Guide de configuration du remarketing dynamique pour les applications

5. Utiliser des listes de remarketing

Les listes de remarketing regroupent les utilisateurs que vous pouvez cibler. Au départ, Google Ads crée automatiquement des listes qui réunissent les utilisateurs ayant déjà interagi avec vos annonces et/ou votre entreprise. Ensuite, vous pouvez les développer, en tirer parti pour créer d'autres listes ou en ajouter manuellement. Pour exploiter tout le potentiel des listes de remarketing, appliquez les conseils suivants :

1. Consultez les listes créées pour vous par Google Ads. Certaines listes (par exemple, "Tous les visiteurs" et "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion") sont disponibles pour tous les types d'activité. D'autres listes sont propres à certains types d'activité (par exemple, la liste "Utilisateurs ayant consulté des pages sur les vols" pour "Vols").
  2. Vous pouvez aussi créer des listes de remarketing manuellement, basées sur les paramètres "app_event" que vous envoyez à Google.
  3. Segmentez vos audiences pour trouver et générer des conversions basées sur leurs activités passées. En voici des exemples :
    • Visiteurs de la page d'accueil : créez une liste de remarketing dans laquelle l'URL correspond à l'URL de votre page d'accueil.
    • Visiteurs d'une page de catégorie : créez une liste de remarketing pour chaque catégorie de produit, ou générez une liste de combinaisons personnalisées avec des exclusions ou les audiences de plusieurs listes.
    • Visiteurs ayant consulté des pages de produits ou d'offres : créez une liste de remarketing en incluant tous les utilisateurs qui ont atteint des pages de produits spécifiques de votre site. Prenez soin d'exclure les visiteurs ayant abandonné leur panier d'achat et ceux ayant déjà effectué une conversion.
    • Visiteurs ayant abandonné leur panier : sélectionnez "Visiteurs d'une page n'ayant pas visité une autre page" en choisissant la page du panier ou du formulaire de contact, puis excluez les utilisateurs qui ont effectué une conversion en sélectionnant la page de remerciement, par exemple.
    • Utilisateurs ayant déjà effectué une conversion : créez une liste de remarketing constituée des visiteurs qui ont atteint votre page de confirmation d'achat.

Créer une liste de remarketing de type "Utilisateurs de l'application"

Pour créer une liste de remarketing en fonction des mobinautes qui ont installé votre application, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Pour ouvrir la bibliothèque partagée, cliquez sur l'icône Outil .
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur Listes d'audience.
  5. Pour ajouter une liste de remarketing de type "Utilisateurs de l'application", cliquez sur le bouton Plus  et sélectionnez Utilisateurs de l'application.
  6. Sur la page qui s'affiche, commencez par attribuer un nom descriptif à la liste de remarketing.
    1. Pour utiliser cette fonctionnalité, vous devez configurer une balise ou un extrait d'événement. En savoir plus sur la balise de remarketing Google Ads
  7. Dans le menu déroulant "Membres de la liste", sélectionnez un modèle.
  8. À côté du choix "Application", cliquez sur la case d'option correspondant au système d'exploitation de votre application, puis cliquez sur le champ de recherche afin de localiser cette dernière.
    1. Pour saisir une nouvelle application, cliquez sur Ajouter une nouvelle application.
  9. Saisissez une durée de validité, qui correspond au nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez conserver un utilisateur dans votre liste. Vous pouvez modifier cette durée à tout moment.
  10. (Facultatif) Saisissez une description pour votre audience.
  11. Cliquez sur CRÉER UNE AUDIENCE.

Ajouter votre liste "Utilisateurs de l'application" à votre campagne ou votre groupe d'annonces

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Pour ouvrir la bibliothèque partagée, cliquez sur l'icône Outil .
  3. Cliquez sur Listes d'audience.
  4. Sélectionnez les listes "Utilisateurs de l'application" que vous souhaitez ajouter.
    1. Pour sélectionner une liste, cliquez sur son nom. Sur la page suivante, dans l'angle supérieur droit de la zone "Utilisateurs de l'application", cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon et sélectionnez Ajouter à.
    2. Pour sélectionner plusieurs listes, cochez la case correspondant au nom de chaque liste que vous souhaitez ajouter. Dans le menu de la barre bleue, cliquez sur Ajouter à.
  5. Sélectionnez Groupes d'annonces ou Campagnes.
  6. Ajoutez les listes aux groupes d'annonces ou à la campagne.
    1. Pour les groupes d'annonces, cliquez sur la campagne (sur la gauche) à laquelle les groupes d'annonces appartiennent. Vous pouvez ensuite cocher les cases en regard des groupes d'annonces auxquels vous souhaitez associer vos listes.
    2. Pour les campagnes, cochez les cases en regard du nom de la campagne à laquelle vous souhaitez associer vos listes.
  7. Cliquez sur SUIVANT.
  8. Cliquez sur le paramètre que vous souhaitez attribuer à votre liste dans ce groupe d'annonces ou cette campagne.
    1. Sélectionnez Option intelligente par défaut si vous souhaitez que le système Google Ads agisse en fonction du Réseau Google que vous ciblez.
    2. Sélectionnez Ciblage si vous ne souhaitez diffuser des annonces qu'auprès d'audiences spécifiques.
    3. Sélectionnez Observation si vous souhaitez collecter des informations sur vos utilisateurs sans limiter les audiences auprès desquelles vous diffusez des annonces.
  9. Cliquez sur AJOUTER DES TYPES D'AUDIENCE.