Utiliser les données de ventes en magasin avec le ciblage par liste de clients

Vous pouvez utiliser les données de ventes en magasin avec le ciblage par liste de clients pour créer des listes basées sur les données de transactions en magasin que vous avez importées. Vous pouvez ensuite utiliser ces listes pour toucher et réengager les clients qui ont effectué des achats dans votre magasin physique à l'aide de campagnes sur le Réseau de Recherche, Shopping, display, vidéo, Gmail et Performance Max.

Au sommaire de cet article

Éligibilité

Pour pouvoir utiliser cette fonctionnalité, votre compte Google Ads doit répondre aux critères suivants :

• Il doit être éligible et autorisé à utiliser le ciblage par liste de clients.
  • Il doit être éligible et inscrit pour utiliser la mesure des ventes en magasin. Si vous n'êtes pas inscrit et que vous souhaitez utiliser la mesure des ventes en magasin, consultez les critères d'éligibilité spécifiques.
  • Vous devez également importer les données des transactions en magasin pour mesurer les ventes dans votre établissement.

Si vous pensez être éligible, contactez votre représentant Google Ads.

Si vous demandez à Google d'utiliser les données de ventes en magasin avec le ciblage par liste de clients pour créer des listes basées sur les données de transactions en magasin que vous avez importées, vous devez aussi respecter les Règles sur le ciblage par liste de clients, y compris les Règles Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE le cas échéant.

Fonctionnement

Une fois que vous avez importé vos données de transaction dans Google Ads, Google les associe aux comptes Google Ads, qui servent ensuite à créer des listes de ciblage par liste de clients. Ces listes d'audience peuvent être utilisées avec les campagnes sur le Réseau de Recherche, Shopping, vidéo et Gmail. Elles sont régulièrement actualisées lors de chaque importation des ventes en magasin.

Pour créer une liste, vous devez configurer une série de règles dans Google Ads. Google les utilisera ensuite pour renseigner votre liste.

Règles que vous pouvez créer

En fonction des dépenses

Créez une règle qui ajoute des utilisateurs à votre liste en fonction de leurs dépenses totales, moyennes ou individuelles lors des transactions. Par exemple, vous pouvez créer des règles pour remplir vos listes avec :

• les clients dont les dépenses totales sont supérieures à 100 € ;
  • les clients dont les dépenses moyennes sont inférieures à 30 € ;
  • les clients ayant dépensé plus de 20 € lors d'une même transaction.

En fonction de la fréquence

Créez une règle qui ajoute des utilisateurs à votre liste en fonction du nombre de transactions effectuées dans votre magasin. Par exemple, vous pouvez créer une règle qui remplit votre liste avec les clients qui ont effectué plus de cinq transactions.

En fonction du temps

Créez une règle qui ajoute des utilisateurs à votre liste en fonction de la dernière fois où ils ont acheté un article dans votre magasin. Par exemple, vous pouvez créer une règle qui ajoute à votre liste les clients ayant effectué des transactions au cours des 30 derniers jours.

En fonction d'une variable personnalisée

Créez une règle qui ajoute les utilisateurs à votre liste en fonction des variables personnalisées pour les ventes en magasin que vous avez configurées dans l'UI Google Ads et importées dans votre fichier de transactions. Par exemple, si vous avez défini une variable personnalisée "Catégorie de produits" qui identifie les clients ayant acheté des manteaux, vous pouvez créer une règle qui ajoute ces acheteurs à vos listes. Vous devez avoir créé une variable personnalisée et importer les transactions avec la valeur de variable personnalisée souhaitée. Pour rappel, vos règles doivent respecter les règles sur le ciblage par liste de clients.

Vous pouvez choisir d'associer ces règles et de créer des combinaisons personnalisées pour des cas d'utilisation plus avancés.

Remarque : Toutes les transactions importées dans Google Ads servent à créer des listes. La taille globale de la liste peut être différente des conversions "ventes en magasin" enregistrées, car les conversions sont enregistrées après l'attribution, tandis que les listes de ciblage par liste de clients sont élaborées une fois la correspondance effectuée.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Avant de commencer, assurez-vous que votre compte Google Ads a été autorisé à utiliser les données de ventes en magasin avec le ciblage par liste de clients et que vous avez importé ces données dans Google Ads.

