Feeds für App-Kampagnen erstellen und verwenden

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie Geschäftsdatenfeeds und Google Merchant Center-Feeds für App-Kampagnen erstellen und anwenden. Informationen zur Verwendung von Feeds in App-Kampagnen

Anleitung zum Erstellen von Geschäftsdatenfeeds

Vorlagen

Bei App-Kampagnen können ausgewählte Vorlagen für Geschäftsdatenfeeds verwendet werden. Dazu gehören:
  • Flüge
  • Hotels und Mietobjekte
  • Lokale Angebote
  • Reisen
  • Benutzerdefiniert

Unicode-Codierung

Im Bereich "Geschäftsdaten" werden UTF-8, UTF-16 und UTF-32 unterstützt. Empfohlen wird UTF-8. Datenkonvertierungen zwischen diesen Formaten sind verlustfrei. UTF7, UTF1, UTF-EBCDIC, SCSU, BOCU, GB-18030, Latin 1 und ISO-8859-1 werden nicht unterstützt.

Erforderliche Attribute

In dieser Tabelle sind die erforderlichen Attribute für die vier branchenspezifischen Vorlagen aufgeführt, die bei App-Kampagnen verwendet werden können:

Name des Datenattributs Inhalt/Best Practices Vorlagen, für die diese Daten erforderlich sind Verwendungszweck in App-Kampagnen
Bild-URL

Im Web gehostetes und zugängliches Bild.

JPG, JPEG, GIF oder PNG. Wenn ein Bild als JPG-, JPEG- oder GIF-Datei vorliegt, muss es im RGB-Farbcode mit einem angefügten ICC-Profil gespeichert sein.

Empfohlene Mindestgröße: 300 × 300 Pixel

Mit Bildern im Square-Format lässt sich die Leistung steigern, da das Anzeigenformat konsistent und mit minimalem Leerraum dargestellt wird.

Auflösung: 72 DPI

Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
Final URL

Android-App-Link und universeller iOS-Link

Wenn Sie keinen Deeplink verwenden, kann dies auch die URL der App-Store-Webseite Ihrer App oder die URL der Seite Ihrer Website sein, auf die die Nutzer bei einem Klick auf die Anzeige weitergeleitet werden (beginnt mit "http://" oder "https://").

Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Deeplinks
Android App Link Deeplink für Android im Format *android-app://{package_id}/{scheme}/{host_path}* Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Deeplinks
iOS App Link Deeplink für iOS im Format *{schema}://{host}/{path}* Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Deeplinks
iOS App Store ID Erforderlich, wenn das Feld für den iOS-App-Link verwendet wird Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Deeplinks
ID Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Benutzerdefiniert
Item Title Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Benutzerdefiniert
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung
Destination ID Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Flüge, Reisen
Flight Description Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Flüge
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung
Property ID Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Hotels
Property Name Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Hotels
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung
Deal ID Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Lokale Angebote
Deal Name Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Lokale Angebote
  • Dynamische Anzeigenformate
Title Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Reisen
  • Dynamische Anzeigenformate

Empfohlene Attribute

In dieser Tabelle sind die empfohlenen Attribute für die vier branchenspezifischen Vorlagen aufgeführt, die bei App-Kampagnen verwendet werden können:
Name des Datenattributs Inhalt/Best Practices Branche Verwendungszweck in App-Kampagnen
Final Mobile URL Wenn Sie neben Weblinks auch Android-App-Links und universelle iOS-Links haben, sollten Sie diese zusätzlichen Links hier eingeben. Dadurch müssen Sie dem Attribut "Final URL" lediglich einen reinen Weblink hinzufügen, um Computernutzer zu unterstützen. Alle
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Deeplinks
Price Der in der Anzeige sichtbare Preis. Dies muss eine Zahl gefolgt vom Währungscode gemäß ISO-4217-Standard sein. Verwenden Sie "," als Dezimalzeichen. Alle (bei Flügen "Flight price")
  • Dynamische Anzeigenformate
Sale Price Der in der Anzeige sichtbare Sonderangebotspreis. Dies muss eine Zahl gefolgt vom Währungscode gemäß ISO-4217-Standard sein. Verwenden Sie "," als Dezimalzeichen. Alle (bei Flügen "Flight sale price")
  • Dynamische Anzeigenformate
Item subtitle Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Benutzerdefiniert
  • Ausrichtung
Item description Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Benutzerdefiniert
  • Ausrichtung
Origin name Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Flüge
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung
Destination name Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern Flüge und Hotels
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung
Description Beliebige Folge von Buchstaben und Ziffern. Die empfohlene maximale Länge beträgt 25 Zeichen (12 Zeichen bei Sprachen mit Zeichen doppelter Breite). Hotels
  • Dynamische Anzeigenformate
  • Ausrichtung

