À propos de la certification Google Ads

La certification Google Ads est une accréditation professionnelle délivrée par Google aux individus ayant prouvé leur maîtrise des principes de base et des éléments avancés de Google Ads. Elle leur permet d'attester que Google les considère comme des spécialistes de la publicité en ligne. Vous pouvez obtenir la certification via Academy for Ads, le programme de formation en ligne de Google.

Cet article explique les avantages de la certification, comment l'obtenir et comment communiquer sur celle-ci auprès de vos clients.

Avant de commencer

Si vous ne possédez pas de compte Academy for Ads, vous devez en créer un afin d'accéder aux évaluations AdWords requises pour obtenir la certification. Découvrez comment configurer votre compte Academy for Ads.

Avantages

En tant que membre de Google Partners, vous pouvez obtenir la certification Google Ads afin de bénéficier des avantages suivants :

• Prouver votre expertise : montrez à vos clients existants et aux prospects que vous êtes officiellement reconnu comme un professionnel de la publicité en ligne, grâce à un certificat personnalisé imprimable.
  • Aider votre entreprise à obtenir le badge Google Partner ou Premier Google Partner. Pour obtenir l'un de ces badges, les entreprises doivent compter au moins un spécialiste Google Ads agréé parmi leurs membres affiliés et remplir un certain nombre de conditions supplémentaires. En savoir plus sur les conditions requises pour obtenir le badge Partner

Pour vous assurer que les certifications de vos utilisateurs soient bien créditées sur le badge et l'état des spécialisations de votre entreprise, vérifiez les points ci-dessous :

• Les utilisateurs certifiés ont partagé leurs informations depuis Academy for Ads.
  • Les utilisateurs certifiés disposent d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou aux comptes administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise.

Remarque : Pour que l'attribution soit correctement effectuée, les utilisateurs certifiés via des adresses e-mail personnelles (ne disposant pas d'un accès standard ou administrateur au Centre multicompte) doivent ajouter une adresse e-mail professionnelle dans Academy for Ads. Celle-ci doit bénéficier d'un accès standard ou administrateur au compte CM.

Voici les conditions requises pour la certification :

• Badge Partner : 1 utilisateur ayant obtenu la certification Google Ads et disposant d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise.
  • Badge Premier Partner : 2 utilisateurs ayant obtenu la certification Google Ads et disposant d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur ou administrateur secondaire Google Ads de votre entreprise.

Pour obtenir la certification Google Ads, un individu doit réussir l'évaluation Les bases de Google Ads et l'une des autres évaluations relatives à la publicité disponibles sur Academy for Ads : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo et Publicité avec Google Shopping.

Fonctionnement de la certification Google Ads

En créant un compte sur Academy for Ads, vous disposez d'un accès gratuit aux évaluations de certification Google Ads. Vous avez aussi accès aux parcours de formation associés, que vous pouvez suivre pour vous y préparer.

Pour devenir spécialiste Google Ads agréé pour un groupe de produits Google Ads spécifique, vous devez réussir l'évaluation Les bases de Google Ads et l'une des autres évaluations relatives aux produits publicitaires disponibles via Academy for Ads. Les évaluations supplémentaires sont les suivantes : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo et Publicité avec Google Shopping.

Une fois que vous avez réussi l'évaluation Les bases de Google Ads, et tant que celle-ci reste valide (c'est-à-dire qu'elle n'est pas arrivée à expiration), vous devez uniquement passer l'évaluation correspondant au produit voulu afin d'obtenir la certification produit Google Ads associée.
Ainsi, pour obtenir la certification Requêtes de recherche, vous devez :

• réussir l'évaluation Les bases de Google Ads ;
  • réussir l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche.

Pour obtenir la certification Google Ads Display, vous devez en plus :

• réussir l'évaluation Publicité sur le réseau Display.

Remarque : Vous devrez repasser et valider les évaluations requises au moment de leur expiration pour conserver la validité de votre certification.

