À propos des évaluations de certification Google Ads

Les évaluations de certification Google Ads sont conçues pour tester vos connaissances sur Google Ads et sur les bonnes pratiques en matière de publicité en ligne. Il faut les réussir pour obtenir la certification Google Ads.

Cet article contient des informations sur les évaluations, et explique comment s'y préparer et y accéder. Vous trouverez également des renseignements sur les notes d'admission et la durée de chaque épreuve.

Avant de commencer

Si vous ne possédez pas de compte Academy for Ads, vous devez en créer un afin d'accéder aux évaluations AdWords requises pour obtenir la certification. Découvrez comment configurer votre compte Academy for Ads.

À propos des évaluations

Les évaluations de certification Google Ads ont été conçues pour tester vos connaissances sur les principes élémentaires et avancés de la publicité en ligne, dont voici quelques exemples :

• Proposition de valeur de la publicité en ligne
  • Configuration et gestion d'une campagne
  • Évaluation des performances
  • Optimisation

Évaluations disponibles

Évaluation Description
Les bases d'AdWords L'évaluation Les Bases d'AdWords aborde des concepts élémentaires et intermédiaires, y compris les avantages de la publicité en ligne et d'AdWords. Elle traite également des bonnes pratiques à suivre pour gérer et optimiser des campagnes AdWords.
Publicité sur le Réseau de Recherche L'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes publicitaires sur le Réseau de Recherche.
Publicité sur le Réseau Display L'évaluation Publicité sur le Réseau Display aborde des concepts avancés. Elle vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes sur le Réseau Display.
Publicité mobile L'évaluation Publicité mobile aborde des concepts élémentaires et avancés concernant la publicité mobile, y compris les formats d'annonces, la définition d'enchères et le ciblage, ainsi que la mesure et l'optimisation des campagnes.
Publicité vidéo L'évaluation Publicité vidéo aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes d'annonces vidéo sur YouTube et le Web.
Publicité avec Google Shopping L'évaluation Publicité avec Google Shopping aborde des concepts élémentaires et avancés. Elle porte, entre autres, sur la création d'un compte Merchant Center et d'un flux de données produit, ainsi que sur la création et la gestion de campagnes Shopping.

Langues disponibles

Les évaluations de certification Google Ads sont disponibles en 21 langues.

Langues disponibles : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié et traditionnel), coréen, espagnol (Espagne et Amérique latine), français, italien, japonais, néerlandais, polonais, portugais (Portugal et Brésil), russe, slovaque, tchèque, thaï, turc et vietnamien.

Comment vous préparer aux évaluations ?

Avant de passer les évaluations, il est recommandé d'avoir acquis une expérience pratique de l'utilisation de Google Ads. Vous devez connaître les concepts et les bonnes pratiques de la publicité en ligne, et avoir déjà géré différents types de campagnes Google Ads.

Cours en ligne Academy for Ads

En vous connectant à votre compte Academy for Ads, vous pouvez accéder à des parcours de formation correspondant à chaque évaluation. Suivez ces cours pour vous préparer à l'évaluation. Les cours Academy for Ads sont uniquement disponibles en anglais.

ACCÉDER À ACADEMY FOR ADS

Guides de préparation du centre d'aide Google Partners

Pour chaque évaluation, nous vous proposons des guides de préparation, disponibles dans le centre d'aide Google Partners. Ils abordent les différents thèmes sur lesquels porte chacune des évaluations.

Vous pouvez y accéder à l'aide des liens suivants :

Comment passer les évaluations ?

Dans Academy for Ads, vous pouvez passer des évaluations depuis les parcours de formation dont le titre comporte le terme "certification".

Pour les certifications Google Ads, vous devez passer deux évaluations : Les bases de Google Ads et une évaluation supplémentaire dans un domaine donné. Vous devez réussir l'évaluation Les bases de Google Ads avant de pouvoir accéder à l'autre évaluation.

Pour devenir spécialiste Google Ads agréé pour un groupe de produits Google Ads spécifique, vous devez réussir l'évaluation Les bases de Google Ads et l'une des autres évaluations de produits publicitaires disponibles via Academy for Ads. Les évaluations supplémentaires sont les suivantes : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo et Publicité avec Google Shopping.

Une fois que vous avez réussi l'évaluation Les bases de Google Ads, et tant que celle-ci reste valide (c'est-à-dire qu'elle n'est pas arrivée à expiration), vous devez uniquement passer l'évaluation correspondant au produit voulu afin d'obtenir la certification produit Google Ads associée.
Ainsi, pour obtenir la certification Requêtes de recherche, vous devez :

• réussir l'évaluation Les bases de Google Ads ;
  • passer l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche.

Pour obtenir la certification Google Ads Display, vous devez en plus :

• passer l'évaluation Publicité sur le Réseau Display.

Remarque : Vous devrez repasser et valider les évaluations requises, une fois que celles-ci seront arrivées à expiration, afin de conserver la validité de votre certification.

Découvrez comment passer des évaluations et obtenir des certifications dans Academy for Ads.

Notes d'admission et temps imparti

Vous trouverez ci-dessous la note que vous devez obtenir pour réussir chaque évaluation ainsi que le temps qui vous est imparti. Si vous échouez à l'une des évaluations, vous pouvez la repasser le lendemain.

Évaluation Note d'admission Temps imparti
Les bases de Google Ads 80 % 90 minutes
Publicité sur le Réseau de Recherche 80 % 120 minutes
Publicité sur le Réseau Display 80 % 120 minutes
Publicité mobile 80 % 90 minutes
Publicité vidéo 80 % 90 minutes
Publicité avec Google Shopping 80 % 90 minutes

Le compte à rebours du minuteur démarre lorsque vous commencez une évaluation. Une fois lancé, il est impossible de le suspendre. Le minuteur expire immédiatement si vous quittez l'évaluation, par exemple si vous fermez votre navigateur ou arrêtez votre ordinateur. Vous devrez patienter une journée avant de pouvoir repasser l'évaluation.