Utiliser l'outil de planification des mots clés

Si votre entreprise est affectée par la fluctuation des marchés, nous vous recommandons d'effectuer une planification hebdomadaire plutôt que mensuelle ou trimestrielle jusqu'à ce que les marchés se stabilisent.

Les prévisions de l'outil de planification des mots clés sont actualisées quotidiennement sur la base des 7 à 10 derniers jours et sont ajustées selon la saisonnalité. Vos prévisions tiendront compte de l'impact des fluctuations des marchés au cours de cette période. Nous avons mis à jour notre modèle saisonnier pour intégrer les conditions actuelles des marchés.

Pour accéder à l'outil de planification des mots clés :

L'outil de planification des mots clés vous permet de rechercher des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche.

Grâce à cet outil gratuit, vous pouvez découvrir de nouveaux mots clés en rapport avec votre activité, et obtenir des estimations du nombre de recherches et du coût de leur ciblage.

L'outil de planification des mots clés constitue également un autre moyen de créer des campagnes sur le Réseau de Recherche axées sur la recherche approfondie de mots clés.

Cet article vous explique comment bien préparer une campagne grâce à l'outil de planification des mots clés.

Avantages

• Trouvez de nouveaux mots clés : obtenez des suggestions de mots clés en rapport avec vos produits, vos services ou votre site Web.
  • Affichez le nombre de recherches mensuelles : obtenez des estimations du nombre de recherches effectuées chaque mois pour un mot clé.
  • Déterminez le coût : découvrez le coût moyen pour diffuser votre annonce en réponse à un mot clé.
  • Organisez les mots clés : découvrez dans quelle mesure vos mots clés entrent dans différentes catégories en rapport avec votre marque.
  • Créez des campagnes : utilisez votre plan de mots clés pour créer des campagnes axées sur la recherche approfondie de mots clés.

Gardez à l'esprit que, même si l'outil de planification des mots clés peut fournir des informations sur le ciblage par mots clés, les performances des campagnes dépendent de nombreux facteurs. Par exemple, votre enchère, votre budget, vos produits et le comportement des clients dans votre secteur d'activité peuvent avoir une incidence sur l'efficacité de vos campagnes.

Instructions

1. Créer un plan de mots clés

Une fois que vous avez ouvert l'outil de planification des mots clés, vous pouvez créer votre plan de mots clés de deux manières :

1. Découvrez des mots clés en cliquant sur Trouver de nouveaux mots clés.
  2. Importez des mots clés existants en cliquant sur Obtenir le volume de recherche et les prévisions.

Trouver de nouveaux mots clés

A. Obtenir des idées de mots clés

Saisissez des mots et/ou des sites Web en rapport avec votre activité pour afficher des idées de mots clés.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads
    • Remarque : Si vous êtes connecté à un compte administrateur, vous devez sélectionner un compte géré avant de continuer. En savoir plus sur les comptes administrateur
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sur Outil de planification des mots clés sous "Planification".
  3. Cliquez sur Trouver de nouveaux mots clés.
  4. Il existe deux façons d'obtenir des idées de mots clés :
    1. Commencez par des mots clés : saisissez des mots en rapport avec vos produits ou services. Vous pouvez séparer plusieurs expressions par une virgule et une espace.
      1. Saisissez votre domaine pour que Google essaie d'exclure les mots clés sans rapport avec ce que vous proposez.
    2. Commencez par un site Web : saisissez un site Web, et Google recherchera des mots clés en rapport avec son contenu.
  5. Cliquez sur Obtenir les résultats.

Une fois que vous avez cliqué sur "Obtenir des résultats", une liste de mots clés en rapport avec votre saisie s'affiche. Ces mots clés n'ont pas été ajoutés à votre plan. Vous pouvez à présent modifier la liste à l'aide des filtres et des catégories afin d'identifier les mots clés les mieux adaptés à votre plan.

B. Modifier votre liste d'idées de mots clés

Vous pouvez à présent modifier votre liste d'idées de mots clés à l'aide des filtres et des catégories. Pour obtenir des conseils plus précis, consultez l'article Affinez vos nouveaux mots clés dans l'outil de planification des mots clés.

