Configurar parámetros personalizados para utilizarlos con las listas de remarketing

Los parámetros personalizados te permiten identificar a los visitantes de tu sitio web en función de las categorías que especifiques. Para poder utilizar estos parámetros, debes añadirlos a la etiqueta de remarketing. Después, podrás crear listas de remarketing avanzadas que mostrarán tus anuncios únicamente a los visitantes que cumplan las condiciones establecidas en los parámetros personalizados.

En este artículo, se indica cómo editar el código de tu sitio web para añadir parámetros personalizados a la etiqueta de remarketing. También se incluyen directrices sobre cómo utilizar esos parámetros con las listas de remarketing.

Instrucciones

Cómo añadir parámetros personalizados a una etiqueta de remarketing

Para implementar parámetros personalizados, primero deberás configurar una etiqueta de remarketing y añadirla a tu sitio web. Esta etiqueta está compuesta por una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento que funcionan en conjunto para realizar un seguimiento de los eventos de remarketing. Si ya tienes un fragmento de evento en tu sitio web, puedes añadirle los parámetros personalizados.

Fragmento de evento con parámetros personalizados

<!-- Fragmento de evento de parámetros personalizados de Google Ads -->
<script>
    gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
      'parameter1': '', // Incluye aquí tu parámetro personalizado
      'parameter2': '', // Incluye aquí tu parámetro personalizado
      'parameter3': '' // Incluye aquí tu parámetro personalizado
    });
</script>

Tu webmaster deberá rellenar de forma dinámica los parámetros personalizados con la información relevante. Los parámetros personalizados se deben codificar con el formato JSON (JavaScript Object Notation), un formato de transmisión de datos estructurados a través de una conexión de red.

Al colocar juntos el código de la etiqueta de sitio web global y el fragmento de evento con parámetros personalizados, la etiqueta de remarketing debería tener el aspecto del ejemplo que aparece a continuación. El código de abajo es un ejemplo de una etiqueta antes de su implementación. No lo copies y pegues:

Ejemplo de una etiqueta de remarketing incluida en el código de un sitio web

<!-- Etiqueta global de sitio web (gtag.js) - Google Ads: 123456789 -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments)};
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

<!-- Fragmento de evento de parámetros personalizados de Google Ads -->
<script>
    gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
      'section': '',
      'pagetype': '',
      'membertype': ''
    });
</script>

Consulta información sobre cómo actualizar las etiquetas antiguas de tu sitio web.

Nota

Al implementar la etiqueta de remarketing de Google Ads, sobre todo con parámetros personalizados, puedes comprobar si lo estás haciendo correctamente con Google Tag Assistant. Esta herramienta es una extensión de Chrome que verifica automáticamente los fragmentos de código de Google en cualquier página y que puede ayudarte a corregir los errores que detecte. Puedes descargar e instalar Tag Assistant desde Google Chrome Store.

Cómo crear listas con parámetros personalizados

Los parámetros personalizados que envíes en tu etiqueta estarán disponibles cuando crees listas de remarketing en Google Ads. Para crear listas con parámetros personalizados, sigue estos pasos:

1. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta .
  2. En el menú "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y selecciona Visitantes del sitio web.
  4. Introduce el Nombre de la audiencia y comprueba que en "Miembros de la lista" está seleccionado el valor Visitantes de una página.
  5. Sigue estos pasos en la sección "Página visitada":
    1. Selecciona el parámetro personalizado en el menú desplegable "URL".
    2. Selecciona un operador (ejemplos: contiene, es igual a, empieza por).
    3. Introduce un valor para el parámetro personalizado.
  6. Haz clic en Crear una audiencia.

Por ejemplo, para añadir los miembros premium del sitio web a la lista, podrías seleccionar el parámetro "membertype", a continuación, seleccionar "es igual a" e introducir "premium".

Para crear una lista avanzada con parámetros personalizados, puedes añadir condiciones a una relación "O" (la página debe cumplir cualquiera de las condiciones) o a una relación "Y" (la página debe cumplir todas las condiciones):

• Para añadir condiciones a una relación "O", haz clic en el botón O, situado debajo del menú desplegable "URL".
  • Para añadir condiciones a una relación "Y", haz clic en el botón Y, situado a la derecha del parámetro personalizado.

Si, por ejemplo, quieres modificar una regla de tu lista para que incluya los miembros que han utilizado el formulario de contacto, tendrías que hacer clic en el botón Y, para, a continuación, configurar la nueva condición seleccionando "conversiontype > igual a > contacto".

A continuación te indicamos algunas de las listas más comunes que podrías utilizar para empezar: usuarios que no son miembros y que han visto categorías específicas de la página, miembros de suscripción gratuita que nunca han utilizado el formulario de contacto o miembros premium que han accedido a varios tipos de contenido en tu sitio web.

Para crear una lista que incluya a los usuarios que no son miembros y que han visto categorías específicas, puedes utilizar el parámetro personalizado "membertype" para identificar a los visitantes que todavía no se han registrado pero que han visto la sección "Juegos" de tu sitio web. La primera condición se establece en "membertype" > "es igual a" > "no" y la segunda en "subsection" > "es igual a" > "juegos".

Imagina que quieres llegar a los visitantes que se han registrado, pero nunca se han puesto en contacto con la empresa. Para crear esa lista, tendrías que utilizar el parámetro personalizado "membertype" para representar a los visitantes y "conversiontype" para representar

los envíos del formulario de contacto. La primera condición sería "membertype" > "es igual a" > "suscripción gratuita" y la segunda sería "conversiontype" > "no es igual a" > "contacto".

Por último, imagina que deseas llegar a miembros premium que han visitado secciones específicas de tu sitio web. El parámetro "membertype” se utiliza para designar a los miembros premium, y los parámetros personalizados "section" y "subsection" para especificar o descartar secciones del sitio web. Por ejemplo, puedes utilizar las siguientes condiciones:

• Primera condición: "membertype" > es igual a > "premium"
  • Segunda condición: "section" > es igual a > "ocio"
  • Tercera condición: "subsection" > es igual a > "películas"
  • Cuarta condición: "subsection" > no es igual a > "juegos"