Désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveau rapport sur l'audience
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions d'audience sont maintenant regroupés au même endroit, dans l'onglet "Audiences" (menu de navigation de gauche). Vous pouvez également gérer facilement vos audiences à partir de ce rapport. En savoir plus sur le rapport sur l'audience
  • Nouvelle terminologie
    Nous utilisons de nouveaux termes dans Google Ads et dans votre rapport sur l'audience. Par exemple, les "types d'audience" (qui incluent les audiences d'affinité, similaires, personnalisées et sur le marché) sont désormais appelés "segments d'audience". De plus, le "remarketing" est maintenant désigné par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions concernant les audiences

Publicité personnalisée

Le remarketing est l'une des fonctionnalités de ciblage de la publicité personnalisée. Il vous permet de cibler les personnes ayant déjà visité votre site Web ou utilisé votre application mobile. Vous pouvez choisir de désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Pour ce faire, utilisez le paramètre allow_ad_personalization_signals.

Par défaut, ce paramètre est défini sur "true". Pour désactiver la diffusion d'annonces personnalisées basées sur les données, remplacez cette valeur par "false".

Remarque : Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Modifier le global site tag pour désactiver les signaux de personnalisation des annonces

Remarques :

• Si vous avez déjà inséré le global site tag sur votre site Web, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'autre balise. Il vous suffit de modifier celle déjà présente en suivant l'exemple ci-dessous.
  • Si vous définissez le paramètre allow_ad_personalization_signals, il sera appliqué à tous les produits configurés via le global site tag.
  1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite, puis sous "Bibliothèque partagée", sélectionnez Gestion des audiences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  4. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Modifier la source.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  6. Vous pouvez utiliser vos deux blocs de code (global site tag et extrait d'événement) dès que l'écran d'installation s'affiche. L'exemple ci-dessous vous montre comment désactiver les signaux de personnalisation des annonces dans le global site tag. Pour intégrer le code dans votre site, copiez-le, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
Il ne suffit pas de copier le code ci-dessous et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, il contient des valeurs d'espaces réservés que votre développeur Web doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code de l'extrait dans le serveur Web.

< ! -- Global Site Tag (gtag.js) - Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-999999"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ('set', 'allow_ad_personalization_signals', false ) ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' , 'AW-999999' ) ;

</script>

7. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne balise AdWords, vous pouvez définir var google_allow_ad_personalization_signals = "false" ; dans la même section que les autres paramètres de balise AdWords. Reportez-vous à l'exemple ci-dessous pour plus de détails.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_allow_ad_personalization_signals = false;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Loi sur la protection des données personnelles du consommateur en Californie (California Consumer Privacy Act)

Pour se conformer au California Consumer Privacy Act, les annonceurs peuvent ajouter le paramètre "restricted_data_processing" à la balise Google Ads afin d'indiquer si Google doit activer la limitation du traitement des données. Par défaut, ce paramètre est défini sur "false". Lorsque vous remplacez la valeur par "true", Google restreint son utilisation de certaines données.

Remarque :

Deux options permettent d'activer la limitation du traitement des données dans Google Ads.

• Un paramètre restricted_data_processing, à définir dans votre global site tag dans Google Ads ou Tag Manager, permettant d'activer la limitation du traitement des données pour certains utilisateurs de votre site
  • Une case à cocher sur la page "Gestion des audiences" dédiée à la configuration de votre balise de remarketing Google Ads, permettant d'activer la limitation du traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie

Il vous suffit de sélectionner l'une de ces options pour activer la limitation du traitement des données.

Remarque : Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Modifier le global site tag pour activer la limitation du traitement des données

Remarques :

• Si vous avez déjà inséré le global site tag sur votre site Web, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'autre balise. Il vous suffit de modifier celle déjà présente en suivant l'exemple ci-dessous.
  • Pour trouver le global site tag, accédez à la page "Gestion des audiences" (voir instructions ci-dessous) ou à la page d'informations concernant les conversions sur le site Web suivies à l'aide de Google Ads.
  • Les instructions ci-dessous permettent de définir le paramètre de limitation du traitement des données uniquement pour Google Ads. Pour savoir comment procéder pour d'autres produits Google, consultez Aider les annonceurs à se conformer à la loi CCPA dans Google Ads.
  1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite, puis sous "Bibliothèque partagée", sélectionnez Gestion des audiences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  4. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Modifier la source.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Remarque : Une case à cocher "Exclure les utilisateurs de Californie de vos segments de données" apparaît. Cette case permet d'activer la limitation du traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie. Vous n'avez pas besoin de la sélectionner puisque vous modifiez votre global site tag afin d'activer la limitation du traitement des données.

6. Vous pouvez utiliser vos deux blocs de code (global site tag et extrait d'événement) dès que l'écran d'installation s'affiche. L'exemple ci-dessous vous montre comment désactiver les signaux de personnalisation des annonces dans le global site tag. Pour intégrer le code dans votre site, copiez-le, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
Il ne suffit pas de copier le code ci-dessous et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, il contient des valeurs d'espaces réservés que votre développeur Web doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code de l'extrait dans le serveur Web.

< ! -- Global Site Tag (gtag.js) - Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-999999"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' , 'AW-999999', { 'restricted_data_processing': true } ) ;

</script>

1. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne balise AdWords, vous pouvez définir var restreinte_data_processing = "true" dans la même section que les autres paramètres de balise AdWords. Reportez-vous à l'exemple ci-dessous pour plus de détails.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_restricted_data_processing = true;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Si vous utilisez l'API AdWords pour envoyer des pings de remarketing de serveur à serveur (par exemple, pour le remarketing dynamique d'une application), veillez à inclure le paramètre rdp=1 pour activer la limitation du traitement des données.
Modifier votre balise Google Ads dans Google Tag Manager pour activer la limitation du traitement des données
  1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Cliquez sur Balises dans la colonne de gauche pour accéder à vos balises.
  3. Créez ou modifiez votre balise de remarketing ou de suivi des conversions Google Ads.
  4. Dans la section "Configuration de la balise", sélectionnez Vrai sous "Activer la limitation du traitement des données".
  5. Vous pouvez également définir ce champ de manière dynamique par le biais d'une variable de couche de données.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Activer la limitation du traitement des données sur la page "Gestion des audiences"

La limitation du traitement des données indique à Google de limiter l'utilisation de certaines données. Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs situés en Californie ne seront pas ajoutés à vos segments de données.

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] en haut à droite, puis sous la section "Bibliothèque partagée", sélectionnez Gestion des audiences.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  4. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points  dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez Modifier la source.
  5. Dans la section "Limitation du traitement des données", cochez la case "Exclure les utilisateurs de Californie des listes de remarketing". Cette action vous permet d'activer la limitation du traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie.
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. Vous êtes redirigé vers une page qui affiche le message "Réinsérer la balise sur votre site Web". Aucune action n'est alors requise de votre part, car vous avez déjà activé la limitation du traitement des données sur la page "Gestion des audiences". Cliquez sur Annuler.

Vous pouvez choisir d'activer la limitation du traitement des données par utilisateur à l'aide du paramètre restricted_data_processing dans votre global site tag.

Découvrez comment activer la limitation du traitement des données dans d'autres systèmes de suivi de Google Ads.