Datendatei hochladen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Geschäftsdaten.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um Ihren Datenfeed hinzuzufügen.
  5. Wählen Sie die Option Feed für dynamische Displayanzeigen aus.
  6. Wählen Sie eine der folgenden Branchen aus, deren Vorlagen bei App-Kampagnen unterstützt werden. Laden Sie die entsprechende Vorlage herunter und fügen Sie die erforderlichen Datenattribute sowie bei Bedarf weitere Daten hinzu.
    • Flüge: Wenn Sie mit dieser Vorlage einen Feed erstellen möchten, sind die Attribute "Image URL", "Final URL", "Destination ID" und "Flight description" erforderlich. Empfohlene Daten (siehe Tabelle oben) sind beispielsweise "Destination name" und "Description".
    • Hotels und Mietobjekte: Um mit dieser Vorlage einen Feed zu erstellen, sind die Attribute "Image URL", "Final URL", "Property ID" und "Property name" erforderlich. Empfohlene Daten (siehe Tabelle oben) sind beispielsweise "Destination name" und "Description".
    • Lokale Angebote: Um mit dieser Vorlage einen Feed zu erstellen, sind die Attribute "Image URL", "Final URL", "Deal ID" und "Deal name" erforderlich.
    • Reisen: Um mit dieser Vorlage einen Feed zu erstellen, sind die Attribute "Image URL", "Final URL", "Destination ID" und "Title" erforderlich.
    • Benutzerdefiniert: Um mit dieser Vorlage einen Feed zu erstellen, sind die Attribute "Image URL", "Final URL", "ID" und "Item title" erforderlich.
  7. Benennen Sie die neue Datenquelle.
    • Verwenden Sie am besten einen kurzen Namen ohne Leerzeichen.
    • Die Namen von alten Datensätzen oder Feeds, die Sie entfernt haben, dürfen nicht noch einmal verwendet werden. In Google Ads werden nur neue Namen erkannt.
  8. Klicken Sie auf Datei auswählen und laden Sie die Datei der gespeicherten Feedvorlage hoch. CSV- und TSV-Dateien dürfen maximal 500 MB groß sein. Bei anderen Dateitypen beträgt die maximal zulässige Größe 50 MB.
  9. Klicken Sie auf Anwenden.

Klicken Sie links im Seitenmenü auf Upload-Verlauf, um die letzten Uploads zu sehen. Bei erfolgreichem Upload sehen Sie unter der Spalte "Aktionen" die Schaltfläche "Ergebnisse herunterladen". Klicken Sie andernfalls auf die Schaltfläche "Fehler herunterladen", um zu sehen, welche Fehler behoben werden müssen.

Anleitung zum Erstellen von Merchant Center-Feeds

Sie können Ihre Google Merchant Center-Feeds auch für App-Kampagnen einsetzen. Falls Sie noch keinen Feed erstellt haben, gehen Sie wie unten beschrieben vor. Sollten Sie hingegen einen oder mehrere Feeds haben, führen Sie den zweiten und dritten Schritt aus.

1. Erstellen Sie im Google Merchant Center einen Feed. Falls Sie sich noch nicht für das Merchant Center registriert haben, registrieren Sie sich zuerst.
  2. Verknüpfen Sie Ihr Google Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto.
  3. Fügen Sie einer Kampagne einen Merchant Center-Datenfeed hinzu:
    1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
    2. Wählen Sie im Kampagnenmenü oben links die Option App-Kampagnen aus.
    3. Wählen Sie im Seitenmenü die Option Kampagnen aus.
    4. Klicken Sie auf die Kampagne, der Sie einen Feed hinzufügen möchten.
    5. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
    6. Wählen Sie in der Auswahl "Datenfeed" die Option Google Merchant Center-Feed aus.
    7. Klicken Sie dieses Kästchen an: "Ordnen Sie einen Feed zu, um die Ausrichtung zu optimieren und Anzeigen zu schalten, in denen die Feedelemente präsentiert werden."
    8. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Wenn Sie in Ihrem Merchant Center-Konto mehrere Verkäufer eines Marktplatzes verwalten, folgen Sie diesen Best Practices.

Voraussetzungen

Wenn Sie einen Google Merchant Center-Feed verwenden, müssen Sie einige Schritte im Merchant Center ausführen, damit Sie den Feed für App-Kampagnen verwenden können.

1. Shopping-Anzeigen und dynamisches Remarketing im Merchant Center aktivieren
    1. Melden Sie sich im Merchant Center an.
    2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Wachstum und dann auf Programme verwalten.
    3. Nun werden die Programmkarten "Shopping-Anzeigen" und "Dynamisches Remarketing" angezeigt. Wenn Shopping-Anzeigen nicht aktiv sind, klicken Sie auf das Symbol "Einstellungen" Settings und aktualisieren Sie den Status "Shopping-Anzeigen", indem Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil klicken, um das Statusmenü zu öffnen. Wenn das dynamische Remarketing nicht aktiviert ist, klicken Sie links unten auf die blaue Schaltfläche Aktivieren.
  2. Prüfen Sie, ob Ihr Feed Shopping-Anzeigen enthält. Weitere Informationen zum Verwalten mehrerer Ziele für Ihre Produkte finden Sie hier. Wenn Sie das Attribut excluded_destination für "Shopping-Anzeigen" sehen, entfernen Sie es.

