À propos de l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients" pour les campagnes Shopping intelligentes

L'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients" pour les campagnes Shopping intelligentes vous permet d'attirer un plus grand nombre de nouveaux clients via vos campagnes.

Les campagnes Shopping intelligentes optimisent la valeur de conversion aussi bien pour les ventes en ligne que pour l'acquisition de nouveaux clients. La valeur de conversion associée aux nouveaux clients correspond à la somme de deux valeurs que vous définissez : celle d'un achat et celle d'un nouveau client. La valeur combinée est attribuée à un achat effectué par un nouveau client.

Valeur nouveau client Vente en ligne Calcul Valeur totale de conversion
Valeur fixe définie : 50 € 100 € 100 € + 50 €

150 €

Les campagnes Shopping intelligentes utilisent une stratégie d'enchères qui maximise la valeur de conversion. Ainsi, lorsque l'acquisition de nouveaux clients est activée dans vos objectifs de conversion, les enchères peuvent entraîner une augmentation du nombre d'achats par de nouveaux clients.

Premiers pas avec Google Ads

• Sélectionnez l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients" dans vos campagnes Shopping intelligentes :
    • Accédez à vos objectifs de conversion en cliquant sur "Paramètres" dans le panneau de navigation de gauche de votre campagne Shopping intelligente afin de consulter la fiche "Objectifs de conversion".
    • Sélectionnez Objectifs de conversion au niveau de la campagne.
    • Activez l'objectif "Acquisition de nouveaux clients'" et définissez la valeur de conversion pour chaque nouveau client.
  • Si vous ne disposez pas encore d'une action de conversion affectée à la catégorie "Achat", créez-en une.
  • Facultatif :
    • Créez un champ dans votre balise de conversion pour vous aider à déterminer si un client est nouveau ou existant.

Comment distinguer les nouveaux clients des clients existants ?

Il existe deux façons de fournir des signaux permettant d'identifier les nouveaux clients pour votre entreprise. Vous pouvez utiliser une seule de ces méthodes ou une combinaison des deux. La détection Google est toujours utilisée par défaut.

1. Détection par Google : si votre suivi des conversions Google Ads est configuré pour suivre les "achats", Google peut créer automatiquement une liste d'audience basée sur les 540 derniers jours d'activité de la campagne et sur les achats suivis. Cette méthode est la plus simple pour distinguer les nouveaux clients des clients existants, mais il est possible qu'elle soit moins complète, car les utilisateurs peuvent supprimer les cookies et désactiver la fonctionnalité. Elle est utilisée automatiquement lorsque vous sélectionnez l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients".
  2. Liste d'audience importée : vous pouvez également importer votre liste d'audience afin de permettre à Google de désigner de nouveaux clients, grâce à des informations actualisées que vous avez vérifiées.
    1. Procédure d'importation et de sélection de votre liste d'audience :
      1. Créez et importez votre liste de clients en suivant les instructions fournies à cet effet.
      2. Sélectionnez la liste de clients que vous avez importée en procédant comme suit :
        1. Connectez-vous à Google Ads.
        2. Cliquez sur l'icône représentant une clé à molette Google Ads | tools [Icon] pour accéder à "Outils et paramètres".
        3. Cliquez sur Conversions. Dans le menu "Conversions" situé à gauche, sélectionnez "Paramètres".
        4. Développez le menu "Clients existants". Les listes d'audience que vous avez importées s'affichent dans le champ "Ma liste d'audience". Vous pouvez également rechercher votre liste en en saisissant le nom dans le champ de recherche, puis en cochant la case à côté de la liste appropriée. Remarque : vous pouvez également utiliser l'option "Parcourir" pour faire votre choix à partir de toutes les listes d'audience que vous avez importées.
        5. Sélectionnez jusqu'à cinq listes d'audience.
        6. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Suivi des conversions "Acquisition de nouveaux clients" à l'aide de balises : vous pouvez configurer le suivi de ces conversions en ajoutant des balises. Cette méthode nécessite davantage de configuration de votre part, mais elle permet de mieux distinguer les conversions effectuées par de nouveaux clients de celles générées par des utilisateurs connus. Découvrez comment configurer le suivi des conversions "Acquisition de nouveaux clients" à l'aide de balises.

