Angebots-Assets

Mit Angebots-Assets werden Ihre Textanzeigen im Suchnetzwerk attraktiver, weil Ihre Aktionen und Angebote hervorgehoben und so mehr potenzielle Kunden erreicht werden können. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Vorteile Angebots-Assets bieten und wie sie in Suchanzeigen eingebunden werden.

Darstellung

Angebots-Assets werden in einem leicht lesbaren und auffälligen Format unter der Anzeige platziert.

Der jeweilige Anlass, z. B. „Schulbeginn“ oder „Muttertag“, ist in Fettdruck neben dem Werbetext zu sehen.

Das Asset umfasst außerdem bis zu zwei Zeilen Text mit Details zu Ihrem Angebot. Das Angebot im Asset springt sofort ins Auge, weil es sich vom übrigen Anzeigentext abhebt. Klickt oder tippt ein Nutzer auf das Asset, wird er direkt zum Angebot auf Ihrer Website weitergeleitet.

Angebots-Assets können im Suchnetzwerk sowohl für Mobilgeräte als auch für Computer dargestellt werden. Sie erscheinen in Anzeigen ober- und unterhalb von Google-Suchergebnissen. Außerdem sind sie in allen Sprachen verfügbar.

Verwendung

Mit Angebots-Assets wecken Sie das Interesse potenzieller Kunden, die nach Angeboten und Aktionen der Branche Ihres Unternehmens suchen. Besondere Anlässe wie Schulbeginn oder Valentinstag, sind passende Gelegenheiten für Angebots-Assets.

Nehmen Sie in Ihre Angebots-Assets Rabatte für Ihre Produkte oder Dienstleistungen auf. Sie können auch Bedingungen für Angebote und Aktionen angeben, z. B. Gutscheine oder Rabattcodes, die nur für einen bestimmten Zeitraum oder ab einem bestimmten Mindestumsatz gelten.

Hinweis: Angebots-Assets für besondere Anlässe müssen ab dem Startdatum innerhalb von sechs Monaten erstellt oder bearbeitet werden, damit sie berücksichtigt werden.

Vorteile

Angebots-Assets in Anzeigen bieten unter anderem folgende Vorteile:

• Einfaches Aktualisieren: Eine Liste mit besonderen Anlässen steht bereits zur Auswahl. Sie müssen also für Angebote und Aktionen, die nur zu bestimmten Zeiten verfügbar sind, keine neuen Textanzeigen erstellen.
  • Asset ohne Datenverlust bearbeiten: Sie können das Angebots-Asset bearbeiten, ohne seine Leistungsstatistiken zurückzusetzen.
  • Flexibler Zeitplan: Es steht Ihnen frei, für Ihre Angebots-Assets einen besonderen Anlass oder ein bestimmtes Datum auszuwählen. Sie können außerdem spezielle Wochentage oder Tageszeiten bestimmen.

Ebenen

Angebots-Assets können auf Konto-, Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene hinzugefügt werden. Wenn Sie Angebots-Assets auf verschiedenen Ebenen erstellen, wird die spezifischste verwendet. Fügen Sie also Angebots-Assets auf Anzeigengruppenebene hinzu, sind diese anstelle der Assets auf Kampagnen- oder Kontoebene zu sehen. Ebenso werden Assets auf Kontoebene durch Assets auf Kampagnenebene überschrieben.

Kosten für Klicks

Angebots-Assets sind kostenlos. Ihnen werden nur die Klicks in Rechnung gestellt. Für einen Klick auf ein Angebots-Asset fallen dieselben Kosten an wie für einen auf den Titel derselben Anzeige. Auf welchen Link ein Nutzer klickt, ist also für die Berechnung nicht relevant. Mit Angebots-Assets ist die Wahrscheinlichkeit höher, dass jemand auf Ihre Anzeige klickt. Pro Anzeigenimpression werden Ihnen jedoch höchstens zwei Klicks in Rechnung gestellt. Klickt ein Nutzer beim Betrachten der Anzeige schnell auf mehrere Links, wird das als zweiter Klick gewertet und nicht weiter berechnet.