Évaluations de certification Google Ads disponibles

Évaluation Description
Les bases d'AdWords L'évaluation Les Bases d'AdWords aborde des concepts élémentaires et intermédiaires, y compris les avantages de la publicité en ligne et d'AdWords. Elle traite également des bonnes pratiques à suivre pour gérer et optimiser des campagnes AdWords.
Publicité sur le Réseau de Recherche L'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes publicitaires sur le Réseau de Recherche.
Publicité sur le Réseau Display L'évaluation Publicité sur le Réseau Display aborde des concepts avancés. Elle vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes sur le Réseau Display.
Publicité mobile L'évaluation Publicité mobile aborde des concepts élémentaires et avancés concernant la publicité mobile, y compris les formats d'annonces, la définition d'enchères et le ciblage, ainsi que la mesure et l'optimisation des campagnes.
Publicité vidéo L'évaluation Publicité vidéo aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes d'annonces vidéo sur YouTube et le Web.
Publicité avec Google Shopping L'évaluation Publicité avec Google Shopping aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur la création d'un compte Merchant Center et d'un flux de données produit, ainsi que sur la création et la gestion de campagnes Shopping.

Langues disponibles

Les évaluations de certification Google Ads sont disponibles en 21 langues.

Langues disponibles : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié et traditionnel), coréen, espagnol (Espagne et Amérique latine), français, italien, japonais, néerlandais, polonais, portugais (Portugal et Brésil), russe, slovaque, tchèque, thaï, turc et vietnamien.

Comment conserver sa certification ?

Votre certification Google Ads reste valable jusqu'à l'arrivée à expiration de l'évaluation relative au groupe de produits (par exemple, Publicité sur le Réseau de Recherche). Vous devrez alors repasser cette évaluation, ainsi que l'évaluation Les bases de Google Ads, afin de conserver votre certification.

Supposons que vous réussissiez l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche en mai. Celle-ci arrivera à expiration au mois de mai de l'année suivante, date à laquelle vous devrez repasser et réussir l'évaluation Les bases de Google Ads et l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche.

Comment présenter votre certification ?

Vos certifications AdWords prouvent que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne. Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients existants et potentiels concernant votre statut :

• Votre certification AdWords prouve que vous êtes un spécialiste agréé de la publicité en ligne.
  • Vous avez reçu cet agrément après avoir réussi l'évaluation Les Bases d'AdWords, ainsi que l'une des évaluations suivantes proposées par Academy for Ads : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo ou Publicité avec Google Shopping.

Exemple

Voici ce que vous pouvez expliquer à vos clients potentiels après avoir obtenu la certification :

"J'ai obtenu la certification Google destinée aux professionnels AdWords agréés, après avoir passé une série d'évaluations attestant de mon expertise sur ce produit. Je suis donc parfaitement qualifié pour vous aider à développer votre activité sur le Web grâce à Google AdWords."

Voici quelques consignes supplémentaires à suivre pour informer vos clients de votre certification :

• Seule la personne ayant effectivement réussi les évaluations de certification peut se déclarer "agréée". Autrement dit, vous ne pouvez pas étendre votre certification à un collègue, et votre certification seule ne suffit pas pour que votre agence obtienne le badge de partenaire Google.
  • Vous ne pouvez vous présenter comme "agréé" que pendant la durée de validité de votre certification. Après expiration de votre certification, vous devrez réussir à nouveau l'évaluation avant de pouvoir vous déclarer comme "agréé".
  • Vous pouvez mentionner votre certification sur votre CV, sur vos cartes de visite, sur votre profil LinkedIn ainsi que dans votre profil sur d'autres réseaux sociaux. Gardez à l'esprit que les logos Google Partners doivent être utilisés conformément à nos Consignes d'utilisation.

Questions fréquentes concernant les certifications

Différence entre les certifications Google Ads et le badge Partner

• La certification s'applique aux individus. N'importe quel membre de Google Partners peut obtenir une certification Google Ads. En tant que professionnel agréé, vous pouvez prouver votre statut en présentant un certificat personnalisé délivré par Google.
  • Les agences reçoivent un badge et obtiennent des spécialisations. Une agence qui répond aux conditions requises pour devenir partenaire reçoit le badge Partner ou Premier Partner, et peut communiquer sur son statut de "partenaire Google". Notez qu'une agence ne devient pas automatiquement un partenaire Google en rejoignant le programme.
    • Les spécialisations de l'entreprise distinguent les agences ayant atteint les objectifs suivants :
      • Obtenir le badge Partner ou Premier Partner
      • Compter au moins un membre affilié spécialiste Google Ads agréé pour un groupe de produits Google Ads donné
      • Enregistrer des performances en hausse et attester de son expertise dans l'un des groupes de produits suivants :
        • Publicité sur le Réseau de Recherche
        • Publicité mobile
        • Publicité vidéo
        • Publicité sur le Réseau Display
        • Publicité avec Google Shopping
      • Atteindre au moins 10 000 $ de dépenses dans Google Ads sur 90 jours, dans le groupe de produits associé à la certification