Remarque : Si la plupart des listes d'audience que vous avez importées ne sont pas partagées avec le compte Google Ads de votre campagne Shopping intelligente, la classification détectée par Google est définie sur "Inconnus". Partagez ces listes afin d'afficher une segmentation précise de vos clients, qu'ils soient nouveaux ou existants.

Enchères

Les stratégies d'enchères intelligentes tiennent compte de la valeur d'un nouveau client que vous avez définie et maximisent la valeur de conversion totale, y compris la valeur supplémentaire que vous spécifiez pour les nouveaux clients. Pour définir les enchères, les stratégies d'enchères intelligentes tiennent compte du fait que les nouveaux clients permettent de générer une valeur globale plus élevée.

La valeur du nouveau client que vous définissez doit correspondre aux revenus naturels à venir d'un nouveau client. Par exemple, si les clients dépensent en moyenne 120 € par achat et que deux clients sur trois effectuent un achat par an pendant deux ans, la valeur nouveau client recommandée est de 160 € (120 € x ⅔ x 2).

Si vous n'êtes pas sûr de la valeur d'un nouveau client, vous pouvez utiliser la valeur recommandée qui est définie par défaut lorsque vous sélectionnez l'objectif de conversion "Acquisition de nouveaux clients".

Cette valeur par défaut tient compte des futurs revenus potentiels d'un client et elle est basée sur le panier moyen associé aux campagnes Shopping.

Découvrez comment configurer l'objectif "Acquisition de nouveaux clients" afin de maximiser l'acquisition de nouveaux clients dans les enchères de votre campagne Shopping intelligente.

Reporting

Les rapports sur les nouveaux clients incluent des valeurs numériques concernant les nouveaux clients et distinguent les statistiques selon trois types de clients :

1. Nouveaux : nombre de personnes ayant effectué un achat en ligne pour la première fois via votre site Web ou application. Les nouveaux clients sont identifiés comme suit :
    • Ils n'ont effectué aucun achat au cours des 540 derniers jours (applicable si vous utilisez le système de détection automatique de Google).
    • Ils ne figurent pas non plus dans la liste des clients existants que vous avez spécifiée dans les paramètres de conversion au niveau du compte.
  2. Connus : nombre de personnes ayant déjà effectué un achat en ligne via votre site Web ou application. Les clients connus sont identifiés comme suit :
    • Ils ont effectué un achat au cours des 540 derniers jours (si vous utilisez le système de détection automatique de Google).
    • Ou ils sont inclus dans la liste des clients existants que vous avez spécifiée dans les paramètres de conversion au niveau du compte.
  3. Inconnus : clients pour lesquels nous ne pouvons pas créer de rapports en raison des règles liées aux catégories sensibles sur le plan juridique ou culturel.
Remarque : Si vous effectuez le suivi des conversions "Acquisition de nouveaux clients" via le global site tag, Google Tag Manager ou Firebase, nous utilisons les valeurs fournies dans la balise pour les clients "nouveaux", "connus" ou "inconnus" au lieu de la détection automatique Google.

Où consulter les rapports sur les performances ?

Présentation des statistiques des onglets "Campagnes" ou "Groupes d'annonces"

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Sélectionnez Campagnes Shopping dans le menu des campagnes en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Campagnes ou Groupes d'annonces.
  4. Cliquez sur l'icône Colonnes Colonnes dans le menu des icônes situé en haut à droite de la liste des campagnes.
  5. Cliquez sur Modifier les colonnes.
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté de "Conversions" pour afficher toutes les options des statistiques liées aux conversions.
  7. Cochez la case "Nouveaux clients".
  8. Cliquez sur Appliquer.
  9. Désormais, lorsque vous examinez des campagnes ou des groupes d'annonces, vous pouvez consulter la colonne des statistiques associées aux "nouveaux clients".

Statistiques de l'onglet "Campagnes" selon le type de client (nouveau ou connu)

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Sélectionnez Campagnes Shopping dans le menu des campagnes en haut à gauche.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter dans le menu des icônes situé en haut à droite de la liste des campagnes.
  5. Cliquez sur Conversions.
  6. Cliquez sur Clients nouveaux/connus.
  7. Vous pouvez maintenant consulter les clics, les conversions, les impressions et d'autres statistiques par type de client.