Auto-optimierte CPC-Gebote für Hotelkampagnen

Wenn Sie für Hotelkampagnen in Google Ads den auto-optimierten Cost-per-Click verwenden, können Sie mit der manuellen Gebotseinstellung mehr Conversions erzielen. Dabei wird Ihr vorhandenes Gebotssystem mit Google-Signalen zum Auktionszeitpunkt kombiniert. Falls Klicks mit hoher Wahrscheinlichkeit zu einer Buchung auf Ihrer Website führen, wird das entsprechende manuelle Gebot automatisch erhöht. Bei einer geringen Wahrscheinlichkeit wird es gesenkt.

Der auto-optimierte CPC kann für Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Manueller CPC“ oder „Prozentualer CPC“ verwendet werden. Mit der Gebotsstrategie „Provisionen“ ist das nicht möglich.

„Auto-optimierter CPC“ ist eine Einstellung auf Kampagnenebene. Sie können den auto-optimierten CPC aktivieren und gleichzeitig benutzerdefinierte Gebotsanpassungen auf Kampagnen- und/oder Anzeigengruppenebene festlegen. Er kann nur verwendet werden, wenn für die Kampagne das Conversion-Tracking aktiviert ist. Für eine optimale Leistung sollten Sie mit Ihrer Kampagne mindestens 30 Conversions pro Woche erzielen.

Hinweis: Conversion-Tracking- und Conversion-Werte für Käufe (vollständiger Buchungsbetrag) sind für alle Smart Bidding-Gebotsstrategien in Hotelanzeigen erforderlich. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking für Hotelkampagnen

Funktionsweise

Beim auto-optimierten CPC werden während der Auktion anhand von Signalen wie Gerätetyp, Tageszeit und anderen Faktoren die Impressionen in Echtzeit ermittelt, die am ehesten zu Conversions führen und für Ihr Unternehmen besonders wertvoll sind. Ihr Gebot wird infolgedessen leicht erhöht bzw. gesenkt, damit Sie einen höheren Conversion-Wert für Ihre Kampagne erzielen und gleichzeitig den Cost-per-Conversion-Wert auf dem gleichen Niveau halten wie bei manueller Gebotseinstellung.

Vorteile

• Detaillierte Gebotsanpassungen in Echtzeit für einen möglichst hohen Conversion-Wert
  • Gut mit vorhandenen Gebotssystemen kombinierbar
  • Einfache Einrichtung: Es genügt, in den Kampagneneinstellungen ein Kästchen anzuklicken.

Hinweise

Der auto-optimierte CPC kann nur verwendet werden, wenn das Conversion-Tracking aktiviert ist. Für eine optimale Leistung sollten Sie mit Ihrer Kampagne mindestens 30 Conversions pro Woche erzielen. Außerdem wird dringend empfohlen, die folgenden Parameter mit Conversion-Tracking zu verwenden:

• value
  • currency

Optional: Die folgenden Parameter helfen Google ebenfalls dabei, die Leistung Ihrer Anzeigen zu optimieren:

• transaction_id
  • id
  • start_date
  • end_date

Erste Schritte

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Setzen Sie einfach beim Erstellen einer Kampagne unter „Gebotseinstellungen“ ein Häkchen neben „Mit dem auto-optimierten CPC mehr Conversions erzielen“. Weitere Informationen zum Erstellen von Hotelkampagnen

So ändern Sie die Gebotsstrategie einer vorhandenen Kampagne mit CPC oder prozentualem CPC:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen und klicken Sie dann auf Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  5. Öffnen Sie „Gebotseinstellungen“.
  6. Setzen Sie ein Häkchen neben „Mit dem auto-optimierten CPC mehr Conversions erzielen“.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Auto-optimierten CPC mit Gebotsanpassungen verwenden

In der folgenden Tabelle sehen Sie, wie das endgültige Gebot berechnet wird. Bei der Berechnung wird berücksichtigt, ob der auto-optimierte CPC aktiviert ist und ob es eine benutzerdefinierte Gebotsanpassung gibt:

Auto-optimierter CPC Gebotsanpassung Gebotsberechnung
Aktiviert JA Endgültiges Gebot = Gebot × Anpassung des auto-optimierten CPC × benutzerdefinierte Gebotsanpassung
Aktiviert NEIN Endgültiges Gebot = Gebot × Anpassung des auto-optimierten CPC
Deaktiviert JA Endgültiges Gebot = Gebot x benutzerdefinierte Gebotsanpassung
Deaktiviert NEIN Endgültiges Gebot = Gebot

Best Practices

Beim auto-optimierten CPC wird automatisch versucht, den Conversion-Wert zu steigern. Dazu wird in Echtzeit der erwartete Wert der jeweiligen Impression ermittelt. Wir empfehlen, für die Ermittlung der Conversion-Rate oder des erwarteten Conversion-Werts keine Gebotsanpassungen zu verwenden. Gebotsanpassungen sollten nur für Informationen genutzt werden, die bei der ROAS-Berechnung unter Umständen nicht berücksichtigt werden, z. B. die Gewinnmarge.

Informationen zu „Max. CPC“

Der von Ihnen festgelegte Wert für „Max. CPC“ ist ein Basiswert, kein Kostenlimit. Vor der Auktion wird dieser Wert mit der Anzahl der Übernachtungen multipliziert. Er kann auch noch durch Gebotsanpassungen erhöht werden. Dadurch ergibt sich ein Gebot mit einem effektiven max. CPC, der oft über dem von Ihnen festgelegten Basiswert liegt. Der tatsächliche CPC (Ihre Kosten) entspricht diesem effektiven max. CPC-Gebot oder liegt darunter.

Beispiel:

Sie legen für „Max. CPC“ 1 € fest und ein Nutzer klickt auf Ihre Anzeige für eine Reise mit 3 Übernachtungen.

Zimmerpreis CPC-Gebot
100 € (erste Nacht) 1 €
90 € (zweite Nacht) 1 €
80 € (dritte Nacht) 1 €
Gesamtgebot für drei Übernachtungen 3 €
Art der Gebotsanp. Gebotsanp.
Gerät: Computer +20 %
Effektives max. Gebot 3,60 €

In diesem Beispiel liegen Ihre tatsächlichen Kosten für den Klick des Nutzers bei 3,60 € oder darunter.

Wenn Sie nicht möchten, dass der CPC linear mit der Anzahl der Übernachtungen steigt, sollten Sie Gebotsanpassungen für die Aufenthaltsdauer nutzen, um die Gebote für längere Aufenthaltsdauern zu senken.

Weitere Informationen zu CPC-Geboten für Hotelkampagnen

Weitere Informationen

Wenn Sie Unterstützung bei Ihren Buchungslinks benötigen, wenden Sie sich einfach an uns oder chatten Sie mit einem Supportmitarbeiter.