Neue Zielgruppen für die Google-Suche

14. Oktober 2019

Transparenz für alle

Wir sind der Meinung, dass jeder seine Anzeigenvorgaben verstehen und in der Lage sein sollte, sie selbst zu steuern. Mit Tools wie den Einstellungen für Werbung können Nutzer personalisierte Anzeigen ganz einfach verwalten oder sie gänzlich deaktivieren. Außerdem haben wir vor Kurzem weitere neue Tools vorgestellt, die einen besseren Einblick darüber geben, welche Daten für die Personalisierung von Anzeigen verwendet werden, und wer sie nutzt.

In unserer Richtlinie zu personalisierter Werbung erfahren Sie mehr darüber, welche Daten erhoben werden dürfen. Sie finden dort auch genauere Informationen zu den Interessenkategorien, die für Werbetreibende auf unseren Plattformen nicht zugelassen sind.

Neue Zielgruppen für die Google-Suche

Menschen suchen auf Google nach Dingen, die sie inspirieren, sie interessieren oder ihnen wichtig sind. Damit Sie sie im richtigen Moment ansprechen und ihnen auch nützliche Informationen bieten können, ist es wichtig zu verstehen, worauf sie den meisten Wert legen. In den kommenden Wochen führen wir deswegen für die Google-Suche Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen und saisonale Ereignissegmente für kaufbereite Zielgruppen ein.

Nutzer ansprechen, die sich für Ihre Produkte interessieren

Verbraucher erwarten zunehmend, dass Anzeigen nützlich, persönlich und unkompliziert sind. Werbetreibende sollten daher ihre Zielgruppe genau kennen und verstehen, was sie möchte und was sie begeistert.

Mit Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen können Sie Ihre Bekanntheit steigern und die Kaufbereitschaft der Nutzer erhöhen, die ein starkes Interesse an Ihren Produkten zeigen. Angenommen, Sie verkaufen Campingausrüstung. Damit Sie wirkliche Campingfans erreichen, können Sie eine Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen – z. B. "Outdoor-Enthusiasten" – mit allgemeinen Keywords rund ums Thema "Camping" verknüpfen. Mit dieser zusätzlichen Zielgruppenebene erreichen Sie Nutzer, die nicht nur nach Campingartikeln suchen, sondern auch begeisterte Naturliebhaber sind.

Volkswagen, einer der weltweit größten Automobilhersteller, hat durch "Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen" eine um 250 % höhere Conversion-Rate erzielt als mit Zugriffen, die mit keiner Zielgruppe assoziiert waren.

Nutzer im richtigen Moment erreichen

Ganz gleich, ob Sie Ihren Umsatz steigern oder Ihre Markenbekanntheit erhöhen möchten – Sie sollten nicht nur wissen, wer Ihre Zielgruppe ist, sondern auch, an welcher Stelle des Kaufprozesses sie sich gerade befindet.

Mit kaufbereiten Zielgruppen haben Sie die Möglichkeit, Nutzer zu erreichen, die aktiv nach Produkten oder Dienstleistungen suchen oder sie vergleichen. Während der bevorstehenden Weihnachtszeit bieten sich neue saisonale Ereignissegmente für kaufbereite Zielgruppen in der Google-Suche und auf YouTube an. Damit können Sie potenziellen Kunden aktuelle Angebote einfach präsentieren. So nutzte Toyota beispielsweise die Segmente "Black Friday" und "Weihnachten", um sich auf Onlinekäufer zu konzentrieren, die aktiv nach ihrem nächsten Auto suchen. Dadurch konnte das Unternehmen die Conversion-Rate um 67 % steigern und den Cost-per-Conversion um 34 % senken.

In den kommenden Wochen sind diese neuen Zielgruppen in der Google Ads-Benutzeroberfläche verfügbar.

Audiences in the Ads UI

Weitere Informationen dazu, wie Sie Zielgruppen in Suchkampagnen einbinden, finden Sie in der Google Ads-Hilfe.