Acerca de las campañas de Shopping inteligentes

Simplifica la gestión de campañas, maximiza el valor de conversión y amplía la cobertura con las campañas de Shopping inteligentes. Este subtipo de campaña combina las campañas de Shopping estándar y de remarketing de display. Además, utiliza sistemas automáticos de puja y de emplazamiento publicitario para promocionar tus productos y tu empresa en las diferentes redes. En este artículo se describen los aspectos básicos del funcionamiento de estas campañas. Para consultar las instrucciones de configuración, lee el artículo Crear campañas de Shopping inteligentes.

Cómo funcionan

Con las campañas de Shopping inteligentes, tu feed de productos y tus recursos se combinan con el aprendizaje automático de Google para mostrar una variedad de anuncios en las redes. Vincula tu cuenta de Google con una de Merchant Center, especifica un presupuesto, sube recursos e indícanos en qué país vendes tus productos. Nuestros sistemas extraerán el contenido de tu feed de productos y probarán diferentes combinaciones de la imagen y el texto que facilites. Después mostrarán los anuncios más relevantes en las diferentes redes de Google, como la Red de Búsqueda, la Red de Display, YouTube y Gmail. En Europa, las campañas de Shopping inteligentes se pueden utilizar con cualquier servicio de comparación de precios (CSS) con el que trabajes. Los anuncios se mostrarán en las páginas de resultados de búsqueda generales y en cualquier otra plataforma que tenga este servicio habilitado.

Para que obtengas los mejores resultados con cada anuncio, Google también automatiza el emplazamiento publicitario y las estrategias de puja de forma que consigas el máximo valor de conversión con tu presupuesto.

Requisitos

Para poder configurar una campaña de Shopping inteligente, primero debes configurar el seguimiento de conversiones con valores específicos de las transacciones. El seguimiento de conversiones permite saber cuándo los anuncios generan ventas en el sitio web. Además, debes tener una etiqueta de seguimiento de conversiones verificada y activa. Consulta más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web.

También debes añadir una etiqueta global a tu sitio web y tener una lista de remarketing con al menos 100 usuarios activos asociados a tu cuenta. De esta forma, tus anuncios se utilizarán en el remarketing dinámico, que te permite personalizar los anuncios que se muestran a los usuarios que han visitado tu sitio web con anterioridad. Si tienes una cuenta de Google Analytics, puedes vincularla y aplicar las etiquetas allí, en lugar de usar la etiqueta global de sitio web. No es necesario que añadas ninguna etiqueta en las páginas de tu sitio web que no tengan carácter comercial.

Por último, debes cumplir los requisitos de las campañas de Shopping y seguir las políticas de los anuncios de Shopping. No está permitido utilizar categorías de intereses sensibles para mostrar anuncios relevantes a los usuarios ni para promocionar productos o servicios. Si quieres obtener más información, consulta el artículo sobre la política de publicidad personalizada.

Para cumplir los requisitos relativos a las conversiones y al remarketing, recomendamos usar campañas de Shopping estándar con una estrategia de puja para maximizar clics. Google establece estos requisitos para que las campañas ofrezcan el rendimiento esperado. Si no los cumples, no podrás publicar campañas de Shopping inteligentes.

Tipos de anuncios y dónde pueden aparecer

Las campañas de Shopping inteligentes incluyen anuncios de producto de Shopping, anuncios de inventario local y anuncios de display (junto con funciones de remarketing dinámico y prospección dinámica) que pueden aparecer en la Red de Búsqueda de Google, la Red de Display, YouTube y Gmail.

Las funciones automatizadas de creación y emplazamiento de anuncios permiten mostrarlos en los espacios publicitarios en los que son relevantes y ajustar las pujas para maximizar el valor de conversión.

En la Búsqueda de Google, las consultas de búsqueda de los usuarios y las predicciones sobre su intención sirven para determinar qué producto de tu feed debe mostrarse. En la Red de Display, los anuncios se personalizan según la interacción de los usuarios con tu sitio web. Por ejemplo, si anteriormente han visitado ciertos productos de tu sitio web y han mostrado interés por ellos, tu feed de productos se utilizará para crear anuncios relevantes automáticamente.

Informes sobre campañas

Los informes sobre el valor de conversión y el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) sirven para que evalúes el rendimiento de las campañas. También puedes consultar los informes predefinidos segmentados por atributos de producto específicos, como categoría, tipo de producto y etiqueta personalizada. Para ello, en la parte superior de la página, haz clic en el icono , selecciona Informes predefinidos (Dimensiones) y, a continuación, Shopping. En el menú desplegable que se muestra, haz clic en el informe que quieras consultar.

También están disponibles los informes habituales, como aquellos sobre clics, conversiones e impresiones.

Prácticas recomendadas

Para sacar el máximo partido a tus campañas, sigue estas prácticas recomendadas.

