Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen deaktivieren

Personalisierte Anzeigen

Das Remarketing ist eine Ausrichtungsfunktion, mit der personalisierte Anzeigen geschaltet werden können. Sie erreichen damit Nutzer, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre mobile App schon einmal verwendet haben. Über den Parameter allow_ad_personalization_signals können Sie die Erhebung von Remarketing-Daten für Nutzer deaktivieren, die keine personalisierten Anzeigen sehen möchten.

Der Standardwert dieses Parameters ist "true". Wenn Sie den Wert des Parameters auf "false" setzen, werden die Daten für personalisierte Anzeigen nicht mehr genutzt.

Hinweis: Durch diesen Parameter wird Conversion-Tracking nicht deaktiviert.
Das allgemeine Website-Tag bearbeiten, um die Signale für personalisierte Anzeigen zu deaktivieren

Hinweise:

• Sie müssen Ihrer Website kein neues Tag hinzufügen, wenn Sie das allgemeine Website-Tag bereits implementiert haben. Bearbeiten Sie einfach das vorhandene Tag wie im folgenden Beispiel.
  • Wenn Sie den Parameter allow_ad_personalization_signals festlegen, wird er auf alle Produkte angewendet, die über das allgemeine Website-Tag konfiguriert wurden.
  1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie links auf Zielgruppenquellen. In den angezeigten Quellen können Sie Remarketing-Listen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf der Karte "Google Ads-Tag" oben rechts auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Quelle bearbeiten aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  6. Wenn Sie den Installationsbildschirm sehen, können Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet verwenden. Das folgende Beispiel zeigt, wie sich das allgemeine Website-Tag verändern lässt, um Signale für personalisierte Anzeigen zu deaktivieren: Kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn zwischen den Tags <head> und </head> der Website ein.
Es reicht nicht, den Code in der vorliegenden Form zu kopieren und auf Ihrer Website einzufügen. Er enthält Platzhalter, die Ihr Webmaster dynamisch füllen muss, wenn er den Snippet-Code in den Webserver einbindet.

< ! -- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) – Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-999999"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ('set', 'allow_ad_personalization_signals',  false ) ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' ,  'AW-999999' ) ;

</script>

7. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweis: Wenn Sie das bisherige AdWords-Tag verwenden, können Sie dort, wo Sie andere AdWords-Tag-Parameter festlegen, var google_allow_ad_personalization_signals = "false" ; eingeben. Weitere Details sehen Sie im folgenden Beispiel.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_allow_ad_personalization_signals = false;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Kalifornisches Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act)

Damit Werbetreibende das kalifornische Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Verbrauchern (California Consumer Privacy Act, CCPA) einfacher einhalten können, besteht die Möglichkeit, den Parameter restricted_data_processing in das Google Ads-Tag einzufügen. Mit diesem Parameter lässt sich angeben, ob Google die eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren soll. Der Standardwert dieses Parameters ist "false". Wenn Sie den Wert des Parameters auf "true" setzen, wird die Verwendung bestimmter Daten durch Google beschränkt.

Hinweis:

Es gibt zwei Möglichkeiten, die eingeschränkte Datenverarbeitung in Google Ads zu aktivieren.

• Sie fügen den Parameter restricted_data_processing in das allgemeine Website-Tag in Google Ads oder Tag Manager ein, um die eingeschränkte Datenverarbeitung für bestimmte Besucher Ihrer Website zu aktivieren.
  • Sie klicken in der Zielgruppenverwaltung im Bereich zum Konfigurieren des Google Ads-Remarketing-Tags ein Kästchen an, um die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien zu aktivieren.

Sie müssen eine dieser Optionen nur auswählen, wenn Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren.

Hinweis: Durch diesen Parameter wird Conversion-Tracking nicht deaktiviert.
Das allgemeine Website-Tag bearbeiten, um die eingeschränkte Datenverarbeitung zu aktivieren

Hinweise:

• Sie müssen Ihrer Website kein neues Tag hinzufügen, wenn Sie das allgemeine Website-Tag bereits implementiert haben. Bearbeiten Sie einfach das vorhandene Tag wie im folgenden Beispiel.
  • Sie finden Ihr allgemeines Website-Tag unter "Zielgruppenverwaltung" (siehe Anleitung unten) oder auf der Seite "Details" Ihrer Google Ads-Website-Conversion bzw. -Conversions.
  • Wenn Sie der Anleitung unten folgen, wird der Parameter für die eingeschränkte Datenverarbeitung nur für Google Ads festgelegt. Weitere Informationen zu anderen Google-Produkten finden Sie in diesem Artikel.
  1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie links auf Zielgruppenquellen. In den angezeigten Quellen können Sie Remarketing-Listen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf der Karte "Google Ads-Tag" oben rechts auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Quelle bearbeiten aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren

Hinweis: Über das Kästchen "Nutzer in Kalifornien aus Remarketing-Listen ausschließen" können Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien aktivieren. Sie müssen diese Option nicht auswählen, da Sie das allgemeine Website-Tag bearbeiten, um die eingeschränkte Datenverarbeitung zu aktivieren.