Filtrer

Affinez votre liste de mots clés en fonction de critères tels que la concurrence, le taux d'impressions et le texte des mots clés. Par exemple, vous pouvez consulter les idées de mots clés pour lesquelles des enchères inférieures à 1 € suffisent à atteindre le haut de la page.

1. Cliquez sur Ajouter un filtre.
  2. Sélectionnez un filtre et saisissez ses valeurs.
  3. Votre liste d'idées est actualisée pour correspondre au filtre.

Filtrer par catégorie

Regroupez les mots clés par thèmes, marques ou catégories.

1. Repérez le panneau latéral "Affiner vos mots clés" sur la page "Idées de mots clés".
  2. Ouvrez les catégories situées en dessous pour afficher les caractéristiques associées à vos idées de mots clés.
  3. Décochez la case à côté de chaque catégorie pour supprimer ces mots clés de votre liste.
    • Par exemple, si vos mots clés concernent les chaussures de sport, vous verrez peut-être une catégorie pour la couleur des chaussures. Pour n'afficher que les mots clés correspondant à "chaussures de sport rouges", décochez toutes les autres couleurs.

C. Ajouter des mots clés à votre plan et afficher une prévision des performances

Une fois que vous disposez d'une liste de mots clés, vous pouvez les intégrer à vos campagnes de deux manières :

1. Ajoutez-les à votre plan de mots clés pour afficher les prévisions de leurs performances et, si vous le souhaitez, créer une campagne.
  2. Ajoutez-les à des groupes d'annonces dans des campagnes existantes.

Pour ajouter des mots clés à votre plan et consulter les prévisions de performances, procédez comme suit :

1. Cochez la case à côté de chaque mot clé que vous souhaitez ajouter à votre plan.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter au plan.
  3. Sélectionnez Ajouter au plan. Vous pouvez également sélectionner Ajouter à une campagne existante pour les ajouter à une campagne que vous avez déjà créée.
  4. Spécifiez le groupe d'annonces de votre campagne planifiée auquel vous souhaitez ajouter ces mots clés, en cliquant sur la liste déroulante Ajouter à [nom du groupe d'annonces]
  5. Spécifiez le type de correspondance. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant Requête large et sélectionnez un type de correspondance.
  6. Cliquez sur Ajouter des mots clés.

Obtenir le volume de recherche et les prévisions

Ajouter des mots clés au plan et afficher les prévisions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sur Outil de planification des mots clés sous "Planification".
  3. Cliquez sur Obtenir le volume de recherche et les prévisions.
  4. Dans le champ de recherche, saisissez ou collez une liste de mots clés, ou importez une liste de mots clés à partir d'un fichier CSV en suivant les instructions ci-dessous :
    1. Cliquez sur Importer un fichier.
    2. Cliquez sur Sélectionnez un fichier sur votre ordinateur. Examinez les modèles proposés pour importer des mots clés.
      1. Importez une liste de mots clés : votre fichier ne doit contenir qu'une seule colonne avec l'en-tête "Keyword".
      2. Importez un plan de mots clés complet : téléchargez le modèle pour inclure avec votre mot clé des données facultatives telles que la campagne, la zone géographique, le groupe d'annonces, etc.
    3. Cliquez sur Envoyer.
  5. Cliquez sur Démarrer.

2. Comprendre les prévisions pour vos mots clés

Les prévisions de votre plan indiquent le nombre de conversions, de clics ou d'impressions que vous êtes susceptible d'enregistrer pour vos mots clés en fonction de vos dépenses.

Comprendre vos prévisions

Les prévisions sont disponibles sur la page "Mots clés" de votre plan. Elles incluent les mots clés que vous avez importés via l'option "Obtenir le volume de recherche et les prévisions" et que vous avez ajoutés depuis la page "Idées de mots clés".

Quels sont les éléments inclus dans vos prévisions ?

