Susciter l'intérêt des mobinautes grâce à des vidéos carrées et verticales

Selon les données Google de 2018, les contenus vidéo YouTube sont lus à 70 % sur des appareils mobiles, tels que des smartphones et des tablettes, en termes de durée de visionnage. Afin de susciter au mieux l'intérêt de ces utilisateurs, nous vous recommandons d'élaborer différentes créations vidéo, y compris des vidéos carrées et verticales, pour vos campagnes vidéo et pour applications.

L'expérience vidéo actuelle sur mobile

Le lecteur vidéo de l'application YouTube s'adapte automatiquement aux dimensions de votre vidéo. Ainsi, si vous souhaitez diffuser une vidéo verticale (par exemple, au format 9:16), elle s'affichera en plus grand qu'une vidéo en mode paysage et couvrira 75 % de l'écran, le contenu naturel étant placé en dessous de la vidéo. Si un utilisateur clique sur le bouton d'affichage en plein écran, la vidéo couvrira alors 100 % de l'écran (à condition qu'il tienne l'appareil en mode portrait).

Avantages des vidéos carrées et verticales

• Vous avez un plus grand nombre d'éléments de création à votre disposition.
  • Lorsque les utilisateurs tiennent leur téléphone en mode portrait, la vidéo verticale (tout en longueur) offre aux annonceurs un canevas plus grand pour faire la promotion de leurs produits.
  • Les vidéos verticales s'adressent aux utilisateurs qui visionnent naturellement les vidéos en mode portrait.

Bonnes pratiques : diversifiez vos créations vidéo

Si vous souhaitez optimiser la diffusion de vos annonces vidéo sur divers appareils, nous vous recommandons d'utiliser différents formats pour vos campagnes vidéo et pour applications :

• Paysage (16:9)
  • Vertical (9:16), carré (1: 1) ou les deux

Important : Vous pouvez opter pour des formats compris entre ces paramètres. Dans l'application YouTube, le lecteur vidéo s'ajustera automatiquement aux formats compris entre 16:9 et 9:16.

Conseil : Importez des annonces comportant différents messages

Pour les campagnes vidéo et pour applications, importez différentes versions de plusieurs vidéos adaptées aux formats recommandés. Par exemple, vous pouvez importer plusieurs vidéos de chaque type (vertical, carré et paysage), chacune d'entre elles proposant un message distinct. Exécutez ces éléments dans la même campagne vidéo ou pour applications.

Vérifiez que la rotation des annonces est définie sur "Optimiser" pour votre campagne vidéo. Celle-ci choisira ainsi les meilleures annonces à diffuser, en tenant compte de votre inventaire publicitaire et des différents types d’appareils. Pour les campagnes pour applications, la rotation des annonces est optimisée automatiquement.

Optimiser votre vidéo verticale

Le lecteur vidéo de l'application YouTube adapte automatiquement les dimensions de votre vidéo au lecteur, qu'elle soit carrée, verticale ou en mode paysage.

Conseil : Évitez de placer le message principal dans la partie supérieure (10 %) ou inférieure (25 %) de la vidéo

Pour optimiser la visibilité de votre message auprès des clients potentiels dans une vidéo verticale, nous vous recommandons d'éviter de placer le message principal dans les parties qui représentent les 10 % supérieurs et les 25 % inférieurs de la vidéo, car ce sont les zones les plus fréquemment rognées. Pour plus d'informations, consultez la section "Mode d'affichage des différentes vidéos dans l'application YouTube" ci-dessous. Ce conseil s'applique aussi bien aux campagnes vidéo qu'aux campagnes pour applications.

Mode d'affichage des différentes vidéos dans l'application YouTube

Vidéo verticale lors de la première impression vidéo

Les images ci-dessous montrent comment une vidéo verticale s'affiche selon différents modes du lecteur vidéo.

À droite : affichage d'une vidéo verticale lorsque l'utilisateur active le mode plein écran
Au centre : partie d'une vidéo verticale 9:16 recadrée pour la première impression d'annonce
À gauche : affichage de l'annonce vidéo lors de l'impression

Vidéo carrée lors de la première impression vidéo

Les images ci-dessous montrent comment une vidéo carrée s'affiche selon différents modes du lecteur vidéo.

À droite : affichage d'une vidéo carrée lorsque l'utilisateur active le mode plein écran
Au centre : comportement de recadrage (aucun)
À gauche : affichage de l'annonce vidéo lors de l'impression

Engagement des utilisateurs avec l'application YouTube

Lorsque l'utilisateur interagit avec l'application YouTube (vidéos carrées et verticales), par exemple en parcourant les contenus similaires en dessous d'une vidéo, le lecteur peut compresser la vidéo diffusée jusqu'au format 1:1. Elle est ainsi recadrée en bas et en haut, ce qui permet à l'utilisateur d'interagir avec le contenu de son choix situé en dessous.

Examiner vos performances

Une fois que vous diffusez des vidéos carrées et verticales, vous devez étudier les performances de vos annonces, vos enchères, vos budgets et votre inventaire afin de les optimiser. Pour les vidéos carrées et verticales, les deux statistiques "Taux visible" et "Impressions visibles" reflètent la visibilité du lecteur vidéo, contrairement à la plupart du trafic généré par des campagnes vidéo, où ces statistiques reflètent la visibilité de la création. Cette distinction peut avoir un impact significatif sur les valeurs de ces deux statistiques.