Résoudre les problèmes liés à vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche

L'état de vos cibles d'annonces dynamiques indique si elles peuvent être utilisées ou non. Si vos cibles ne sont pas utilisées, vous pouvez en déterminer la raison en examinant leur état.

L'état de vos cibles s'affiche dans la section "Cibles d'annonces dynamiques" du menu des pages de votre compte Google Ads. Vous trouverez dans cet article une description des différents états susceptibles de s'afficher et la procédure à suivre pour résoudre tout problème associé.

Types d'états associés aux annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Voici les différents types d'états susceptibles de s'afficher :

Type d'état Exemples
États que vous contrôlez

Campagne mise en veille

Supprimée

États liés aux processus du système En attente
États qui nécessitent une modification de votre part Enchère insuffisante pour la première page
Page de destination inaccessible
Aucune page de destination correspondante
Aucune requête correspondante
Toutes les pages sont bloquées
Destination impossible à explorer
Différence entre l'annonce et sa destination
Aucun titre généré
États influencés par d'autres facteurs Cible en chevauchement

Signification et procédure à suivre

L'état de vos cibles d'annonces dynamiques indique si elles peuvent être utilisées ou non afin de diffuser des annonces auprès de vos clients. En général, l'un des trois états suivants est attribué à votre cible :

• Déclenche la diffusion d'annonces
  • Ne déclenche pas la diffusion d'annonces, car vous avez supprimé ou mis en veille un mot clé, un groupe d'annonces ou une campagne
  • Ne déclenche pas la diffusion d'annonces, car il y a un problème au niveau de votre cible, de votre site Web ou de votre configuration

Voici les différents états des cibles d'annonces dynamiques susceptibles de s'afficher, leur signification et la procédure à suivre pour résoudre les problèmes associés :

Enchère insuffisante pour la première page

Votre cible d'annonces dynamiques n'enregistre pas des résultats suffisants, car son enchère est trop faible pour que les annonces soient diffusées de façon cohérente sur la première page des résultats de recherche.

Étapes suivantes : Exploitez les stratégies d'enchères intelligentes avec les annonces dynamiques du Réseau de Recherche pour profiter des "enchères définies lors de la mise aux enchères". En savoir plus sur les stratégies d'enchères intelligentes

Éligible : en attente

Une fois que vous avez configuré votre premier groupe d'annonces dynamiques, un délai de 24 heures peut s'écouler avant que les annonces commencent à être diffusées.
Cet état s'affiche également si le compte ne peut pas être utilisé (si la facturation n'est pas configurée, par exemple) ou si la configuration du groupe d'annonces dynamiques n'est pas terminée.
Étapes suivantes : Assurez-vous que le compte et le groupe d'annonces dynamiques sont correctement configurés et qu'ils peuvent être utilisés. Ensuite, attendez 24 heures.

Éligible (diffusion limitée) : aucune page de destination correspondante

Cet état indique que Google Ads ne trouve aucune page éligible correspondant à la cible d'annonces dynamiques. Cette situation peut se produire pour différentes raisons (par exemple, en raison de la configuration de la cible, de paramètres de campagne incompatibles ou de l'impossibilité d'explorer les pages).
Étapes suivantes : Vérifiez votre configuration et vos cibles. Voici quelques points à vérifier :
  • Assurez-vous que la cible d'annonces dynamiques est correcte et qu'elle correspond à vos pages cibles. Par exemple, dans le cas d'une cible "L'URL contient", vérifiez que les URL ciblées contiennent le texte de la cible et que cette dernière est correctement orthographiée.
  • Assurez-vous que le domaine associé à la campagne est correct et qu'il correspond à vos paramètres linguistiques. Par exemple, le système ne pourra pas utiliser votre cible d'annonces dynamiques si toutes vos pages Web sont en allemand, alors que la langue ciblée dans les paramètres de vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche est l'espagnol.
  • Votre site Web empêche-t-il les robots d'exploration Google d'indexer les URL ? Par exemple, si votre site Web empêche Googlebot d'explorer vos pages au moyen du fichier robots.txt, la cible ne pourra peut-être pas être utilisée. Si votre site Web bloque Googlebot, mais pas Adsbot, vous pouvez utiliser le ciblage par flux de pages, car il utilise également les robots d'exploration Adsbot. Pour en savoir plus, consultez les solutions présentées dans la section "Refusée : destination impossible à explorer" ci-dessous.

Rarement diffusée : aucune requête correspondante

Cet état signifie que Google Ads n'est pas en mesure d'identifier des recherches pertinentes pour la diffusion d'annonces pour vos pages ciblées. Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche fonctionnent bien avec les pages Web qui comportent du texte pertinent et qui sont bien optimisées pour les robots d'exploration de pages Web.  Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche peuvent avoir des difficultés à identifier des requêtes à diffuser avec les formats tels que les fichiers PDF ou les pages Web comportant beaucoup d'images et peu de texte.