Presupuesto

Para mantener una inversión global similar, fija el presupuesto de tu nueva campaña teniendo en cuenta el historial de la inversión diaria combinada de tus campañas actuales de Shopping estándar y de remarketing de display. Recuerda que, cuando varias campañas promocionan un mismo producto, las de Shopping inteligentes tienen prioridad sobre las de Shopping estándar y las de remarketing de display de una misma cuenta.

ROAS objetivo

Las campañas de Shopping inteligentes maximizan automáticamente el valor de conversión respetando el presupuesto establecido. Si has asignado un objetivo de retorno mínimo a tu campaña, también puedes especificar un ROAS objetivo. Por ejemplo, si con una campaña quieres obtener un valor de 5 € en ventas por cada 1 € que inviertes en publicidad, puedes especificar un ROAS objetivo del 500 %. Si aplicas un ROAS objetivo, las pujas se optimizarán para alcanzarlo sin superar tu presupuesto diario. Si el ROAS es demasiado alto, es posible que no se aproveche todo el presupuesto y el total de ventas disminuya.

Nota: Especificar un ROAS objetivo es lo contrario a definir un reparto de ingresos efectivos (ERS), que es la inversión dividida por los ingresos. Es posible que el ROAS real no coincida con el ROAS objetivo.

Productos

Para sacar el máximo partido a una campaña, añádele tantos productos pertinentes como puedas. Para que la inversión y las ventas sean las mismas o incluso mejores, te recomendamos que la selección de productos que promociones en la nueva campaña se asemeje a la de otras campañas anteriores. Puesto que en los anuncios dinámicos de remarketing se suelen mostrar varios productos de la misma campaña, cuantos más tenga el sistema para elegir, mejor será el rendimiento.

Recursos

Utiliza un logotipo y recursos de imagen de alta calidad para presentar tu empresa. El logotipo ya debería figurar en tu cuenta de Merchant Center. Estos recursos se combinarán con texto para crear anuncios de remarketing adaptables que se mostrarán en la Red de Display y en YouTube a los usuarios que hayan visitado tu sitio web y que aún no hayan mostrado interés por ningún producto específico. Cuando Google detecta que los usuarios se interesan por un producto a partir de la interacción con tu sitio web, utiliza la información pertinente del producto que figura en tu feed.

Parámetros personalizados

Los parámetros personalizados permiten a Google recoger información valiosa sobre qué productos de tu sitio web han interesado a los visitantes. Aunque puedes publicar una campaña de Shopping inteligente sin ellos, recomendamos configurar parámetros personalizados para tiendas y así obtener un mejor rendimiento de las campañas.

Si no configuras estos parámetros, se utilizará el aprendizaje automático para vincular productos de tu feed según la información procedente de tu cuenta de Google Analytics o de la etiqueta global de tu sitio web, como los títulos de las páginas y las páginas de destino.

Evaluación

Deja pasar un tiempo para que el aprendizaje automático pueda optimizar las campañas. Espera 15 días antes de evaluar el rendimiento de la estrategia de puja de las nuevas campañas. Así le darás tiempo suficiente para adaptarse y también tendrá en cuenta la latencia de las conversiones.

Obtén los datos necesarios. Comprueba que tienes datos suficientes para evaluar el rendimiento de la estrategia de puja. Normalmente, los anunciantes deben esperar 2 o 3 semanas para hacer esta evaluación a partir de la fecha de inicio del periodo de aprendizaje.

Contempla los factores externos. Hay varios factores que pueden afectar a los resultados de un periodo determinado, como las fiestas, los fines de semana, los eventos especiales, los cambios en los datos de tus productos y los competidores en la subasta.

Ten en cuenta el valor de conversión, no los clics. En un primer momento, es posible que observes un descenso del número de clics. Este comportamiento es normal, ya que la estrategia de puja de estas campañas reduce las pujas por los clics que no maximizan el valor de conversión. El dinero que ahorras se invierte en pujar más alto por los clics que más probabilidad tienen de aportar valor de conversión. Por el mismo motivo, es posible que el coste por clic también varíe.

Ten en cuenta la latencia de las conversiones. Algunas conversiones tardan más tiempo en producirse que otras; en algunos casos pueden ser días o incluso semanas. Si comparas el rendimiento reciente de una campaña con el de un periodo anterior, es posible que el reciente no te parezca tan satisfactorio debido a este periodo de latencia. Más información acerca de cómo consultar informes sobre la latencia de las conversiones

Pausar otras campañas

Cuando varias campañas promocionan los mismos productos o grupos de productos, las de Shopping inteligentes tienen prioridad sobre las de Shopping estándar y las de remarketing de display de una misma cuenta. Esto significa que, si has incluido el mismo producto en una campaña de Shopping estándar y en una campaña inteligente, se publicarán los anuncios de la campaña inteligente, en lugar de los anuncios de las campañas de Shopping estándar o de remarketing de display. Se recomienda pausar estas otras campañas para minimizar la interferencia en el aprendizaje automático de las campañas de Shopping inteligentes.

Enlaces relacionados

Crear campañas de Shopping inteligentes
Acerca de las campañas de Shopping y los anuncios de Shopping
Acerca del remarketing