Anlässe für Ihre Angebote

Folgende Anlässe und Zeiträume stehen für Ihre Angebots-Assets zur Verfügung:

Anlässe Startdatum Enddatum
Neujahr 1. Dezember 28. Februar
Weihnachtsfeiertage 15. Dezember 15. Januar
Dreikönigsfest 15. Dezember 31. Januar
Chinesisches Neujahr 15. Januar 1. März
Valentinstag 15. Januar 28. Februar
Karneval 1. Februar 31. März
Holi-Fest 1. Februar 31. März
Frauentag 15. Februar 31. März
Passah 15. Februar 1. Mai
Ostern 1. März 30. April
Tag der Eltern 15. April 1. August
Tag der Arbeit 15. April 15. September
Rosch ha-Schana 15. August 1. November
Diwali 1. September 1. Dezember
Navratri 15. September 31. Oktober
Halloween 1. Oktober 15. November
Tag der Singles 15. Oktober 30. November
Black Friday 15. Oktober 15. Dezember
Cyber Monday 15. Oktober 15. Dezember
Weihnachtszeit 1. November 15. Januar
Nikolaustag 1. November 31. Dezember
Chanukka 15. November 31. Januar
Schulbeginn Alle Alle
Muttertag Alle Alle
Vatertag Alle Alle
Unabhängigkeitstag Alle Alle
Nationalfeiertag Alle Alle
Saisonende Alle Alle
Winterschlussverkauf Alle Alle
Sommerschlussverkauf Alle Alle
Herbstangebote Alle Alle
Frühlingsaktion Alle Alle
Ramadan Alle Alle
Eid al-Fitr Alle Alle
Eid ul-Adha (Opferfest) Alle Alle

* Nicht auf Niederländisch, Norwegisch, Hebräisch und Japanisch verfügbar

** Nicht auf Polnisch, Hebräisch und Malaiisch verfügbar

Auf Japanisch verfügbar

Anlass Startdatum Enddatum
Geschenk zum Jahresende 1. November 31. Dezember

Auf Thailändisch verfügbar

Anlass Startdatum Enddatum
Songkran (thailändisches Neujahrsfest) 15. März 1. Mai

Anleitung

Angebots-Assets erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Anzeigen und Assets und dann im Unterseitenmenü auf Assets.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen Add und wählen Sie Angebots-Asset aus.
  4. Fügen Sie das Angebots-Asset über das Drop-down-Menu Ihrem Konto, Ihrer Kampagne oder Ihrer Anzeigengruppe hinzu.
  5. Optional: Wählen Sie den Anlass für Ihre Werbeaktion aus. Der Name des Anlasses erscheint in Ihrem Anzeigen-Asset. Durch die Daten für den Anlass wird angegeben, wann das Asset geschaltet werden soll. Sie können diesen Zeitraum unter Erweiterte Optionen eingrenzen.
  6. Legen Sie die Sprache und die Währung für Ihre Werbeaktion fest.
  7. Wählen Sie aus, ob für den Typ der Werbeaktion ein Geldbetrag oder ein Prozentwert als Rabatt angezeigt werden soll.
  8. Geben Sie den Namen des Produkts oder der Dienstleistung ein, die Sie anbieten.
  9. Tippen Sie die finale URL ein, die in der Anzeige zu sehen sein soll.
  10. Wählen Sie den Angebotstyp aus und geben Sie die Anforderungen für Ihre Werbeaktion ein, zum Beispiel einen speziellen Code oder eine Ausgabengrenze.
  11. Optional: Geben Sie unter Start- und Enddatum der Werbeaktion die Daten ein, die in Ihrer Anzeige erscheinen sollen.
Hinweis: Angebots-Assets, für die Sie einen Anlass festlegen, werden mit höherer Wahrscheinlichkeit in Anzeigen derselben Anzeigengruppe, Kampagne oder desselben Kontos eingeblendet, als die ohne einen Anlass. Angebots-Assets für besondere Anlässe müssen ab dem Startdatum innerhalb von sechs Monaten erstellt oder bearbeitet werden, damit sie berücksichtigt werden.

Optionale Einstellungen auswählen und speichern

1. Maximieren Sie das Menü Erweiterte Optionen, um die Daten und Zeiten zu ändern, zu denen Ihr Angebots-Asset gezeigt werden kann.
    • Sie haben die Möglichkeit, den Zeitraum einzugrenzen. Daten, die sich außerhalb des Zeitraums für den Anlass befinden, können allerdings nicht ausgewählt werden. Wenn Sie die Werbeaktion nicht mit einem Anlass verknüpfen möchten, heben Sie die Auswahl des Anlasses auf und geben Sie sowohl das Start- als auch das Enddatum für Ihre Werbeaktion ein.
    • Mit der Option „Tage und Stunden“ ist es außerdem möglich, genauere Tage und Stunden anzugeben, an denen Ihr Asset ausgeliefert werden kann.