Étape 1 : Créez une liste de clients ayant généré des ventes en magasin

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Dans la barre supérieure, sélectionnez Vos segments de données.
  5. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Liste de clients.
  6. Cliquez sur Créer une liste de clients à partir des données de type "ventes en magasin".
  7. Saisissez le nom de votre audience.
  8. Dans les sections "Attributs de conversion", "Nombre total de conversions" et "Dates de conversion", cliquez sur Ajouter une règle, puis créez votre règle.
    • Attributs de conversion : créez des règles qui s'appliquent à chaque transaction d'un client particulier.
    • Nombre total de conversions : créez des règles qui s'appliquent à toutes les transactions d'un client particulier.
    • Dates de conversion : choisissez une période d'analyse pour la règle. Vous pouvez aller jusqu'à 180 jours.
  9. (Facultatif) Ajoutez une description de l'audience. Une description peut être utile si vous avez plusieurs audiences et que vous devez les différencier dans Google Ads.
  10. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Exemples de règles en fonction des dépenses

Ajouter à votre liste les clients dont les dépenses totales sont supérieures à 100 €

Dans la section "Nombre total de conversions", utilisez les menus déroulants pour créer une règle semblable à celle-ci :

• "Valeur de conversion totale supérieure à 100"

Ajouter les clients dont les dépenses moyennes sont inférieures à 30 €

Dans la section "Nombre total de conversions", utilisez les menus déroulants pour créer une règle semblable à celle-ci :

• "Valeur de conversion moyenne inférieure à 30"

Ajouter les clients ayant dépensé plus de 20 € en une seule transaction

Dans la section "Attributs de conversion", utilisez les menus déroulants pour créer une règle semblable à celle-ci :

• "Valeur de conversion supérieure à 20"

Exemples de règles basées sur la fréquence

Ajouter les clients ayant effectué plus de cinq transactions dans votre magasin

Dans la section "Nombre total de conversions", utilisez les menus déroulants pour créer une règle semblable à celle-ci :

• "Nombre total de conversions supérieur à 5"

Exemples de règles en fonction du temps

Ajouter les clients ayant effectué des transactions au cours des 30 derniers jours

Dans la section "Dates de conversion", saisissez "30" dans le champ afin que la règle se présente comme suit :

• "30 derniers jours"

Exemples de règles basées sur des variables personnalisées

Ajouter les clients ayant acheté des manteaux dans votre magasin

Cet exemple part du principe que vous avez déjà configuré une variable personnalisée active intitulée "Catégorie de produits" pour les ventes en magasin et que l'une de ses valeurs est "Manteaux".

Dans la section "Attributs de conversion", utilisez les menus déroulants pour créer une règle semblable à celle-ci :

• "Personnalisée : Catégorie de produits est égal à Manteaux"

Remarques :

• La valeur doit correspondre exactement au nom indiqué dans votre fichier de données de ventes en magasin.
  • Si vous désactivez votre variable personnalisée ou que vous en créez une autre, toutes les listes qui l'utilisent deviendront inactives, et plus aucune campagne associée à ces listes inactives ne sera diffusée.
  • Une variable personnalisée doit être active pour que vous puissiez créer ou modifier des listes qui lui sont associées.

Étape 2 : Ajoutez votre liste de clients du magasin à une campagne

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Dans la barre supérieure, sélectionnez Audiences.
  5. Cochez la case à côté du nom de votre liste de clients du magasin, puis cliquez sur Ajouter à.
    Si vous avez plusieurs listes d'audience, cliquez sur Rechercher pour affiner les résultats et trouver votre liste.
  6. Cliquez sur Campagnes, puis localisez la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter votre liste de clients.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. Sélectionnez votre paramètre de ciblage, puis cliquez sur Ajouter des audiences.

REVENIR À LA PAGE D'ACCUEIL DES VENTES EN MAGASIN