Daten zu Ladenverkäufen mit Kundenabgleich verwenden

Sie können Daten zu Ladenverkäufen mit dem Kundenabgleich verwenden, um Listen anhand Ihrer hochgeladenen Transaktionsdaten zu erstellen. Mit diesen Listen können Sie dann Kunden, die bereits in Ihrem Ladengeschäft eingekauft haben, über Such-, Shopping-, Display-, Video-, Gmail- und Performance Max-Kampagnen noch einmal ansprechen.

Themen in diesem Artikel

Voraussetzungen

Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss Ihr Google Ads-Konto diese Voraussetzungen erfüllen:

• Es muss zur Nutzung des Kundenabgleichs berechtigt und freigegeben worden sein.
  • Es muss zur Nutzung der Analyse der Ladenverkäufe berechtigt und registriert worden sein. Wenn Sie noch nicht registriert sind und die Analyse der Ladenverkäufe verwenden möchten, lesen Sie sich die Teilnahmevoraussetzungen durch.
  • Sie müssen Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften hochladen, um Ladenverkäufe zu erfassen.

Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, wenden Sie sich an Ihren Google-Ansprechpartner.

Wenn Sie Google beauftragen, Daten zu Ladenverkäufen mit dem Kundenabgleich zu verwenden, um Listen anhand Ihrer hochgeladenen Daten zu Transaktionen in Ladengeschäften zu erstellen, müssen Sie auch die Richtlinien zum Kundenabgleich einhalten, einschließlich der Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU, sofern zutreffend.

Funktionsweise

Die Transaktionsdaten, die Sie in Google Ads hochladen, werden mit den in Google Ads-Konten hochgeladenen Daten abgeglichen und dann verwendet, um Listen für den Kundenabgleich zu erstellen. Diese Zielgruppenlisten können für Such-, Shopping-, Video- und Gmail-Kampagnen verwendet werden. Sie werden bei jedem Upload von Daten zu Ladenverkäufen aktualisiert.

Wenn eine solche Liste erstellt werden soll, müssen Sie in Google Ads eine Reihe von Regeln einrichten.

Regeln, die Sie erstellen können

Ausgabenbasiert

Sie können eine Regel erstellen, mit der Nutzer anhand der Gesamt-, Durchschnitts- oder Einzelausgaben für Transaktionen in Ihre Liste eingefügt werden. Es gibt beispielsweise Regeln, durch die Ihre Listen so gefüllt werden:

• Kunden, die insgesamt mehr als 100 € ausgeben
  • Kunden, die im Durchschnitt weniger als 30 € ausgeben
  • Kunden, die bei einer Transaktion mehr als 20 € ausgegeben haben

Häufigkeitsbasiert

Erstellen Sie eine Regel, mit der Nutzer anhand der Transaktionen in Ihrem Ladengeschäft in Ihre Liste eingefügt werden. Sie können beispielsweise eine Regel erstellen, mit der Kunden in Ihre Liste eingefügt werden, die mehr als fünf Transaktionen durchgeführt haben.

Zeitabhängig

Erstellen Sie eine Regel, mit der Nutzer anhand ihres letzten Kaufs in Ihrem Geschäft in Ihre Liste eingefügt werden. Sie können beispielsweise eine Regel erstellen, mit der Kunden in Ihre Liste aufgenommen werden, die in den letzten 30 Tagen Transaktionen durchgeführt haben.

Auf Basis benutzerdefinierter Variablen

Erstellen Sie eine Regel, mit der Nutzer anhand der benutzerdefinierten Variablen für Ladenverkäufe in die Liste aufgenommen werden. Diese Variablen können Sie in der Google Ads-Benutzeroberfläche einrichten und in der Datei mit Transaktionen hochladen. Eine benutzerdefinierte Variable „Produktkategorie“ dient beispielsweise dazu, Kunden zu identifizieren, die Mäntel gekauft haben. Damit können Sie dann eine entsprechende Regel erstellen. Sie müssen die Variable erstellen, bevor Sie Transaktionen mit dem gewünschten Wert der Variablen hochladen. Ihre Regeln müssen den Richtlinien zum Kundenabgleich entsprechen.

Sie können diese Regeln beliebig kombinieren und außerdem benutzerdefinierte Kombinationen für komplexere Anwendungsfälle erstellen.

Hinweis: Alle in Google Ads hochgeladenen Transaktionen werden für die Listenerstellung verwendet. Die Gesamtgröße der Liste kann von den erfassten Conversions in Form von Ladenverkäufen abweichen. Grund hierfür ist, dass Conversions nach der Attribution erfasst, Listen für den Kundenabgleich aber erst nach dem Abgleich ergänzt werden.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Prüfen Sie zuerst, ob Ihr Google Ads-Konto zur Nutzung der Daten zu Ladenverkäufen mit dem Kundenabgleich freigegeben worden ist und ob Sie Ihre Daten zu Ladenverkäufen in Google Ads hochgeladen haben.