Étapes suivantes : Voici quelques conseils pour optimiser votre page Web pour les annonces dynamiques du Réseau de Recherche.

• Assurez-vous que les internautes peuvent comprendre en un coup d'œil le thème de votre page. Les robots d'exploration pourront ainsi identifier le contenu de votre page, et les utilisateurs pourront naviguer facilement sur votre site Web.
  • Si nécessaire, organisez le contenu en catégories.  Cela améliorera la navigation des utilisateurs et permettra aux annonces dynamiques du Réseau de Recherche de générer des catégories à cibler.
  • Identifiez tout le contenu pertinent sur vos pages. Cela améliorera la navigation des utilisateurs et vous permettra d'augmenter le trafic dans chaque catégorie.

Pour en savoir plus sur la façon de rendre votre site Web accessible à nos robots d'exploration, consultez le Guide "Bien débuter en référencement naturel (SEO)"

Éligible (diffusion limitée) : cible en chevauchement

La cible risque de ne pas être utilisée ou d'enregistrer un trafic limité en raison d'une cible en chevauchement. Lorsque plusieurs cibles peuvent correspondre à une requête, les annonces dynamiques du Réseau de Recherche préfèrent utiliser la page de destination la plus pertinente pour la requête de recherche de l'utilisateur.
Étapes suivantes : Aucune action requise. Si vous souhaitez qu'une page Web soit mise en correspondance avec une cible spécifique, utilisez des cibles d'annonces à exclure pour contrôler les pages de destination mises en correspondance avec les cibles d'annonces.

Éligible (diffusion limitée) : toutes les pages sont bloquées

Aucune URL ciblée ne peut être utilisée, car elles sont bloquées par des cibles d'annonces dynamiques à exclure.
Par exemple, si vous ajoutez une exclusion PAGE_CONTENT pour "rupture de stock" alors que "rupture de stock" figure dans le texte de chacune des pages Web, vos cibles d'annonces dynamiques ne pourront pas être utilisées.
Étapes suivantes : Assurez-vous qu'aucune de vos cibles d'annonces dynamiques à exclure ne chevauche vos cibles. La colonne "Couverture Web" vous indique le pourcentage de pages concernées par une cible d'annonces dynamiques à exclure.

Rarement diffusée : aucun titre généré

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche génèrent de façon dynamique des titres pour vos créations. Dans certains cas, les annonces dynamiques du Réseau de Recherche ne sont pas en mesure de le faire. Il est possible que les titres de vos pages soient trop courts ou que le texte ne soit pas clair.
Étapes suivantes : Assurez-vous que les titres de vos pages Web sont clairs et descriptifs. Les titres des pages Web influencent fortement les titres générés.
Consultez ces astuces pour permettre à Google d'utiliser plus facilement votre page Web pour générer des titres pour vos annonces dynamiques du Réseau de Recherche.

États disponibles pour les cibles d'annonces dynamiques URL est égale à

La cible d'annonces dynamiques "URL est égale à" vous permet de cibler une URL à la fois. En savoir plus sur la cible "URL est égale à"

Refusée : page de destination inaccessible

L'URL cible URL_EQUALS n'est pas correcte.
Étapes suivantes : Assurez-vous que l'URL est correcte et qu'elle se charge dans un navigateur. En savoir plus sur les exigences liées aux URL de destination

Refusée : destination impossible à explorer

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche dépendent des robots d'exploration Google pour la collecte de données du site Web (en vue de générer le titre du site Web et des cibles). Si la page Web que vous ciblez avec "URL_EQUALS" ne peut pas être explorée, elle ne pourra pas être utilisée avec des annonces dynamiques du Réseau de Recherche. En savoir plus sur les problèmes couramment rencontrés lors de l'exploration de produits
Étapes suivantes : Googlebot et Adsbot fournissent à Google Ads les informations utilisées par les annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Votre webmaster peut consulter le Guide "Bien débuter en référencement naturel (SEO)" afin de s'assurer que vos pages Web ne bloquent pas ces robots d'exploration et que les informations mises à la disposition des robots sont optimisées.
Si vous utilisez AJAX sur votre site Web, découvrez comment rendre votre site plus accessible à Google

Refusée : différence entre l'annonce et sa destination

La cible URL_EQUALS n'est pas compatible avec les redirections vers un autre domaine. Par exemple, si votre URL example.com redirige les utilisateurs vers l'URL example.jp, cette URL ne peut pas utiliser les annonces dynamiques du Réseau de Recherche.
Étapes suivantes : Assurez-vous de cibler l'URL finale après toute redirection comprenant des cibles d'annonces dynamiques URL_EQUALS
Par exemple, si vous souhaitez diffuser une annonce pour https://example.com/home.html, saisissez exactement cette URL dans votre cible d'annonces dynamiques, et insérez toute information de suivi dans la partie dédiée aux paramètres de suivi de vos créations ou de votre configuration.

