À propos de la certification Google Ads

La certification Google Ads est une accréditation professionnelle délivrée par Google aux individus ayant prouvé leur maîtrise du produit, des principes de base jusqu'à un niveau avancé. Elle leur permet d'attester que Google les considère comme des spécialistes de la publicité en ligne. Vous pouvez obtenir la certification via Skillshop, le programme de formation en ligne de Google. En savoir plus sur Skillshop

Cet article explique les avantages de la certification, comment l'obtenir et comment communiquer sur celle-ci auprès de vos clients.

Avant de commencer

Si vous ne possédez pas de compte Skillshop, vous devez en créer un afin d'accéder aux évaluations Google Ads requises pour obtenir la certification. Découvrez comment configurer votre compte Skillshop.

Avantages

En tant que membre de Google Partners, vous pouvez obtenir la certification Google Ads afin de bénéficier des avantages suivants :

• Prouver votre expertise : montrez à vos clients existants et aux prospects que vous êtes officiellement reconnu comme un professionnel de la publicité en ligne, grâce à un certificat personnalisé imprimable.
  • Aider votre entreprise à obtenir le badge Google Partner ou Premier Google Partner. Pour obtenir l'un de ces badges, les entreprises doivent compter au moins un spécialiste Google Ads agréé parmi leurs membres affiliés et remplir un certain nombre de conditions supplémentaires. En savoir plus sur les conditions requises pour obtenir le badge Partner

Pour vous assurer que les certifications de vos utilisateurs soient bien créditées sur le badge et l'état des spécialisations de votre entreprise, vérifiez les points ci-dessous :

• Les utilisateurs certifiés ont partagé leurs informations depuis Skillshop.
  • Les utilisateurs certifiés disposent d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou aux comptes administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise.

Pour que l'attribution soit correctement effectuée, les utilisateurs certifiés via des adresses e-mail personnelles (ne disposant pas d'un accès standard ou administrateur au compte administrateur Google Ads) doivent ajouter une adresse e-mail professionnelle dans Skillshop. Celle-ci doit bénéficier d'un accès standard ou administrateur au compte administrateur Google Ads.

Voici les conditions requises pour la certification :

• Badge Partner : un utilisateur ayant obtenu la certification Google Ads et disposant d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou aux comptes administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise
  • Badge Premier Partner : deux utilisateurs ayant obtenu la certification Google Ads et disposant d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou aux comptes administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise.

Fonctionnement de la certification Google Ads

En créant un compte Skillshop, vous avez accès aux évaluations de certification Google Ads gratuites, ainsi qu'aux parcours de formation associés que vous pouvez suivre pour vous y préparer.

Pour devenir spécialiste Google Ads agréé pour un groupe de produits Google Ads spécifique, vous devez réussir l'évaluation correspondante disponible dans Skillshop. Des certifications sont proposées pour les groupes de produits Google Ads suivants : Google Ads sur le Réseau de Recherche, Google Ads sur le Réseau Display, Google Ads pour la publicité vidéo et Annonces Shopping.

À propos des certifications Google Ads

Certifications disponibles

Certification Description
Certification Google Ads pour la publicité sur le Réseau de Recherche Démontrez vos compétences en création et en optimisation des campagnes sur le Réseau de Recherche de Google. L'obtention de la certification prouvera également que vous savez utiliser des solutions automatisées, telles que les stratégies d'enchères intelligentes et les solutions d'audience, afin d'améliorer les performances de vos campagnes répondant à des objectifs marketing spécifiques.
Certification Google Ads pour la publicité sur le Réseau Display Démontrez que vous maîtrisez l'utilisation du Réseau Display de Google de façon à tirer le meilleur parti de votre investissement dans la publicité display. L'obtention de la certification prouvera également que vous savez développer des stratégies et des campagnes display efficaces pour atteindre des objectifs marketing spécifiques.
Certification Google Ads pour la publicité vidéo Démontrez votre capacité à obtenir des résultats avec les solutions de publicité vidéo YouTube et Google. L'obtention de la certification prouvera également que vous savez comment raconter des histoires efficaces sur YouTube pour toucher des clients potentiels à grande échelle tout au long du parcours d'achat.
Certification sur les annonces Shopping Validez votre maîtrise de l'utilisation et de l'optimisation des annonces Shopping. L'obtention de la certification prouvera également que vous êtes capable de créer et d'optimiser des campagnes Shopping pour élargir votre audience et maximiser les conversions.

Langues disponibles

Les certifications Google Ads sont disponibles en 22 langues.

Langues disponibles : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié et traditionnel), coréen, espagnol (Espagne et Amérique latine), français, indonésien, italien, japonais, néerlandais, polonais, portugais (Portugal et Brésil), russe, slovaque, tchèque, thaï, turc et vietnamien.

Préparation aux certifications Google Ads

Il est recommandé d'avoir acquis une expérience pratique de l'utilisation de Google Ads. Vous devez connaître les concepts et les bonnes pratiques de la publicité en ligne, et avoir déjà géré différents types de campagnes Google Ads.

