Utiliser l'outil de planification des mots clés

Si votre entreprise est affectée par la fluctuation des marchés, nous vous recommandons d'effectuer une planification hebdomadaire plutôt que mensuelle ou trimestrielle jusqu'à ce que les marchés se stabilisent.

Les prévisions de l'outil de planification des mots clés sont actualisées quotidiennement sur la base des 7 à 10 derniers jours et sont ajustées selon la saisonnalité. Vos prévisions tiendront compte de l'impact des fluctuations des marchés au cours de cette période. Nous avons mis à jour notre modèle saisonnier pour intégrer les conditions actuelles des marchés.

L'outil de planification des mots clés vous permet de rechercher des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche.

Grâce à cet outil gratuit, vous pouvez découvrir de nouveaux mots clés en rapport avec votre activité, et obtenir des estimations du nombre de recherches et du coût de leur ciblage.

L'outil de planification des mots clés constitue également un autre moyen de créer des campagnes sur le Réseau de Recherche axées sur la recherche approfondie de mots clés.

Cet article vous explique comment bien préparer une campagne grâce à l'outil de planification des mots clés.

Avantages

• Trouvez de nouveaux mots clés : obtenez des suggestions de mots clés en rapport avec vos produits, vos services ou votre site Web.
  • Affichez le nombre de recherches mensuelles : obtenez des estimations du nombre de recherches effectuées chaque mois pour un mot clé.
  • Déterminez le coût : découvrez le coût moyen pour diffuser votre annonce en réponse à un mot clé.
  • Organisez les mots clés : découvrez dans quelle mesure vos mots clés entrent dans différentes catégories en rapport avec votre marque.
  • Créez des campagnes : utilisez votre plan de mots clés pour créer des campagnes axées sur la recherche approfondie de mots clés.

Gardez à l'esprit que, même si l'outil de planification des mots clés peut fournir des informations sur le ciblage par mots clés, les performances des campagnes dépendent de nombreux facteurs. Par exemple, votre enchère, votre budget, vos produits et le comportement des clients dans votre secteur d'activité peuvent avoir une incidence sur l'efficacité de vos campagnes.

Instructions

Pour accéder à l'outil de planification des mots clés :

1. Créer un plan de mots clés

Une fois que vous avez ouvert l'outil de planification des mots clés, vous pouvez créer votre plan de mots clés de deux manières :

1. Découvrez des mots clés en cliquant sur Trouver de nouveaux mots clés.
  2. Importez des mots clés existants en cliquant sur Obtenir le volume de recherche et les prévisions.

Trouver de nouveaux mots clés

A. Obtenir des idées de mots clés

Saisissez des mots et/ou des sites Web en rapport avec votre activité pour afficher des idées de mots clés.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sur Outil de planification des mots clés sous "Planification".
  3. Cliquez sur Trouver de nouveaux mots clés.
  4. Il existe deux façons d'obtenir des idées de mots clés :
    1. Commencez par des mots clés : saisissez des mots en rapport avec vos produits ou services. Vous pouvez séparer plusieurs expressions par une virgule et une espace.
      1. Saisissez votre domaine pour que Google essaie d'exclure les mots clés sans rapport avec ce que vous proposez.
    2. Commencez par un site Web : saisissez un site Web, et Google recherchera des mots clés en rapport avec son contenu.
  5. Cliquez sur Obtenir les résultats.

Une fois que vous avez cliqué sur "Obtenir les résultats", une liste de mots clés en rapport avec votre saisie s'affiche. Ces mots clés n'ont pas été ajoutés à votre plan. Vous pouvez à présent modifier la liste à l'aide des filtres et des catégories afin d'identifier les mots clés les mieux adaptés à votre plan.

B. Modifier votre liste d'idées de mots clés

Vous pouvez à présent modifier votre liste d'idées de mots clés à l'aide des filtres et des catégories. Pour obtenir des conseils plus précis, consultez l'article Affinez vos nouveaux mots clés dans l'outil de planification des mots clés.

Filtrer

Affinez votre liste de mots clés en fonction de critères tels que la concurrence, le taux d'impressions et le texte des mots clés. Par exemple, vous pouvez consulter les idées de mots clés pour lesquelles des enchères inférieures à 1 € suffisent à atteindre le haut de la page.

1. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  2. Sélectionnez un filtre et saisissez ses valeurs.
  3. Votre liste d'idées est actualisée pour correspondre au filtre.

Filtrer par catégorie

Regroupez les mots clés par thèmes, marques ou catégories.

1. Repérez le panneau latéral "Affiner vos mots clés" sur la page "Idées de mots clés".
  2. Ouvrez les catégories situées en dessous pour afficher les caractéristiques associées à vos idées de mots clés.
  3. Décochez la case à côté de chaque catégorie pour supprimer ces mots clés de votre liste.
    • Par exemple, si vos mots clés concernent les chaussures de sport, vous verrez peut-être une catégorie pour la couleur des chaussures. Pour n'afficher que les mots clés correspondant à "chaussures de sport rouges", décochez toutes les autres couleurs.

C. Ajouter des mots clés à votre plan et afficher une prévision des performances

Une fois que vous disposez d'une liste de mots clés, vous pouvez les intégrer à vos campagnes de deux manières :

• Ajoutez-les à votre plan de mots clés pour afficher les prévisions de leurs performances et, si vous le souhaitez, créer une campagne.
  • Ajoutez-les à des groupes d'annonces dans des campagnes existantes.

