Conversion-Aktionen auswählen, für die auf Kampagnenebene geboten werden soll

6. Juni 2019

Conversion-Tracking ist entscheidend für erfolgreiches Onlinemarketing. Wenn das Conversion-Tracking eingerichtet ist, sehen Sie, welche Aktionen Nutzer nach der Interaktion mit Ihrer Anzeige ausführen, z. B. Käufe, Anmeldungen oder Telefonanrufe.

Auf der Google Marketing Live haben wir Conversion-Einstellungen auf Kampagnenebene vorgestellt. Jetzt ist diese Funktion in allen Konten für Such- und Displaykampagnen verfügbar. Die Unterstützung für Videokampagnen folgt im Laufe dieses Jahres.

Sie können nun auswählen, welche Conversion-Aktionen auf Kampagnenebene in die Spalte "Conversions" aufgenommen werden sollen. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, die Standardeinstellung für die Kontoebene zu überschreiben und festzulegen, welche Aktionen zur Optimierung der Gebote für die einzelnen Kampagnen verwendet werden sollen. Sie sehen in der Spalte Alle Conversions weiterhin alle Conversion-Aktionen.  Wenn Sie eine Kampagne für mehrere Conversion-Aktionen optimieren möchten, können Sie die Aktionen in eine Conversion-Aktionsgruppe einfügen und mit anderen Kampagnen teilen, mit denen dieselben Ziele erreicht werden sollen.

Bisher wurden die Einstellungen für die Spalte Conversions auf alle Kampagnen in Ihrem Konto angewendet. Wenn Sie also mehrere Kampagnen mit unterschiedlichen Zielen und vielleicht sogar unterschiedlichen Marketingbudgets hatten, mussten Sie mehrere Konten erstellen, damit diese separat optimiert werden konnten.

Das ist jetzt nicht mehr erforderlich. Angenommen, eine Hotelgruppe hat getrennte Marketingbudgets für verschiedene Hotelketten. Die Hotelgruppe erstellt unterschiedliche Kampagnen, die auf Onlinebuchungen für die jeweiligen Ketten ausgerichtet sind. Jetzt kann sie mithilfe dieser Kampagnen die passenden Conversion-Aktionen für jede Kette festlegen und so mit jedem Budget die jeweils angestrebten Ergebnisse erzielen. Das spart Zeit, erleichtert die Verwaltung der Gebote innerhalb eines Kontos und bietet mehr Flexibilität bei der Verwendung von Smart Bidding.

Best Practice Best Practice: Diese Funktion ist optimal, falls in Ihren Kampagnen unterschiedliche Conversion-Typen erfasst werden sollen. Wenn Sie die geeigneten Werte für unterschiedliche Conversion-Typen festgelegt haben, die für Ihr Unternehmen und für alle Kampagnen in Ihrem Konto relevant sind, brauchen Sie nur die Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" zu verwenden.

Weitere Informationen zum Auswählen von Conversion-Aktionen auf Kampagnenebene und zum Erstellen von Conversion-Aktionsgruppen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Tal Akabas, Product Manager, Search Ads