Schritt 1: Kundenliste für Ladenverkäufe erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie in der oberen Leiste Segmente mit selbst erhobenen Daten aus.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen und dann auf Kundenliste.
  6. Klicken Sie auf Kundenliste anhand von Daten zu Ladenverkäufen erstellen.
  7. Geben Sie einen Namen für die Zielgruppe ein.
  8. Klicken Sie auf die Bereiche „Conversion-Attribute“, „Summe der Conversions“ und „Conversion-Daten“ und dann auf Regel hinzufügen und erstellen Sie die Regel.
    • Conversion-Attribute: Erstellen Sie Regeln, die für jede Transaktion eines bestimmten Kunden gelten.
    • Summe der Conversions: Erstellen Sie Regeln, die für alle Transaktionen eines bestimmten Kunden gelten.
    • Conversion-Daten: Wählen Sie ein Lookback-Window für die Regel aus. Es kann bis 180 Tage lang sein.
  9. Optional: Geben Sie eine Beschreibung der Zielgruppe ein. Eine Beschreibung ist hilfreich, wenn Sie mehrere Zielgruppen haben, die Sie in Google Ads unterscheiden müssen.
  10. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Beispiele für ausgabenbasierte Regeln

Kunden in Liste einfügen, die insgesamt mehr als 100 € ausgegeben haben

Erstellen Sie im Abschnitt „Summe der Conversions“ mithilfe des Drop-down-Menüs eine Regel wie diese:

• Conversion-Wert insgesamt ist größer als 100“

Kunden in Liste einfügen, deren durchschnittliche Ausgaben unter 30 € liegen

Erstellen Sie im Abschnitt „Summe der Conversions“ mithilfe des Drop-down-Menüs eine Regel wie diese:

• Durchschnittlicher Conversion-Wert ist kleiner als 30“

Kunden einfügen, die bei einer Transaktion mehr als 20 € ausgegeben haben

Erstellen Sie im Abschnitt „Conversion-Attribute“ mithilfe des Drop-down-Menüs eine Regel wie diese:

• Conversion-Wert ist größer als 20“

Beispiele für häufigkeitsbasierte Regeln

Kunden einfügen, die in Ihrem Geschäft mehr als fünf Transaktionen ausgeführt haben

Erstellen Sie im Abschnitt „Summe der Conversions“ mithilfe des Drop-down-Menüs eine Regel wie diese:

• Summe der Conversions ist größer als 5“

Beispiele für zeitabhängige Regeln

Kunden einbinden, die in den letzten 30 Tagen Transaktionen ausgeführt haben

Geben Sie im Abschnitt „Conversion-Daten“ den Wert „30“ in das Feld ein. Die Regel sieht dann so aus:

• „Letzte 30 Tage“

Beispiele für Regeln, die auf benutzerdefinierten Variablen basieren

Kunden aufnehmen, die in Ihrem Geschäft Mäntel gekauft haben

In diesem Beispiel wird davon ausgegangen, dass Sie eine benutzerdefinierte Variable für Ladenverkäufe eingerichtet haben. Dabei lautet der Name der benutzerdefinierten Variablen „Produktkategorie“ und einer der Werte „Mäntel“.

Erstellen Sie im Abschnitt „Conversion-Attribute“ mithilfe des Drop-down-Menüs eine Regel wie diese:

• „Benutzerdefiniert: Produktkategorie ist gleich Mäntel“

Hinweise:

• Der Wert muss genau mit dem Namen in der Datei mit Daten zu Ladenverkäufen übereinstimmen.
  • Wenn Sie die benutzerdefinierte Variable deaktivieren oder eine neue erstellen, werden alle Listen, die mit der benutzerdefinierten Variablen verknüpft sind, auf „Inaktiv“ gesetzt. Anzeigen aus Kampagnen, die mit den inaktiven Listen verknüpft sind, werden dann nicht mehr ausgeliefert.
  • Eine benutzerdefinierte Variable muss aktiv sein, damit Sie Listen erstellen oder bearbeiten können, die mit der benutzerdefinierten Variablen verknüpft sind.

Schritt 2: Kundenliste für Ladenverkäufe zu Kampagne hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie in der oberen Leiste Zielgruppen aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen neben dem Namen der Kundenliste für Ladenverkäufe und klicken Sie dann auf Hinzufügen zu.
    Wenn Sie mehrere Zielgruppenlisten haben, klicken Sie auf Suchen, um die Ergebnisse einzugrenzen und die Liste zu finden.
  6. Klicken Sie auf Kampagnen und suchen Sie die Kampagne, der Sie in Ihre Kundenliste einfügen möchten.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie die gewünschte Ausrichtungseinstellung aus und klicken Sie auf Zielgruppen hinzufügen.

ZURÜCK ZUR STARTSEITE FÜR LADENVERKÄUFE