Exploiter les données pour optimiser vos campagnes sur le Réseau de Recherche

Une fois que votre campagne commence à diffuser des annonces, vous pouvez facilement contrôler ses résultats à l'aide de la page "Vue d'ensemble" ou "Campagnes".

Métriques de performance clés

Voici quelques-unes des statistiques les plus courantes concernant les campagnes sur le Réseau de Recherche, classées selon l'ordre d'interaction des internautes avec vos annonces. Les conversions constituent des données essentielles, car elles vous permettent de mesurer les actions importantes pour votre entreprise.

• Impressions (Impr.) : une impression est comptabilisée chaque fois que votre annonce est diffusée sur une page de résultats de recherche ou sur un autre site du Réseau Google. Les impressions sont primordiales si votre objectif est d'améliorer la notoriété de votre marque.
  • Clics : un clic est comptabilisé lorsqu'un internaute clique sur votre annonce. Les clics peuvent vous aider à savoir si votre annonce suscite l'intérêt des personnes qui la voient. Plus les annonces sont pertinentes, plus elles sont plus susceptibles de générer des clics.
  • Taux de clics (CTR) : il indique le pourcentage d'utilisateurs qui cliquent sur votre annonce après l'avoir vue. Sachez que le niveau de CTR optimal varie en fonction du produit ou du service dont vous faites la publicité, ainsi que du réseau utilisé. Pour booster votre taux de clics, il est essentiel de rédiger un texte d'annonce accrocheur et parfaitement adapté à vos mots clés. Découvrez comment rédiger des annonces textuelles réussies.
  • Appels téléphoniques : un appel téléphonique est comptabilisé lorsqu'un mobinaute appuie sur le numéro de téléphone qui apparaît dans votre annonce, ou qu'il compose ce numéro. Cette métrique n'est disponible que si vous utilisez une fonctionnalité d'appel telle que des composants Appel, des composants Lieu ou des annonces Appel uniquement. Vous devez également activer le suivi des appels.
  • Conversions : une conversion est comptabilisée lorsqu'une personne interagit avec votre annonce, puis effectue une action que vous avez spécifiée. Les conversions peuvent concerner toutes sortes d'actions, comme un achat, une inscription, un appel vers votre établissement, etc. C'est vous qui définissez les actions à comptabiliser en tant que conversions lorsque vous configurez le suivi des conversions. Pour connaître le détail des conversions que vous avez obtenues, segmentez votre tableau de données par action de conversion. Vous pouvez également consulter d'autres actions, comme celles ci-dessous :
    • Appels à partir d'annonces : il s'agit du nombre d'appels reçus à partir d'annonces (dans lesquelles vous avez ajouté une fonctionnalité d'appel) dont la durée dépasse le temps que vous spécifiez.
    • Conversions par actions locales : elles sont comptabilisées chaque fois qu'une personne effectue une action liée à la situation géographique de votre établissement. Voici quelques-unes de ces actions :
      • Actions locales – Itinéraire : il s'agit des clics effectués sur le bouton "Itinéraire".
      • Actions locales – Visites du site Web : ce sont les clics effectués sur le lien de site Web.
      • Actions locales – Affichages du menu : ces actions correspondent aux clics effectués sur le lien de menu.
      • Appels Directs : il s'agit des clics effectués sur le bouton "Appeler". Cette statistique diffère de celle intitulée "Appels générés par les annonces", car elle ne comptabilise que les appels provenant d'une annonce ou d'un service basés sur la situation géographique. Notez que les "Appels Directs" incluent les appels de n'importe quelle durée.
  • Coût : c'est le montant que vous avez dépensé au cours de la période concernée.
  • Coût par clic moyen (CPC moy.) : coût moyen d'un clic sur une annonce. Il s'agit du coût de votre annonce divisé par le nombre total de clics.

Si vous ne voyez aucune de ces métriques dans Google Ads, vous pouvez consulter notre centre d'aide pour savoir comment utiliser la page "Vue d'ensemble", trouver la page "Campagnes" et personnaliser les tableaux et les graphiques.