Abweichungen bei den Daten

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Zwischen den Google Ads-Berichten, Ihren internen Berichten oder denen von anderen Plattformen kann es aufgrund verschiedener Faktoren zu großen Datenabweichungen kommen.

Wenn Sie Abweichungen in Ihren Berichten feststellen oder die Daten nicht mit denen in Google Analytics oder einer Drittanbieterquelle übereinstimmen, können Sie versuchen, die jeweiligen Probleme selbst zu beheben. Entsprechende Informationen finden Sie unter Ursachen und Lösungen bei fehlenden Daten und Abweichungen.

Mögliche Faktoren für Datenabweichungen

Conversion-Verzögerung

In Google Ads-Berichten werden Conversions mit dem Datum der Anzeigenimpression erfasst, in vielen anderen Berichtstools dagegen mit dem Datum der Conversion. Dies wird als Conversion-Verzögerung bezeichnet.

Vorgehensweise: Ihre Berichtsdaten zu Conversion-Verzögerungen können Sie in der Tabelle „Kampagnen“ oder im Bericht zu Gebotsstrategien abrufen.

Tag-Einrichtung

Die Einrichtung Ihres Conversion-Tracking-Tags.

Vorgehensweise: Sie können Fehler beim Status des Conversion-Trackings beheben oder den Google Tag Assistant herunterladen und der Anleitung folgen.

Zeitraum zwischen Klicks und Conversions

Die Zeit, die nach einem Klick vergeht, bis Ihre Kunden eine Conversion ausführen. Conversions können bis zu 90 Tage nach dem Klick erfasst werden.

Vorgehensweise: Rufen Sie einen Bericht ab, in dem der Verlauf der Conversion-Verzögerungen für Ihr Konto aufgeführt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Herausfinden, wie lange es dauert, bis eine Conversion erfolgt.

Conversion-Tracking-Zeitraum

Die Zeitspanne zwischen der Conversion und ihrer Erfassung in Google Ads.

Vorgehensweise: Je kürzer der Conversion-Tracking-Zeitraum ist, desto weniger Conversions werden in Ihrem Konto für diese Conversion-Aktion erfasst. Informationen zum Festlegen oder Ändern der Conversion-Tracking-Zeiträume finden Sie hier.

Festgelegte Zählmethoden

Mit den Zählmethoden erhalten Sie einen besseren Überblick über die Leistung Ihrer Kampagne und können Gebote entsprechend optimieren. Sie können wählen, ob Sie die auf eine Interaktion folgenden Conversions jeweils einzeln oder als eine Conversion erfassen möchten.

Vorgehensweise: Weitere Informationen zu den Zählmethoden finden Sie unter Conversions erfassen.

Geräteübergreifende Conversions

Geräteübergreifende Conversions werden geschätzt, um Nutzer zu berücksichtigen, die den Prozess auf einem Gerät mit einer Anzeigeninteraktion beginnen, die Conversion aber auf einem anderen Gerät ausführen.

Vorgehensweise: Weitere Informationen zu geräteübergreifenden Conversions finden Sie unter Conversion-Tracking-Daten auswerten.

View-through-Conversions

Die Spalte „View-through-Conversions“ gibt Aufschluss über Nutzer, die eine Anzeige zwar gesehen, aber nicht damit interagiert haben, und später eine Conversion auf Ihrer Website ausführen. Wenn die Spalte „Conversions“ in Google Ads standardmäßig keine View-through-Conversions enthält, kann es zu Abweichungen kommen.

Vorgehensweise: Nehmen Sie View-through-Conversions in die Spalte „Conversions“ auf. Weitere Informationen zu View-through-Conversions finden Sie unter Conversion-Tracking-Daten auswerten.

Ungültige Zugriffe

Einige ungültige Conversions werden entfernt, wenn Google feststellt, dass sie möglicherweise durch Spam oder ungültige Zugriffe generiert wurden, oder wenn sie seit mehr als 13 Monaten ungültig sind. Das passiert unter Umständen, nachdem die Conversions bereits in Ihrem Konto erfasst wurden. So kann der Eindruck eines geringfügigen Rückgangs bei Ihren Conversion-Zahlen entstehen.

Vorgehensweise: Wenn Ihnen bestimmte Aktivitäten verdächtig vorkommen, können Sie die Fehlerbehebung bei ungültigen Klicks verwenden. Dort finden Sie Informationen zum Verhalten, Herausfiltern und Erfassen von Klicks. Weitere Informationen finden Sie unter Ungültige Zugriffe.

Attributionseinstellungen

Der Wechsel zwischen Attributionsmodellen kann sich auf Ihre Conversion-Daten auswirken.

Vorgehensweise: Sehen Sie sich an, wie Sie ein Attributionsmodell für Conversions finden und einrichten.

Hinweis: In Google Ads werden Conversions nur erfasst, wenn es Interaktionen (z. B. Klicks) über das zugehörige Konto gibt. Falls Sie ein anderes Tool verwenden, werden möglicherweise über alle Google Ads-Klicks in Ihren Konten Conversions erfasst oder diese anderen Plattformen zugeordnet.