Best Practices

1. Stellen Sie sicher, dass der Feed, der Ihrer App-Kampagne zugeordnet ist, mindestens zehn Elemente enthält – im Idealfall jedoch mehr.
    • Wenn Sie einen Merchant Center-Feed verwenden, ist darauf zu achten, dass genügend Feedelemente für die Auslieferung im Land der App-Kampagne verfügbar sind. Überprüfen Sie hierzu, ob die Werte in der Spalte "Land" im Merchant Center-Feed mit dem Zielland Ihrer App-Kampagne übereinstimmen.
  2. Die Qualität der Feedelemente muss hoch sein.
    • Die Sprache des Elementtitels muss mit der Zielsprache der App-Kampagne übereinstimmen.
    • Der Feed sollte ausschließlich aus qualitativ hochwertigen Bildern im Square-Format (300 × 300) bestehen, damit das Anzeigenformat konsistent und mit minimalem Leerraum dargestellt wird.
    • Auf den Bildern sollten die Artikel deutlich erkennbar sein.
    • Jedes Feedelement muss eindeutig sein. Verwenden Sie nicht dieselben Bilder für verschiedene Feedelemente.
  3. Wenn Sie den Feed aktualisieren, um Verbesserungen vorzunehmen, ersetzen Sie Elemente nicht, sondern fügen Sie neue Elemente hinzu. Merchant Center-Feeds müssen alle 30 Tage aktualisiert werden. Hier eine Auswahl möglicher Verbesserungen:
    • Fügen Sie neue hochwertige Artikel hinzu, die die Anforderungen potenzieller Kunden am ehesten erfüllen.
    • Ersetzen Sie Bilder mit geringer Qualität durch bessere.
  4. Setzen Sie Erkenntnisse um, die Sie bei der Erfassung der Leistung von SmartPixel-Tags gewonnen haben, um die Leistung Ihres Feeds zu verbessern.
    • Verknüpfen Sie Konten mit Feeds, die App-Kampagnen zugeordnet sind, mit demselben Google Ads-Verwaltungskonto wie das SmartPixel-Inhaberkonto und aktivieren Sie die Listenfreigabe im Verwaltungskonto:
      1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
      2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
      3. Wählen Sie die Option Zielgruppenverwaltung aus.
      4. Wählen Sie im Navigationsbereich "Zielgruppenverwaltung" links die Option Einstellungen aus.
      5. Bewegen Sie den Schieberegler neben "Remarketing-Listen freigeben", um die Listenfreigabe zu starten. Weitere Informationen zum Einrichten der Freigabe von Remarketing-Listen
  5. Achten Sie darauf, dass Ihre Deeplinks korrekt implementiert sind. Weitere Informationen zu Deeplinks und zum Einrichten von Deeplinks
    1. Android-App-Links oder universelle iOS-Links: Fügen Sie Deeplinks als reguläre URLs hinzu.
      • Merchant Center-Feeds: Verwenden Sie die Felder link oder mobile_link.
      • Geschäftsdatenfeeds: Verwenden Sie die Felder für die finale URL oder die finale mobile URL.
    2. Deeplinks zu benutzerdefinierten Schemas: Fügen Sie Deeplinks zu benutzerdefinierten Schemas in die entsprechenden Felder ein.
      1. Android:
        • Merchant Center-Feeds: Fügen Sie Ihrem Merchant Center-Feed das Attribut mobile_android_app_link hinzu. Geben Sie dort die Deeplinks zu den benutzerdefinierten Android-Schemas für die einzelnen Feedelemente ein.
        • Geschäftsdatenfeeds: Geben Sie Ihre Deeplinks zu benutzerdefinierten Android-Schemas in das Feld für den Android-App-Link ein.
      2. iOS
        • Merchant Center-Feeds:
          • Fügen Sie Ihrem Merchant Center-Feed das Attribut mobile_ios_app_link hinzu und geben Sie dort die Deeplinks zu den benutzerdefinierten iOS-Schemata für die einzelnen Feedelemente ein.
          • Fügen Sie Ihrem Merchant Center-Feed das Attribut mobile_ios_app_store_id hinzu. Geben Sie die App-Store-ID Ihrer iOS-App ein, die Sie in der Web-URL des App-Stores für Ihre App als "/id[store id]" finden.
        • Geschäftsdatenfeeds:
          • Geben Sie Ihre Deeplinks zu benutzerdefinierten iOS-Schemas in das Feld für den iOS-App-Link ein.
          • Außerdem müssen Sie für jedes Feedelement das Feld für die iOS-App-Store-ID ausfüllen. Die App-Store-ID finden Sie in der Web-URL des App-Stores als "/id[store id]".