Guía de introducción a las ventas en tienda

Utilizar los datos de ventas en tienda con la segmentación por lista de clientes

Puedes utilizar los datos de las ventas en tienda en combinación con la segmentación por lista de clientes para crear listas basadas en los datos de transacciones en tienda que hayas subido. Después, podrás usar las listas para llegar a los clientes que han comprado artículos en tu tienda física y volver a captar su atención mediante campañas de búsqueda, shopping, display, vídeo, Gmail y Máximo rendimiento.

Secciones de este artículo

Requisitos

Para poder utilizar esta función, tu cuenta de Google Ads debe reunir estos criterios:

• Cumplir los requisitos y estar aprobada para utilizar la segmentación por lista de clientes.
  • Cumplir los requisitos y estar registrada para usar la medición de ventas en tienda. Si no has registrado tu cuenta y quieres usar la medición de ventas en tienda, consulta los requisitos que se deben cumplir.
  • Debes subir los datos de las transacciones en tienda para medir las ventas en tienda.

Si crees que cumples los requisitos, ponte en contacto con tu representante de Google Ads.

Si solicitas a Google que use los datos de ventas en tienda junto con la segmentación por lista de clientes para crear listas basadas en los datos de transacciones en tienda que hayas subido, también debes cumplir las políticas de segmentación por lista de clientes, incluida la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, según corresponda.

Cómo funciona

Después de subir los datos de las transacciones a Google Ads, Google correlaciona los datos subidos a las cuentas de Google Ads, que se usan para crear listas de clientes para segmentación. Las listas de remarketing se pueden utilizar en campañas de búsqueda, de shopping, de vídeo y de Gmail, y se actualizan periódicamente cada vez que se suben datos de ventas en tienda.

Para crear una lista, debes configurar una serie de reglas en Google Ads. Google usará esas reglas para rellenar la lista.

Reglas que puedes crear

Basadas en el gasto

Crea una regla que añada a tu lista determinados usuarios, seleccionados en función de su gasto total, medio o puntual en transacciones. Por ejemplo, puedes crear reglas para añadir usuarios a tus listas con lo siguiente:

• Clientes con un gasto total superior a 100 €
  • Clientes con un gasto medio inferior a 30 €
  • Clientes que han gastado más de 20 € en una transacción concreta

Basadas en la frecuencia

Crea una regla para añadir a tu lista determinados usuarios, seleccionados en función del número de transacciones que hayan hecho con tu tienda. Por ejemplo, puedes crear una regla para añadir a la lista los clientes que hayan hecho más de cinco transacciones.

Basadas en el tiempo

Crea una regla para añadir a tu lista determinados usuarios, seleccionados en función de la última vez que hayan comprado algún artículo en tu tienda. Por ejemplo, puedes crear una regla que rellene la lista con clientes que hayan hecho alguna transacción en los últimos 30 días.

Basadas en variables personalizadas

Crea una regla para añadir a tu lista determinados usuarios, seleccionados en función de las variables personalizadas para las ventas en tienda que hayas configurado en la interfaz de Google Ads y subido al archivo de transacciones. Por ejemplo, si tienes una variable personalizada llamada "categoría de producto" que identifica a los clientes que han comprado abrigos, puedes crear una regla para incluir en las listas a los clientes que hayan comprado abrigos. Debes haber creado una variable personalizada y subir las transacciones con el valor que quieras. Recuerda que las reglas deben cumplir las políticas de segmentación por lista de clientes.

También tienes la posibilidad de crear combinaciones personalizadas para usos más avanzados.

Nota: Todas las transacciones subidas a Google Ads se utilizan para crear listas. El número total de clientes de una lista puede diferir del número de clientes que hayan completado conversiones de ventas en tienda, ya que las conversiones se registran después de la fase de atribución, mientras que las listas de clientes para segmentación se rellenan después de la fase de coincidencia.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Antes de empezar, asegúrate de que tu cuenta de Google Ads esté aprobada para usar los datos de ventas en tienda con la segmentación por lista de clientes y de haber subido los datos de ventas en tienda a Google Ads.

Paso 1: Crea una lista de clientes de ventas en tienda

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. En la barra superior, selecciona Tus segmentos de datos.
  5. Haz clic en el botón más y, a continuación, en Lista de clientes.
  6. Haz clic en la opción para crear una lista de clientes con datos de ventas en tienda.
  7. Asigna un nombre a la audiencia.
  8. En las secciones "Atributos de conversión", "Conversiones totales" y "Fechas de conversión", haz clic en Añadir regla y crea la regla.
    • Atributos de conversión: crea reglas que se apliquen a cada transacción de un cliente concreto.
    • Conversiones totales: crea reglas que se apliquen a todas las transacciones de un cliente concreto.
    • Fechas de conversión: elige una ventana retrospectiva para la regla, que puede abarcar hasta 180 días.
  9. (Opcional) Añade una descripción de la audiencia. Las descripciones son útiles si tienes varias audiencias y necesitas diferenciarlas en Google Ads.
  10. Haz clic en Guardar y continuar.

Ejemplos de reglas basadas en el gasto

Añadir a los clientes con un gasto total superior a 100 €

En la sección "Conversiones totales", usa los menús desplegables para crear una regla como esta:

• "El valor de conversión total es superior a 100"

Añadir a los clientes con un gasto medio inferior a 30 €

En la sección "Conversiones totales", usa los menús desplegables para crear una regla como esta:

• "El valor de conversión medio es inferior a 30"

Añadir a los clientes que han gastado más de 20 € en una sola transacción

En la sección "Atributos de conversión", usa los menús desplegables para crear una regla como esta:

• "El valor de conversión es superior a 20"

Ejemplos de reglas basadas en la frecuencia

Añadir a los clientes que han hecho más de cinco transacciones en tu tienda

En la sección "Conversiones totales", usa los menús desplegables para crear una regla como esta:

• "El valor Conversiones totales es superior a 5"

Ejemplos de reglas basadas en el tiempo

Añadir a los clientes que han hecho transacciones en los últimos 30 días

En el cuadro de la sección "Fechas de conversión", escribe "30" para crear una regla como esta:

• "Últimos 30 días"

Ejemplos de reglas basadas en variables personalizadas

Añadir a los clientes que hayan comprado abrigos en tu tienda

En este ejemplo, se presupone que has configurado una variable personalizada de ventas en tienda cuyo nombre es "Categoría de producto" y en la que uno de los valores es "abrigos".

En la sección "Atributos de conversión", usa los menús desplegables para crear una regla como esta:

• "Personalizada: la categoría de producto es igual a abrigos"

Notas:

• El valor debe coincidir con el nombre exacto que figura en tu archivo de datos de ventas en tienda.
  • Si inhabilitas la variable personalizada o creas otra, las listas asociadas a la variable personalizada se marcarán como inactivas y las campañas asociadas a las listas inactivas dejarán de publicar anuncios.
  • Las variables personalizadas deben estar activas para crear o editar listas asociadas a ellas.

Paso 2: Añade la lista de clientes de ventas en tienda a una campaña

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. En la barra superior, selecciona Audiencias.
  5. Haz clic en el cuadro junto al nombre de tu lista de clientes de ventas en tienda y, a continuación, en Añadir a.
    Si tienes varias listas de remarketing, haz clic en Buscar para acotar los resultados y encontrar la lista en cuestión.
  6. Haz clic en Campañas y, a continuación, busca aquella a la que quieres añadir la lista de clientes.
  7. Haz clic en Siguiente.
  8. Selecciona una opción de segmentación y haz clic en Añadir audiencias.

VOLVER A LA PÁGINA DE VENTAS EN TIENDA