüpfen
  1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf das Menüsymbol .
  3. Überprüfen Sie, ob das Google-Konto angezeigt wird, das Sie mit Google Home verknüpft haben. Wenn Sie das Konto wechseln möchten, tippen Sie rechts neben dem Kontonamen auf das Dreieck.
  4. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Smartphone oder Tablet mit demselben WLAN wie Google Home verbunden ist.
  5. Tippen Sie auf Weitere Einstellungen und dann
  6. Tippen Sie unter "Dienste" auf Videos und Fotos.
  7. Scrollen Sie im Bereich "Videos" zur Video-App.
  8. Wenn für die Benutzung der App eine Verknüpfung erforderlich ist, tippen Sie auf Verknüpfen und dann Konto verknüpfen. Hinweis: Google Home verknüpft Ihr Netflix-Hauptprofil automatisch mit Google Home. Die Verknüpfung von Zweitprofilen wird nicht unterstützt.
  9. Führen Sie die Schritte zur Anmeldung aus.

Schritt 3: Medien wiedergeben oder persönliche Informationen abfragen

Sobald der Assistant Ihre Stimme erlernt hat, können Sie Medien mithilfe von Sprachbefehlen wiedergeben. Außerdem erhalten Sie schnell Antwort zu folgenden persönlichen Themen:

Mehrere Nutzer und Funktionsweise

Medien

Wenn Sie a) Ihr Google-Konto und Ihre Stimme mit Google Home verknüpft und b) Ihre Musik- und Videodienste verknüpft haben, sind die Musik- und Videodienste für jeden Nutzer zugänglich, der entsprechende Sprachbefehle an Google Home richtet. Dies kann sich auf Ihren Medienverlauf und Ihre Empfehlungen für diese Dienste auswirken.

Außerdem können alle mit Ihrem Konto verknüpften Fernseher und Boxen von anderen Gästen und sonstigen Personen verwendet werden, die mit demselben Google Home-Gerät verknüpft sind.

Wenn Sie nicht möchten, dass andere Personen Ihre Musik- und Videodienste nutzen, bitten Sie diese, folgende Schritte durchzuführen:

Weitere Informationen zum Thema mehrere Nutzer und Medienfunktionen

Smart-Home-Geräte

Nur Smart-Home-Geräte, die dem ersten mit Google Home verknüpften Google-Konto zugeordnet sind, können mit Sprachbefehlen gesteuert werden. Dies gilt auch, wenn andere Nutzer mit verknüpften Smart-Home-Geräten ihr Google-Konto und ihre Stimme mit Google Home verknüpfen.

Wenn Sie ändern möchten, welche Smart-Home-Geräte von allen Nutzern gesteuert werden können, muss der Inhaber des ersten mit Google Home verknüpften Google-Kontos die Verknüpfung des Kontos aufheben

Gäste und Google Home

Gäste oder Mitbewohner, die ihr Google-Konto nicht mit Google Home verknüpft haben, können trotzdem auf verschiedene gemeinsam genutzte Funktionen zugreifen. Hierzu gehört zum Beispiel das Anhören von Musik, das Streamen auf Fernseher und Boxen und das Steuern von Smart-Home-Geräten.

Verhindern, dass der Assistant auf persönliche Daten zugreifen kann

Ihr Assistant greift anhand Ihrer Stimme auf Ihre persönlichen Daten zu. Allerdings könnte auch mit einer ähnlichen Stimme auf diese Informationen zugegriffen werden. Aktivieren Sie Persönliche Ergebnisse deshalb nur dann, wenn es Ihnen nichts ausmacht, persönliche Informationen mit anderen zu teilen.

Sehen, welche Google Home-Geräte mit Ihrer Stimme verknüpft sind

So verwalten Sie die mit Ihrer Stimme verknüpften Google Home-Geräte:

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mobilgerät oder Tablet mit demselben WLAN wie Google Home verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die Google Home App .
  3. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm der App auf Menü  und dannWeitere Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter "Konto" auf Gemeinsam genutzte Geräte.
  5. Es wird eine Liste der Google Home-Geräte eingeblendet, die mit Ihrer Stimme verknüpft sind.

Verknüpfung Ihres Google-Kontos und Ihrer Stimme aufheben

Sie können die Verknüpfung Ihres Google-Kontos und Ihrer Stimme mit Google Home aufheben, um zu verhindern, dass Ihr Assistant persönliche Informationen von diesem Gerät vorliest.

1. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Mobilgerät oder Tablet mit demselben WLAN wie Google Home verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die Google Home App .
  3. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm der App auf Menü  und dann Weitere Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter "Konto" auf Gemeinsam genutzte Geräte.
  5. Tippen Sie auf das X neben dem Gerät, dessen Verknüpfung mit Ihrem Google-Konto und Ihrer Stimme Sie aufheben möchten. Tippen Sie auf VERKNÜPFUNG AUFHEBEN.
  6. Es wird eine Bestätigung eingeblendet, dass die Verknüpfung Ihres Google-Kontos und Ihrer Stimme mit diesem Gerät aufgehoben wurde.

Wenn Sie die Verknüpfung aller Google-Konten mit Google Home aufheben möchten, setzen Sie Google Home auf die Werkseinstellungen zurück. Anschließend müssen Sie Google Home neu einrichten

Wichtig: Sie können die Verknüpfung Ihrer Stimme nur zusammen mit der Verknüpfung Ihres Google-Kontos aufheben. Diese sind miteinander gekoppelt.

Häufige Fragen

Was passiert, wenn niemand dem Assistant beibringt, seine Stimme zu erkennen?
Wenn niemand seine Stimme mit Google Home verknüpft, kann jeder persönliche Informationen hören, sofern die Person, die Google Home eingerichtet hat, Persönliche Ergebnisse aktiviert hat.
Was passiert, wenn ich die 7. Person bin, die ihre Stimme verknüpfen möchte?
Nur 6 Personen können ihr Google-Konto und ihre Stimme mit demselben Google Home-Gerät verknüpfen. Wenn Sie die 7. Person sind, muss eine der 6 Personen die Verknüpfung eines einzelnen Kontos aufheben. Eine andere Möglichkeit ist, die Verknüpfung aller Konten aufzuheben.

Elise ist ein Google-Home-Experte und Autor dieser Hilfeseite. Hinterlassen Sie ihr Feedback unten über die Seite.