Configurer des paramètres personnalisés à utiliser avec vos listes de remarketing

Les paramètres personnalisés vous permettent d'identifier les visiteurs de votre site en fonction de catégories que vous spécifiez. Pour utiliser des paramètres personnalisés, vous devez les ajouter à votre balise de remarketing. Vous pourrez ensuite créer des listes de remarketing avancées, qui ne diffuseront vos annonces qu'auprès des visiteurs du site répondant aux conditions de vos paramètres personnalisés.

Dans cet article, vous découvrirez comment modifier le code de votre site Web afin d'inclure des paramètres personnalisés dans votre balise de remarketing. Vous y trouverez également des consignes sur l'utilisation des paramètres personnalisés avec vos listes de remarketing.

Instructions

Ajouter des paramètres personnalisés à votre balise de remarketing

Pour intégrer des paramètres personnalisés, vous devez d'abord configurer une balise de remarketing et l'ajouter à votre site. Elle se compose d'une balise global site et d'un extrait d'événement, qui permettent d'effectuer le suivi des événements de remarketing. Si vous disposez déjà d'un extrait d'événement sur votre site, vous pouvez y ajouter les paramètres personnalisés.

Extrait d'événement avec paramètres personnalisés

<!-- Extrait d'événement pour les paramètres personnalisés Google Ads -->
<script>
    gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
      'parameter1': '', // Inclure votre paramètre personnalisé ici
      'parameter2': '', // Inclure votre paramètre personnalisé ici
      'parameter3': '' // Inclure votre paramètre personnalisé ici
    });
</script>

Votre webmaster doit insérer dynamiquement les informations appropriées dans vos paramètres personnalisés. Ceux-ci doivent être codés au format JSON (JavaScript Object Notation), qui permet de transmettre des données structurées via une connexion réseau.

Une fois que le code pour la balise global site et l'extrait d'événement incluant les paramètres personnalisés sont réunis, la balise de remarketing doit ressembler à l'exemple suivant. Notez qu'il s'agit d'un exemple de balise avant son intégration. Assurez-vous de ne pas copier-coller l'exemple de code ci-dessous :

Exemple de balise de remarketing dans le code d'un site Web

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

<!-- Extrait d'événement pour les paramètres personnalisés Google Ads -->
<script>
    gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
      'section': '',
      'pagetype': '',
      'membertype': ''
    });
</script>

Découvrez comment mettre à jour d'anciennes balises sur votre site.

Astuce

Lorsque vous insérez la balise de remarketing Google Ads, Tag Assistant vous permet de vérifier si elle a bien été intégrée sur une page spécifique, en particulier si elle est associée à des paramètres personnalisés. Cette extension pour Google Chrome vérifie automatiquement les extraits de code Google de toutes les pages et peut vous aider à résoudre les erreurs qu'elle détecte. Téléchargez et installez Tag Assistant via le Chrome Web Store.

Créer des listes à l'aide de paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés que vous envoyez à votre balise sont mis à votre disposition lorsque vous créez des listes de remarketing dans Google Ads. Pour créer des listes à l'aide de paramètres personnalisés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  2. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez + Visiteurs du site Web.
  4. Renseignez le champ Nom du type d'audience et assurez-vous que l'option "Membres de la liste" est définie sur Visiteurs d'une page.
  5. Dans la section "Page consultée" :
    1. Sélectionnez votre paramètre personnalisé dans la liste déroulante "URL".
    2. Sélectionnez un opérateur, tel que "contient", "est égal(e) à", commence par", etc.
    3. Saisissez la valeur de votre paramètre personnalisé.
  6. Cliquez sur Créer une audience.

Par exemple, vous pouvez sélectionner le paramètre "membertype", puis l'opérateur "est égal(e) à" et saisir "premium" pour ajouter les membres premium du site à votre liste.

Pour créer une liste avancée de paramètres personnalisés, vous pouvez ajouter de nouvelles conditions dans une relation "OU" (la page doit répondre à l'une ou l'autre des conditions) ou dans une relation "ET" (la page doit répondre à toutes les conditions) :

• Pour ajouter de nouvelles conditions dans une relation "OU", cliquez sur le bouton OU sous la liste déroulante "URL".
  • Pour ajouter de nouvelles conditions dans une relation "ET", cliquez sur le bouton ET à droite de votre paramètre personnalisé.

Par exemple, si vous souhaitez modifier la règle de votre liste de manière à inclure les membres ayant utilisé le formulaire de contact, cliquez sur le bouton "ET", puis définissez la nouvelle condition comme suit : "conversiontype > est égal(e) à > contactus".

Voici quelques exemples de listes courantes : les visiteurs qui ne sont pas membres et qui ont consulté des catégories de page spécifiques, les membres non payants qui n'ont jamais utilisé le formulaire de contact et les membres premium qui ont consulté plusieurs types de contenu sur votre site.

Pour créer une liste incluant les visiteurs non membres qui ont consulté des catégories spécifiques du site, vous pouvez utiliser le paramètre personnalisé "membertype" afin d'identifier les visiteurs qui ne se sont pas encore inscrits et qui ont consulté la section "Games" de votre site. Votre première condition se présentera comme suit : "membertype" > est égal(e) à > "non". La seconde se présentera comme suit : "subsection" > est égal(e) à > "games".

Imaginons que vous souhaitiez toucher les visiteurs qui se sont inscrits, mais qui n'ont jamais contacté votre entreprise. Créez cette liste à l'aide des paramètres personnalisés "membertype" (pour représenter les visiteurs) et "conversiontype" (pour représenter

l'utilisation du formulaire de contact). Vous devez définir la première condition sur "membertype > est égal(e) à > free" et la deuxième sur "conversiontype > est différent(e) de > contactus".

Enfin, imaginons que vous souhaitiez toucher les membres premium qui ont consulté des sections spécifiques de votre site. Vous devez alors utiliser le paramètre "membertype" pour identifier les membres premium, puis les paramètres personnalisés "section" et "subsection", pour inclure ou exclure des sections de votre site. Par exemple, vous pouvez définir les conditions suivantes :

• Première condition : "membertype > est égal(e) à > premium"
  • Deuxième condition : "section > est égal(e) à > entertainment"
  • Troisième condition : "subsection > est égal(e) à > movies"
  • Quatrième condition : "subsection > est différent(e) de > games"