Pour ajouter des mots clés à votre plan et consulter les prévisions de performances, procédez comme suit :

1. Cochez la case à côté de chaque mot clé que vous souhaitez ajouter à votre plan.
  2. Si vous souhaitez indiquer le nom du groupe d'annonces dans le plan auquel vous souhaitez les ajouter, cliquez sur la liste déroulante Nouveau groupe d'annonces, puis saisissez un nom.
  3. Spécifiez le type de correspondance. Pour ce faire, cliquez sur la liste déroulante Requête large et sélectionnez un type de correspondance.
  4. Cliquez sur Sauvegarder le mot clé pour créer un plan, ou sur Ajouter des mots clés pour ajouter les mots clés à un plan existant.

Obtenir le volume de recherche et les prévisions

Ajouter des mots clés au plan et afficher les prévisions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis sur Outil de planification des mots clés sous "Planification".
  3. Cliquez sur Obtenir le volume de recherche et les prévisions.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez ou collez une liste de mots clés, ou importez une liste de mots clés à partir d'un fichier CSV en suivant les instructions ci-dessous :
    1. Cliquez sur Importer un fichier.
    2. Cliquez sur Sélectionnez un fichier sur votre ordinateur. Examinez les modèles proposés pour importer des mots clés.
      1. Importez une liste de mots clés : votre fichier ne doit contenir qu'une seule colonne avec l'en-tête "Mot clé".
      2. Importez un plan de mots clés complet : téléchargez le modèle pour inclure avec votre mot clé des données facultatives telles que la campagne, la zone géographique, le groupe d'annonces, etc.
    3. Cliquez sur Envoyer.
  5. Cliquez sur Démarrer.

2. Comprendre les prévisions pour vos mots clés

Les prévisions de votre plan indiquent le nombre de conversions, de clics ou d'impressions que vous êtes susceptible d'enregistrer pour vos mots clés en fonction de vos dépenses.

Comprendre vos prévisions

Les prévisions sont disponibles sur la page "Prévisions" de votre plan. Elles incluent les mots clés que vous avez importés via l'option "Obtenir le volume de recherche et les prévisions" et que vous avez ajoutés depuis la page "Idées de mots clés".

Quels sont les éléments inclus dans vos prévisions ?

• Prévision des performances optimales pour tous les mots clés en fonction de vos dépenses
    • Modifiez la métrique pour laquelle vous effectuez une prévision en cliquant sur "Conversions" ou "Clics". Vous pouvez y accéder lorsque vous activez le suivi des conversions dans votre compte. Sinon, cliquez sur Ajouter des statistiques de conversion pour examiner les options.
    • Modifiez le budget quotidien moyen en cliquant sur le montant.
    • Modifiez votre stratégie d'enchères en cliquant sur la liste déroulante "Maximiser les clics".
    • Cliquez sur la flèche du menu déroulant pour afficher un graphique de vos performances estimées sur la base de vos dépenses.
  • Estimations pour chaque mot clé sur la base de la stratégie d'enchères "Maximiser les clics".
    • Modifiez le montant indiqué dans le "Budget quotidien moyen" pour connaître l'évolution de ces estimations.
  • Groupes d'annonces auxquels vos mots clés seront ajoutés dans la nouvelle campagne si vous mettez en œuvre votre plan.
  • Plage de dates de vos prévisions.
    • Cliquez sur la plage de dates en haut de la page pour modifier la période des prévisions.

Options supplémentaires

• Ajoutez des mots clés en cliquant sur le bouton Plus et en saisissant de nouveaux mots clés. Vous pouvez également revenir à la page "Idées de mots clés" et les ajouter à cet endroit.
  • Téléchargez les prévisions en cliquant sur le bouton de téléchargement.
  • Partagez le plan avec d'autres personnes en cliquant sur le bouton Partager et en activant l'accès en partage.

3. Créer une campagne basée sur votre plan

Créer une campagne

Vous pouvez mettre en œuvre votre plan en créant une campagne à partir de celui-ci.

1. Vous pouvez créer une campagne sur les pages Prévisions, Mots clés enregistrés ou Mots clés à exclure.
  2. Cliquez sur Créer une campagne dans l'angle supérieur.
  3. Attribuez un nom à votre campagne.
  4. Sélectionnez le budget quotidien recommandé pour des performances optimales selon les prévisions de votre plan. Vous pouvez également saisir un budget personnalisé.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir cliqué sur "Enregistrer", votre plan de prévisions est converti en une nouvelle campagne sur la page "Campagnes" de votre compte. Cliquez sur "Afficher la campagne" pour accéder aux paramètres de votre nouvelle campagne.

Une fois que vous avez mis en œuvre votre plan en tant que campagne, vous pouvez toujours accéder à ses prévisions à partir de l'icône Outils, sous Outil de planification des mots clés. Toutefois, vous ne pourrez modifier les mots clés de ce plan que dans la campagne nouvellement créée.

Envoyer vos commentaires

Nous souhaitons connaître les fonctionnalités qui vous sont utiles et celles que nous pourrions améliorer dans Google Ads. Pour nous faire part de vos commentaires, cliquez sur l'icône d'aide  dans la partie supérieure droite de votre compte, puis sur Laisser un commentaire.