• Prévision des performances optimales pour tous les mots clés en fonction de vos dépenses (vous n'obtiendrez probablement pas de meilleures performances si vous dépensez un montant supérieur).
    • Modifiez la statistique sur laquelle portent les prévisions en cliquant sur "Conversions" ou "Clics".
    • Modifiez le CPC max. en cliquant sur le montant en dollars.
    • Cliquez sur la flèche du menu déroulant pour afficher un graphique de vos performances estimées sur la base de vos dépenses.
  • Estimations individuelles pour chaque mot clé sur la base du CPC max.
    • Modifiez le montant en dollars dans la colonne "CPC max." pour voir l'évolution de ces estimations.
  • Groupes d'annonces auxquels vos mots clés seront ajoutés dans la nouvelle campagne si vous mettez en œuvre votre plan
  • Plage de dates de vos prévisions
    • Cliquez sur la plage de dates en haut de la page pour modifier la période des prévisions.

Options supplémentaires

• Ajoutez des mots clés en cliquant sur le bouton Plus et en saisissant de nouveaux mots clés. Vous pouvez également revenir à la page "Idées de mots clés" et les ajouter à cet endroit.
  • Téléchargez les prévisions en cliquant sur le bouton de téléchargement.
  • Partagez le plan avec d'autres personnes en cliquant sur les trois points et en sélectionnant "Modifier le partage".

3. Modifier les groupes d'annonces et le ciblage géographique

Vous pouvez personnaliser davantage votre plan en regroupant vos mots clés dans des groupes d'annonces et en affinant votre ciblage par zone géographique.

Modifier les groupes d'annonces

Vous pouvez attribuer les groupes d'annonces que vous créez ici aux mots clés de votre plan.

1. Accéder à la page Groupes d'annonces.
  2. Cliquez sur le bouton Plus.
  3. Saisissez les noms de vos groupes d'annonces dans la zone de texte en les séparant par un saut de ligne ou une virgule.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour supprimer un groupe d'annonces, cochez la case à côté de celui-ci, puis cliquez sur Supprimer.
  6. Pour modifier votre CPC max., cliquez sur Modifier le CPC max., puis saisissez un nouveau montant en dollar.

Modifier les zones géographiques

Vous pouvez cibler les internautes qui recherchent vos mots clés dans des zones géographiques spécifiques.

1. Accédez à la page Zones géographiques.
  2. Cliquez sur le bouton Plus.
  3. Saisissez une zone géographique à cibler.
  4. Dans la liste déroulante qui s'affiche, sélectionnez Cibler à côté de la zone géographique à ajouter.
  5. Pour supprimez les zones géographiques dans votre liste, cliquez sur le x.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

4. Créer une campagne basée sur votre plan

Créer une campagne

Vous pouvez mettre en œuvre votre plan en créant une campagne à partir de celui-ci.

1. Vous pouvez créer une campagne à partir des pages Plan – Vue d'ensemble, Groupes d'annonces, Mots clés ou Zones géographiques.
  2. Cliquez sur Créer une campagne dans l'angle supérieur.
  3. Attribuez un nom à votre campagne.
  4. Sélectionnez le budget quotidien recommandé pour des performances optimales selon les prévisions de votre plan. Vous pouvez également saisir un budget personnalisé.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Après avoir cliqué sur "Enregistrer", votre plan de prévisions est converti en une nouvelle campagne sur la page "Campagnes" de votre compte.
  7. Cliquez sur Afficher la campagne pour accéder aux paramètres de votre nouvelle campagne.

Une fois que vous avez mis en œuvre votre plan en tant que campagne, vous pouvez toujours accéder à ses prévisions à partir de l'icône Outils, sous Outil de planification des mots clés. Toutefois, vous ne pourrez modifier les mots clés de ce plan que dans la campagne nouvellement créée.

Envoyer vos commentaires

N'hésitez pas à nous indiquer les fonctionnalités qui vous ont été utiles et celles que nous pourrions améliorer dans la nouvelle interface Google Ads. Pour partager vos réflexions, cliquez sur l'icône de l'aide  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Laisser un commentaire.