États des flux de pages associés aux annonces dynamiques du Réseau de Recherche

Pour afficher les états de vos flux de pages, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Outils .
  2. Cliquez sur Données d'entreprise.
  3. Cliquez sur le flux dont vous souhaitez afficher les états.
  4. Vous trouverez les informations qui vous intéressent dans la colonne "État".

Voici les différents états susceptibles de s'afficher, leur signification et la procédure à suivre pour résoudre les problèmes associés :

Approuvée

Les URL de flux de pages peuvent être utilisées en même temps qu'une cible d'annonces dynamiques.

Étapes suivantes : Suivez cette procédure pour sélectionner la source de ciblage dans la campagne contenant votre groupe d'annonces dynamiques. Vous pourrez ainsi cibler des URL de votre flux de pages à l'aide d'une cible d'annonces dynamiques.

Approuvée (diffusion limitée)

L'URL redirige les utilisateurs vers une page Web différente de celle spécifiée. L'URL de redirection appartient au même domaine et peut donc être utilisée.

Étapes suivantes : Les URL qui comprennent des redirections dans le même domaine peuvent être utilisées. Toutefois, vous devez vous assurer que vous ciblez bien la page sur laquelle vous souhaitez diffuser des annonces.

Passez en revue l'URL du flux de pages et assurez-vous de cibler l'URL finale après toute redirection. L'URL de redirection devrait s'afficher lorsque vous passez la souris sur l'état.

Vous devez également vous assurer que vous avez bien inséré toute information de suivi dans la section dédiée aux paramètres de suivi de vos créations ou de votre configuration.

Refusée : différence entre l'annonce et sa destination

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche ne sont pas compatibles avec les redirections vers un autre domaine. Par exemple, si l'URL du flux de pages est example.com, alors que l'URL comprend une redirection vers example1.com, l'URL ne pourra pas être utilisée.
Étapes suivantes : Assurez-vous que l'URL finale comprend le même domaine que celui de l'URL spécifiée dans le flux de pages.

Refusée : page de destination inaccessible

L'URL ciblée n'est pas correcte.
Étapes suivantes : Assurez-vous que l'URL est correcte et qu'elle se charge dans un navigateur. En savoir plus sur les exigences liées aux URL de destination

Refusée : URL en double

S'il existe des URL identiques dans un flux de pages, seule l'URL la plus récemment ajoutée au flux peut être diffusée. Toutes les autres URL en double porteront le libellé "Refusée".
Étapes suivantes : Assurez-vous que l'URL en double qui est approuvée est associée aux libellés appropriés.
Vous devez également supprimer les URL en double refusées. Vous faciliterez ainsi la gestion de votre flux.

Refusée : destination impossible à explorer

Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche dépendent des robots d'exploration Google pour la collecte de données du site Web (en vue de générer le titre du site Web et des cibles). Si la page Web ne peut pas être explorée, elle ne peut pas être utilisée avec des annonces dynamiques du Réseau de Recherche. En savoir plus sur les problèmes couramment rencontrés lors de l'exploration de produits
Étapes suivantes : Googlebot et Adsbot fournissent à Google Ads les informations utilisées par les annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Votre webmaster peut consulter le Guide "Bien débuter en référencement naturel (SEO)" afin de s'assurer que vos pages Web ne bloquent pas ces robots d'exploration et que les informations mises à la disposition des robots sont optimisées.
Si vous utilisez AJAX sur votre site Web, découvrez comment rendre votre site plus accessible à Google

En cours de révision

L'exploration de toutes les pages d'un flux de pages prend en général jusqu'à 24 heures après que vous l'avez créé ou modifié. Cette opération peut durer plus longtemps si le flux comporte un très grand nombre de pages.
Étapes suivantes : Cet état s'affiche si vous modifiez le flux de pages en ajoutant une URL, en modifiant une URL ou en modifiant des libellés personnalisés. La plupart des URL devraient être explorées dans les 24 heures suivant la modification du flux.
Si vous n'empêchez pas Google Ads d'explorer votre contenu, vous risquez de limiter l'efficacité de l'exploration. Ce risque est plus important si vous avez chargé ou modifié un grand nombre d'entrées de flux de pages à la fois. Vous pouvez vérifier et modifier la vitesse d'exploration dans la Search Console.
Si le degré d'exploration n'est pas suffisant pour votre site Web, l'exploration de toutes les pages du flux de pages risque de prendre beaucoup plus de temps.