6. Wenn Sie den Installationsbildschirm sehen, können Sie das allgemeine Website-Tag und das Ereignis-Snippet verwenden. Das folgende Beispiel zeigt, wie sich das allgemeine Website-Tag verändern lässt, um Signale für personalisierte Anzeigen zu deaktivieren: Kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn zwischen den Tags <head> und </head> der Website ein.
Es reicht nicht, den Code in der vorliegenden Form zu kopieren und auf Ihrer Website einzufügen. Er enthält Platzhalter, die Ihr Webmaster dynamisch füllen muss, wenn er den Snippet-Code in den Webserver einbindet.

< ! -- Allgemeines Website-Tag (gtag.js) – Google Ads -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-999999"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;

function gtag ( ) { dataLayer.push ( arguments ) } ;

gtag ( 'js', new Date ( ) ) ;

gtag ( 'config' ,  'AW-999999', { 'restricted_data_processing': true } ) ;

</script>

1. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweis: Wenn Sie das bisherige AdWords-Tag verwenden, können Sie dort, wo Sie andere AdWords-Tag-Parameter festlegen, var restricted_data_processing = "true" eingeben. Weitere Details sehen Sie im folgenden Beispiel.

<script type="text/javascript">

/* <![CDATA[ */

var google_conversion_id = 1234567890;

var google_conversion_label = "xxx-XXx1xXXX123X1xX";

var google_remarketing_only = false

var google_conversion_value = 10.0;

var google_conversion_currency = "USD";

var google_restricted_data_processing = true;

/* ] ] > */

</script>

<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">

</script>

Wenn Sie die AdWords API verwenden, um Remarketing-Pings per Server-zu-Server zu senden (z. B. in App-Kampagnen mit dynamischem Remarketing), muss der Parameter rdp=1 angegeben werden. Dadurch legen Sie fest, dass für die Anfrage die eingeschränkte Datenverarbeitung zu verwenden ist.
Das Google Ads-Tag in Google Tag Manager bearbeiten, um die eingeschränkte Datenverarbeitung zu aktivieren
  1. Sign in to Melden Sie sich in Google Tag Manager an..
  2. Klicken Sie in der linken Spalte auf Tags, um die Tags aufzurufen.
  3. Erstellen Sie ein Remarketing- oder Conversion-Tag für Google Ads oder bearbeiten Sie es.
  4. Wählen Sie in der Tag-Konfiguration für das Feld "Eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren" die Option True aus.
  5. Dieses Feld kann auch mithilfe einer Datenschichtvariablen dynamisch festgelegt werden.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Eingeschränkte Datenverarbeitung unter "Zielgruppenverwaltung" aktivieren

Die eingeschränkte Datenverarbeitung weist Google an, die Verwendung bestimmter Daten zu beschränken. Wenn Sie sich für diese Option entscheiden, werden Nutzer in Kalifornien nicht in Ihre Remarketing-Listen aufgenommen.

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Klicken Sie links auf Zielgruppenquellen. In den angezeigten Quellen können Sie Remarketing-Listen bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf der Karte "Google Ads-Tag" oben rechts auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Quelle bearbeiten aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Eingeschränkte Datenverarbeitung" das Kästchen "Nutzer in Kalifornien aus Remarketing-Listen ausschließen" an. Nun ist die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien aktiviert.
  6. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  7. Daraufhin wird die Seite "Tag erneut auf Ihrer Website installieren" angezeigt. Sie müssen auf dieser Seite nichts weiter tun, da Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung schon in der Zielgruppenverwaltung aktiviert haben. Klicken Sie auf Abbrechen

Sie können die eingeschränkte Datenverarbeitung mithilfe des Parameters restricted_data_processing in Ihrem allgemeinen Website-Tag individuell für einzelne Nutzer aktivieren.

Weitere Informationen zum Aktivieren der eingeschränkten Datenverarbeitung in anderen Tracking-Systemen in Google Ads finden Sie hier.