Provisionen (Pay-per-Conversion) für Hotelanzeigen

Mit der Smart Bidding-Strategie "Provisionen (Pay-per-Conversion)" bezahlen Sie nur, wenn ein Reisender Ihr Hotel bucht. Bei dieser Strategie wird Ihr Gebot automatisch angepasst, um möglichst viele Conversions zu erzielen. Sie zahlen einen Prozentsatz des festgelegten Buchungswerts.

Provisionen

Bei der Smart Bidding-Strategie "Provisionen" entspricht der Cost-per-Conversion einem gewissen Prozentsatz des Buchungswerts, den Sie in Google Ads festgelegt haben. Die Provision sollte darstellen, wie viel Prozent Ihres Umsatzes Sie für jeden Euro, den Sie mit den über Hotelanzeigen generierten Buchungen verdienen, auszugeben bereit sind.

Vorteile

• Conversion-Wert mit minimalem Aufwand maximieren
  • Gleichbleibende Kosten relativ zum aus Hotelanzeigen generierten Umsatz festlegen
  • Durch adaptives Lernen wird die Leistung auf verschiedenen Gebotsebenen vorhergesagt, um Conversions zu maximieren
  • Automatische Gebotseinstellung für jede Auktion, nicht nur einige Male täglich

Hinweis

Damit Sie die Strategie "Provisionen (Pay-per-Conversion)" verwenden können, benötigen Sie bestimmte Parameter des allgemeinen Website-Tags (gtag.js).

Conversion-Tracking mit folgenden erforderlichen Parametern:

• 'value'
  • 'currency'

Mit diesen optionalen Parametern kann Google ebenfalls die Leistung Ihrer Anzeigen optimieren:

• 'start_date'
  • 'end_date'
  • 'id'

Hinweise:

Mithilfe des Parameters value werden bei dieser Gebotsstrategie die Kosten für eine bestimmte Conversion berechnet. Wenn der Wert nicht angegeben ist, wird er von Google als null interpretiert.

Es ist keine Mindestanzahl an Conversions erforderlich, damit die Gebotsstrategie für eine Kampagne verwendet werden kann.

So funktionierts

Die Gebotsstrategie "Provisionen" wird zur Vorhersage künftiger Conversions und damit verbundener Werte basierend auf den Conversion-Werten eingesetzt, die Sie durch Conversion-Tracking zuweisen. Dabei wird ein optimales CPC-Gebot (Cost-per-Click) festgelegt. Gleichzeitig wird versucht, die Conversions insgesamt mit einem Cost-per-Conversion zu maximieren, der Ihrem Ziel entspricht.

Um die Leistung zu verbessern, werden die Gebote mithilfe dieser Strategie angepasst. Dazu werden Details verwendet, die zum Auktionszeitpunkt bekannt sind, etwa Gerätetyp und Standort des Nutzers, die Google-Website, auf der die Hotelanzeige zu sehen ist, sowie Standort, Reiseplan und Hotelpreis.

Der durchschnittliche Cost-per-Click variiert. Unabhängig von der Anzahl der Anzeigenklicks zahlen Sie aber nur, wenn eine Conversion erfolgt.

Beispiel:

Keine Conversion durchgeführt Conversion durchgeführt
  1. Ihr Pay-per-Conversion-Gebot ist 12 %.
  2. Der Nutzer klickt auf Ihre Anzeige.
  3. Der Nutzer führt auf Ihrer Website keine Conversion durch.
  4. Sie bezahlen nichts.
  1. Ihr Pay-per-Conversion-Gebot ist 12 %.
  2. Der Nutzer klickt auf Ihre Anzeige.
  3. Der Nutzer führt auf Ihrer Website eine Conversion aus. Der Buchungswert ist 450 €.
  4. Sie bezahlen 450 € × 12 % = 54 €.

Allgemeine Informationen zum Conversion-Tracking und dazu, wie Google Conversion-Tracking-Daten verwendet, finden Sie unter Umsätze und andere Conversions beobachten.

Das richtige Gebot für Provisionen auswählen

Um das richtige Pay-per-Conversion-Gebot zu finden, sollten Sie ermitteln, welche Vertriebsspanne Sie für Ihre Buchungen ausgeben möchten.

Angenommen, Sie möchten durchschnittlich 12 % Ihres Buchungswerts ausgeben und Ihren Buchungsumsatz maximieren und haben eine Stornierungsquote von 10 %. In diesem Fall sollte Ihr Provisionsgebot 10,8 % sein.

Wenn Sie die Provision verringern, wird Ihr Gebot in der Auktion verringert, sodass Sie eventuell weniger Buchungen erzielen. Erhöhen Sie das Provisionsgebot, wird Ihr Gebot in der Auktion angehoben, was wiederum zu mehr Buchungen führen kann. Dies hängt jedoch von der Auktion ab. Dadurch, dass Sie die Provision ändern, ist kein höheres Buchungsvolumen garantiert.

