Désactiver la collecte de données dans le cadre de la publicité personnalisée

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Publicité personnalisée

Le remarketing est l'une des fonctionnalités de ciblage de la publicité personnalisée. Il vous permet de cibler les personnes ayant déjà visité votre site Web ou utilisé votre application mobile. Vous pouvez choisir de désactiver la collecte des données de remarketing pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Pour ce faire, utilisez le paramètre allow_ad_personalization_signals.

Par défaut, ce paramètre est défini sur "true". Pour désactiver la diffusion d'annonces personnalisées basées sur les données, remplacez cette valeur par "false".

Remarque : Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Modifier la balise Google pour désactiver les signaux de personnalisation des annonces

Remarques :

• Si vous avez déjà implémenté la balise Google sur votre site Web, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'autre balise. Il vous suffit de modifier celle déjà présente en suivant l'exemple ci-dessous.
  • Si vous définissez le paramètre allow_ad_personalization_signals, il sera appliqué à tous les produits configurés via la balise Google.
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur l'onglet Vos sources de données en haut de la page. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  5. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez "Modifier la source".
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. Vous pouvez utiliser votre balise Google et l'extrait d'événement dès que l'écran d'installation s'affiche. Vous pouvez modifier la balise Google pour désactiver les signaux de personnalisation des annonces en suivant l'exemple ci-dessous. Pour intégrer le code dans votre site, copiez-le, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
Il ne suffit pas de copier le code ci-dessous et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, il contient des valeurs d'espaces réservés que votre développeur Web doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code de l'extrait dans le serveur Web.

< ! -- Google tag (gtag.js) - Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ('set', 'allow_ad_personalization_signals', false ) ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' , 'TAG_ID' ) ;

</script>

1. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne balise AdWords, vous pouvez définir var google_allow_ad_personalization_signals = "false" ; dans la même section que les autres paramètres de balise AdWords. Reportez-vous à l'exemple ci-dessous pour plus de détails.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_allow_ad_personalization_signals = false;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Lois sur la confidentialité dans les États américains

Pour se conformer aux différentes lois sur la confidentialité dans les États américains, les annonceurs peuvent ajouter le paramètre restricted_data_processing à la balise Google afin d'indiquer si Google doit activer le traitement restreint des données (TRD). Par défaut, ce paramètre est défini sur "false". Lorsque vous remplacez la valeur par "true", Google restreint son utilisation de certaines données.

Remarque :

Deux options permettent d'activer le traitement restreint des données dans Google Ads.

• Un paramètre restricted_data_processing, à définir dans votre balise Google dans Google Ads ou Tag Manager, permettant d'activer le traitement restreint des données pour certains utilisateurs de votre site
  • Une case à cocher sur la page "Gestion des audiences" dédiée à la configuration de votre balise Google, permettant d'activer le traitement restreint des données pour tous les utilisateurs situés dans les États américains concernés.

Il vous suffit de sélectionner l'une de ces options pour activer le traitement restreint des données.

Remarque : Ce paramètre ne désactive pas le suivi des conversions.
Modifier votre balise Google pour activer le traitement restreint des données

Remarques :

• Si vous avez déjà implémenté la balise Google sur votre site Web, vous n'avez pas besoin d'ajouter d'autre balise. Il vous suffit de modifier celle déjà présente en suivant l'exemple ci-dessous.
  • Pour trouver la balise Google, accédez à la page "Gestion des audiences" (voir instructions ci-dessous) ou à la page d'informations concernant les conversions sur le site Web suivies à l'aide de Google Ads.
  • Les instructions ci-dessous permettent de définir le paramètre de traitement restreint des données uniquement pour Google Ads. Pour savoir comment procéder pour d'autres produits Google, consultez Aider les annonceurs à se conformer aux lois des États américains sur la confidentialité dans Google Ads.
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur l'onglet Vos sources de données en haut de la page. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  5. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez "Modifier la source".
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Remarque : Une case à cocher "Gérer les données des utilisateurs situés en Californie et en Virginie" apparaît. Cette case permettra d'activer le traitement restreint des données pour tous les utilisateurs situés en Californie et en Virginie dès décembre 2022. (À partir de juin 2023, cocher cette case permettra également d'activer le traitement restreint des données pour les utilisateurs du Colorado et du Connecticut et, en décembre 2023, pour ceux de l'Utah.) Vous n'avez pas besoin de la cocher puisque vous modifiez votre balise Google afin d'activer le traitement restreint des données.

7. Vous pouvez utiliser votre balise Google et l'extrait d'événement dès que l'écran d'installation s'affiche. Vous pouvez modifier la balise Google pour désactiver les signaux de personnalisation des annonces en suivant l'exemple ci-dessous. Pour intégrer le code dans votre site, copiez-le, puis collez-le entre les balises <head></head> du site Web.
Il ne suffit pas de copier le code ci-dessous et de le coller tel quel sur votre site Web. En effet, il contient des valeurs d'espaces réservés que votre développeur Web doit insérer de façon dynamique lorsqu'il intègre le code de l'extrait dans le serveur Web.

< ! -- Google tag (gtag.js) - Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' , 'TAG_ID', { 'restricted_data_processing': true } ) ;

</script>

1. Cliquez sur OK.

Remarque : Si vous utilisez l'ancienne balise AdWords, vous pouvez définir var restricted_data_processing = "true" dans la même section que les autres paramètres de balise AdWords. Reportez-vous à l'exemple ci-dessous pour plus de détails.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_restricted_data_processing = true;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Si vous utilisez l'API AdWords pour envoyer des pings de remarketing de serveur à serveur (par exemple, pour le remarketing dynamique d'une application), veillez à inclure le paramètre "rdp=1" pour activer le traitement restreint des données.
Modifier votre balise Google dans Google Tag Manager pour activer le traitement restreint des données
  1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Cliquez sur Balises dans la colonne de gauche pour accéder à vos balises.
  3. Créez ou modifiez votre balise de remarketing ou de conversion Google Ads.
  4. Dans la section "Configuration de la balise", sélectionnez "True" sous "Activer le traitement restreint des données".
  5. Vous pouvez également définir ce champ de manière dynamique par le biais d'une variable de couche de données.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Activer le traitement restreint des données sur la page "Gestion des audiences"

Le traitement restreint des données indique à Google de limiter l'utilisation de certaines données. Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs situés en Californie ne seront pas ajoutés à vos segments de données.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur l'onglet Vos sources de données en haut de la page. Vous accédez à un groupe de sources à partir desquelles vous pouvez modifier vos segments de données.
  5. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur l'icône à trois points dans l'angle supérieur droit, puis sélectionnez "Modifier la source".
  6. Dans la section "Traitement restreint des données", cochez la case "Gérer les données des utilisateurs situés en Californie et en Virginie". Cette case vous permettra d'activer le traitement restreint des données pour tous les utilisateurs situés en Californie et en Virginie dès décembre 2022. (À partir de juin 2023, cocher cette case permettra également d'activer le traitement restreint des données pour les utilisateurs du Colorado et du Connecticut et, en décembre 2023, pour ceux de l'Utah.)
  7. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  8. Vous êtes redirigé vers une page qui affiche le message "Réinsérer la balise sur votre site Web". Aucune action n'est alors requise de votre part, car vous avez déjà activé le traitement restreint des données sur la page "Gestion des audiences". Cliquez sur Annuler.

Vous pouvez choisir d'activer le traitement restreint des données par utilisateur à l'aide du paramètre restricted_data_processing dans votre balise Google.

Découvrez comment activer le traitement restreint des données dans d'autres systèmes de suivi avec Google Ads.