Vous pouvez également accéder aux parcours de formation dans Skillshop. Suivez ces cours pour vous préparer à l'évaluation concernée.

Notes d'admission et temps imparti

Vous devez obtenir un score d'au moins 80 % à l'évaluation de certification. Vous disposez de 75 minutes. Si vous échouez à l'évaluation, vous pouvez la repasser le lendemain.

Lorsque vous commencez l'évaluation, le compte à rebours du minuteur démarre. Une fois lancé, il est impossible de le suspendre. Le minuteur expire immédiatement si vous quittez l'évaluation, par exemple si vous fermez votre navigateur ou arrêtez votre ordinateur. Vous devrez patienter une journée avant de pouvoir la repasser.

Conserver sa certification

Votre certification Google Ads reste valable jusqu'à l'expiration de la certification associée au groupe de produits concerné. La durée de validité d'une certification est d'un an. Pour la renouveler, vous devrez repasser et valider l'évaluation de certification du groupe de produits concerné.

Comment présenter votre certification ?

Votre certification Google Ads prouve que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne. Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients existants et potentiels concernant cette distinction :

• Votre certification Google Ads prouve que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne.
  • Vous avez reçu cet agrément après avoir réussi l'évaluation de certification Google Ads proposée par Skillshop.

Exemple

Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients potentiels après avoir obtenu la certification :

"J'ai obtenu la certification Google destinée aux professionnels Google Ads agréés, après avoir passé une série d'évaluations attestant de mon expertise sur ce produit. Je suis donc parfaitement qualifié pour vous aider à développer votre activité sur le Web grâce à Google Ads."

Voici quelques consignes supplémentaires à suivre pour informer vos clients de votre certification :

• Seule la personne ayant effectivement réussi les évaluations de certification peut se déclarer "agréée". Autrement dit, vous ne pouvez pas étendre votre certification à un collègue, et votre certification seule ne suffit pas pour que votre agence obtienne le badge de partenaire Google.
  • Vous ne pouvez vous présenter comme "agréé" que pendant la durée de validité de votre certification. Après expiration de votre certification, vous devrez réussir à nouveau l'évaluation avant de pouvoir vous déclarer comme "agréé".
  • Vous pouvez mentionner votre certification sur votre CV, sur vos cartes de visite, sur votre profil LinkedIn ainsi que dans votre profil sur d'autres réseaux sociaux. Gardez à l'esprit que les logos Google Partners doivent être utilisés conformément à nos consignes d'utilisation.

Consulter la liste des membres Partners agréés de votre entreprise

Skillshop ne fournit pas de rapports sur les examens et les certifications des membres individuels de votre entreprise. Vous pouvez toutefois consulter la liste des spécialistes Google Ads agréés en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez à l'onglet "Programme Partners", puis cliquez sur la fiche "État du badge".
  3. Cliquez sur Afficher les détails pour consulter les spécialisations de votre entreprise.
  4. Cliquez sur le texte au milieu de la fiche pour afficher l'état obtenu, non obtenu ou le nombre de personnes certifiées, ce qui ouvrira une fenêtre pop-up répertoriant les spécialistes au sein de votre entreprise par groupe de produits.

Nous vous conseillons de demander à vos utilisateurs d'associer leurs activités de formation à votre entreprise. Pour ce faire, ils doivent indiquer leur adresse e-mail professionnelle et le nom de votre entreprise dans leur profil Skillshop, et choisir de partager leurs informations de compte avec votre entreprise.

Un délai de 48 heures peut s'écouler entre l'obtention d'une certification par un membre affilié dans Skillshop et la prise en compte de cette information dans les conditions requises pour l'obtention du badge Partner ou les spécialisations de votre entreprise.

Questions fréquentes concernant les certifications

Différence entre les certifications Google Ads et le badge Partner

• La certification s'applique aux individus. N'importe quel membre de Google Partners peut obtenir une certification Google Ads. En tant que professionnel agréé, vous pouvez prouver votre statut en présentant un certificat personnalisé délivré par Google.
  • Les agences reçoivent un badge et obtiennent des spécialisations. Une agence qui répond aux conditions requises pour devenir partenaire reçoit le badge Partner ou Premier Partner, et peut communiquer sur son statut de "partenaire Google". Notez qu'une agence ne devient pas automatiquement un partenaire Google en rejoignant le programme.
    • Les spécialisations de l'entreprise distinguent les agences ayant atteint les objectifs suivants :
      • Obtenir le badge Partner ou Premier Partner.
      • Compter au moins un membre affilié spécialiste Google Ads agréé pour un groupe de produits Google Ads donné.
      • Enregistrer des performances en hausse et attester de son expertise dans l'un des groupes de produits suivants :
        • Publicité sur le Réseau de Recherche
        • Publicité vidéo
        • Publicité sur le Réseau Display
        • Publicité avec Google Shopping
      • Atteindre au moins 10 000 $ de dépenses dans Google Ads sur 90 jours, dans le groupe de produits associé à la certification