Conversion-Messwerte

Conversion-Messwerte wie "Conversions" und "Durchschnittlicher Buchungswert" können einen oder mehrere Tage nach einem Klick aktualisiert werden. Das richtet sich danach, wann ein Nutzer eine Conversion durchführt, und nach dem Attributionszeitraum Ihres Kontos, also der Anzahl der Tage, nach denen einem Klick eine Conversion zugeordnet wird. Das bedeutet, die Kosten für eine Kampagne mit der Gebotsstrategie "Provisionen" können sich nach einem oder mehreren Tagen ändern.

Hinweis: Wenn Sie Conversions über Offline-Conversion-Uploads hochladen, können Sie nur Conversions für Klicks hochladen, die im selben Monat stattfinden.

Gebotsstrategie "Provisionen" einrichten

Sie legen Ihre Gebotsstrategie auf Kampagnenebene fest. Wie Sie sie ändern können, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Leistung auswerten

Die aktuellen Conversions und den Cost-per-Conversion für eine Kampagne finden Sie in der Tabelle mit der Kampagnenzusammenfassung. Weitere Informationen zu Conversion-Daten

Best Practices

In diesem Abschnitt werden einige Best Practices beim Einrichten und Verwenden der Gebotsstrategie "Provisionen" erläutert.

• Damit Sie eine optimale Leistung erzielen, sollten Sie mit Ihrer Kampagne mindestens 10 Conversions pro Woche generieren. Wenn diese Zahl nicht erreicht wird, führen Sie mehrere Kampagnen zusammen.
  • Gruppieren Sie Hotels in verschiedenen Kampagnen abhängig von der Vertriebsspanne oder der Conversion-Rate. Wenn eine Kampagne Hotels mit ähnlichen ROI-Zielvorhaben und vergleichbarer Leistung enthält, sind die Ergebnisse unter Umständen besser. Weitere Informationen zu Hotelgruppen
  • Sie sollten mindestens 7 Tage warten, bevor Sie die Leistung auswerten und Änderungen vornehmen, damit über die Kampagne schon einige Zugriffe erzielt wurden.
  • Sie sollten das Pay-per-Conversion-Gebot über mehrere Wochen hinweg höchstens ein Mal ändern. So werden Verzögerungen bei Conversions berücksichtigt und die Gebotsstrategie besser an die neuen Einstellungen angepasst.
  • Das Conversion-Tracking muss an allen Kassen und auf allen Geräten implementiert sein. Wenn das Conversion-Tracking komplett oder teilweise ausfällt, kann sich dies erheblich auf die Leistung und das Volumen auswirken.

Optimieren und auswerten

• Je mehr Daten in Google Ads verfügbar sind, desto besser können Pay-per-Conversion-Gebote optimiert werden.
  • Änderungen bei der Anzeigenleistung sind normal und Auswirkungen auf die Kampagnenleistung lassen sich erst nach einiger Zeit nachvollziehen.
  • Nehmen Sie keine umfangreichen Änderungen an einer Kampagne vor, wenn Sie die Gebotsstrategie "Provisionen" verwenden. Sie sollten beispielsweise nicht alle aktiven Hotel-IDs pausieren und durch neue ersetzen.
  • Entfernen Sie den Conversion-Tracking-Code nicht von Ihrer Website und verschieben Sie ihn nicht. Solche Bearbeitungen können erhebliche Änderungen daran bewirken, welche Klicks zu erfassten Conversions führen. Wenn Sie den Conversion-Tracking-Code ändern, dauert es möglicherweie mehrere Wochen, bis die Gebotsstrategie "Provisionen" an diese Änderung angepasst ist.
  • Vergleichen Sie Klicks und Conversion-Rate vor und nach dem Verwenden dieser Gebotsstrategie, um deren Auswirkungen auf Ihre Kampagne zu messen.

Häufig gestellte Fragen

Auf welchen Ebenen können Partner die Gebotsstrategie "Provisionen (Pay-per-Conversion)" einrichten?

Nur auf Kampagnenebene. Es ist nicht möglich, Überschreibungen für Anzeigengruppen oder Hotels festzulegen.

Wie interagiert die Gebotsstrategie "Provisionen (Pay-per-Conversion)" mit CPC-Auktionen?

Wenn Sie diese Gebotsstrategie verwenden, werden in Google Ads optimale CPC-Gebote (Cost-per-Click) für die Hotels des Partners festgelegt. So wird der Buchungswert zum angegebenen Cost-per-Conversion (einem Prozentsatz des festgelegten Buchungswerts) maximiert.

Werden die Kosten für "Provisionen" zum Zeitpunkt der Abfrage, des Klicks oder der Conversion in Rechnung gestellt?

Die Kosten werden zum Zeitpunkt der Abfrage in Rechnung gestellt. Conversions außerhalb des vom Partner festgelegten Attributionszeitraums stellt Google nicht in Rechnung.

Weitere Informationen

Wenn Sie Unterstützung bei Ihren Hotelbuchungslinks benötigen, wenden Sie sich einfach an uns oder chatten Sie mit einem Supportmitarbeiter.